香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のゴールデンウィーク一人旅。去年はバリ島に行って、また来年も来ようかなとも思いましたが、乗り換えが面倒だなと思い、広島からさくっと行けるとこでベトナムと悩んだ結果、香港に決定!<br />新入社員時代に同期と、息子たちが小さいころ家族で、2018年に一人旅、今回4回目の香港です。

香港一人旅、2025ゴールデンウィーク

2025/04/30 - 2025/05/02

9785位(同エリア20603件中)

YOKOTABI

YOKOTABIさん

広島空港までのリムジンバスは高速道路が渋滞してて遅延してるとネットで見たので白市駅まで電車で行き、そこから空港までバス。サミットが広島であった時以来のコースです。空港では悩んでロイヤルホストのハンバーグ。もうちょっと軽いものにすれば良かったと後悔。機内食オーダーしてたの忘れてた…

オンラインチェックインしてても一応パスポート確認でカウンターへ。預け荷物なし。帰りも香港でカウンター行かないといけないはずって言われたけど、行かなくてOKでした。香港でオンラインチェックインしたらパスポート読み取りさせられたからかな。

この飛行機で出発です。

ちょっと狭いけど快適。珍しく紙の本を持ってきたので読書して過ごしました。

機内食は焼小籠包とおしるこ。機内食としてはクオリティ高い!おいしかったです。

ほぼ満席。

エアポートエクスプレスの切符を機内販売してたので購入、ちょっと安いみたい!

空港内移動の乗るものもあるよ

あっという間に入国できてエアポートエクスプレスに乗車、パンダのイラストがかわいい~

九龍駅で降りて点心のお店へ。途中横切ったデパートの1階にはアイススケート場がありました。

夕焼けが綺麗

Googleマップで駅からホテルの間にあったお店へ。

ファミレスっぽい雰囲気。QRコードで頼むので便利。

• 腸粉はさくさくの揚げ物みたいなのが入ってておいしかった。でも1人なので食べきれないし、飽きてくる&#10134;

腸粉はさくさくの揚げ物みたいなのが入ってておいしかった。でも1人なので食べきれないし、飽きてくる➖

小籠包は美味しくなくて1個でギブアップ…ああ上海の小籠包が懐かしい。

ホテルに近づくにつれて賑やかになってきました

おじいちゃんが店前で麻雀牌を彫ってた!

2階建バス見るとテンション上がる!
    去年はロンドンで乗ったな~。

ホテルに到着!MONDRIANって知らなかったけどアコーグループらしい。

お部屋に到着!

窓が大きくてオシャレ!!
    ちょっと高かったけど満足なお部屋。

バスルームもオシャレ

一番よかったのが左下にある浄水兼ポット。水道水入れたら水を綺麗にしてくれてお湯にしてくれるの!お湯好きとしては最高のマシンでした♪

スナックが入った箱もかわいい

屋上にもあがれて最高の景色が見れました。

疲れてたけど頑張って出かける。近くのパン屋さんへ、繁盛してそう!人気っぽいエッグタルトを購入。

このエッグタルトが今まで食べた中で一番美味しかった!!夜中なのに思わず全部食べちゃいそうになったけど、半分で我慢。でも次の朝食べると味が落ちてた…

朝の部屋からの眺め

ホテルロビー、というか椅子があるだけ

さあこの旅のメインであるディズニーランドへ向かいます。地下鉄で。

途中乗り換え、最後はミッキーの電車で。

つきました!
    ちょっと雨が降ってる…

テンション上がる!

ダッフィ好き。

結構雨が降ってる。

アナ雪エリアにテンション上がりすぎた。ちょっとしたら雨もやみました。

チョコレートのお城もかわいい。

ケーキもかわいいよお!

プーさんにも乗りほっこり。

お腹空いてミッキーのポップコーン。かわいい箱、長らく東京ディズニー行ったことないけど同じのあるのかな?

スパイダーマン的なやつ

このバーガーセットが3000円くらいかな、いまいちで残念。香港の物価が上がっててディズニーのチケットも15000円くらいでった!

ジャングルクルーズも大好きです。

ケニアで本物見るのも良かったけど、ジャングルクルーズもいい雰囲気!

スペースマウンテンは迫力満点!

夜のアナ雪エリアもいい感じ。

オラフ~

アナとエルサ~

アトラクション好きなのでショーはほとんど見れず。もう閉園間近になるとアトラクションやってなくてガッカリ。帰りは駅が激混み。クレジットカードをタッチして改札通れるけど、クレカ対応の改札って限られてて、並び直しに…ようやく激混みの電車に乗り尖沙咀へ。

尖沙咀は夜まで賑やか。ホテルにたどり着き一安心。でも急遽帰国しないといけなくなり、ホテルに一泊キャンセルの交渉をして、翌日のフライトを手配してバタバタと帰国準備。

朝早いフライトだったので早起きしてタクシーでエアポートエキスプレスの駅まで行って空港へ。

大好きな正斗があったので、貝柱のおかゆ。上海駐在時代よく食べたな~。エビワンタンとかも食べたかったけど1人では多くて無理…

空港でお水つげるとこ結構あるけど、ここはお湯もあった!お湯好きとしては最高すぎる!!!

これで広島空港まで。

飛行機はミルクティー。

シートはこんな感じ。

帰りは有料のお水を頼んでました。
    無事広島空港に到着して予定より1泊少ない香港の旅が終了しました♪
    またディズニー行きたい!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る