名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花が綺麗な季節なのでお花を見にフラリエへ行こうって娘からのお誘い(^^)<br />一歳児を連れて地下鉄でランチがてらお花見て来ました。<br />花の写真は?も!知識がなく漠然としか撮れないけど・・<br />ここも綺麗、こっちも綺麗とバチバチしながらもおチビちゃんを追いかけ~<br /><br />街中にもこんなところがあります♪<br />「久屋大通庭園フラリエ」<br />結婚式も出来るようですよ。<br />今回の写真では広さや全体をご紹介出来ず・・ごめんなさい。<br />またまた備忘録ですがお時間あれば覗いて見てくださいね

街の真ん中にある庭園フラリエへ お花がいっぱい咲いていました

2025/04/21 - 2025/04/21

takakoさん

一歳児を連れて地下鉄でランチがてらお花見て来ました。
花の写真は?も!知識がなく漠然としか撮れないけど・・

街中にもこんなところがあります♪
「久屋大通庭園フラリエ」
結婚式も出来るようですよ。
今回の写真では広さや全体をご紹介出来ず・・ごめんなさい。
またまた備忘録ですがお時間あれば覗いて見てくださいね

「久屋大通庭園フラリエ」
    名古屋の通称100メートル道路沿いにあります。
    100メートル道路は片側4車線?ですが、中央分離帯に公園があり広いのです。
    地下鉄最寄駅は矢場町で、パルコ、松坂屋と同じで徒歩3.4分ほど。

久屋大通庭園フラリエ(旧ランの館) 公園・植物園

以前は蘭を中心としたミニテーマパーク「ランの館」でしたが、平成26年9月にリニューアル「久屋大通庭園フラリエ」としてオープンしました。
    入館料は無料です!

中にはお花がたくさん売っていて
    なんと399円から!これからお花欲しい時ここまで買いに来よう~

とりあえずランチにします。
    カフェBRIOCHE Go.(ブリオッシュゴー)
    バターとたまごをたっぷり使ったブリオッシュがオススメみたい(^^♪

店内は人が多く上手く撮れませんが、
    テーブル席と・・・

ソファー席があります。

ソファー席の角が空いていたので一歳児のおチビちゃんもゆったり座れてよかったです。

ランチは「野菜のデリと季節のフルーツ」
    ブリオッシュ生地のパンがフワッとして甘くて美味しかったです。
    見た感じよりボリュームありましたよ。

店内から温室のようなところに行けてこちらにも席がありました

2階は別のレストランみたいです。イタリアンレストランかな
    結婚式のパーティーとかできるようです。

綺麗なドライフラワーもたくさん~

いろいろなお花がドライフラワーに。もちろん売り物です

外に出ましょう

人が少なくてぶつからないし、邪魔にならないので、手を繋がなくていいかなって(笑)
    わが道を行く~

いろいろなお花が咲いていますね

綺麗な色ですね

この黄色も綺麗
    今日は暑いくらいいいお天気です

結婚式もできるようですが、この時期だけかわかりませんが一角でバーベキューも出来るようになっています。

ここもきれい~

真ん中に池もあり、周りにベンチも。気持ちいい季節だからのんびりとするのもいいなぁ

おチビちゃんも立ち止まりましたよ~

何か考えている?(笑)

淡い色が癒されます

これでは分からないけど(泣)水が流れているんです。
    緑が綺麗~

何か見つけた?

奥の方にうさぎさん見つけた~

と、思ったらまたわが道を行く~
    広いので追いかけるのも大変ですが、思いっきり歩けるので、小さなお子さんは公園より安心かも

ルピナスも見つけた!
    街のど真ん中にこんな広い庭園があるなんて入ってみないとわからないですよね
    私は2回目ですが、季節ごとにお花も違うし、色々な種類のお花が見れて
    お手入れ大変でしょうに無料って凄いですね!

帰りにどこかでお茶しようと言っていたのですが、おチビちゃん遊びまわって寝てしまったので、帰り道にあるスタバのテラス席にてTHE 苺フラペチーノでひと休み。
    春の久屋大通フラリエ想像以上に楽しめました。
    お花って癒されますね(^^♪
    備忘録にお付き合いありがとうございました。

• たらよろさん 2025/05/01 20:02:53
    知識を吸収☆
    こんばんは、takakoさん

素敵なお花に囲まれて…。
    1歳児は何を思う笑
    本当に可愛いなぁ。

お花を楽しみながら、色々なものを吸収して、
    少しずつ成長して行くんですね。

こういう場所でのお散歩は、おっしゃるとおり、危険が少なくて1歳児ちゃんにはちょうど良いかもねー。
    これからも、成長を楽しみにしています!!!

たらよろ

takako

takakoさん からの返信 2025/05/01 20:53:09
    Re: 知識を吸収☆
    たらよろさん
    こんばんは(^^)
    いつもありがとうございます♪
    ほんとに色々吸収して日々成長~
    私は日々衰えを感じてますが笑

たらよろさんの大人の旅、
    ほんとに素敵です♡
    いつも食い入るように拝見していますよ(^^)
    お忙しいのにコメントありがとうございます。嬉しかったです♪
    これからもよろしくお願いします☆
  • miroさん 2025/04/30 09:38:43
    かわいいわ(╹◡╹)♡
    Takakoさん

お久しぶりです。
    お孫ちゃんかわいい盛りですね。
    きれいなお花や池を眺める赤いワンピースの後ろ姿、キュンキュンしちゃいます。

フラリエ、いろいろなお花が咲いていてすてきな所ですね。
    入園式無料なのも嬉しいし、レストランの
    ソファ席もありがたいですね。

お孫ちゃんたちのお世話などでお忙しい毎日、
    リフレッシュしながら頑張ってくださいね。

miro

takako

takakoさん からの返信 2025/04/30 18:48:07
    Re: かわいいわ(╹◡╹)♡
    miroさん
    いつもありがとうございます♪
    色々なところへお出かけで羨ましいです。
    ここ素敵~
    行ってみたい~
    えっ
    こんなところもあったの?など
    楽しんで拝見させて頂いてますよ(^^)
    今日は友人とモリコロパーク→愛・地球博の跡地に行ってきました。ついでにIKEAへ行きたくて笑
    また孫を連れて行きたいと思います。
    毎日忙しいですが、miroさんに応援して頂き嬉しかったです(╹◡╹)
    またよろしくお願いします。

takakoさんのトラベラーページ