2025/05/02 - 2025/05/02
もいんさん
2025年5月、府中にあるサントリーのビール工場のツアーに参加してきました。
サントリーの工場見学はこれで2か所目。
3月にワイナリーツアーに参加しておもしろかったので、続けてビール工場見学も予約しました。
1回1000円の見学ツアーでプレミアムモルツの試飲付き。
ゴールデンウィーク期間中とあって平日でしたが30名くらいの参加者がおり大盛況でした。
見学ツアーが13:20開始のため、早めに最寄駅の府中本町駅に到着し、お昼ごはんを食べていきます。
といっても駅周辺にはそれほど飲食店はありません。歴史ありそうなお蕎麦屋さんを発見したので入ってみました。 -
中も昔ながらのお蕎麦屋さんという感じで、お座敷席もあり渋い。
季節限定の稚鮎天ざるにしました。
稚鮎の苦味がどう考えてもビールに合う。今まさにビールを飲みたい気分ですが工場まで我慢です。 -
食事を終えたら、駅の反対側に出て工場まで歩きます。
こんな感じの遊歩道をひたすらまっすぐ。 -
歩いている間に雨足が強まってきました。
10分ちょい歩いてサントリーの看板が見えてきます。 -
到着しました。ガラス張りが立派な建物です。
守衛所で来館目的を伝えて入場します。
ツアー受付の集合場所までさらに進みます。
敷地が広くて思ったより歩きます。
府中本町駅から歩けない距離ではないけど、分倍河原駅からシャトルバスで乗り付けたほうが確実に便利だと思いました。
30名ほど見学ツアー参加者がいましたがおそらく徒歩で来ていたのは私だけ。 -
雨でびしょびしょになってしまいましたが、無事に入館できました。
建物はそれなりに年季が入っている感じですが中はリノベされててとても綺麗でした。
見学はまずは導入のシアターでサントリーのビールの歴史などをお勉強。 -
順路に沿って工場内を進んでいきます。まずは原材料の説明から。
麦芽が配られ試食させてもらえました。
香ばしくてこれだけで十分おつまみになりそうなくらいおいしかった。 -
続いて仕込み釜の見学です。
入り口から見えたガラス張りの内部に仕込み釜が何台も設置されています。 -
こちらにある仕込み釜は見学用ではなく全て本当に稼働している設備だそうです。
釜にはかなり近くまで接近できるようになっていました。 -
この日は煮沸釜が稼働真っ最中だったので、小窓から煮沸の様子も見ることができました。(小窓の中の写真撮影はNG)
大量に煮沸しているためか、釜の付近はかなり蒸し暑くなっており、音もごうごうと鳴っていて迫力がありました。
敷地はとっても広いです。まさか東京のこんなに広い場所でビールが作られてるとは。
熟成してビールがまろやかな黄色になっていく工程を実感できるトンネルだそうです。
ろ過装置の模型。こんなにフィルターがぎっしりなんですね。
柱がプレモル。
最終のパッケージングエリアです。
この日はビールではなく缶チューハイのラインが動いていました。 -
工事見学はここまで。いよいよお待ちかねの試飲会場へ向かいます。
大きなプレモルがお出迎えのこの先に…
試飲タイム!
まずは基本のプレモルで乾杯です。
工事見学の1時間ですっかり喉が渇いたので一気飲み。 -
本日の試飲メニューはこちらの3種類。
合計3杯までだったら1種類ずつ飲んでも同じものを3回飲んでも大丈夫ということでした。
マスターズドリーム飲んでみたかったので嬉しい~。 -
エールは自分でサーバーから注ぎ体験ができました。
並んでるお客さんに見られながらなのでちょっと緊張します。 -
スタッフさんがタイミングを指示してくれるので比較的綺麗な7:3にできたかな?
香るエール好きで家の冷蔵庫にもストックあるけどやっぱり冷え冷えでグラスで飲むのがおいしく感じますね。 -
3杯目のマスターズドリームはスタッフさんについでもらいます。
こちらは泡アートあり。
おつまみも2袋目をいただけました。 -
メインの試飲は3杯までですが、最後に大阪万博記念の新作ビールの試飲もできました。(こちらはお土産で配布もありました)
あっという間に終了時間がきてしまい、残念ながら全部は飲みきれず少し残したまま退出… -
ツアー終了後はショップでのお買い物タイム。
ショップの脇にはこんな撮影スポットも。
工場直送のケースが気になったけどぐっとこらえました。 -
サントリーのお神輿もひっそりと飾られていました。
見所が多くて面白い工場です。 -
帰りは無料シャトルバスに乗って分倍河原駅から電車に乗りました。やっぱりバスのほうが楽でした。
試飲タイムに全て飲みきれなかったことは心残りでしたが非常に楽しい工場見学でした。
最後までご覧いただきありがとうございました。
国立・府中・稲城(東京) の旅行記