立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと憧れていたネモフィラのお花畑を見てみたい!ということで昭和記念公園に行ってみました。<br />多摩モノレールの一日乗車券と国営昭和記念公園の入場券がセットになった券で行ったので、モノレールの旅も楽しんでしまいました。

春のお散歩 ネモフィラを見てみたい モノレールで昭和記念公園へ

2025/04/22 - 2025/04/22

yonomamaさん

私鉄

多摩都市モノレール立川北駅を降りて昭和記念公園に向かいます。

立川北駅

多摩モノレールの一日乗車券と国営昭和記念公園の入場券がセットになった券です。
    券売機で購入できました。

昭和記念公園に行く人が多いのか、たくさん看板がありました。ありがたい。

歩道橋にまで案内番号がありました。
    降りて右折し向かいます。

あけぼの口まで辿り着きました。ここまでは、そんなに遠くなかったです。

立川ゲートに向かいます。

昭和記念公園の入り口です。
    ここから15歳以上は入場券が必要になります。
    65歳以上はシルバーの割引があるようです。

国営昭和記念公園 公園・植物園

木のカットが美しい。

美しい噴水。

水鳥の池の淵のテラス。

ネモフィラがあるという、みんなの原っぱの西側に向かって歩きます。

水色が見えてきました。あれ?

ネモフィラの花畑でした。

開花していましたが、少し早かった?

ブルーで美しい。

花畑の中を歩いてみました。

花畑の中を歩いてみました。歩きやすいです。

ネモフィラソフトクリームを食べました。
    お店のオープン時間が11時だったので、待って食べました。

薄いブルーがネモフィラっぽいですが、お花とかは入っていないそうです。ラムネ味の美味しいソフトクリームでした。

ネモフィラって、可愛いお花だったんですね。

ハーブの丘の可愛いお花たち。

チューリップも美しい。

パークトレインという、公園内を一周する汽車のような乗り物が走っていました。

砂川ゲートまで歩きました。

砂川口から出て多摩モノレールの駅まで向かいます。

歩きやすい道が続くと思っていましたが…
    モノレールの駅まで遠い。30分は歩きました…

泉体育館駅に着きました。
    せっかく一日乗車券を買ったので乗ってみます。

泉体育館駅

上北台駅です。レールが終わってました。

上北台駅

割と普通の駅でした。

立飛駅で降りてららぽーとに寄ります。

ららぽーと立川立飛 ショッピングモール

多摩都市モノレールはこんな感じの車両です。

多摩都市モノレール 乗り物

窓からの景色です。立川駅の辺りです。

窓からの景色です。多摩動物公園辺りです。緑多くて癒されます。

多摩動物公園駅で降りてみました。

多摩動物公園駅

多摩動物公園に入る体力は無く、入り口で帰りました。

多摩動物公園駅のそばは、子どもさんの喜びそうな施設がたくさんありました。

橋も可愛い!

見ていただきありがとうございました。