エストレマドゥーラ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円安、GWを顧みずEU巡り<br />リスボン3泊。<br />スペイン国境までの日帰りバス旅以外は<br />ノープラン。

日帰バス旅 EU15/28

2025/05/01 - 2025/05/03

hahha

hahhaさん

円安、GWを顧みずEU巡り
リスボン3泊。
スペイン国境までの日帰りバス旅以外は
ノープラン。

リスボン空港から地下鉄でホテルまで。
    券売機の前は観光客の列。
    不案内な時は係りの人がサポートしてくれました。

空港のインフォメーションで購入した24時間のリスボンカード 31ユーロ
    一回券を5回分チャージしたViva Viagen 9.75ユーロ

2日目
    9:35発のFLixバスで
    Badajoz(スペイン)へ。
    出発までホテル周辺散策。

ロシオ広場ではFestival de Primavera
    (春祭り)開催中
    開場時間まではいられないのが残念。

オリエンテ駅のバスターミナル。
    ここからFLixの高速バスにで国境を越えて
    バダホスまで。

1時間ちょっと走って一旦高速を降り、
    Evoraのバス停 へ。
    5~6人が乗ってきて満席。

3時間程で到着。
    隣席の人はマドリードまで
    行くそうです。
    乗車時間約9時間??

閑散としたバダホスのバスターミナル

帰りのバスは16:10。
    3時間程のスペイン滞在。

電光掲示板にリスボン行は16:25
    と。15分遅れになったんだ、と勝手に
    思い込んだら、こちらは他のバス会社の時刻表。
    Flixは玄関挟んで右側の表示板でした。

バダホスの地図を見ながら目ぼしい場所へ。
    Puerta de Palmas
    グアディアナ川に架かるパルマス橋のゲート
    1551年建設
    旧市街への橋の入り口になっている………と
    Gmap 投稿者の引用。

この矢印とホタテ貝のマークは
    サンチャゴデコンポステーラのだと
    思うけどこの付近は巡礼ルート?

白鳥もアヒルも
    ガチョウも?

イベロアメリカ現代美術館
    Museo Extremeño e Iberoamericano de Arte Contemporáneo

17世紀の刑務所跡地に1995年に建設された、と
    ウィキペディアに。

バスターミナルに戻ってきました。
    こちらが正面みたいです。

ターミナルの食料品店に
    吊るされている生ハム。

リスボン オリエンテに到着
    夜7時半過ぎだけど
    まだまだ明るい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る