2025/04/10 - 2025/04/13
かずママさん
主人(かずパパ)がついに定年退職を迎えることになり今回夫婦のお疲れ様旅行を企画しました。ビーチでゆっくりのんびりと過ごそうと8年半ぶりにセブ島へ、ホテルはクリムソンリゾートを選択しました。初めて国内線から国際線へ乗り継ぎすることになりましたがおいしい食事を食べてのんびり過ごしてきました。
夕刻乗り継いで成田を出発した飛行機は夜10時過ぎにマクタン国際空港に到着しました(時差約1時間)。BOOKING.COMで送迎依頼をしていましたが現れない為空港のポーターサービスを利用し(880ペソ)、12時前くらいにクリムソンリゾート&スパに到着。(写真は昼間に撮ったものです)
ロビーでチェックイン手続きを済ませます。ロビーすぐ右手にドリンクスタンドがありまずは一息つきます。
敷地内はヴィラの区画にそって多くの小路が設けられています。スーツケースをカートに乗せて私たちのヴィラへ真っ暗な小路を進みます。
私たちのヴィラに到着。夜も遅くなってしまった為シャワーを浴びてすぐに就寝です。ちなみに本当はプール付きヴィラに泊まりたかったのですが予約することができずガーデンヴィラを予約しました。
部屋に入るとベッドの上に麦わら帽子とカラフルなショッピングバッグが。
2日目の朝です。扉を開けるとお菓子のサービスと当日のアクテビティの予定などが記された巻物?が届けられていました。
朝食を取りにプールサイドにあるレストラン「サフロン」に向かいます。昨晩は真っ暗だったけれど小路わきには緑や花が一杯に配置されていて気分よく進みます。
浴室はとても広くバスタブも大きくてゆったりとバスタイムを過ごすことができました。またシャワー室が別についていたのも助かりました。
レストランへ向かう途中ロビーを通り過ぎます。吹き抜けになって開放的なロビーから海側を眺めるとコンパクトではありますがインフィニティプールとその先には海が見えてきます。ただこの日の朝はやや雲り気味。
サフロンは広くて天井も高く開放的でセンス良く照明が配されていて置気分よく食事ができるレストランでした。
かずパパはオムレツを焼いていただいています。ほかにも麺類、蒸し物などを作ってくれます。ほかにもフルーツ類、デザート類、各種ジュースなど色んなものが揃っていました。コーヒーも美味しく満足しました。
私のチョイス。サラダ、ハム、スクランブルエッグにヨーグルトとマンゴージュース。フルーツコーナーにカットマンゴーがなかったのが残念でしたがジュースも美味しかったです。また縦長のコーヒーカップがとても洒落ていました。
朝食後お土産購入に大型ショッピングモール、「SMシティセブ」へ向かいます。この時点ではまだタクシー配車アプリ「グラブ」を利用していませんのでフロントでタクシーを呼んで頂きましたがこの後利用することになります。
ホテルの敷地を出るとこんな感じの道を進んでいくことになります。
SMシティセブに到着。ここではお土産にサンミゲル、マンゴーチョコレートにキャラメル、カップ麺に民芸品などを購入。
歩き回ってお腹が減ってきたのでこちらの「RIB SHACK」というお店で昼食をとることにしました。
お店の中はこんな感じ。二人ともスペアリブセットを頂きました。すごくお値打ちなお店で結構お客さんが入っていました。
SMシティ内のスーパー。
さて、お土産購入等買い物を終了できたのでホテルに戻ります。帰りもタクシーを利用しましたがこんなローカル感たんぷりの車が走っていました。
ホテルに戻ってのんびり過ごしたらいよいよ夕食は今回の旅行のハイライト、予約しておいたホテル内のスペイン料理のレストラン「ENYE」へ。ここはミシュラン一つ星シェフ、チェレゴンザレスシェフ監修のレストラン。今回は贅沢にスペシャルデイナーコースをオーダーしました。
席へ通されて窓を眺めると丁度夕日が沈みきるところでした。薄紫色の空がとても幻想的でした。気分が盛り上がります。
店内はモダンで洗練された感じでした。スペイン料理という事で赤やオレンジが目立つ店内を想像していました。落ち着いて食事ができそうです。
今まで色々な旅行しましたがホテルでコースディナーをとるのは本当に初めてなのです。お疲れ様旅行なので夫婦でゆっくりとお話ししながら食事を楽しみましょう。
料理の内印象に残った物を幾つか紹介します。まずはタコのグリルと卵黄にビーフジュ(牛肉を煮込んだソース)をかけていただきます。タコはとてもやわらかでした。
マグロを軽く焼いてカットした物、枝豆のソテー。ハモンセラーノ、生ハム。
メインディッシュの前に赤のグラスワインをそれぞれオーダー。お勧めとの事でこちらのアルゼンチン産ワインを頂くことにしました。ワインを飲むのは何年振り?でしたが美味しく頂けました。
メインとなるテンダーロインステーキとイカ墨のパエリア。
ステーキはとても柔らかく、ぺリアには海老、ホタテなどが入っていて美味しく頂けました。口の中が真っ黒になりましたが。 -
大満足のディナーでした。夜のインフィニティプールを眺めながら部屋に戻ります。ブルーにライトアップされていて綺麗でした。
三日目の朝です。この日は少し雲もありましたが爽快な青空です。今日は一日中プールやビーチでのんびり過ごそうと決めていました。
プールサイドでサンミゲル片手にご機嫌なかずパパです。
実はかずパパは昨年末大病を患い3か月も療養に費やしました。それでも定年ギリギリで職場復帰を果たし今回の旅行も間に合わせました。 -
私も折角のリゾートなのでこんな格好でホテル内では過ごしました。
この日はAM11時から「バブルデー」が開催。プール両サイドから大量の泡が噴射され大音量のダンスミュージックが流されみんなく泡まみれになって踊りまくります。DJも盛り上げてくれます。
いつしか私も泡の中で踊っていました。かずパパはプールの片隅からスマホで動画撮影係でした。スタッフさんも外国人の方も小さなお子さんもみんなダンスダンス!
昼食はプールサイドのテラスにあるミニグリルのお店でピザを二人でシェアするつもりでしたが、こんな巨大なピザが!。美味しかったのですが二人では食べきれませんでした。
ここでもかずパパはサンミゲル、私はマンゴージュースを。
ビーチから海にも入ってみました。シュノーケリングはしませんでしたが沢山の魚が泳いでいるのが見えました。タダ同じ種類の魚ばかりでした。
最後の夕食は前回約八年半前にも訪れた「マリバゴグリル」へ行くことにしました。ここで初めてタクシーアプリ「グラブ」を使います。このアプリは頼んだタクシーが今どのあたりを事らに向かっているか解り到着時もアプリを介したカード払いとなる為チップの必要がなく便利でした。
「マリバゴグリル」に到着。ホテルから10分位でした。
こんなに近かったとは! -
お店の入り口には大きな木々が。前回のセブ旅行でも二度訪れたお気に入りのレストランです。8年半ぶりの再訪となりました。
二人ともサンミゲルです。まずは乾杯。
お昼のピザがまだお腹に残っている感じであまり空腹ではなかったのでチキングリルとガーリックライスをシェア。たくさんは食べれなかったけれどチキングリルはやっぱり美味しい。大好きな「マリバゴグリル」に戻ってこれて良かったです。
最終日飛行機が午前9時発と早いため4時半に起床してチェックアウト。「グラブ」でタクシーを呼ぼうとするも朝早すぎなのか反応がない為フロントで呼んで頂き6時過ぎにはマクタン国際空港に到着、チェックインできました。
前回8年半前に来た時よりリニューアルされていて現代風の空港に代わっていました。この後成田空港経由し中部国際空港に戻りました。
これから生活スタイルが少し変化しますがこれからも時間を見つけて予算を確保してどこかへ旅行したいと思います。最後まで読んで頂きありがとうございました。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる