2025/04/19 - 2025/04/20
2080位(同エリア3991件中)
nekoharanekoさん
- nekoharanekoさんTOP
前売り券が売れていないと報道されていたので油断していたら、やっぱり混んでいる、食事難民、予約取れないとのSNSの声に震え上がり、これは戦(いくさ)だと気がつきました。
ガイドブックや公式ホームページに載っていない情報をSNSからgetし、粘り強くPCの画面に向かい、現地では体力と忍耐力を試され、いのちを輝かせた旅のおはなしです。
- カップル・夫婦
新幹線に乗って新大阪へ
旅のお伴は崎陽軒のチャーハン弁当と一番搾り! -
新大阪から大阪に移動し、ホテルに荷物を預けたら本日ひとつめのアクティビティのためになんばへ来ました。
まだ少し時間があるので高島屋内の紅茶のお店で一休み。 -
やって参りましたのはなんばグランド花月
16:00から始まりますよ。
吉本興業創業110周年ですって。
朝ドラ「わろてんか」の世界ですね。 -
超満員です。
普段テレビで見ている芸人さんをナマで観ることができて、おもしろさマシマシです。 -
本日のメインのイベントは大阪関西万博の夜間券を使って、夕食や夜のショーを楽しむ趣向となっております。
18時半過ぎで入場者はあまりいないので、すいすい入ることができました。 -
迷いながらなんとか到着、今日のディナーはベルギーパビリオンのレストランです。
SNSからの情報でベルギーレストランがネットで予約できることを知って19:00に予約したのですが、返信がなかったので半信半疑でした。
予約できていました。
ベルギービールで乾杯! -
サラダとパスタとステーキを頼みました。
おいしい~! -
ステーキにはポテトも付きます。
マヨネーズをつけて食べるのがヨーロッパ風です。 -
食事もそこそこに3日前先着予約で20:00に申し込んだ英国パビリオンに向かいます。
こちらは一度に中に入れる人数が限られているため、予約をしていてもその中で早く来た人から入館できるシステムなので、大慌てで来たものの20分ほど待たされました。 -
英国パビリオンから出たらすでに「アオと夜の虹のパレード」が始まっていました。
続いてドローンのショーが始まりました。
モーター音が聞こえる中、ひとつひとつのドローンが健気に頑張っているかと思うと感動もひとしおです。 -
夜の大屋根リングは幻想的です。
お土産屋さんに寄って帰りたかったのですが、すでに閉まっていたのでおとなしく帰ります。
おやすみミャクミャク、明日も来るよ。
帰りはゲートはスムーズに出られますが、夢洲駅まで遠回りをして少しずつ進んでいく修行が待っていました。 -
本日のお宿はホテル阪急レスパイア大阪です。
ヨドバシカメラの上にあります。 -
お風呂
浴槽にお湯を張って温まると疲れが取れますね。 -
朝ごはん
いけないと思いつつ炭水化物多めです。 -
今日も東ゲートから、10:00入場です。
15分ほど並んで9:59に入れました。
入場の10分後から当日予約ができるので、タイマーをかけて進んでいきます。
おはようミャクミャク!
かわいいね!グッズが欲しいです。 -
ミャクミャクの後ろ姿
尻尾にも目があります。 -
なんとか日本館に17:50に予約を入れられました。
ほかには2ヶ月前予約で入れたポルトガルと7日前抽選が全落ちで3日前先着でねじ込んだ国連とこれまたSNSで知ったイタリアのアプリで取った予約がありますが、ほかのパビリオンはひたすら並ぶ修行が始まります。
早い時間に人気パビリオンへ行くのが鉄則とのことで、まずはフランスへgo! -
ルイヴィトン
ディオール
セリーヌ
猫を見つけたらこう言わなくてはいけないのです。
いいこだね。 -
おしゃれさんの国 フランス
次はクウェート
外観を撮るのを忘れたので、昨夜の写真 -
プラネタリウムのようで素晴らしかったです。
砂丘で夜空を見上げる気分が味わえます。 -
2ヶ月前予約でgetしたポルトガル館
海と共生していかなくてはね、という映像 -
今日のランチはチェコパビリオンのレストランです。
チェコビールとポークのパオ -
はい、イタリア館
13:21に予約して、定刻どおりに待機スペースに進めました。
ミラノ・コルチナオリンピックとパラリンピックのトーチ -
伊東マンショ
加藤が伊藤で伊藤が加藤(昨日のミキのネタ) -
ナポリ国立考古学博物館から運んできた「ファルネーゼのアトラス」
古代ローマ時代 西暦150年頃の作品とされ重さは2トン -
バチカン美術館からやってきた
「キリストの埋葬」カラヴァッジョ -
レオナルド・ダ・ヴィンチの直筆スケッチ
アトランティコ? -
もう1枚あるのよ。
飛行機? -
一休みも兼ねて大屋根リングの上に上がってきました。
ムスカだったら「人がゴミのようだ」って言うでしょうね。 -
大屋根リング内部
ご覧ください、この匠の技! -
お次は入り口の案内の人が15分待ちで入れるよと言うので、トルコパビリオン
ここはお土産コーナーが充実していました。 -
次はモナコ公国
モナコのワインバーは2時間待ちだとか。
夜の地球 Earth at Night
輪島塗の地球儀、輝いている! -
こちらはニューヨークの地図
ロンドンの地図
東京の地図
お椀のイメージが強い漆器ですが、蒔絵の細工に驚かされました。 -
アゼルバイジャンは7人の美女がお出迎えしてくれます。
内容は…ごめんなさい忘れました。
噂どおりスマホのバッテリーがぐんぐん減ってきました。そろそろモバイルバッテリーで充電しようかしらと思ったら、つなぐコードが使い物にならずピンチ! -
次の予約は16:50国連なので、28カ国が集まっているコモンズAでスタンプを押しまくりました。
せっかくなので入っていないけれど写真を撮ったパビリオンをごらんください。
三菱未来館 -
ガンダム
国連パビリオンではスマホのバッテリーが少なくなって写真は撮りませんでした。
国連の仕事はいろいろあるよというやわらかめのお話でした。 -
中国
昨夜の写真 -
17:50 日本館の時間になりました。
敷地内で少し待って中へと入ると、そこは集めたゴミを微生物で分解して水を作っているプラントエリアです。 -
プラントエリアを出たら壁にそって並ばされました。
なんでかな? -
唐突に火星の石
南極観測隊が南極で見つけた火星の石 -
ファームエリア
藻類に扮したキティちゃん
日本といえばキティちゃん -
ファームエリア
チューブの中で藻が光合成をしているそうです。 -
先ほどの火星の石の前の広場にあった藻でつくった樹脂のスツール
ファクトリーエリアで作っているところを見ました。 -
ファクトリーエリアではドラえもんが循環型ものづくりを教えてくれます。
タイム風呂敷~。
日本の宝、ドラえもん! -
大急ぎで丸善ジュンク堂へ
黒いミャクミャクは万博会場のこちらのお店でしか売っていないそうです。
夕方は入店するのに並ぶので時間に余裕を持っていきましょう。 -
新幹線に乗って
京風焼き鳥弁当
今更ですが、新幹線で充電できました。
恥ずかしながら人生で三度目の国際万博でした。一度目はあまり記憶に残っていないのですが、当時住んでいた尼崎から両親に連れられて行ったようです。二度目は愛・地球博、名古屋に住んでいたので通し券を買って何度も行きました。
今回お父さん、お母さんと一緒に来ている乳幼児を見ては一回目でこんなふうに私も連れてきてもらったのだろうと、もう少し大きなお子さんがいる家族づれを見ては二回目で我が子と見てまわったことを思い出した感慨深いエモい旅でした。 -
20年前の愛・地球博の通し券が、若かりし頃の顔写真付きで出てきました。
大人17500円、小人5700円でした。
何回行ったのかわからないほど万博を堪能したはずですが、当時もなかなか予約がとれず、サツキとメイの家は行けずじまいでした。
マンモスを見るための行列で360分待ちと言っていたのもよく覚えています。
今回も行きたかったパビリオンがまだまだたくさんあります。
また日本で万博をする日はくるのか、そのときはもうこの世に私はいないかもしれません。
この万博が黒字になって、多くの人から万博最高と言われるように願いを込めて…