2025/04/22 - 2025/04/22
TAKAさん
足立区・西新井大師に牡丹・藤鑑賞をしました(´・ω・`)
春は花盛りなので4~6月は投稿数が増加しそうです。それ以外の時期は閑散としたものですが。。
もっと12か月にわけて、花の咲く時期分散してくれんかなぁ。。。
(´・ω・`)
西新井大師周辺には駐車場がほとんどなくて、東京なので電車が前提でしょうか?(´・ω・`)北側にある駐車場がぼったくり駐車場と悪名名高いのでそこは警戒していました。「会員価格」ってなんだろ?なんか胡散臭いなぁ。。
結局、その隣にある身障者用駐車場が無料だったのでそちらに駐車。
母親は高齢で杖ついてるので、セーフ??
牡丹が目的でしたが、藤も花盛りで、香りがよくて、棚から牡丹餅でした。 -
ブドウみたいです。(´・ω・`)
池があったりなかして、風情ありますね。
裏側から来たので、第三牡丹園→第二→第一
と進みました。
第三が小規模で、なんだ、、この程度か?と拍子抜けしたところ、
第二、第一とどんどん肥大化していきました!。
さすが有名牡丹園。
ところで、なんで牡丹の花って決まって寺院に多いのでしょうか??
とAIに聞いたら、牡丹は中国伝来で、諸行無常で牡丹は短期間できれいな花を咲かせて、短期間で奇麗に散っていくのが由来の一つだそうです。
私はお釈迦様や仏教の説法(足るを知る生き方、自らの容姿や老化への執着からの解放、豪奢・色欲を捨てつつましく生活する=解脱)に深く共感するので腑に落ちます。
牡丹はたしかに艶やかで華麗です。西の牡丹、東の薔薇といえるのではないでしょうか?
そんな、花の命はうつろいけりないらずらに。の牡丹をタイミングよく鑑賞できたのは幸運でした。 -
西の牡丹、東の薔薇と思います。(´・ω・`)
このピンク赤な感じもいいね!
こういう雰囲気最高です。既に達観している40代(´・ω・`)
盆栽趣味にしようかなぁ??
ショッピングモールのような
人工的施設には興味ありません。
(好きな方、メンゴね) -
品種が多すぎてわけわからんでした。。。(´・ω・`)
このあと、足立農業公園にもいきましたが、母親が足を痛めてしまい徒歩不能ギリギリでした。杖ついて2km徒歩はもう厳しいかも。。
仏教でいえば、諸行無常ととらえ、生きてくしかありませんね。
おぎゃーと生まれてからあとは死に向かっているのですから。。。
西新井・舎人・綾瀬(東京) の旅行記