刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県知立市の松並木です。<br /><br />江戸時代には旧東海道39番目の宿場町として栄えてきました。<br /><br />池鯉鮒と書いて知立(ちりゅう)と読みます。<br />近くの知立神社の池に鯉やフナが多く生息していたことから、<br />意気な江戸期の人が当て字として付けたそうです(諸説あり)<br /><br />牛田町から国道1号線に出るまでの約500m程に当時の面影を<br />残す松並木があります。<br /><br />江戸時代には盛んに馬市も行われていたこともあり、<br />歩道が広く、徒歩での散策はゆったりと歩くことが出来ます。

知立 松並木 ~旧東海道39番目の宿場町を歩く~

2025/04/12 - 2025/04/12

甘党男子

甘党男子さん

愛知県知立市の松並木です。

江戸時代には旧東海道39番目の宿場町として栄えてきました。

池鯉鮒と書いて知立(ちりゅう)と読みます。
近くの知立神社の池に鯉やフナが多く生息していたことから、
意気な江戸期の人が当て字として付けたそうです(諸説あり)

牛田町から国道1号線に出るまでの約500m程に当時の面影を
残す松並木があります。

江戸時代には盛んに馬市も行われていたこともあり、
歩道が広く、徒歩での散策はゆったりと歩くことが出来ます。

自家用車 徒歩

今回この旅行記のスタートは
    八橋無量壽寺への元禄の道標からです。

ここから西の知立松並木へ約3.2kmの
    旧東海道をゆったりぶらり旅です。

元禄の道標。

通行人の便宜を図るために
    方向や距離を示す目印となるものを
    建てたようです。

現在は住宅街の一角に

ひっそりと佇んでいます。

元禄の道標から約1km程歩くと

ちょっとした松並木がありました。

松並木の下には

松ぼっくりが落ちていました。

旧東海道より来迎寺一里塚を望む。

西へさらに歩いていくと

来迎寺の一里塚へ到着しました。
    道標の他にも旅人の目印として
    1里(約4km)ごとに
    塚も建てられていたようです。

この塚の対面に同じような土を盛った
    塚があります。

この説明板によりますと一里塚が
    対で現存しているのは全国でも珍しい
    ようです。

来迎寺一里塚の説明板。

南側にある松の木による来迎寺一里塚。

道を挟んで北側に現存する

もう片方の塚になります。

北側の塚から南側の塚を望む。

大変貴重な対で現存する塚を
    見ることが出来て良かったです。

旧東海道に出て対の塚を望む。

画面の奥側が東(江戸方面)になります。

建物の関係でこちら側から見た方が
    二つの塚をよく見ることが出来ます。

さらに500m程西へ歩くと

正面に伊勢湾岸自動車道が見えてきます。

知立の松並木まではもうすぐです。

知立松並木の入り口(牛田町)
    に来ました。

池鯉鮒の道標。

江戸日本橋から八拾四里。

京都三条大橋までの道のりは残り
    約参分の壱といったとこでしょうか。

松並木が往来する旅人を直射日光や

風から防いでくれたそうです。

私も歩いている間、日陰に入ると
    心地良い風だけが吹いて快適に
    歩くことが出来ました。

松並木と松ぼっくりのショット。

• 松並木を道路中央から見ると<br />とても風情がありました。<br /><br />日本の将来を案じ、全国を走り回った<br />坂本龍馬もここを通ったのでしょうか・・。

松並木を道路中央から見ると
    とても風情がありました。

日本の将来を案じ、全国を走り回った
    坂本龍馬もここを通ったのでしょうか・・。

昔、馬市があったこともあり、

歩道が広めだそうです。

歩道脇にある文化のみち案内板。

文化のみち案内板の横には

屋根付きの休憩スペースがあります。

馬の市跡地。

江戸時代、盛んに馬市が
    われていたそうです。

馬の市跡地のすぐ裏側に老舗のカフェが
    ありますので、ちょっとコースアウトをして
    ランチにします。

ミミさんです。

国道1号線沿いです。
    (車で流れに乗って走っていると見逃しやすいです)

店内はテーブル席が多く、
    家族、お1人様でも利用しやすいです。

厨房。

食事のメニュー表。

あれもこれも食べたい~。

ドリンク、デザートのメニュー表。

今回はトンカツ定食をお願いしました。

うれしいバナナ付き。

トンカツは注文を受けてからの

手作りなのでとても美味しかったです。

ごちそうさまでした。

食後にお店を出て松並木へ戻ります。

国道1号線の道路標識が見えてきました。

もう少しで松並木散策の終わりです。

松並木を出て歩いてきた道を
    振り返りました。

西側(京都方面)から来ると
    こちら側が入り口となります。

国道1号線から知立松並木を望む。
    (画面奥が東京方面へ)

今回の旅行記はこれでおしまいとなります。

旧東海道をじっくりと歩いたのは今回が初めてです。

約2時間半程の滞在でしたが、新緑の風を感じながら
    江戸期の旅人に思いをはせての楽しい散策でした。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。