2025/04/19 - 2025/04/20
- okaokaさんTOP
2025/04/19
7:00 自宅発 8:00 東京駅
電車での移動
東京(08:27)→こだま709号→名古屋(11:06)
昼食は名古屋駅うまいもん通りでみそかつ
14:00 バンテリンドーム 中日ドラゴンズvs横浜ベイスターズ
21:00 味仙でラーメン
朝、昼兼用の食事はひつまぶし 10時→番号札 11時→入店
12 時 地下鉄矢場町→名鉄豊田市
14:00 豊田スタジアム 名古屋グランパスvsサンフレッチェ広島
電車での移動
名古屋(19:41)→のぞみ454号→東京(21:21)
名古屋に行くきっかけと言えば、サンフレッチェ広島と名古屋グランバスの試合観戦。そしていまだ行ったことがないバンテリンドームで野球観戦もできたら嬉しい…と思ってサッカーと野球の試合日程を重ねてみると、今年はうまい具合に両方見れそうな日程です。
息子たちに話すと2人とも「行く!」というので、ひょんなことから家族で名古屋旅行になりました。
往路は夫と2人、こだまでのんびり向かいます。
東京(08:27)→こだま709号→名古屋(11:06)東京駅 駅
名古屋についたらすぐにお昼ご飯を食べることを考えて朝ごはんは控え目に。
曇り空だったので富士山は見られないと思っていたら見えました\(^o^)/
三島駅から新富士駅あたりがよく見えるスポット、各駅停車のこだまなら見逃すこともないのがいいですね。 -
2時間半ちょっとて名古屋駅に到着します。
名古屋駅 駅
さっそく名古屋駅のうまいもん通りで昼食です。
名古屋うまいもん通り 名所・史跡
あんかけスパゲッティ
ひつまぶし
味仙
名古屋名物の美味しいもののお店が並んでいます。
まだ11時を過ぎたばかりですが味仙もひつまぶしも大行列ができていました。 -
私たちが昼食に選んだのはこちらのお店。
「サッポロビール名古屋ビール園 浩養園」の新業態のお店だそうです。 -
さすがにビールの種類が豊富です。
おしゃれな雰囲気の店内でクラフトビールをいただきます。 -
夫はシャンディガフ、シャンディガフのベースとなるビールはいろいろあるビールの中から選ぶことができました。
そして名古屋と言えば味噌カツ
こちらのお店の味噌カツは鉄板味噌カツ。
薄焼き卵が敷かれた熱々の鉄板の上にキャベツ、そして味噌カツが乗せられています。
薄めでサクサクのとんかつに八丁味噌ベースのタレがかかっていて美味しかったです。
オムライスに味噌カツを合わせた「みそとんオムライス」というちょっと気になるメニューもありました。 -
JRで大曽根駅へ。大曽根駅から歩いてバンテリンドームに向かいます。
大曽根駅 駅
大曽根駅からは徒歩15分ほど。
途中の歩道機を上がるとそこからはまっすぐ一直線ですが、なかなかの距離です。 -
ようやく到着です。
初バンテリンドーム!!
これでプロ野球12球団の本拠地全制覇です\(^o^)/バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
前日から名古屋入りしている長男とはバンテリンドームで合流、先に到着していました。
この日は中日ドラゴンズvs横浜ベイスターズ
満員御礼でした。 -
球場にきたらやっぱりビール、そしておつまみに美味しそうなポテトを発見!野球観戦にビールとポテト、最高です。
試合は3対2でドラゴンズの勝利。
ベイスターズを応援していたので残念ではありましたが、最後まで気を抜けない、とても良い試合でした。
そして球場の雰囲気もとても良かったです。
お隣のドラゴンズファンの若いご夫婦がとても感じが良くて素敵だったのでドラゴンズ、ちょっと好きになりました笑 -
帰りは地下鉄で帰ります。
地下鉄までの連絡通路は屋根付きの歩道橋なので雨でも安心ですね。
地下通路はドラゴンズロード、選手、コーチのポスターがずらりと貼られていました。ナゴヤドーム前矢田駅 駅
ホテルに向かいチェックイン
天然温泉 錦鯱の湯 ドーミーインPREMIUM名古屋栄 宿・ホテル
ツインが1部屋しか空いていなかったので息子たちに譲り
私たちはダブルの部屋です。
でもお隣同士の部屋を用意してくれてました。 -
次男の到着まで、温泉に入ってひと休みします。
ドーミーインといえば夜鳴きそばが有名ですが、湯上がりサービス(夜はアイス、朝は乳酸菌ドリンク)も嬉しいです。
東京で友達の結婚式に出席してから名古屋に向かうと言っていた次男、結婚式が押していて到着が遅れると連絡が入ったので3人で先に夕飯を済ませることに。
狙っていたお店は2軒とも満席…当てもなく歩いて名古屋名物が食べられそうな居酒屋に並んでみました。名古屋大酒場だるま グルメ・レストラン
それほど待たずに入店できました!
まずは手羽先 -
味噌おでん、見た目はイマイチですが美味しかったです。
そして「鶏ちゃん焼き」
鶏ちゃん焼きは、タレに漬け込んだ鶏肉を野菜と一緒に炒めたもので名古屋ではなく岐阜の郷土料理のようです。 -
ホテルに戻ると次男も到着していました。
次男は名古屋にきたら味仙のラーメンが食べたい!と。
私も前回食べそこなって気になっていたので、一緒に行ってみることき。
夫も長男も辛いものが得意じゃないので、私が付き合うことに。 -
辛さ控え目のアメリカンを注文。
辛いけど辛いだけじゃなく旨味があって、なんか癖になる味、といった感じ。
私たちが味仙にいる間、ホテルに残った夫と長男はドーミーイン名物夜鳴きそばを味わったそうで…私も食べたかったけど、さすがに入りませんでした(T_T) -
2日目、豊田スタジアムに向かう前にひつまぶしを食べる予定ですが、14時のキックオフに余裕を持って到着するには12時頃には名古屋を出たい…ということで11時開店の1時間前に番号札を取りに行くことに。
無事に2番をゲット
お隣、松坂屋のあつた蓬莱軒の様子も気になるので見に行くと、すでにすごい人でした^^;
開店の少し前にお店に戻ります。
しら河 栄ガスビル店 グルメ・レストラン
やっぱり美味しいひつまぶし!
このために名古屋にきても良いと思えるお味です。 -
名古屋市内から地下鉄と名鉄を乗り継いで豊田市駅へ。
豊田市駅から豊田スタジアムまでは徒歩15分ほどですが、今回は駅からシャトルバスでスタジアムに向かいました。豊田スタジアム 名所・史跡
地元の高校の書道部からのメッセージ、嬉しいですね!
スタジアムは真っ赤に染まってます
試合は残念ながら2-1でサンフレッチェ広島が負けてしまいました。
前回も負け…遠征で負けるとダメージが大きいです(T_T) -
気を取り直し名古屋に戻り夕飯にします。
恵亭 タワーズプラザ名古屋店 グルメ・レストラン
とんかつ恵亭は和幸系列のお店のようです。
とんかつは安定の美味しさ、和幸同様にキャベツ、味噌汁、ご飯はおかわりOKでした。
味噌ダレのソースは別の器に入って提供されるので好みで調整できるのも良かったです。恵亭 タワーズプラザ名古屋店 グルメ・レストラン
駅でお土産を買ってそろそろ帰路につきます。
と……その前に気になるこちら。
駅ホームのきしめん屋さん、うどん好きの長男は名古屋めしの〆はここのきしめんと決めていたと、迷わず食べるようです。きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン
味噌カツでお腹はいっぱいですが…やっぱり気になるので食べることにしました(笑)完全に食べすぎですが、出汁が効いた美味しい汁とコシのあるきしめん、鰹節もたっぷり乗ったこのおうどんが450円、人気があるのも納得です。(天ぷらも人気のようですが、この時間には売り切れていました)
帰りはのぞみに乗って帰ります。
名古屋(19:41)→のぞみ454号→東京(21:21)
1泊2日でしたが、野球観戦にサッカー観戦、美味しいものもたくさん食べて楽しい家族旅行になりました。