北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年4月に予約していたモルディブ<br />コロナ勃発であえなくキャンセルとなってから丸5年、、やっとリベンジする時がやってきましたー(ノ`Д´)ノ彡<br /><br />モルディブに行くと決めてからはホテル探しに没頭。<br />キャンセルした前回はパッケージでトラギリアイランドでした。でもせっかくなら水上飛行機に乗りたい。<br /><br />ただ、短期滞在だし天候不良などで帰りが欠航となるのは怖い、、いざとなったらスピードボートで帰れるホテルを絞り込みます。<br /><br />そこから水上ヴィラが一棟独立型であること、バトラーはいらないから適度に安く、雰囲気よくのんびりできそうなところをさらにピックアップ☆<br /><br />最終的に北マーレ環礁の北西側にあるサマーアイランドに決定しました(*^^*)

五十路女のひとり旅‘25☆常夏のサマーアイランドモルディブで最高のおひとり様バカンス

2025/05/02 - 2025/05/07

2020年4月に予約していたモルディブ

モルディブに行くと決めてからはホテル探しに没頭。

昨年5月以来の国際線ビジネスクラス^ ^
    初めてのマレーシア航空です。

GW後半戦のタイミングですが、思ったより成田空港は混雑していませんでした。

JALのサクララウンジが使えるのでまずは軽くお食事をいただきましょう☆

葉っぱとお肉をバランスよく摂取ね♪
    もちろんビールも~

ダイニングエリアはまあまあの人がいましたが、ラウンジエリアはがら空き!( ゚д゚)
    時間帯的にJAL便がないのかな?

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

さて、今回まずANAの特典航空券でシンガポール航空をゲットしていました。
    でも行きも帰りも夜便。
    せっかくの青い海を見れないのがずっと気になり、、悩んだ末にキャンセルしました。

マレーシア航空なら昼着だし前泊なしで水上飛行機乗れるからね☆

さあ、いよいよ搭乗

グループ1です(o^^o)

ウワサの王様シートを座席指定してみました♪
    前後は同じ幅で2人席なのでめっちゃ広い
    ∩(´∀`∩)

マレーシア航空 航空会社

ウェルカムドリンクはアップルジュースかハイビスカスジュース

ライチが入ったハイビスカスにしましたが美味しかった~☆

しかし、一向に動かない、、大雨の影響で管制塔の許可が出ないんだとか、前もこんなことあったよなぁ(´-`).。oO

機内で1時間近く待機してやっと出発☆

シャンパンあったので頼んでみましたが、、、(~_~;)

食前サービスでサテがでました。チキンとビーフでミックスもOK

食事は事前オーダーでフルーツミールをチョイス

深夜便だからね
    もう寝なくちゃ(-_-)zzz

目を覚ますとすぐにCAさんが何かお召し上がりになりますか?と♪

カリフォルニアロールをいただきました☆

最後に温かいテタレ(^∇^)

かなり甘かったけど寝不足の体にじんわり染み渡りました。

1時間半遅れで乗り継ぎのクアラルンプールに到着し、マレーシア航空のゴールデンラウンジへ

元々乗り継ぎ時間が5時間もあったんで遅れた分ラッキーとこの時は思ってました。。

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

ヌードルバーでラクサもありました。
    美味しそうなカレーやアジアン料理が色々あって、帰りはお腹空かせてここに来たいです(≧∀≦)

でも流石に食欲ないんで、軽く(-。-;?

ラウンジのトイレもキレイ
    ここで歯磨きをして持ち込んだお水でうがい☆

お口すっきり♪

搭乗ゲートの手前で手荷物検査があるためずらっと並んでます、、

で、いざ搭乗の段になって急遽機体トラブル発生、、
    搭乗時間が2時間遅れることに(;´д`)

しかもゲートも変わりまた検査の列に並び直し、、最悪だ

クアラルンプールからマレまでは小型機でビジネスといってもプレエコみたいな感じ

マレーシア航空 航空会社

ランチオーダーが最後だったため、選択の余地がなく

オムレツ、、

ナシレマが食べたかったのに~(T . T)
    もうこの日はなんかずっと食べ続けています。

そうこうするうちに高度が下がりはじめ、美しいモルディブが見えてきました\(//∇//)\キャー

なんですかこの美しい海は!!
    真珠の首飾りと称えられるようですがこれは宝石ですよ

キレイ(≧∀≦)
    青と水色の宝石箱のようです

シンガポール航空の特典航空券捨てるの迷ったけどマレーシア航空にして大正解!
    こんな美しい景色を見ることができて幸せです~♪

どこかのリゾートが見える

大量のマンション群が見えたと思ったら着陸☆

お迎えバスが待ってます

乗ってきたマレーシア航空機

入国審査はやや並びましたが、質問もなくハンコ押して終了。イムガも見せることなく多分1分くらいかな、、あっという間でした。

ヴェラナ国際空港 空港

水上飛行機場へ向かうバスの中、、

サマーアイランドのカウンターと水上飛行機のチェックインカウンターの写真を撮り忘れてしまった( ̄▽ ̄;)

こちらが水上飛行機のターミナルビル

今回、私はホテルに往路を水上飛行機、復路をボートでリクエスト

どうせならどっちも体験したいからね(^ν^)

高級リゾートだと独立したラウンジがありますが、私はカジュアルリゾートなので航空会社の待ち合い室へ

サンドウィッチとお水をくれました☆

外のテラスに出てみると
    おおー!
    水上飛行機が並んでます(°▽°)

早く乗りたーい!!

しかし、ここでも3時間待ち、、、
    今日は待ってばっか(T . T)
    ボートならもっと早く行けたんでしょうけどどうしても水上飛行機乗ってみたかったので仕方ないですね

やっと搭乗時間が近くなり、ゲートというか待機室?へ移動。

電光掲示板に表示されるのでわかりやすかったです。

お姉さんに先導されて着いて行きます。

こちらがお世話になる水上飛行機

機内は狭くてぎゅうぎゅう(^◇^;)
    満席でした

コックピットが見えます(*゚∀゚*)
    肩と肩の間が通路なんですが、狭い、、
    天井も低いのでみんな前屈みで乗り込みました。

海面を猛スピードで助走して

上空へ

あー夕陽が海面を反射してせっかくの環礁が見えない~(T . T)

景色が楽しめず残念でしたが約15分ほどでサマーアイランドへ到着。降りたのは私とドイツ人の青年の2名。

ポンツーンではなく直接島の桟橋☆
    ポンツーンだと置いていかれたら心細いなぁと思っていたのでホッとしました。

お迎えの方が2人いらしていてレセプションへついていきます。

サマー アイランド モルディブス ホテル

天井が高く素足でも平気なさらさらな砂地

ウェルカムドリンクは何かよくわからないけどものすごく美味しいミックスジュースでした。

天井の高いレセプションを後にしていよいよヴィラへ

スタッフがにこやかにあなたは東向きのヴィラ希望だよね?と確認

Yes!( ̄▽ ̄)!

事前にメールで希望の向きを伝えておいたのがちゃんと反映されていて嬉しい♪

おお~(゚∀゚)

初めての水上ヴィラ☆

お部屋は2人だとやや狭いかもだけど一人なので十分

これがウワサのガラス床

夕方のこの時は何もいませんでしたが、朝から午後にかけてはサヨリみたいな細長くて青緑の魚が沢山泳いでました。

ウェットエリアはやたらと広い(°_°)

浴槽は広いジェットバス

ただ、薄茶色のお湯だったので入る気が失せてしまい使わず、、残念(>_<)

お水は詰め替えの瓶で2本

でもどんなお水か不安だったので、家から持ってきた湯沸マグで沸騰させてからお茶にして飲みました。

やたらと沢山のお酒が並んでます。ミニチュアじゃなく普通のボトルサイズでびっくり

お部屋をでると陽が沈むところでした。

ホントならもう少し早く着いてるはずだったんだよね、、待ち時間が長すぎました。

サマーアイランドにはレストランが二ヶ所ありますが、水上ヴィラとプレミアムヴィラだけが使える水上レストランのHIYAへ

眺望抜群らしいのですが19時オープンだと真っ暗でよくわからず、、惜しいなぁ

セミビュッフェなので軽く取ってきました。

メインはチキンカレーをチョイス

アルコール2杯で1杯無料になるそうでコロナ2本飲んだけどお腹いっぱいで3本目飲めなかったらお持たせにしてくれました(o^^o)

帰りはヴィラの桟橋から落ちないか不安でスマホのライトで帰宅

移動で疲れていたのでお風呂入って就寝☆

• 翌朝<br />来る前に見た天気予報では雨が心配でしたが晴れそうでホッとしました

翌朝

朝食の前に島をぐるっとお散歩しましょう♪
    水上ヴィラは島からこの桟橋で繋がっています

島はぐるっとビーチになっていて素足で歩けます。
    さらっさらのパウダーサンド(´∀`)/

ヤドカリやカニが沢山いました。

水上飛行機が接岸した桟橋

サマーアイランドの玄関口です

いいお天気☆

早く海で遊びたい~(//∇//)

島ではこのトカゲをよく見かけました
    ちょろちょろしては立ち止まって振り返ってくれます笑

朝食ビュッフェを提供しているサムガレストラン

こちらは、すべてのカテゴリーが使えるレストランです。

ちょこっと海が見える外のお席をゲット

手前のビーフベーコンが絶妙な塩加減でめっちゃ美味しい(〃ω〃)
    パンやフルーツもいただきました。

レストランの奥にはインフィニティプールがあります。

でもお部屋から海へダイレクトで入れるのでプールは使いませんでした。

島唯一の道を通ってヴィラへ戻ります

ヴィラは東と西向きがあり、リクエスト通りの東向き☆

西向きは直射日光ヤバいと思ったけど東の午前中もヤバいです(^◇^;)
    でも東向きで正解☆
    波も穏やかで水位もちょうどよくてとにかく最高!

あーめっちゃ焼けそう( ̄▽ ̄;)

持参した浮き輪で真のプカプカを満喫

気温も海水温も高く最高☆

穏やかな波にゆらゆら、、ゆらゆら
    気持ちいい~(*´꒳`*)

昨夜もらったコロナをプシュッと( ̄∇ ̄)

そしてまたプカ~リ☆
    モルディブの海ホントにすごい!

私の胸くらいの水深があの青い色の手前まで広がっているんです。
    透明度もハンパなく、、

ついにモルディブ来たんだなあと実感

散々海で遊んだので

水上バーのアビへ行ってみます。
    こちらも水上ヴィラとプレミアムヴィラだけが使える場所です。

せっかくの海ビューですが、直射日光すごいので中にしました。

ここでもコロナビール(^◇^;)
    シャンはボトルしかなくてちょっと一人では手が出せなかった、、

日陰だったらここに座りたかった(T . T)

素敵なバーラウンジです

サンセットタイムが終わったら

ディナーへ向かいましょう

朝食と同じビュッフェレストラン

この後あっという間に満席になりびっくり

私の隣も女性おひとり様、でもアジア人は私だけでした(^^;;
    めっちゃ浮いてた☆

さあお部屋へ帰って寝ましょう
    星が沢山出ていてキレイでした。

翌朝、起きるとうっすら朝焼け

支度をしたらモーニングへGO♪
    メイン通りを通って

昨日と同じビュッフェレストランへ
    またビーフベーコン食べちゃった( ̄∇ ̄)

フルーツとデニッシュ
    真ん中のはバナナヨーグルト☆

これ優しい甘みと素朴な味で美味しかったなあ

風が気持ちいい~

7時半過ぎは
    オープンしたばかりで空いてました

お散歩しながら戻ります

• おっ<br />この鳥、プールでずっと毛繕いしてました

おっ
    この鳥、プールでずっと毛繕いしてました

ビュッフェレストランの横にあるバーラウンジが素敵で夕方来てみようと思います。

ハートベンチだ

白い砂浜も素敵☆

さあ、今日ものんびりだらっと遊びますよ(o^^o)

海で遊び、柿ピーを食べて休憩

あっ水上飛行機がやってきました!
    どうやらお迎えのようです。

ボートが多いのかと思ったけど水上飛行機もよく離発着してたので皆やっぱり空から見たいのは同じですね。

夕方、行ってみたかったバーラウンジは凄まじい西日直撃となっていました。

いや、これ飲む前に熱中症になるわ、、と退散

19時に水上レストランへ出直してディナーをいただきます。

セミビュッフェなので前菜をとってメインを待ちます。

イタリアンビアをお供に(〃ω〃)

メインはターキーのグリル
    大きくて半分残してしまった、、

ハイネケンもいただいてこの日は終了
    雨は降ってませんが、ずっと空が雷で光ってました( ̄▽ ̄;)

明日はいよいよ出立です。
    玄関ドアにメモが差し入れられており、荷物のピックアップ、チェックアウト、スピードボートの時間などのお知らせがありました。

翌朝、雷の音で目が覚めました。

この時はまだ降ってませんが、あの雲がきたら大雨になりそうです(゚o゚;;

降ってきたと思ったらあっという間に豪雨に

もし帰りも水上飛行機で予約していたら帰れるか不安で青くなっていたと思います。

気づくと玄関扉の下から大量の雨水が入ってきました∑(゚Д゚)

最初は雨漏りかと思いましたが、ザバザバと叩きつける音と川のような雨水!焦って堰き止めました(^◇^;)

少し小雨になってきたようです。
    モーニングしに行きたいけど止むかしら

レストランのオープンは7時半
    荷物のピックアップが8時

ちょうど雨も止んだので急いで水上レストランへ
    ここが朝からやっているのを昨夜スタッフに聞いて知ったのでどうしてもきたかったんです。

なのに雨のせいで外で食べられずがっくり(T . T)

気を取り直してもぐもぐ

ビュッフェメニューは毎日同じでしたが、好きなものを取れるので満足でした。

ここは担当のスタッフがめっちゃ優しいおじさんで必ず調べては一言日本語で話しかけてくれました。
    楽しかったです。

ご馳走様でした。

お部屋に戻り、着替えたら荷物をドアの前に出します。

ちょっとモタモタしていたらコンコンとノック
    お部屋係さんがボーディングタイムが近いよ~と呼びにきてくれました。

m(_ _)mゴメンナサイ

無事チェックアウトして帰りのボートを待ちます。

レセプションの目の前がボートや水上飛行機の接岸する桟橋

滞在中、お天気に恵まれて素晴らしい滞在が出来ました。
    最終日の朝は雷雨でしたが、このあとは多分晴れてくるでしょう。

帰りのボートです。
    このホテル専用でした。

あ~帰りたくないよぅ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

乗客は私含めて3組
    あとはオフで家に帰るスタッフ達

そういえば、ホテルで女性スタッフは一人しか見なかったです。インターナショナルホテルだと違うのかな、、

ものすごいスピードでバウンバウン跳ねながら進みます((((;゚Д゚)))))))

悪天候のせいで海が荒れており、船のバランスをとるため、何度かスタッフ達が座る位置を入れ替えてました。

およそ50分間の船旅が終わり空港に到着です。

リーリラウンジで2時間弱時間を潰したら

リーリ ラウンジ (ヴェラナ国際空港) 空港ラウンジ

搭乗です。

おおーモヤってますがやっぱり空から見えるモルディブ素敵です。

虫の形はトラギリアイランドですね

また来るからね

安定飛行に入るとサテが登場し、

お食事タイム

メインは餡掛け焼きそばにしました。
    美味しかったです。

クアラルンプールに到着
    可愛いと思ったら床屋さんのオブジェ
    この色は世界共通なのかしら?

こちらも可愛くてパシャリ
    このあとターミナル移動のバスに乗ってサテライトへ

またまたゴールデンラウンジへやって来ましたが激混みでびっくり。

ほぼ満席だったのでカウンターのすみに座って旅行記をぽちぽち作成

食べてばっかりなのでクッキーとラテだけいただきました。

クアラルンプールから成田までは行きと同じ王様シート^ ^

またまたハイビスカスジュース
    これ癖になる美味しさです

シャンもいただいて就寝タイム

仮眠から覚めると事前オーダーしていたフルーツミールがやってきました。

もうなんか食べてばっかりの旅ですね、、

まとめると、憧れていたモルディブはやっぱり素晴らしい天国でした。
    サマーアイランドも私が求めるリフレッシュに最適な空間と対応、時間を与えてくれて大正解(o^^o)

リゾートによって客層はもちろん異なりますが、一人旅も意外と多くて十分楽しめます。
    透明度の高い美しい海、さらさらの白いビーチ、そして水上ヴィラなどなど、これら全てが唯一無二の感動でモルディブを訪れなければわからなかったことです。

移動時間がハンパないので簡単には来れませんが、長期で休める時があったらまた行きたいと思います。

長くなりましたがお付き合いありがとうございました(*^^*)

• たらよろさん 2025/08/17 07:40:29
    唯一無二の楽園
    こんにちは、cao55さん

やっぱりモルディブの海は格別ですねー。
    コロナでキャンセルされてから、
    5年の月日があって、やっと再訪。
    本当に良かったー。
    私も50歳を超えて、この時期の5年って大事ーって。
    だって、元気じゃなきゃ旅は出られないので。
    そう思うと、もう少し上の年代の方達は、本当に可哀想な数年だったなぁ
    って身を染みて感じます。

ところで、モルディブ、我が家も再訪したいと考えてて、
    その時にマレーシア航空が就航の話を聞いて、
    コレなら前泊なしでリゾートに着けるわ
    って思っていたんです。
    それだけではなく、飛行機の中からマレの様子が、綺麗な海が見れるんですねー。
    なるほど…、ますます楽しみになってきて、頑張らなきゃーって思いました。

バリにコメントしようかと思ったけれど、思わずモルディブに!!
    またバリは後編にでもコメントお邪魔します。笑

たらよろ

cao55

cao55さん からの返信 2025/08/17 13:20:57
    Re: 唯一無二の楽園
    たらよろさん、こんにちは~♪

コメントありがとうございます^ ^
    コロナの5年はホント長かったですよね。
    私の母はもう海外に行けないと嘆いてました。。
    私もだんだん長時間フライトキツくなってきたしいつまで海外楽しめるかなあと思ったりします^^;

モルディブ再訪ですか!いいですねー!!
    モルディブの海はなんというか格別ですよね♪今回初めてモルディブに訪問したのですが、あまりの美しさにもう他の海には入れないって思いました☆

マレーシア航空はおすすめです!やはり夜発昼着が魅力ですよー!
    マレ泊しないで済むし何より機内からあの海が見れるんですから☆水上飛行機とはまた違う高度からの眺めは格別ですよ♪^ ^

私もまた来年のGWに行きたいなぁと妄想中です笑

たらよろさんのホテルはまたすごいとこ泊まるのでしょうね!!楽しみにしています♪

cao55
  • lovesquallさん 2025/07/06 23:09:38
    モルディブいいですね!
    cao55さん
    お久しぶりです!とうとう行ってきたんですね

私もコロナ前は次の海外はモルディブ候補だったので、色々参考になりました。
    滞在中はオールインクルーシブですか?
    海上コテージも憧れてます。

まだ海外は行く気分にならず、最近は宮古島に行って来ました。
    だけどcao55さんのブログを見ると行きたくなりますね!

飛行機遅延や急な天気変化は海外あるあるですが、無事に帰国できて良かったです!

cao55

cao55さん からの返信 2025/07/07 10:58:20
    Re: モルディブいいですね!
    lovesquallさん

お久しぶりです~♪
    そうなんです、行ってきましたよ~(o^^o)

オールインは元取れそうにないと思って朝晩2食付きにしました☆
    水上コテージいいですよ~!朝起きてザブンとできます。
    うまく言えませんが、モルディブの海はちょっと特別な感じがします^ ^

遠いので道中疲れますが、あの海や景色を見た瞬間に来て良かったって思えました☆

宮古島もいいですよね
    旅行記楽しみにしてます♪♪

• muさん 2025/05/10 15:00:14
    1人モルディブ!勇気が出ました
    cao55さん、こんにちは!

モルディブ、って憧れていますが移動に時間かかるしリゾートなのでなかな遠い存在です
    お仕事の関係上、連休取りにくいからまだまだ実現はできませんが、
    cao55さんの旅行記拝見して水上ヴィラで1人リゾートを楽しんでらっしゃるので私もいつか体験できるかな?って勇気がでました(^^♪

行きは遅れ遅れで波乱でしたね
    でも、マレーシア航空のビジネスシート広くて素敵!
    王様シート??初めて知りました!
    両サイドがあってほんと、贅沢なシートですね
    ハイビスカスジュースもお肌に良さそう☆

水上飛行機にボート!天候の心配あるけどテンションあがる旅程ですね
    そしてホテル!レセプションの床が一面自然の砂場だなんて!!

水上ヴィラも憧れます☆
    参考になりました!

mu

cao55

cao55さん からの返信 2025/05/10 19:34:05
    Re: 1人モルディブ!勇気が出ました
    muさま、こんにちは!

そうなんです、、移動に時間がかかるのでヨーロッパ行くよりも遠いと気付きました(^^;;
    ずっと憧れていたので今回思い切って行ってみましたが現地3泊のために6日近く日程取られるのはちょっときついですよね。。

でもリゾート感はなかなか他にはない感じでホントに素敵でした☆
    muさまもチャンスあったらぜひ行ってみて下さい♪

マレーシア航空のビジネスシートは配列がちょっと変わっていて35席中4席だけ両脇が広い玉座みたいな座席があるんです。だから王様シートと言われてるらしいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    すごく快適だったので8月のバリ島もこの王様シートを押さえてます☆

サマーアイランドはさらさらの砂浜が続いているのでレストランも含めて素足で過ごしてる欧米の方々が沢山いました。
    マネは出来ませんでしたが(^◇^;)

8月のバリ島旅日記もまた遊びに来てください☆

cao55
  • yae☆八重さん 2025/05/10 11:04:42
    美しい☆彡
    cao55さん、こんにちは♪
    モルディブの海、なんてキレイなんでしょう~
    初日は移動と待ち時間でかなり大変そうでしたが
    こんな海の色を見たら、疲れが吹き飛びますね!

お部屋の中にガラス床?
    海の中が見えるのですよね?
    すごいなぁ~なんて贅沢なお部屋なんでしょう☆彡

ビーフベーコン、気になりました♪
    ベーコンは普段は食べませんが
    高級ホテルのベーコンは食べたくなります(笑

cao55さん、食が細いイメージでしたが
    今回はたくさん召し上がられたようですね♪
    食いしん坊の私なら、旅行中に3キロは太ってしまいそうです(≧▽≦)

いつか私もモルディブに行ってみたい!
    もちろん、夫はお留守番で( *´艸`)
    楽しい旅行記をありがとうございました♪

八重

cao55

cao55さん からの返信 2025/05/10 19:15:15
    Re: 美しい☆彡
    八重さん、こんにちは~♪

モルディブ、、めちゃ素敵でした☆
    とにかく砂が真っ白なさらさらパウダーで素足が気持ちいいんです^ ^

一島独立リゾートだから人も密集とかなく宿泊客だけだしゆったりできて良かったです。

ガラス床は踏むとちょっと割れないかドキドキします(^◇^;)
    ちょうど踏みやすい場所にあって気になってました。

ご飯は滞在中、お昼を抜いてたのですが朝と夜ガッツリすぎて胃もたれしました。しかも暴飲暴食のせいで口の周りに吹出物が出来てしまいました、、(T . T)

八重さん旦那さんお留守番は正解かも☆テレビも楽しめないですしね笑
    いや、水上ヴィラでカーテン閉めてる姿を実況して欲しい気もする、、ヾ(๑╹◡╹)ノ"

八重さん次はテラスクラブ?また旅行記楽しみにしてます!

• malさん 2025/05/09 19:05:13
    最高のバカンスinモルディブ!
    こんにちは。

5年ぶりの初モルディブリベンジ!
    GWモルディブ滞在の旅行記、楽しみにしていました(^o^)
    モルディブの旅行記は観覧だけでも気分が上がるmalなのですよ。

まずはお天気が良くて本当に良かったです。そして素敵なリゾートライフを満喫されたようでmalも嬉しいです(^o^)

サマーアイランドのビーチは広くて美しいですね。
    水上ヴィラもコンパクトだけれど使いやすそう。
    レストランもいろいろ充実しているみたいで良い感じ~

マレからの移動も水上飛行機とボートってベストチョイス!
    往路のマレーシア航空が遅延したのは少し残念でしたね。
    次回は水上飛行機からの絶景が見れますように。
    でも、マレーシア航空に変更されたのは大正解でしたね。上空から宝石箱を眺められるっていう醍醐味がありますもの。

モルディブって一度訪れるとまた行きたくなってしまう魅力的な場所ですよね。
    我が家はすっかりハマってしまいましたが(^^;;

我が家の今年のモルディブは8月末です。cao55さんと同じくマレーシア航空を選択しましたよー
    やはり午後イチに到着するのは便利ですよね。
    去年はスリランカ航空の遅延があり、マレーシア航空は大丈夫と思っていたけれど、、

8月が待ち遠しいmalですが、cao55さんの旅行記で楽しめました。

これからもおひとり様旅やご夫婦での旅、どんどん楽しんでくださいね!

mal

cao55

cao55さん からの返信 2025/05/10 15:04:05
    Re: 最高のバカンスinモルディブ!
    malさん、こんにちは♪

モルディブ行ってきましたよ~☆
    malさんのようなゴージャス旅は出来ませんでしたが海の美しさは同じかと^ ^

サマーアイランドはカジュアルリゾートなので色々コンパクトなのですが、一人旅にはそれがうまくマッチしました。

マレーシア航空はホント正解☆
    明るい時間に空から眺めたいという希望が叶いました(o^^o)
    水上飛行機が西日の反射で残念だったので余計に良かったです。

それに遅延は行きだけで、帰りは順調そのものでしたよ。成田到着は予定より早く着きましたしね(^。^)
    8月末、、malさんは台風に当たらなけば大丈夫じゃないですか?笑

モルディブ、、私もすっかりハマりました(//∇//)あまりに良かったので家で大宣伝したら珍しく夫が興味をもってました♪

遠くて大変ですが天国が待ってますからね。また行っちゃいそうです☆

それまではmalさんの旅行記を楽しみにお待ちしてますね!
    素敵なリゾートに行かれるんだろうなあと(・∀・)ワクワク

また訪問させていただきます☆

cao55さんのトラベラーページ