沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の沖縄はジョンマンビーチで初泳ぎ。<br /><br />初日は13時の満潮目指してウミガメ探し。<br />宿泊はノボテル沖縄那覇。初めてのラウンジ利用。<br />2日目は9時半の干潮で熱帯魚探す予定です。<br /><br />年々、弾丸旅行辛くなってきましたが、もう少し頑張ります。海はツアー客がほとんどでみんなウエットスーツきてました。初めは寒いですが、泳げば慣れました。

2025 海開き

2025/04/22 - 2025/04/23

yoshi

yoshiさん

今年2度目の沖縄はジョンマンビーチで初泳ぎ。

初日は13時の満潮目指してウミガメ探し。
宿泊はノボテル沖縄那覇。初めてのラウンジ利用。
2日目は9時半の干潮で熱帯魚探す予定です。

今日は今までと違い、前日仕事遅番だったのでほぼ徹夜。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

いつものパターンで沖縄へ。
    9時過ぎには到着します。

飛行機乗っている時間は爆睡。
    一瞬で那覇到着しました。

那覇空港 空港

レンタカーは初めてグッドスピードレンタカー。
    レンタカーには多少高くても有名なとこが安心。過去、送迎さばけない混雑、エアコン効き悪く灼熱で移動した経験があります。口コミで質の良い車出してくれるとのことで。
    トヨタアクア。ガソリン高騰でハイブリッドは助かります。

レンタカー近くのお弁当やさん。
    450円と格安。

10時半、ジョンマンビーチ到着。
    満潮13時半。
    トラブル発生。防水カメラ壊れてました。
    ツアーのグループ中心。シュノーケルだけの装備は自分くらい。満潮になるにつれて、冷たい海水が流れてきたような。ウミガメ探しましたが、見つからず。
    ブルーな初日でした。

大度浜海岸 (ジョン万ビーチ) 自然・景勝地

泳ぐ前に海眺めながら食事。
    昨日遅番の疲れが残り、食べ進めませんでした。

泳いだあとはやぎ見学。

子やぎ2頭

お母さんやぎ?

沖縄には素敵な喫茶店が沢山あります。
    どうしても沖縄だと喫茶店よりインスタ映えするカフェ行きたくなります。今まで有名な「たそかれ珈琲」しか行ったことしかありませんでした。
    最近の旅行記拝見で首里城近くの素敵な喫茶店見つけました。

喫茶店は2階にあります。下から窓を覗くと席があるか分かります。駐車場1台と聞いていたので、迷わず有料駐車場にとめました。

ドリンクメニューです。
    必ずドリンクは頼まないとならないようです。
    他のものと一緒だと100円引きです。

自分達の後から2組きて満席です。
    看板は外から見て満席に変わりました。

昼の月700円。セットて100円引きです。
    牛乳に甘さを混ぜて濃厚な珈琲が乗っています。
    混ぜないで飲むそうです。

人気のプリン650円。
    こちらが、1番の目的です。
    昔懐かしいプリンをイメージしていました。カラメルはイメージ通り。プリンは意外にさっぱりして、まわりの砂糖がちょうどいいです。

喫茶店でたら、凄いガジュマル?
    見惚れていたら喫茶店の人が携帯忘れ物届けてくれました。
    ラッキー。

今回のホテルはノボテル沖縄那覇。国際通りと首里城の間にあり、国際通りには歩いてはキツいという立地。国際通りには拘りないので。
    16時にチェックイン。
    プレミアムフロア予約しました。
    ベッドはかなり高さがありました。

ノボテル沖縄那覇 宿・ホテル

広さ十分。

風呂から丸見えですが、ロールカーテンあります。

今回は初めてラウンジが利用できます。
    17時までティータイム。なんとか間に合いました。

ケーキ。自由に食べれます。

15階にあり、那覇市内を見渡せます。

この後、追加で食べました。

チェックイン前に急遽ヤマダ電機でカメラを購入。
    また壊れたら面倒だから安いので。Wi-Fi繋げます。

おつまみ程度ですが、お酒に合います。

サラダ。蒸し鶏トッピング。

ビールサーバー

オリオンビールから、白ワインでチーズを何回かおかわりして、泡盛でしめました。

ラウンジからいい感じに夜景。
    那覇はあまり高いビルないみたいです。
    15階からこの景色。

部屋からの夜景。
    13階ですが、綺麗です。
    昨晩ほぼ徹夜、泳いだ疲れ、ラウンジのお酒のお陰で20時過ぎに寝ちゃいました。

明日は天気崩れ模様。

2日目です。
    当初、伊計島の大泊ビーチで泳ぐ予定が、天気悪いので慣れているジョンマンビーチで午前中泳ぐことにしました。干潮ですので、珊瑚と熱帯魚みます。

バイキング。マンゴージュース濃厚で気に入りました?

バイキング①

バイキング②

ご飯はじゅうしぃ。疲れ残っているので、軽く1回おかわりして終わり。
    そのままチェックアウト。しかし眼鏡無くしたのを気づきました。探しましたが見つからず、泳いでから応急的に国際通りで作ることにしました。

昨日に続いてジョンマンビーチ。
    ツアー1組だけ。
    干潮は9時半です。もう水位下がっています。

魚と珊瑚が多い右側中心に泳ぎます。

大度浜海岸 (ジョン万ビーチ) 自然・景勝地

まさかの干潮で、深さがあるところを探してウミガメきました。カミさんと長々と見ることができました。

ここは那覇空港から30分。駐車場無料。シャワー代300円しかお金がかからないジョンマンビーチ。昨年に続いて出会いました。

昨日カメラ買ってよかったです。
    30分くらい写真、動画撮りまくって、これがベストショット。
    干潮だから、海の浅さわかります。

ツアー客が近づいてきたので、教えてあげました。しかし、ツアー客もウミガメ見ていました。2匹連れで食べにきたようです。

2匹近づいたタイミングで、並んで沖に泳いで行きました。

魚も綺麗です。
    11時過ぎにあがりましたが、続々とツアーの人達が駐車場に集まってきました。

国際通りに向かう途中、ホテルから眼鏡見つかったことを知らされました。ホテルで眼鏡受け取り、国際通りへ。

国際通り 名所・史跡

有名なステーキ屋さん。
    よく利用していましたが、やっぱりステーキ流行ってからいかなくなっていました。やっぱりステーキも値上げの波に。同じ高いならいいもの食べようと。

ジャンボステーキ ハンズ 国際通り県庁前店 グルメ・レストラン

サラダ、ライス、スープ、ドリンクつけました。

ランプステーキ150g、ハンバーグ150g。

ハンドメイド用で貝の店に。

良さげな貝購入。

沖縄行き出した20年近く前から通っている店。
    だいぶ、店舗減りましたが。
    平和通りにあります。

海想 (国際通り店) 専門店

ヤギのブローチ購入。

映画館ですが、やちむん結構売っています。
    先にやちむん通り見てからよりました。

桜坂劇場 名所・史跡

2階にやちむん沢山あります。
    ヤギのイラストあるやちむん探しましたが、ありませんでした。

19時の飛行機で、その前に空港食堂食べる予定でしたが、まだ食べる気がないので、軽く人気のポーたま。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

カミさんと1個ずつ。

めちゃくちゃ混雑。20分くらいで買えました。

搭乗口で。
    自分はえびタルタル。
    さすがに美味しいです。

那覇空港 空港

カミさんは鰹昆布。

〆にブルーシールのソフトクリーム。

弾丸旅でしたが、今回も十分楽しめました。
    夏は石垣島から波照間目指します。

長々とお読みいただきありがとうございました♪