大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪ヘルスケアパビリオンで、25年後のひこに会ってきました !<br /><br />お洒落で活気のある万博のスシローに行くなど、楽しい時間を<br /><br />過ごすことができました。

2025 大阪・関西万博へ、行ってきたぞー ! (後編~2025年4月17日(木))

2025/04/16 - 2025/04/18

ひこ

ひこさん

お洒落で活気のある万博のスシローに行くなど、楽しい時間を

過ごすことができました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

昨日昼過ぎにはがらがらだった東ゲートも、

9時半頃に到着したこの日には、40分程待ちました。

9時半頃なのに、10時予約の別の列の人たちが

東ゲートにスライドさせられて、(もちろん、係員の誘導によるものです。)

9時予約のひこ達よりも前に、10時予約の人たちが入れたんです !!!

あれっ !?

この状況は、今後も続いているのでしょうか…。

気を取り直して、フィリピンのパビリオン前を過ぎ、

空飛ぶクルマステーションを通り、

誰もいない静けさの森ゾーンを抜け、

こちらは遊び場でしょうか、

そしてスシローへ、辿り着きました !

入口には、泳ぐお魚たちの映像が。

10時過ぎに行ったら、今ならすぐに入れますということで、

スシローに入りました !!!

ウニのゲームもやっていたりして、面白い。

高級なウニをいただいたり、

万博メニューの、

「クリームチーズの揚げ巻きスパイシーツナのせ」です。

創作料理のようでした。

写真右は杉玉さんとコラボ(?)の、「大とろの塩炙り」です。

万博なので、値段はお高めではあります。

最後はスイーツも、いただきました。

いつも通り、美味しかったです !

スシローは大好きなので、「スシロー未来型万博」、

入れて本当に嬉しかったです。

ウォータープラザで、11時から16時の毎時0分から、

「水と空気のシンフォニー」という5分間の水上ショーがあります。

予約もせず、サクッと見れて良いです。

予約した「PASONA NATUREVERSE」に、来ました。

こちらは予約なしの列も、時間によってはそんなに待たないかんじでした。

とても見ごたえのある、

パビリオンでした。

充実。

西ゲート近くのお土産屋さんを見たり、

こちらも、ミャクミャク大会ですね。

こちらのセブンイレブンは、

グッズが売っていたり、

ファストフードのように注文できて、楽しめました。

らぽっぽミャクミャク焼きも、いただいてみました。

いくつかフレーバーがあって、屋台のカステラのような感じ。

セブンで購入したコーヒーと、一緒にいただきました。

「給水機があるので、水筒を持っていくと良い。」

という情報もありましたが、水筒だと重たいので持っていかなかったのですが、

ペットボトルでも利用できました。

沢山歩くので、重たいものは持ちたくないですよね。(できる範囲で。)

こちらは、サウジアラビアパビリオン。

異国情緒あふれる、雰囲気ですね。

中の展示も沢山あり、見ごたえがありました。

フードコートは沢山ありますが、こちらは特に立派でした。

列もなかったので、トルコ共和国のパビリオンに入ると、

現代っぽいですね。

お土産物屋さんや、レストランもありました。

こちらが、噂のトイレです。

手を洗うところにシンク等が無く、床に流れるスタイル。

なかなかに、斬新ですね。

ところどころに、こんな感じで人形やオブジェがあります。

大阪ヘルスケアパビリオンに、やってきました !

予約があっても、待ちますね。

25年の自分と会うことができ、不思議な感覚でした。

印象深いパビリオンでした。

小腹がすいたので、大阪ヘルスケアパビリオン内ほっかほっか亭の、

500円ワンハンドBENTOをおやつにいただきました。

周りも暗くなってきましたので、最後のパビリオンに入ります。

こちらのタマゴを持って、管内を巡ります。

遊びながら勉強する、という感じですね。

まだ時間はありましたが、体力が持たなかったので

2日間万博巡りに頑張った自分に、ビールのご褒美です。

お疲れ様でした !

楽しかったけど、本当に疲れました。

夜の大屋根リング、昼間とは違う雰囲気がいいですね。

会場を後にし、ホテルに帰ります。

2日間とも、2万歩以上歩きました。

自分の体力が試された、万博となりました。

おはようございます!

朝食は軽くすませ、ホテルをチェックアウトして

新大阪駅へと向かいます。

ゴージャスなホテルでしたので、時間があれば

もう少しホテルを楽しみたかったな…。

新大阪の、新なにわ大食堂に来ました。

どのお店も良いメニューが沢山あり迷いましたが、

ランチはこちらのBELLOTAに決めました。

一番気になったのは、こちらのハッピーアワーです。

ロースカツレツランチと、

ローストチキンランチをチョイス。

ボリューミーで、美味しくいただきました !

551を購入し、

そうこうしているうちに、もう帰る時間です。

帰りもグリーン車に座り、

ひこの大好きな、タカラcanチューハイ レモンを注文しました。

グリーン車、コーヒーよりもお酒の方が安いんですよね。

しかも、1缶で2つのカップ(氷入り)を注文することができました。

嬉しい !!

新大阪駅で買った、ビリケンビールもいただきました。

こちらは万博会場周辺コンビニ等で買った、万博のお土産です。

会場内より、かなりお安めでした。

東京駅に、到着しました !

2泊3日の万博旅、とても満喫できました。

行く前は万博チケットの購入から始まり、事前の抽選、やり方を

調べたりと大変でしたが、その努力が報われた気がしました。

(大げさで、すみません !)

最後までお付き合いいただき、本当にありがとうございました。

皆さまの万博旅行も、今回しかできない貴重な体験となるよう

お祈りして、今回の旅行記を終わらせたいと思います。

また次回、お会いできるのを楽しみにしております !!!