大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に住む 親友(中学時代の同級生)から 高野山と 吉野の桜を見に釣&#8475;て言ってくれと連絡が有り、3泊4日の 旅をすることになりました。<br />旅慣れた、60代の二人組の旅です<br /><br />まずは友人を迎えに行くのに 関空迄の行程です<br /><br />最初は 朝一に出て向かうと言っていたのが、 前日も仕事が入ったので 関空に着くのが 14時過ぎだという連絡が有り<br /> <br />北海道でも札幌にはソメイヨシノが少ないと言うので 岸和田城の桜の差は心を送り付けてやろうと 早朝から出かけました。

関空へ 友人を迎えに

2025/04/03 - 2025/04/03

壁ぎわ

壁ぎわさん

北海道に住む 親友(中学時代の同級生)から 高野山と 吉野の桜を見に釣ℛて言ってくれと連絡が有り、3泊4日の 旅をすることになりました。
旅慣れた、60代の二人組の旅です

まずは友人を迎えに行くのに 関空迄の行程です

1万円未満
自家用車

私の家から 関空に行こうと思うと 大阪を縦断しなければならない。

人の起きている時間帯だと 高速に乗っても大渋滞だから
    未明に 家を出て そのまま一般道で 南下してみた

のんびりと急がずに 岸和田城に立ち寄ってみますか

岸和田城 名所・史跡

岸和田城は 岸和田市役所のすぐ横
    駐車料金もこれならうれしいよね

訳書の開いている時間だけと 書いて無いのがありがたい

まだ8時前
    周辺の人は 出社時間ですか?

役所の人よりは早かったですね

堀の周りを散歩する人や
    足早に出勤する人に紛れて

お堀の 桜の写真を撮ることに

城と桜って合いますね

ただ 枝が邪魔です

空がもう少し青ければ…

色々と注文を付けながら 写真を撮ってます
    腕が一番問題ですか?

老木は 花がまばらです

と こんな建物が

• 五風荘 名所・史跡

説明板が有りました

元邸宅なのは分かったけど

見学出来るの それとも料亭になっているの?

調べると 庭園見学が 10時から
    食事が 11時から の料亭ですね

ただ…
    昼食は前日18:00までの要予約だと  残念

周辺の 観光名所を 確認です

ちょうど桜祭りで 屋台も出ていました

まだ早い時間なので

来ていない屋台もありますね

堀の外の……公衆トイレ

堀の外に公園が有り
    時計台と
    案内所と土産物屋と フードコートが

案内所に

資料展示コーナーがありました

写真撮っても良いですか?そう聞くと
    どうぞどうぞって

そんなことすると
    向かいの天守閣に
    観光客が入館料を払って入らなくなりますよ…

鎧兜を着て 写真も撮れます
    もちろん有料ですが

だは 堀を渡り 岸和田城へ

8時30分からなのが良いですね

天守に向かいましょう

石庭を通って

ここで入場料を払います

入場料(天守閣) 大人 300円
    中学生以下 無料

団体料金25名以上が 3割引きで
    JAFや 関西するッとパスなどを見せると 団体料金になるのですが
    リロクラブ(福利厚生倶楽部) ドコモスゴ得会員
    イオンカードでも 見せると 5名迄 団体料金になるんだと

3館共通券
    大人 700円
    岸和田城、岸和田だんじり会館、きしわだ自然資料館の3館に入場できます。

写真撮っても良いですか?
    そう聞くと
    常設物は どうぞ って

入った所になるこれ カゴです

なんと カゴに乗って 写真撮影が出来たんだと
    今は故障中で 乗れませんと

このマークが嬉しいですね

仏像と鎧兜

• 服

人物を描いた巻物

上の階には

天守閣から 下々の物の住む所を眺めてました

きしわだ自然資料館は
    午前9時~午後5時(入場は午後4時30分まで)
    大人 300円 中学生以下 無料
    3館共通券  大人 700円

きしわだ自然資料館 美術館・博物館

猛獣の剥製に驚き by 壁ぎわさん

ここのもぞうが居たのだと

昆虫標本も 自然館だから?

子ども達に流行の モンスターが
    って 実在するの??

チリモン

ちりめんモンスター

ちりめんじゃこに入っている 別な物の事
    以前 フグの幼魚が入っていて 中毒のニュースもあったよね

これが ちりめんモンスター

それより 是非3階にどうぞと言われて
    誰もいない部屋ですが

係の人も付いてきません

剥製館かな?

サイなんてあるんだ

なんでも 好きで集めていた金持ちが

寄進したのだとか

こんなところにあるから良いけれど

家の離れに有ったら怖いよ

岸和田のだんじりは有名です
    そして 祭りの時には

こんな 昔のままの町の中を 走るのです

ぶつかって 壊された家は 自腹で修理をするのだと

京都だったら いけず石置きそうだけどね

3館目は だんじり会館

岸和田だんじり会館 美術館・博物館

引退しただんじりを 保管しています

3階には 体験コーナーが

太鼓やすりがねだけでなく

これが だんじりの屋根
    この上で飛び跳ねる練習をするところ???

五風莊まで戻って来ました

ここは予約が要るから
    ランチには 入れませんね

と言う事で ランチはここに 泉佐野です

泉佐野漁協青空市場 名所・史跡

二階の店を狙っていたのですが 定休日で

ここうみ食堂にすることに

ここうみ食堂 グルメ・レストラン

海老天丼セット 海老三本と野菜の天ぷら
    アサリの味噌汁が付いて 1600円
    大きな海老が食べたかったので

連絡橋を渡り関空へ向かいます

関空到着

駐車場に車を止めて…
    空いているところがなかなか無かった

関西国際空港 空港

ターミナル1に 到着です

国内線到着口
    看板は大きいが

出口はこれだけ

入口は 保安検査で 幾つもあるけれど

関空の南海の駅で

関西空港駅

帰りに使うこんな切符買ってました