ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年に引き続き、2024年も行ってきました。<br />ホノルルマラソン10キロラン&ウォーク!<br />人生二度目の一人旅♪<br />きっかけは一昨年、Youtube「Laniチャン・ハワイ探検隊」の番組の中で、”ホノルルマラソン10キロを一緒に歩きませんか?”との呼びかけがあったから。そこで人生初の一人旅を経験!<br />金鳥・・・じゃなくて緊張で心臓バクバクだったのですが、実際に参加するととっても楽しくって2年連続の参加となりました♪<br />(万博の旅行記書いた後やから”金鳥”が出てきたw)<br />今回もゼッケン配布のボランティアにも参加。<br />ボランティア仲間たちとの交流もあり、今回も楽しいハワイ一人旅となりました。

今年も参加♪還暦オーバー、ホノルルマラソン10キロ ウォーク!

2024/12/07 - 2024/12/12

ブービーさん

2024/12/07

2023年に引き続き、2024年も行ってきました。
ホノルルマラソン10キロラン&ウォーク!
人生二度目の一人旅♪
(万博の旅行記書いた後やから”金鳥”が出てきたw)
今回もゼッケン配布のボランティアにも参加。

タクシー 徒歩

夫に関空まで送ってもらいます。
    アッシーを買って出てくれました。
    関西空港が見えてきましたよワクワク♪
    ホノルルマラソンの時期は航空券が高騰しますね(*_*)
    関空から羽田経由にすれば3万円くらい安くなる。
    3万円をケチって羽田経由で行きましょう(^^)/
    伊丹→羽田→ハワイへの乗り換えの動線をYoutubeを見て予習!
    が、出発間際になったらハワイアン航空の直行便が少しお安くなっていた。
    迷わず直行便に変更(^.^)ちょっと安心。
    JAL便をハワイアン航空に変更したからホノルルマラソンのJALテントが使えなくなるかも(・_・;)

往路をハワイアンに変更したからHiBusにも無料では乗れなくなるなぁ。
    不便だけど仕方ない。

追加料金を支払い足元の広いエクストラコンフォートシートへアップグレードしました(確か15,000円くらい)
    アッシー君ありがとう!達者で暮らせー(^.^)/~~~

関西国際空港第一ターミナル 空港

楽天カードをプレミアムカードにすればプライオリティパスが付いてくるらしい。
    プレミアムカードの年会費は11,000円。
    今、NISAをしている証券会社を楽天証券に変えれば付与されるポイントで年会費が賄える事がわかった\(^o^)/ならば楽天の平カードをプレミアムカードに昇格させましょう。(写真は関西空港KIXエアポートカフェラウンジ NODOKA)

プライオリティパスをゲットすれば、空港でぼてじゅうや、ANAラウンジも使えるじゃん♪♪♪と、意気揚々に楽天プレミアムカードを作ったのが去年の8月。
    伊丹空港ならステーキ料理、羽田でも色んなところで食べられる♪と大喜び。
    (写真は関空カフェラウンジNODOKAのメニュー)

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

しかし・・・これがマーフィーの法則か?
    私の渡航直前のタイミングでプライオリティパスが改悪。ANAラウンジは使えなくなり、関空でプライオリティーパスが使えるのは国際線の場合ここNODOKAだけ。(カードラウンジはOK)
    ~NODOKA内、芝生の上でくつろげます~(ちなみに国内線は、ぼてじゅう健在)

NODOKAは空港ターミナルとは別棟にあるので、出発手続き前にしか利用できないから時間に余裕がある時しか利用しにくい。
    (こちらの施設、有料で誰でも利用できます)

せっかく手にしたプライオリティパスなので、少しだけNODOKAで休憩(食べる!)してから出発することに。
    今回はこちらのお部屋へ通されました。個室です。

まだ新しい施設なので清潔です。プライオリティーパスでの利用者は、食事、アルコール、シャワー、のうち2つを選ぶことができます。
    私はアルコールは飲まないので食事だけいただきます。

ミートソースパスタをチョイス。たぶん冷凍食品。
    量はたっぷり。ソフトドリンクはお代わり自由です。

ハワイアン航空のカウンターめっちゃ混んでる。
    今回、預入手荷物が無いのでこの列に並ばなくてもいいのかな?
    と思いつつも、よくわからないのでいつものように列に並ぶ。

関西国際空港 空港

同じフロアにある銀行で両替をした。この頃、レートが悪く1ドル160円くらい(*_*)
    お、保安検査場へのゲートが自動化されているぞ!

池田泉州銀行 関西国際空港出張所 名所・史跡

旅の安全の儀式(^^)/いつものCHANELでファンデーションを買う。
    ルーティーンは守らないとねw

空港専門大店 (関西国際空港店) お土産屋・直売所・特産品

関空がリニューアルされ集中レジになってからこんな袋に入れられるようになった。CHANELのショッピングバッグに入れて欲しければ、売り場で「プレゼント用です♪」と言うのを忘れずに。

新しくなった国際線出発エリア。お店がたくさん。

ちょっとした薬も買えるよ。

ゲートが遠いのでウイングシャトルに乗ることにします。
    エスカレーターで一つ上の階にあがります。

28番ゲート、こちらが今日お世話になるハワイアン航空。

ゲート近くにあるカードラウンジで出発時間までゆっくりします。

関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 金剛 空港ラウンジ

搭乗しました。こちらエクストラコンフォートシートのアメニティ。
    スキンケアセット、歯ブラシセット、くし、日焼け止めクリーム、イヤホン、耳栓、アイマスク、ポケットティッシュ、ハワイアン航空オリジナルペンがグレーのフェルトポーチに入っています。
    中身の写真撮ってなかった~^^;

いつものロコモコ。

大阪名物「岩おこし」私はあまり好きではない。そろそろ月化粧に変更して(*-ω人)

カウアイ島が見えてきました!

アウラニだ~~♪
    今年の夏休みに孫たちとこちらに一泊する予定!

到着!MPCレーンを利用します。到着後、自撮りをしてアップロードも完了♪
    ところがどうでしょう。時短になるはずのMPCレーン、ホノルルマラソンはリピーターが多いためMPCレーンの方が長蛇の列に(悲)e simも繋がらずUberが呼べない。定額35ドルのハナタクシーも長蛇の列。
    急いでいたので一般のタクシーでホテルまで行くことに。
    (チップ込みで60ドルくらい取られた。しかも室内汚くてゴミもあって最悪やった)

ホテルチェックイン。こちらも長蛇の列。
    チェックイン後、ハワイの心の友、Laniの事務所に向かう。
    探検隊のYouTubeの中で紹介されていた「アカラ スパ」への予約を入れるためだ。Laniチャン・ハワイ探検隊の皆さんは実は旅行会社の社員さんなのだ。
    ロミロミマッサージ90分の予約を入れる。90分で157ドルなり。
    ホノルルマラソン(歩くけど)の疲れを揉みほくしてもらうのだ♪

今回の心の友へのお土産は茶菓子といつもの手作り作品w
    今回の作品は写真撮り忘れた~~(+_+)
    この写真は私のエコバッグだが、プレゼントしたのは裏地付きの巾着袋。
    YouTube内でチラリと写ったLaniのTシャツの袖のロゴをスクショして、パンチニードルでモコモコに仕上げたのだ♪

今日急いでいた訳は13時からコンベンションセンターでゼッケン配布のボランティアをするためでした。今回二度目のボランティア。
    毎回、ボランティアで素敵な出会いがあります。

ハワイコンベンションセンター 観光名所

ボランティア用のTシャツと帽子を着用します。このTシャツと帽子いただけます。
    毎年色も柄も違っていて良い記念になるんです♪

ゼッケンを受け取りにたくさんの国の人々が訪れます。
    この方はどこの国(星)?

Lani探検隊のまーちゃんと、はーちゃんもゼッケンを受け取りに来られました♪
    私を見つけてくれて一緒にパチリ!(顔出し許可をもらってます)
    同じ頃、YouTuberのちゃんすうさんと森さんもゼッケンを受け取りにいらしていたようで、ちゃんすうさんのYoutubeに私たち映り込んでいました♪

昨年、4トラとホノマラの掲示板で知り合ったDaisyさん♪
    今年も会いに来てくれました。嬉しい!
    ほんとうにありがとうございます!
    19年連続フルマラソンに参加されています。フルマラソンに参加される方って体形でわかりますよね(^.^)私は10キロ歩くのが限界(*'(OO)’*)

今回、ボランティアには25ドルのミールクーポンが配られました。
    おつりが出ないので25ドル以上買わないとね♪
    コンベンションセンター内のお店で、ボランティア仲間と”がっちり買いまショウ”(知ってたら同年代)で、品定め♪

夕日が沈むころに部屋に戻りました。
    今回のお部屋はヒルトンラグーンタワーのスタジオルームです。

ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

ベルデスクで預けていた荷物を受け取り、部屋へ入ります。
    ロビーのあちらこちらにクリスマスツリーが。

こちらラグーンタワースタジオルーム。一人で宿泊するには十分です。
    入り口から撮るとこんな感じ。

窓側から撮るとこんな感じ。小さなキッチンもついています。
    この時はヤツと同居していたとは知る由もなく(;o;)

今日の夕飯はコンベンションセンターでゲットしたこちら。
    これ、かなり大きくてサラダだけでも2~3食分くらいありました(*^^*)
    メキシカンラップも大きい!スパムむすびもご飯ぎゅうぎゅう。
    明日は3時半起きなのでシャワーを浴びて早めに寝ることにします。

おはようございます!。3時半起床。
    顔を洗って、無駄な抵抗(念入りに化粧)開始
    午前4時15分にヒルトンのメインロビーのツリー前に集合です。
    ここでYouTubeのオープニングを撮影!
    今年もお揃いのTシャツを着て出発です(^O^)/
    二度目ましての方々もチラホラ。
    北海道の”ままちゃん”とは昨年ここで知り合いその後も交流が続いています。
    ままちゃんご家族は今回はフルマラソンに初出場!スゴイ!

スタートの合図の花火が上がりました。
    今回の参加者はとても多かったのですよ。(雑な説明^^;)

思い思いの衣装で歩きます。
    あちらのチームはアフロヘアで恐竜を抱えていますね(^.^)

チームラニ、アロハタワー前で記念撮影(^^)/

アロハ タワー 建造物

ホノルルハレ(ハワイ市庁舎)
    サンタクロース夫妻の前でハイポーズ♪

ホノルル ハレ 散歩・街歩き

• カーメーハーメーハー!(σ´□`)σ &gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;&gt;

カーメーハーメーハー!(σ´□`)σ >>>>>>>

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

「オーマイグッドネス!!」
    まーちゃんが誰かとハグしてます。
    現地のお友達かと思いきや、初代Laniのユーチューバーのきーちゃんじゃないか!!!
    お久しぶり♪お元気そうで何よりです(^o^)/

去年より遅いタイムでゴーーール!

ゴールはカピオラニ公園、目の前にはダイアモンドベッド。

カピオラニ公園 散歩・街歩き

みんなでゴールの記念撮影!お疲れさまでした(^o^)/

バナナとマラサダをいただきました。マラサダをペロリ。

JALテント。往路がハワイアン航空だったので利用できないかもと思ったけど、JALのHPでチケットを購入した人は利用可能でした。飲み物をもらってテント内で休憩します。JALテントでもう1つマラサダ貰おうと思ったのに今年は無かった~(どんだけ食べるねん)

今回はゴールはホテルだぞ!(カピオラニ公園ちゃうで)と自分に言い聞かせて歩いたので余力あり。海を眺めながらヒルトンへ帰ります。めっちゃいいお天気。

アラモアナ方面の雲行きが怪しくなり、虹が出るかなと思ったら!
    出た~~♪
    虹の全景が見たいのでアウトリガーリーフ辺りまで急いで歩く。

ロイヤルハワイアンセンターの中を写真を撮りながら急げ急げ♪

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

歩きながらツリーも撮る♪

ふぅ、間に合った。きれいな虹が見えました。
    虹のおかげで早くホテルに着きそうだ。
    今回のマラソン、この虹に元気付けられたランナーがとても多かったようです(^.^)

部屋に戻る。わぁ、海が見える。部屋から海が見えたんだ。
    昨日は夜だったから気が付かなかった。

窓を開けると真っ青な海と空。

ふと横を見るとこんなところにドアがある。
    これはコネクティングルーム用のあれですね?
    お隣さんとこんにちは!出来るやつですね?
    こちら側、鍵開いてましたけど留守中誰か入って来ませんでした?
    コワッ。慌てて鍵をかけました。
    どうりでお隣の話し声が良く聞こえる部屋やなぁと思ってたのよ。

往路のタクシー代でボッタクられたので復路で取り返そうと思う(何を?)
    帰りは混載車に乗ることにする!(安いから)
    ベルトラで確か20ドルくらい。
    自分の中での帳尻合わせ完了!

ピンクバスに乗ってアラモアナセンターへ
    IHOP前のバス停で、先ほど一緒に10キロ歩いた大阪のご婦人に出会う!
    ご夫婦で参加されていた大阪の方だ。
    私「こんにちは~♪お疲れさまでした~(^^)/」
    ご婦人「お疲れさまでした(・・*)」
    私「もう、膝がガクガクで~(^^)/」
    ご婦人「私も~(^^;)」
    ん?なんかよそよそしいな。
    私「お一人ですか~?(ご主人は?)(^^)/」
    ご婦人「いえいえ、あっちに座っています(^^;」

後ろの花壇の淵に全然知らないおばさんが座っていました。
    はい、人違いでした。ドッぺルゲンガー。
    チーーー(o_o)ーーーン

~写真はアラモアナセンター 草間彌生さんのカボチャ~

アラモアナセンター ショッピングセンター

どうしよう(-_-:)?
    このまま関西の陽気なおばちゃんを演じ続ける?
    花壇に腰かけていたもう一人の奥様が近づいてきた(汗)
    私「すみません!人違いでした~!!」と、速攻で白状しました(恥)
    恥ずかしくて”早よバス来て~!(T_T)”と心の中で願いましたが、花壇に腰かけていたご婦人が、これまた「関東の陽気なおばちゃん」で。
    めっちゃ話しかけてくれて助かりましたー(^o^)

~ロングスドラッグス ジップロック安い!~

ロングス ドラッグス (アラモアナ センター店) 専門店

アラモアナセンターでショッピング。
    疲れたので行きつけのお店でお茶にする(楽天ラウンジや)
    せっかく楽天プレミアムカードに昇格したのにプレミアム専用のお部屋が満室で使えないらしい。残念。
    ~プレミアム会員にはマカダミアナッツチョコが1つもらえます~

楽天カードラウンジ (アラモアナセンター) 散歩・街歩き

ピンクバスでヒルトンに帰る。
    アラモアナセンターでバスに乗るとき、バスチケット(JCBカード)をチェックするスタッフさんが、私の後ろの人を指さし「YouTubeの!YouTubeの!」と言っている。
    振り返ると大きな男性が。あ!ワクさんだ!
    ワクノリチャンネルのワクさんが私の真後ろに並んでらしたようだ。
    そういえば北海道の”ままちゃん”が、ラグーンのエレベーターでワクさんと会った!って言ってたっけ。
    イリカイホテル前で下車した時に一緒に写真を撮ってもらいました♪

買ったものたち。
    ダイアモンドベーカリーの”ホノルルマラソン2024”のロゴ入りクッキー。
    これは事前に日本で予約していたものをコンベンションセンターで受取りました。
    パッケージに「ホノルルマラソン2024」と入っているぶん割高だけど、記念になるのでたくさん購入♪

この時期のヒルトン内にはあちこちにツリーが飾ってあって綺麗だねぇ。

北海道の”ままちゃん”にお土産を渡すためにお部屋に訪問。
    私にも北海道のお土産をくださった(*^^*)
    白い恋人とホタテチップス♪早速1つ食す。
    ホタテの濃い味!美味しい♪ありがとうね!

ハワイのマブダチからもノースフェイスのエコバッグをいただいた!
    これ欲しかったの~♪
    人気のエコバッグゆえアラモアナのお店では売り切れだったのでほんと嬉しい。
    ありがとうございます!

ミールクーポンで買ったご飯がなかなか減らず、今夜が初めての自腹$の食事だ(笑)今日はマラサダやバナナも食べたから全然お腹が空いていない。
    でもアイスは別腹。自分1人だと好きな時に好きなものを食べられる。
    今日の夕食はラパーツで。良い子はマネをしないでね。

ラパーツ、夜は激込みだったので別日に撮影。

ラパーツ アイスクリーム&コーヒー スイーツ

朝はパン、パンパパン♪パンが大好きだ!。
    今朝はコナコーヒーパーベイヤーズでクロワッサンを食べようと心に決めていた。「明日のパン」ではなく、今日のパン。今回こそ焼きたてを食すのだ!

ヒルトンからインタマまで歩く。
    ん?遠いぞ?心はパンを所望しているが身体が動かない。
    ビーチウォーク辺りで力尽きる。
    ~写真はビーチウォーク いやすめ~

ムスビカフェ いやす夢 (ワイキキビーチウォーク店) 和食

日本人の朝食の王道はご飯と味噌汁だ!と負け惜しみを言う。
    インタマまでたどり着けず、いやすめで手を打ったのだ。

コンベンションセンターに完走証をもらいに行きます。
    ヒルトン村に可愛いサンタさん

コンベンションセンター。
    フルマラソンを完走された方はゴール後にフィニッシュシャーズTシャツがもらえます。今年は水色。みなさん誇らしげな顔をしていてTシャツも輝いて見えます。
    凄くうらやましい♪ホノルルの街が水色に染まる日です。

えーーーー!昨日定価で買ったクッキーがもう値下げ???
    昨日大量に買ったんですけどーーーー??
    えーーー?買いそびれないように日本から予約までしてたんですけどーーー?
    来年はもう騙されへんで~、”マラソン翌日はクッキーが安くなる”φ(-ω-○)メモメモ

こちらが完走証です。
    参加者全員の本名とタイムが書かれています。

お昼。リベンジでコナコーヒーパーベイヤーズへ!

コナコーヒー パーベイヤーズ & パティスリー カフェ

店内で食す♪
    なるほどこれこれ~、サクサク、うまうま♪
    めちゃこぼしながら、口の周りにめちゃ付けながら完食!
    こちら3度目にしてやっと「今日のパン」を食べたよ。

アバクロをのぞく。
    セールで夫のトレーナーを購入!

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

インタマの行きつけの喫茶(だから楽天ラウンジや)
    抽選会をしていて、回したら何やら当たったぞ。

楽天カードラウンジ (インターナショナルマーケットプレイス) 散歩・街歩き

楽天のチョロQでした。孫にあげよう!

アラモアナセンターに来ました。
    隣接のビル、アラモアナビルディング3階に移動します。
    予約していたアカラスパさんで疲れた身体を癒してもらうのです。
    小柄な女性のオーナーさんが、大柄な私を90分間絶妙な力加減でほぐしてくださいました。歩き疲れた身体が軽くなりました。
    気持ちよかった~♪また来ます!

• バス &amp; ボディー ワークスでハンドクリームなどを購入。

バス & ボディー ワークスでハンドクリームなどを購入。

バス & ボディ ワークス (アラモアナ センター店) 専門店

アロハ・コレクションはセールをしていました。
    エコバッグやTシャツなどを購入。

戦利品、この他にALOHAコレクションで帽子も買ったよ。(写真無し)

昨日、ボランティアの取りまとめをされている男性の方に「明日の夜、打ち上げBBQをするので良かったら参加してください(^^)/」と言われました。そういえば去年も誘われたっけ。
    どうしよう。一緒にボランティアをしたHさんに相談する。
    「行けそうなら行く!」と。じゃー私も暇だし行こうかな?

持ち物は参加費(めちゃ安かった)と自分の飲み物だけでいいらしい。
    ほんまに自分の飲み物だけでいいの?
    自分のだけでいい・・・ダチョウ倶楽部の押すな押すな(押せ)的な?
    わからなかったので、差し入れとしてジュースを購入。

BBQ会場は、ハワイアンモナーク。
    ヒルトンから徒歩圏内。ジュース重っ!
    差し入れは軽い物にしておけば良かった

くじらのマンション見っけ。
    ここユーチューバーのちゃんすうさんが前に住んでいたところらしい。
    本人が番組内で言ってた。

肉だ肉だ~♪
    スゴイ量のお肉たち。
    手際よくベテランボランティアさんたちが焼いてくれます。

ワイキキ モナーク ホテル ホテル

チキンもあるよ~。

ウインナーも。

座っているだけで、お肉や野菜をサーブしてくださいます。
    ありがたや~♪

こちらチーム初心者。今回初参加のメンバーばかり。(男性除く)
    行けたら行くと言っていたHさんは、お友達との観光が長引いていて来れなくなったそう。残念。

こちらチーム関西!
    ブルーの洋服のTさん、特殊能力の持ち主です(^^)
    チーム初心者の一人の方に歩み寄り、
    「去年、関空のターンテーブルの荷物の出口付近で隣りにいた方じゃありませんか?」だと。
    えーーーーー!関空のバゲージクレームで一回話しただけの人の顔、覚えてる???
    「ヴィトンのカバンでしたよね?」と、カバンまでも。
    恐るべし記憶力。その能力少し分けて欲しい。
    私なんか、犬友達(散歩で知り合った人)とか、犬を連れて無かったら誰だかわかりませんからね。(むしろ犬だけの方がわかるかも)

滞在三日目。今日は出雲大社に御朱印をもらいに行きます。
    ハイバスで行けば出雲大社の真ん前まで乗れるのだけど、黄色のJALOALOカードしかない。(ハワイアンで来たのになぜかJALOALOカードが表示できるw)
    ダウンタウンルートに乗るには赤のJALOALOカードが必要なのよ。
    昨年まで黄色のJALOALOでどの路線にでも乗せてくれたけど今回も乗れるかな?

「今回だけね」と言って乗せてくれた。私の後ろにいたグループは断られていた。
    帰りはザ・バスに乗って帰ろう。
    車窓からHマートが見える。今度来たときはここでガーリックシュリンプを食べよう。

到着!

ハワイ出雲大社 寺院・教会

御朱印!かわいい!

出雲大社からグーグル先生を頼りに、ザ・バスに乗って帰ってきました。
    出雲大社近くのバス停は浮浪者たちが寝ていて、怖かったし臭かったので、すぐに来たアラモアナセンター行きのバスに飛び乗りました。
    カフェモーリーズに行きたかったのでアラモアナセンターでモンサラット方面に行くバスに乗り換えることに。

レインボードライブインやないか~~い。
    わかったアナタ。ハワイ通ですね!
    カフェモーリーズは一人飯の出来ない私にはハードルが高かった。
    レインボードライブインを車窓から見つけ、ここにしよう!と、飛び降りました。
    (飛び乗ったり飛び降りたり忙しい)
    プレートランチをダイアモンドヘッドでも眺めながら食べましょう。

レインボー ドライブイン 地元の料理

Zoo辺りの、眺めのいいベンチを探したけど、日陰で眺めのいいところって空いてなかったわ。しかも風が強すぎてゆっくり食べられず、食べかけのまま持ち帰りました。やっぱり部屋で食べるのが落ち着いて食べられるし一番ええなぁ。
    by 還暦オーバー

しばし部屋でまったり。
    どこかで美味しいパンケーキが食べたいぞ。
    ALOHAキッチンのパンケーキが美味しそう。
    3時のおやつでいただきましょう。

あれ?いつも行列なのに誰も並んでないぞ。

アロハ キッチン スイーツ

CLOSED!!!

営業時間 7:30AM to 1PM
    え?13時までなん?
    パンケーキって3時のオヤツに食べるもんじゃないの?(人による)

撃沈よね~。
    パンケーキは諦め、ワイキキ方面にやってきました。
    孫へのお土産にTシャツを買いましょう。

88 ティーズ (カラカウア通り店) 専門店

写真を撮って、どれがいい?と日本にいる孫たちにLINEを送る。
    二人ともピンクのこれがいい!と。
    マーちゃんサイズはあるけど、リーちゃんサイズが無い。
    7月に来た時に一緒に見て買おうね。とりあえずマーちゃんのだけゲット。

日が暮れてきました。

クリスマスツリーがライトアップされて綺麗です。

今日の晩御飯はシェイブアイス。
    気ままな一人旅。食べたいときに食べたいものを。
    お昼に買ったプレートランチも残ってるし、それも食べなきゃ。

アイランド ヴィンテージ シェイブ アイス (ロイヤルハワイアンセンター店) スイーツ

なんか、一番スペシャルな物を注文してみた。
    写真下手過ぎて美味しくなさそうだけど、美味しかったよ♪

帰りのピンクバス。
    ホクラニ前から乗ろうと思って歩いていたら丁度バスが止まっていた。
    必死のパッチで走る!

間に合うか?あと5mくらいでドアが閉まる。
    えーーーー?うそ・・・
    愕然としていたらすぐ後ろに次のピンクバスが来ていました。
    こちらに乗ります。乗客、誰もいません。(さっきのバスに全員乗ったからね)
    貸し切りや~~~\(^o^)/

部屋に着いてコーヒーでも淹れようと、こちらのコーヒーパックを手に取りました。
    すると何かがポトリと落ちた・・何せ老眼、部屋の電気暗め。
    なんやろ?と、拾いあげようと摘まんだら、
    ギャーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!(音量注意!)
    動いた!手足をバタバタさせて動いた!ヒィーーー(ノ)ºДº(ヾ)ーーー!!!!!
    幸運を呼ぶ守り神、ゲッコー(ヤモリ)の赤ちゃんでした(大汗)
    ブログネタになるから恐怖と戦いながらカメラを構えてヤツを探す。
    物をどけて、ヤツが暴れる度に私も怖くてギャーギャー叫びまくり・・
    写真も撮れず(ただの近所迷惑(/ _ ; ))
    もう、隣の部屋の人からしたら殺人事件やん。
    通報されたらあかんからヤツをカメラに収めることは諦め、ゲッコーに怯えながら就寝。

最終日の朝です。
    せっかくの一人旅なのにまともなものを食べていない。
    6時に起きてトロピックスで朝食を食べよう!と思っていたのにハワイのこの時期の6時って真っ暗やんか。7時頃ようやく明るくなったので散歩に出る。

北海道のままちゃんご家族がここの16階に泊まっている。また来年会えるかなー?と部屋を見上げる。以心伝心、ままちゃんから「お見送りしたいから何時に出発するか教えて」とLINEが。朝早い出発なので丁寧にお断りする。
    出発間際、今度はBBQでご一緒したNさんが「何時に出発するの?」と。
    もう今から部屋を出るところだと伝えるとランニングついでに見送るよ!と言って部屋まで来てくれた。(偶然だが、私が宿泊する前日まで彼女はこの部屋に泊まっていたのだ。そう、ゲッコーと共に)

Nさんがアイランダーのバス停まで見送ってくれ、バスが来るまでの時間も付き合ってくれた。ありがとうね♪また来年も会えるといいね!
    彼女はその後、出雲大社までランニングすると言う。
    フルマラソンの疲れも見せず、凄すぎー!
    ~写真はホノルル空港のバーガーキング~

バーガーキング (ホノルル空港店) ファーストフード

ホノルル空港のバーガーキングで朝食を摂ります。
    何気にセットで頼んだけど、デカ過ぎーーー。
    バーガーは半分残す。ポテトもほとんど残す。
    コーラははじめから4分の1だけ入れた。
    アメリカンサイズ、ヤバすぎ。

ロビーに到着。
    後は飛行機に乗るだけ。ホッとする。
    飛行機の見える最前列に座りました。
    しかしこの席、絶好のフォトスポットのようで、入れ替わり立ち替わり人が前に立つ。人間ウォッチングにはピッタリの席^^;

こちらの飛行機で帰ります。
    隣に誰も座っていなければいいなぁ。

お隣、空席でした。ラッキー♪
    こちら1回目の機内食。

こちら2回目の機内食。
    今回の一人旅も、人との出会いに感謝する楽しい旅となりました。1人だけど1人じゃない♪
    一人旅、まだまだ慣れないけど毎回素敵な出会いがあります。
    出会いに感謝♪

まもなく関空に到着です。
    ここは白浜辺りかな?
    白浜といえば今月、孫と一緒にパンダを見に行って来ます。
    4頭とも中国に帰っちゃうからねぇ。

次のハワイ旅は夏休みです。
    大した情報もない旅行記、最後まで読んでくださって感謝!!!

• 旅っ子さん 2025/05/05 14:02:25
    行動力には完敗です(笑)
    ブービーさん

本当にすごい行動力で、頼もしい限り!!

手に取るように楽しさが伝わってきます。
    クイニーアマン大好きです!! それだけでも食べに行きたいほど・・(大袈裟?(笑))

今年の夏休みも行かれるんですね~お孫ちゃん達と一緒で楽しんで来てくださいね

私は今年はグアムにしました。JALからだと(マイルでチケット交換のため)成田経由しかないのでちょっと面倒ですが・・

還暦オーバーでも(多分同年代)旅行楽しみましょうね~

旅っ子

ブービー

ブービーさん からの返信 2025/05/06 08:42:59
    Re: 行動力には完敗です(笑)
    旅っ子さん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます(*^^*)
    行動力・・無いと思うのですが(^^;
    たぶんハワイだからあちこち行きたくなるのかも知れません。
    夏休みはグアムに行かれるんですね♪楽しんできてくださいね(^.^)
    そういえば、旅っ子さん、香港に行かれませんでしたっけ?
    私も1月に香港に行ったのですが、参考にさせていただこうと旅行記楽しみに待っていたのですよ。(まぁ、私もまだ香港の旅行記書いていませんが)
    また、気が向いたら香港旅行記書いてくださいね。
    私も、気が向いたら香港旅行記書きますね(^.^)/~~~
  • いつきとゆうきさん 2025/05/04 11:59:16
    面白すぎます😂
    ブービー様

万博旅行記で、昨年もホノルルマラソン参加されていることがわかり、旅行記の完成をお待ちしておりました😆

いや~、本当に、たくさんのネタをお持ちでいらっしゃって、面白すぎますw

お部屋で一緒に過ごしたヤツとは何者なんだ⁉
    私はG様かと思って、ドキドキしっぱなしでしたが、可愛いゲッコーちゃんでホッとしました←かといって私はG様も爬虫類も苦手だから、追い出すまで気が気でないでしょう😨

記憶力のお話
    ワンちゃんの散歩、ワンちゃん連れてなければ誰だかわからない問題!
    もう、読んでて『うん、うん』うなずいてましたよw
    というか、1年前の大きな関わりもなかった人を鮮明に記憶している能力を私も欲しい…

ここからハワイの話にいたします

やっぱり、ホノルルマラソン時期は、MPC でも長蛇の列なんですか
    それでも通常レーンよりは早いのかしら?

ラニ探検隊の方への手作り巾着
    相変わらず完成度高いです
    ロゴのモコモコって、手作業で自分でできるものなのですね
    万博のパスケースも売り物か?っていうくらいの作品で感動でした✨

コナコーヒーパーベイヤーズ
    やっと『明日のパン』ではなく『今日のパン』を召し上がることができたのですねw
    私、以前はクロワッサン推しでしたが、今販売しているのは、違う種類なのです
    なので、今はクロワッサンよりクイニーアマンの方が美味しいかなと思いました😊

JALOALOカード情報ありがとうございました
    今後は、ワイキキ&アラモアナラインしか使えないということですね
    まぁ、それが普通ですものね😄

今回の旅は、いろいろなYouTuberさんとお会いできたようで楽しそうです
    ちゃんすうさん、森さん、ワクさん、そしてはーちゃん&まーちゃん
    まだ、1度もお見かけしたことないです
    私は早歩きで、前しか見てないから見逃してるだけなのかもしれませんね😅

ブービーさんは、またまた夏にハワイなんですね
    いいなぁ~🌴
    楽しんできてください

いつきとゆうき

ブービー

ブービーさん からの返信 2025/05/04 21:19:05
    Re: 面白すぎます😂
    いつきとゆうきさん♪
    関西人にとって最高の褒め言葉、ありがとうございます\(^o^)/
    ゲッコーちゃんは4~5センチほどの赤ちゃんでしたが、爬虫類が大嫌いなのでつまんでしまった時は大音量で叫んでしまい、それまで賑やかだった隣の部屋がシーンと静まりかえりました(汗)
    ちょうどパッキング中で荷物も広げていたので、あわやお持ち帰りするところでした?:;(∩´﹏`∩);:
    MPCレーンは長蛇の列なのに通常レーンはガラガラだったので、途中から係りの人が通常レーンに誘導していましたよ。

コナコーヒーパーベイヤーズ!クイニーアマンも食べました♪高いけど美味しいですよね。
    たまにしか更新しない旅行記ですが、また遊びに来てくださいね♪
  • いちごいちえさん 2025/05/04 08:25:36
    ものすごい行動力に敬服!!
    ブービーさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    朝からハワイの旅行記を観て楽しませていただきました♪

それにしてもブービーさんの行動力、素晴らしすぎて敬服!!
    還暦オーバーとは思えない体力、やはり日頃の鍛錬の賜物かと思います。
    やればできる精神で、私も見習いたいわ~と思って旅行記を観させていただきました。

関空の詳細からラウンジまで、どのカードを持っていると入れるとか、私の知らないことばかり。
    魅入ってしまいました(笑)

ラグーンタワーのスタジオルーム、1人利用だと十分な広さですね。

2年連続の10キロ制覇、おめでとうございます!
    また来年の楽しみができましたね♪
    私もハワイに行きたくなっちゃったわ~!

いちごいちえ

ブービー

ブービーさん からの返信 2025/05/04 20:45:06
    Re: ものすごい行動力に敬服!!
    いちごいちえさん、いつもありがとうございます(^-^)
    今回の旅も“一期一会”を感じながらの旅でした♪
    行動力は実は全くなく、タイムシェアを持つまでは「今度はどこどこに行こう!」と思いつつ、なかなか実行には移せていませんでした。エンジンがかかるまでに時間がかかります^_^;
    プライオリティパスも4トラで知ったのですよ(^o^)
    足腰も鍛えておけば80歳になっても海外旅行に出掛けられるますもんね。
    目標はいちごいちえさんのお母様です!
    そして今後の目標は個人手配でラスベガス♪です(^^)/~~~

ブービーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る