2025/04/25 - 2025/04/26
にゃじぽんさん
- にゃじぽんさんTOP
4月に伊豆川奈で開催されるフジサンケイクラシックに行き、箱根吟遊に泊まる予定でした。
フジテレビ問題でフジサンケイクラシックが中止になってしまったので、小田原で鰻を食べる旅に変更。
いつも箱根に行く時は車ですが、初めて電車で行ってみる事にしました。
初めての箱根電車旅。車だと高速の渋滞が避けられないので電車にしましたが、やっぱり楽ですね!
東京駅から新幹線に乗り、小田原駅で降ります。有名な提灯、想像していた以上に大きくてびっくりしました -
駅から歩く事15分、目当ての「鳥かつ楼」さんに到着
こちらのお店は去年吟遊に泊まった際、スタッフさんに教えていただいたお店です
有名店のようなので、事前に電話して予約しておきました
11時半に開店。平日だったこともあり、開店時のお客さんは私たちだけでした -
カウンター席に座り、うな重松と竹、肝わさとビールを注文。なんでも注文を受けてからうなぎを捌くそうです。いい匂いが店内に漂っています
ローカルな雰囲気で、お客さんも常連さんが多い感じでした -
先にうなぎの肝わさ到着
「友栄」さんの肝ほど大きくはありませんが、7個もありました。ほんのり苦味があり、美味しい肝です -
30分待って、うな重登場!
私の大好きなふわふわ系の鰻です。肝吸いとお漬物も美味しくいただきました
ネットで見ると鳥のスープが出るみたいですが、お酒を頼んだからか、出てきません。お願いしたら出していただけたのですが、とても美味しいスープでした。もともと水たきをやっていたお店みたいですね、美味しいのも納得です -
食後、駅に戻りがてら小田原城に立ち寄りました
ツツジが咲いていて綺麗です -
海外の方もたくさん来ていました
駅に隣接するミナカ小田原。お土産や特産物が売っていました。ここ一角がテーマパークみたい。雰囲気が良いです
小田原から小田急登山線に乗り、箱根湯本で登山鉄道に乗り換えます
登山鉄道も乗ったのは初めて。スイッチバック3回も面白かったし、こんなにゆっくり急勾配を走る事にも驚きました
車内は外国人観光客の方が日本人より多く満員
紫陽花の時期はさぞかし綺麗なんでしょうね -
ようやく宮ノ下駅に到着
駅から坂道を下り、吟遊に向かいます -
9ヶ月ぶりの箱根吟遊。過去何回も来ているので、ただいま!という気持ちになります
ラウンジでチェックイン手続きをして、ウェルカムドリンクを頂きます
この時夕食のグレードアップ(和牛、ごはんのセレクト)選択、翌日のチェックアウトの時間の確認があります
新緑の時期で暑くも寒くもなく、大嫌いな蚊もおらず、さらに晴れていて最高です! -
窓を開けているので開放感抜群。インテリアも変わらずバリ風で素敵
今回のお部屋は3階の「星夜」和室、初めて泊まる部屋です
吟遊はお部屋によってレイアウトが違うので、何回泊まっても新鮮です -
毎回作務衣の場所を忘れて探している気がします。クローゼットの中に置いてくれるとわかりやすいんだけどなぁ・・・
サイズはSとMだったのですが、どちらも小さい。フリーサイズの服なら、普通MとLだと思うのですが。お願いして取り替えていただきました -
隣の和室
事前に電話して、お布団敷きをお願いしました
温泉に入った後はごろごろしたい派なので
通常はテーブルが置いてあって、食事中にお布団を敷いてくださいます -
チェックイン後早々に大浴場に向かいます
階段にあるオブジェ、バリを思い出します -
大浴場と同じフロアにラウンジと
売店があります。前回買った吟遊のオールインワンゲルがなくなりそうなので、買って帰る事にします
大浴場は男女入れ替え制。「月音」が女湯です
ジャグジーで少し塩素臭がしました
熱すぎず適温です -
内湯も広々としています
洗い場は6つ
独泉状態でした -
湯上がりにドリンクを頂きます
チェックインの時にもらったサービス券、ありがたいですね -
私はビール白穂乃香、夫はジンジャーエールの辛口をチョイス
外で飲むビールは美味しい! -
お部屋に戻ってきました
テーブルの横に水屋。便利ですよね
コーヒーマシンがないのは非常に残念! -
冷蔵庫の中は有料のドリンクがぎっしり
フロマージュはサービスです
こちらのフロマージュが好きなので嬉しい -
こちらもサービス
梅干しは苦手なので夫が食べていますが、美味しいそうですよ -
お部屋からの眺め
まだ虫も少なく、新緑は綺麗だし鳥もたくさん囀っているし、一番いい季節に来ました
冬は寒くて出ていられないんです -
テラスにも冷蔵庫があり、サービスドリンクが入っています
サイダーとお水 -
テラスにお香が置いてあります
バリに行くことはなくなりましたが、雰囲気を味わえますね -
お食事をいただくテーブル
掘り炬燵で楽ちん -
シャワー
水回り
吟遊コスメがたくさんあって、お試しができます
少しずつ直しているようで、蛇口の所が新しくなっていました。排水も良くなっています
ほかほかハンガーがあるのは本当にありがたいです -
テラスが居心地が良いので、部屋風呂に入った後はソファでのんびりくつろぎました
夕食は18時から。来るたびに料理長が健在か確認する私たち。お変わりないようです
洋梨の食前酒
先付
鯛の子旨煮 -
前菜
春キャベツ浸し 甘海老真砂子和え 煮穴子 厚焼玉子 天豆とヤングコーン 南瓜と隠元 -
お椀
鯛酒蒸し -
料理長からのサービス
稲庭うどん
この料理長からのサービス、毎回何が出てくるのか楽しみにしています -
お造りの写真を忘れました
鮮魚四種盛り
焼物
桜鱒クリーム焼き -
強肴
和牛ロースト
サーロインですが、追加料金でヒレにもできます。一緒にご飯、止椀、香の物も出していただきました -
吟遊スイーツで終了
量も十分だし、食べるのがはやい私達に合わせてどんどん出していただきました。ありがたいです -
食後はお部屋のお風呂に入りつつ、ライトアップされた木々を眺めます
温泉の音を聞きながらのんびりするひと時。癒されました
夜ぐっすり眠って、朝7時に起きました
朝から入るお風呂も格別です
朝食は8時から。和食洋食一つづつ頼みました
卵料理はだし巻き、干物はえぼ鯛を選択
量も十分です
以前選べた紅鮭がなくなって残念 -
食後大浴場「月代」へ
食後の時間帯ということもあり、独泉でした -
有名なインフィニティ露天風呂。インフィニティとか言い始める前からこのお風呂があった事がすごいです
インフィニティ露天風呂の横にあるぬる湯。小さめでずっと入っていられるのでお気に入り
チェックアウトは11時です。お部屋で事前精算して、時間までテラスでゆっくりしました
今回星タイプ・平日で1人約5万円でした
昔からある宿なので、よく見るとあちこち傷んでいますが、満足度は高いです
接客も丁寧で好感度は高く、今後もリピートしていく予定です