名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/27日曜日、気になる櫻誓願寺の菊桜見て来ました、可愛らしい八重の小さな桜で、櫻誓願寺の名の元の花、金沢兼六園の名木で天然記念物、30年ほどの木と10年ほどの2本有り、東山植物園にも有るとお寺の方のお話し、興正寺で城東三十三観音の御朱印いただいて、隼人池となりの宝珠院参拝したら、自生地だったそうで、マメナシの木が2本残ってました<br />名古屋市の天然記念物、別名イヌナシ、花はソメイヨシノが咲く頃に咲くそうで、前回隼人池の桜見た時に咲いていたかも、残念見逃しました<br />八竜湿地とか小幡緑地とかにあるのは聞いてましたが、八事隼人池にもあったのですね<br />半僧坊新福寺参拝したら、宮本武蔵の碑がありました<br />彫りの漢文解読難しいそうで、何が書かれていますやら、名古屋市教育委員会の方、そう言わず解読お願いしたいですね<br />臨済宗方広寺派の静岡の方広寺の別院でした<br />御朱印もいただいてきました<br />八事辺りも色々ありました <br />八事駅に帰る途中雲雀ヶ丘にパンのトラで一番人気のカレーパン250円、二番人気の牛乳クリームパン300円、焼チーズカレーパン240円、お会計はパンのカメラの映像にパンのお値段表示が出て、セルフ会計、最近は衛生面考慮の入力映像なんですね<br />カレーパンはカレーたっぷりの薄皮パン生地で美味しかったですね<br />向かい側にシェコーベの洋菓子店があったのでマドレーヌ216円、紅玉アップルパイ324円、こちらは普通にクレジットカード決済でした<br /><br />#パンのトラ<br />#シェコーベ洋菓子<br /><br />#菊桜<br />#櫻誓願寺<br />#宝珠院<br />#イヌナシ<br />#マメナシ<br />#天然記念物<br />#半僧坊新福寺<br />#宮本武蔵新免政名の碑<br />#ドニチエコきっぷ

櫻誓願寺の菊桜・興正寺の藤 ・宝珠院のマメナシ(イヌナシ)・半僧坊新福寺の新免政名の碑2025

2025/04/27 - 2025/04/27

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

半僧坊新福寺参拝したら、宮本武蔵の碑がありました
臨済宗方広寺派の静岡の方広寺の別院でした
御朱印もいただいてきました
八事辺りも色々ありました

#パンのトラ

#宮本武蔵新免政名の碑
#ドニチエコきっぷ

1万円未満
私鉄 徒歩

本日は、興正寺、桜誓願寺、光真寺、宝珠院、半僧坊新福寺と回ります

八事山興正寺(やごとさん こうしょうじ)
     高野山真言宗別格本山で「尾張高野」(おわりこうや)とも呼ばれています。貞享3年(1686)に天瑞和尚がこの地に草庵を結んだことが始まりで、その後、元禄年中(1688年から1704年)に2代藩主光友(みつとも)より建立を許されました。
     東西二山からなり、東山を遍照院(へんしょういん)、西山を普門院(ふもんいん)といいます。東山の最高地、呑海峯(どんかいほう)に総本尊大日如来(だいにちににょらい)が安置されています。
     この仏像は藩主光友が母の供養のため、元禄10年(1697)に城下の仏師水野氏に鋳造させたものです。高さが3.6mあり、名古屋三大仏の中で最大です。(名古屋市史跡散策路八事山・五重塔コースHPより)

密厳堂落慶法要2025.5.11日

• 本堂

本堂

藤でしょうか

櫻誓願寺
    菊桜
    30年ほどの木

菊桜と延命みがわり地蔵尊
    寺名に〈櫻〉がつきますのは、開山・空範天室上人利道大和尚と延命みがわり地蔵尊の故事に由来します。

上人が比叡山において学問修行に励んでおられる時、念持仏である地蔵尊に学問成就の祈願を日夜されていました。ある晩、上人の枕元に地蔵尊がお立ちになり、「汝の学問修行は成就せり。今より山を降り、われと共に衆生済度をいたし世の人々の苦しみを取り除くべし。」と告げられたので、上人は驚き歓喜して地蔵尊を背負ってすぐに山を降りられました。途中、比叡山総鎮守の日吉大社に詣でてご神木である菊桜の一枝を杖にして東に向かわれます。

ついに尾張の国・清州に留錫し、その地にご神木の菊桜を植え、上人唱えて曰く、「国家平安とともに仏教興隆し、桜樹の繁茂とともに寺門興隆すべし。」と。
    幸いに当山はこれ以来、桜の繁茂と延命みがわり地蔵尊のご加護のもと今日まで法灯を受け継いでおります。〈櫻 誓願寺〉と称するのはこの菊桜に由来し450年来の寺号になります。

この〈兼六園菊桜〉は、八重の花弁が特徴で毎年4月下旬ごろに満開になります。
    また、延命みがわり地蔵尊に祈願すれば、すべての災難・病難・厄難などの苦しみを身代わりしてくださる霊験あらたかな佛様です。毎年秋分の日に〈延命みがわり地蔵尊大祭〉を勤めています。
    (櫻誓願寺HPより)

兼六園菊桜
    当寺ゆかりのさくらにて、京都、安土、清須、名古屋南寺町と寺と共に植え継がれた、金沢兼六園にある菊桜の名木で天然記念物に指定され、その昔京都御所より移植されたと伝えられている。櫻誓願寺よばれるはこの桜に由来する

新しい10年ほどの菊桜

菊桜と延命みがわり地蔵尊

櫻 誓願寺 縁起
    当山は、正式には〈法喜山 陽受院 誓願寺(ほうきさん ようじゅいん せいがんじ)〉と号し、開山上人お手植えの菊桜に因んで〈櫻 誓願寺〉とも称されます。
    京都にある永観堂禅林寺を総本山とする浄土宗西山禅林寺派に属するお寺です。

ご本尊に阿弥陀如来をお奉りし、宗祖・法然上人より派祖・西山上人へと受け継がれた阿弥陀如来のお慈悲を深く信じて、この身このまま、ありのままに「南無阿弥陀仏」と称える〈白木の念仏(しらきのねんぶつ/人の計らいを超えた彩りのない念仏)〉の教えを宗旨とします。

古文書によると、久安2年(1146)に三論宗の僧侶である永澄上人が、中島郡(現在の稲沢市)に創建とありますが一時廃絶します。その後、元亀3年(1572)に比叡山での学問修行を終えた空範天室上人によって清州(現在の清須市)に浄土宗寺院として再建されました。
    慶長14年(1609)から元和2年(1616)にかけて徳川家康公によって行われた清州から名古屋への都市移転事業〈清州越し〉の際に、現在の名古屋市中区白川町(当時は南寺町)に移転しました。それ以来、当地において江戸・明治・大正・昭和と300年来の伝統を保ってきましたが、昭和17年に太平洋戦争の戦災から逃れるため現在地の八事に移転することになったのです。(櫻誓願寺HPより)

光真寺
    持福山 光真寺(じふくさん こうしんじ)
     曹洞宗の寺で本尊は聖観世音菩薩です。織豊時代の清州に元興和尚が松寿寺を建立したのが始まりです。清州越しを経て宝永2年(1705)、中区門前町に南佳恵仙和尚を開祖として光真寺を創建しました。後に都市計画の施行により、大正11年(1922)現在地に移転しました。
     寺の山門前の石柱に「南無不截薬師如来」と彫られていますが、この薬師如来は「不截(きらず)薬師」と言われ、平安時代に利修仙人が彫ったものです。その名前の由来は、深く信仰する農民が旅の途中に賊に襲われ斬られたが、お札が身を守ったと伝えられています。(名古屋市史跡散策路八事山・五重塔コースHPより)

威徳山 宝珠院(いとくさん ほうしゅういん)
     浄土宗、天正年間に清州に創建され、その後名古屋城下の白川町に移転。昭和21年(1946)、現在地に移りました。隼人池周辺は、以前「イヌナシ」の自生地でした。境内に残る2本は市の天然記念物に指定されています。(名古屋市史跡散策路八事山・五重塔コースHPより)

半僧坊新福寺(はんそうぼうしんぷくじ)
     明治18年(1885)に名古屋城下の南大津町に建立され、明治43年(1910)に現在地に移りました。境内に宮本武蔵の「新免政名供養碑」(しんめんまさなくようひ)があります。尾張藩の二刀流の門下が建立したものです。(名古屋市史跡散策路八事山・五重塔コースHPより)

• 本堂

本堂

宮本武蔵新免政名の碑

パンのトラ

シェコーベ洋菓子店

シェコーベ
    マドレーヌ216円、紅玉アップルパイ324円

パンのトラ一番人気カレーパン250円

パンのトラ二番人気の牛乳クリームパン300円、焼きチーズカレーパン240円