東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦揃って11連休となりました今年のGW。<br />合間の平日にキャンプでも行くかという話になり、<br />前から気になっていた休暇村越前三国オートキャンプ場に行くことにしました。<br /><br />ポイントは<br />・温泉がある<br />・帰りに温泉に寄れる<br />・美味しいものがある<br /><br />の3点です。

越前三国キャンプ旅 絶景と美味いもの

2025/04/30 - 2025/05/01

夫婦揃って11連休となりました今年のGW。
合間の平日にキャンプでも行くかという話になり、

ポイントは
・温泉がある
・帰りに温泉に寄れる
・美味しいものがある

の3点です。

高速に乗って敦賀で降り、お昼ご飯を食べるために道の駅越前に来ました。
    数年前ここの海鮮丼を食べておいしかったので。

そしたらなんと休館日!
    平日とはいえGWの真ん中なのに!

向かいの海鮮マーケットは開いてました。
    「今日はうちだけ営業よ~」とお姉さま。

道の駅 越前 道の駅

ヤリイカ安い!!

キャンプ場で食べるために購入。
    お姉さま、少しおまけしてくれました。

蟹の脚も安い!細いけど安い!

こちらも購入。
    お姉さまが良さそうなのを選んでくれました。

蟹がたくさん。

さて、新たなお昼ご飯候補を検索します。

蟹かに亭が良さそう、と向かうと本店は定休日!
    こちらの水仙ランド店は営業中ということで来ました。

おおよそ海鮮丼が食べられそうな店構えには見えませんがここです。

越前岬水仙ランド 公園・植物園

建物の外観からは想像できませんが入ってすぐに生簀があります。

こっちはイカが泳いでます。

海を見ながらお食事できます。

より開放的な席は予約で埋まってました。

来ました!

すごい!

蟹かに亭 グルメ・レストラン

海鮮丼正面

海鮮丼後ろ姿。

ぶり、さわら、いか、たこ、甘エビなどなど。
    地元のものが盛りだくさん!
    食べても下から刺身が出てくる贅沢っぷりです。

色んな海鮮丼食べたけどかなり上位っていうか1位。

うますぎた。これで2000円以下はすごい。

途中スーパーで買い出しをしてキャンプ場にやってきました。

サイトはチェックイン順です。
    なかなか良くできたシステムでした。

休暇村 越前三国 宿・ホテル

チェックイン順に現地でサイトを確認し番号をフロントに伝えるスタイル。
    「先にお席をお取りください」スタイルです。

平日なので空いてました。選び放題も難しい。
    あーだこーだ言って端のサイトに決定。
    今日もテンマク。
    良い天気!

タープを張るのが面倒なので木陰で休憩します。

お散歩します。

こんな感じで休暇村と坂井市海浜自然公園が隣接しててお散歩コースになってます。

誰もいないよー。怖い。
    充実した遊具があるのに誰もいません。
    向こうに見えるのは海。

坂井市海浜自然公園 公園・植物園

こちらはキャンプ場。夏の間はオープンするようです。

海に出ました。
    気持ち良いです!

二の浜遊歩道 公園・植物園

日本海!!って感じです。

帰ってきて晩ご飯の準備です。
    10年以上使ったマーベラスがズッタズタだったので新調しました。ピカピカ!

買ってきたイカを捌きます。夫が。

さっそくのイカ刺し。最高!

ゲソは唐揚げに。

スーパーで仕入れたがさエビも唐揚げにします。

美味しい!!最高!!

小腹が満たされたのでお風呂に入ります。

ホテルまで歩いて5分くらいかな。

900円です。高いかもしれません。
    でもとても良いお湯でした。塩化物泉。
    海は見えませんが夕陽は見えました。

サイトに戻ってバーベキュー開始です。
    買ってきたお肉と華奢な蟹を焼きます。

メスティンカニ飯も出来ました。

美味しかった~!!

焚き火で遊びます。

この日は寒すぎることもなく、みなさん就寝も早く、とても静かで穏やかな夜でした。

翌朝!
    爆睡しました。最高の目覚め。

トイレがたくさんあります。

この高い木が気になります。

朝ごはん。
    いつものスキレットで色々焼くスタイル。

サクッと撤収してキャンプ場を後にします。
    良いキャンプ場でした!
    こちらは管理棟。

向かったのは雄島です。

雄島 自然・景勝地

階段を登ってきたところ。
    なかなか急です。

ひゃー景色最高!

釣り人発見。

「近くだから寄った」雄島でしたがとても素敵なところでした。

しばらく散策して次の目的地へ向かいます。

東尋坊に来ました。
    後ろに見えるのはさっきまでいた雄島です。

東尋坊 自然・景勝地

怪獣博士と密会。

ビビり倒して腰が引けてる私。

天気最高です!

遊覧船は割と谷底。

風が強くて波も高いのでアトラクション感ありあり。
    船酔いするためスルー。

東尋坊観光遊覧船 乗り物

雄大な景色です。

東尋坊越しの雄島。

まあまあ足場が悪いです。
    華奢なサンダルとか折れまっせ。

夫が覗き込んで撮りました。信じられない。怖いよー。

レトロな東尋坊タワーを外からチラ見して帰ります。

東尋坊タワー 名所・史跡

芦原温泉の日帰りが時間帯合わなかったのでこちらの三国温泉ゆあぽーとに来ました。

三国温泉ゆあぽ~と 温泉

露天風呂は無いですが気持ちいいお湯でした。

2階のレストランでランチです。
    海が見えます!良い景色!

色々と情報量の多いレストランです。
    歌謡ショーがあったり。

オシャレ砂場エリアがあったりします。

我々のテーブルは砂場エリア越しに海が見えます。

夫はおろしそばメインでソースカツ丼付き。
    私はソースカツ丼メインでおろしそば付き。

美味しかったです!そして安かった!

帰りもこちらに寄ります。

道の駅 越前 道の駅

イカが整然と干されてます。

昨日も買ったイカを買いました。昨日と値段が違ったのが面白い。今日もオマケしてくれました笑

この日は反対側も営業してました。

道の駅 越前 道の駅

帰ってから道の駅越前で購入したぶりの味醂干しを焼き、イカを刺身にして、ゲソは庭のアスパラと炒めました。

お天気に恵まれ美味しいものを食べられて充実した二日間になりました。