2025/03/10 - 2025/03/13
ちろるさん
久しぶりの旅と少し仕事混じりの金沢。
想い出と皆様の期待に応えて(妄想)旅記を復活してみました。
航空性中耳炎から身体の病気からの心の病からの色々な理由で旅をお休みしてましたが、無理せず上手く体とお付き合いをしながら素敵な景色を巡りたいと思っております。
旅記は自分への旅メモ感覚なので、お時間がある時眺めていただけたら嬉しいです。
写真は昔よりも少なめになっております。
食事や街歩きの最中に写真を撮るのがしんどくなってきた為でございます。
- カップル・夫婦
- 新幹線
東京駅にて新幹線の時間になるまでTHE STANDARD BAKERS TOKYO 東京駅店でモーニング。
飛行機ではなく新幹線での旅から少しずつ復活と期待と不安もありつつ、パンがとっても美味しくて癒されました。R.L WAFFLE CAFE 東京駅グランルーフ店 グルメ・レストラン
グランクラスを初体験。
グリーン車との違いを比較してみたかったけど、グリーン車の記憶も薄れてるぐらい15年ぐらい昔の記憶で比較できなかったことにこの後に気付く。 -
北陸新幹線「かがやき」
アテンダントさんから塩チョコのお水のサービス
ノンアルコールシャンパンと和食を選びました。
とっても食事が冷たかったのでちょびっとずつ味見して終わりました。
次回、行く機会があるならば、グリーン車で駅弁を買うか金沢で食事をするかを選びと思いますー。 -
気圧で耳が痛くなりながらも金沢へ到着。
気圧調節の耳栓を持ってくるのを忘れた、、、。
金沢へ着いたら駅ビルの中の『廻る富山湾 すし玉あるお寿司屋』さんへ。
お寿司ラブでございます。 -
今回の宿泊先はこちら。
『KUMU Kanazawa by THE SHARE HOTELS』
お部屋は(Junior Suite with Japanese-style)にしました。KUMU 金沢 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル
リビングの様子。
寝床の様子。
洗面台の様子。
アメニティーは一階のエレベーター前から選んで持っていくスタイルでした。 -
リビングのお茶とお菓子。
ミーティングルームやコインランドリーなどもあります。
伝統ととお茶などを融合させた金沢の伝統を汲むホテルでした。 -
館内に二箇所、ラウンジテーブルTEA TABLEがありました。
夜ご飯は、金沢といえばのおでん屋さん。
赤玉発見!
だが、今回はそのお向かいさんのお店へ。
おでんはなかったけどどれも全て美味しかったです。 -
翌日の朝。
一階のロビーの様子。 -
朝食付きのプランにしたのでロビーの横の繋がっている
TEA SALONにていただきました。
パンとドリンクはビッフェ形式でした。 -
街探索をのんびり開始!
まずはにし茶屋街を探索。 -
シュ!シュ!シュ!
手裏剣体験もできる忍者ミュージアム -
忍者武器が気になる方では是非忍者ミュージアムへ。
ひがし茶屋街にも行きたいので、のんびり歩きながら探索。
ターバンカレー、いつか食べてみたい。
九谷焼の器の店を見ながら探索中。
和菓子屋を発見。
砂糖を使ってないきんつばを買いました。
ほんと、全然甘くないです。 -
ひがし茶屋街に到着。
超超有名店の『不室茶屋』
しら玉生麩を注文しました。
1時間ぐらい並びましたが、予想通り美味しい! -
金沢の街を探索しつつおでん屋さんへ向かいます。
ひがし茶屋街の名店はどこも行列のひでした。
そして偶然見つけて入れたのがこちら。
「AMIYA」 -
こんなにおでんを求めて彷徨う日は今までなかった!
おおおお!念願の金沢おでん。
美味しいーー! -
AMIYAさんの外観。
お食事だけじゃなくお店の方々も素敵な感じでした。 -
そしてホテルに一旦戻りTEA SALONで抹茶を和菓子で休憩。
その後、また少し歩いて『東出珈琲店』へ。
ここに来るために金沢に来た!と言っても過言ではないでしょう。自家焙煎 東出珈琲店 グルメ・レストラン
またリピートしたい珈琲店です。
自家焙煎 東出珈琲店 グルメ・レストラン
夜ご飯までホテルのお部屋でゴロゴロしてからの、海鮮丼の店『TILE』へ。
TILE グルメ・レストラン
好きなネタを選べて丼を食べることができます。
お店の様子。
デザート。
少食なのは相変わらずで、満腹で白目になってました。TILE グルメ・レストラン
そして翌日の朝の朝食。
久しぶりの旅で疲れまくりです。
のんびり、のんびり行きましょう! -
金沢市橋場町に「茶室小雨」がオープン!
時たま寛ぎにゆく蔵前のシノノメ系列が金沢へ移転したということで行ってみました。 -
落ち着く空間。
コーヒーだけでも良かったのですが、疲れていて脳内がショートをしていてショートケーキを注文。
そして九谷焼を視野に入れつつ、ゆっくり探索。
行きたかったお店、生活道具店の文月でスプーンとフォークを購入。
文月 グルメ・レストラン
その後、近江町市場を探索。
近江町市場 名所・史跡
通りががったこちらのお店で九谷焼の器とカップを購入。
美術九谷焼黒龍堂 専門店
そして一旦ホテルに戻り、荷物をピックアップしてから駅の金沢100番街でカレーを食べる。
『カフェぶどうの森ファーム』
結構時間がギリギリで急いで食べて、すぐに新幹線のホームへ。カフェぶどうの森 ファーム金沢百番街店 グルメ・レストラン
ギリギリ間に合いました。
帰りも北陸新幹線「かがやき」のグランクラスにて。
今回は車内の軽食はパスをして、東京駅まで放心状態で座ってました。
ちなみに、金沢のドンキホーテで気圧調節の耳栓を購入したので、その耳栓を着用。
気圧調整の耳栓、あるのとないのでは少し違うかもしれない。
飛行機までは無理でも新幹線なら気圧用の耳栓で問題なく移動できそうな気がしてます。
そして無事東京駅に着いたら、少し元気になってきました。
ちいかわショップで買い物する余裕も出てきました。
ちなみにうさぎ推しです。イ~ヤァ~ ウララララララララララ
最後まで見てくださってありがとうございました。
また次回お会いしましょう。
- 箱名さん 2025/06/25 17:36:25
- お元気ですか?こっちにおいでてたんですね。
- わたしゃぁ相変わらずの北海道島流し。
今年は北海道でも暑いです