豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県豊川市御油(ごゆ)町の松並木です。<br /><br />先月、知立市(池鯉鮒)の松並木をふらりと出かけての<br />旧東海道の訪問ですが、特にストーリー性があっての<br />旅行記ではなく、思い付きのふらり旅ですのでご了承<br />いただけますと幸いです。<br /><br />御油の松並木は豊川市御油町の御油宿(日本橋から35番目)<br />から同市赤坂宿(日本橋から36番目)の間、約600m程に<br />わたる松並木です。<br />また、十返舎一九の東海道中膝栗毛では弥次さん喜多さんが<br />キツネに化かされた話が描かれた舞台の場所です。<br /><br />大名行列では日本橋から京へ向かう際の宿場には<br />ここ御油宿が利用されたと伝わり、<br />「御油や赤坂、吉田がなけりゃ何のよしみで江戸通い」<br />と言われたほど活気のある宿場町だったそう。<br /><br />江戸時代には約650本程の松が植えられていたそうですが、<br />現在は約270本ほどがあるそうです。<br />地元の御油小学校の卒業プロジェクトの一環で捕植活動<br />として、毎年冬に苗木の植樹がされているようです。<br /><br />松並木の近くに御油松並木公園が整備されていますので、<br />車からのアクセスには大変便利でした。<br /><br /><br />

御油の松並木 ~旧東海道35番目の宿場町を歩く~

2025/05/01 - 2025/05/01

甘党男子さん

愛知県豊川市御油(ごゆ)町の松並木です。

先月、知立市(池鯉鮒)の松並木をふらりと出かけての
旧東海道の訪問ですが、特にストーリー性があっての
旅行記ではなく、思い付きのふらり旅ですのでご了承
いただけますと幸いです。

御油の松並木は豊川市御油町の御油宿(日本橋から35番目)
から同市赤坂宿(日本橋から36番目)の間、約600m程に
わたる松並木です。
また、十返舎一九の東海道中膝栗毛では弥次さん喜多さんが
キツネに化かされた話が描かれた舞台の場所です。

大名行列では日本橋から京へ向かう際の宿場には
ここ御油宿が利用されたと伝わり、
「御油や赤坂、吉田がなけりゃ何のよしみで江戸通い」
と言われたほど活気のある宿場町だったそう。

江戸時代には約650本程の松が植えられていたそうですが、
現在は約270本ほどがあるそうです。
地元の御油小学校の卒業プロジェクトの一環で捕植活動
として、毎年冬に苗木の植樹がされているようです。

松並木の近くに御油松並木公園が整備されていますので、
車からのアクセスには大変便利でした。

1万円未満
自家用車 徒歩

御油松並木資料館(1988年開館)

駐車場は(3台・大型1台)有り。
    以前は町が運営されていたそうですが、
    現在は豊川市の運営となっているそうです。

入館料は無料。

今回はここからスタートします。

資料館の入り口前に大きな切り株があります。

樹齢約380年。
    徳川家康が東海道に松を植えた最初のもの
    と推定されているようです。

切り株の説明札。
    切り株が大変貴重なものでした。

資料館内の様子。

フラッシュを使用しないことを
    条件に撮影させていただきました。
    (ありがとうございました)

受付を済ませて入るとすぐ左上に
    籠が展示してあります。

当時の御油地区の医者の方が使用
    されていたものだそうです。

籠を斜めから。
    重量も結構ありそうです。

隣にもう一つ籠が展示されています。

こちらは山道や主に道幅が狭い所で
    使用されていたそうです。
    受付の女性の方から親切・丁寧に説明して
    いただきました。

展示物を一通り、ゆっくりと見学して
    最後は出入り口の大きな松ぼっくりを
    見て、資料館とはお別れです。

貴重な資料を見させていただき、
    勉強になりました。
    ありがとうございました。

資料館の駐車場横には桜並木がありました。
    桜の満開時期は見事な景色だと思います。

ここから西側の御油の松並木方面へ移動します。
    車が駐車出来る御油の松並木公園を目指します。

御油の松並木公園の手前で記念碑が
    あったので、一旦車を停めます。
    (数台停めれるスペースがあります)

今回は動ける時に出掛けましょう!と
    高齢の94歳の父親と86歳の母親を
    連れてのドライブです。

御油宿と松並木の案内板。

御油の松並木資料館から西へ約500m、
    記念碑からは約200mの所に
    御油松並木公園があり、車を停めさせてもらいます。
    駐車場とトイレが整備されており、便利です。

ここから御油の松並木を徒歩で散策します。

両親は残念ながらここで松並木を見て、
    駐車場へ戻ります。

上の松並木に視線が奪われがちですが、
    脇下には綺麗なタンポポが咲いていました。

松ぼっくりとのコラボ。
    (これ自作自演ではなく、そのまんまなんです)

江戸時代当時の人馬往来を
    想像しながら歩くのも、
    非日常を感じ取れて楽しいです。

松の中には一部、傷んでいる木もありました。

地元、御油小学校の卒業生プロジェクトによる
    植樹活動も進められているようです。

大変すばらしい活動だと思います。

松並木の北側すぐ横には
    芝生公園もあり休憩しながら
    ゆっくりと散策出来ます。

御油の松並木資料館に説明のあった、
    ここの黒松の特徴である亀甲羅模様が
    実物で綺麗に確認出来ました。

歩き出して中間点くらいの場所にて。

旧道ですが結構、車の往来があります。

車が写り込まない様にタイミングを
    図ってシャッターを切るのに苦労しました。

しばらく歩くと橋が見えてきます。
    一の橋です。
    御油の松並木はここで終わりです。

歩いてきた松並木を振り返ります。
    奥側が江戸方面(東京)です。

道は次の三十六番目の宿場町、
    赤坂宿へと続いていきます。

ちょうどお昼時を過ぎましたので、
    車へ戻ってご飯を食べに行きます。

国道1号線沿いにある黒船さんです。
    御油の松並木公演からは車で約7分程
    の近場にあります。

両親が頑張って歩いたので、スタミナ食が
    良いかなと思ってうなぎをチョイスしました。

メニュー表。

食いしん坊はこれを開いただけで
    ワクワクします。

両親は特上ひつまぶしを選びました。
    三人とも吸い物は肝吸いへ変更。

ひつまぶしの食べ方。
    玉子の黄身が入ったバージョン。

私は特上のうな重。

うなぎは厚みがあり、
    ふっくらして美味しかったです。

約2年前にオープンされたとのことで
    きれいで明るい店内でした。

お1人様用カウンター席もあります。

ボリュームがあって美味しかったです。

ごちそうさまでした。

国道1号線に入って帰宅します。

今日は天気がすっきりせずに残念でしたが、
    両親に喜んでもらったのが何よりでした。
    歩いたり、動き回るには快適な温湿度でした。

またどこかへ行きたくなったら、ふらっと
    出掛けようと思います。

最後までお読みいただきまして、
    ありがとうございました。

• Decoさん 2025/05/05 06:55:55
    ご両親と
    甘党男子さま、おはようございます。

東海道、御油の松並木、昔の風情が感じられて、穏やかな良い場所ですね。
    今は静かになっていますが、藩政期は賑わっていたのでしょうね。
    よく整備されて、無料の資料館や駐車場にトイレもあり、散策にはとても良いですね。

ご両親さまもお元気そうでなによりです。写真からも楽しまれている雰囲気が伝わってきました。お天気はいま一つでも、甘党男子さまと一緒におでかけするのはとても嬉しいことではないかと思います。

黒船さんの鰻、あのボリュームであのお値段、かなりリーズナブルではないでしょうか。ご両親様も満足されたことでしょうね。食欲があるのは何よりです。
    昨秋、従弟が遠方から訪れました。三池の増田うなぎで食事して、従弟には甘党男子さまも食べられた特上せいろ蒸しを食べてもらいました。すごいボリュームでしたが、お値段のボリュームも…(笑) でもとても美味しくかったです。
                                   Deco

甘党男子

甘党男子さん からの返信 2025/05/05 15:03:05
    Re: ご両親と
    Deco様

こんにちは。

ご無沙汰しております。
    いつも私の旅行記、クチコミをご覧いただきまして
    いいね!もいただきましてありがとうございます。

御油の松並木は江戸時代の風情が感じられて
    日頃の喧騒から逃れるにはいいところでした。
    資料館へ先に行って色んな情報を得られましたので
    より楽しめました。

これは仕方がないことですが、松並木のすぐ横が
    近代的住宅地であったり、工場であったり
    横を車がビュンビュン走ったりすると、はぁ~と
    なったりします。
    一方でこの江戸期情緒を維持していただいている
    方々には本当に頭が下がる思いです。

今回は両親を連れて出掛けましたが、
    父親は膝が悪いせいで最初は嫌がっていましたが
    私もDeco様を見習って連れ出し作戦です。
    なるべく外へ出て、少しでも自分で歩かないと
    本当に歩けなくなるよ!とハッパを掛けて
    連れ出した次第です(汗)

黒船でのうな重を食べている時にDeco様が
    おっしゃっていますように私は増田うなぎの
    せいろを思い出したんです!
    (また美味しい増田せいろを食べたくなりました)

Deco様とお母さまがまた楽しいお出掛けと
    なられますことを祈念しております。

長々となってしまい申し訳ありませんでした。

甘党男子さんのトラベラーページ