ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミルフォード、マウントクック、ワカナ、テカポ湖をメインに、地球の歩き方のフォトジェニック トップ4の制覇を目指し、絶景を満喫しました。

ニュージーランド南島 11日間 自然満喫ドライブ&ウォーク

2025/03/25 - 2025/04/04

nobusan

nobusanさん

2025/03/25

2025/03/26

2025/03/28

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

テーマは自然を満喫する。雨も前提に絶景スポットは2,3日滞在で融通が利くように、天気予報で晴れ間を狙う計画を立てた。リベンジでまた来るチャンスはないので。レンタカーならできる。前半の旅程です。CHC一泊して翌朝出発がおすすめ(実際はOamaru直行)①CHC→Oamaru 245㎞ 3時間 Oamaruは海沿いの丘の町でペンギンや歴史的建造物が楽しめる。CHCとミルフォード間をピストンコースではつまらないため、往復でできるだけ違うコースを取る。②Oamaru→Wakana 231㎞ 2時間43分 83号線でDuntroon手前を左折し、Elephant Rockに寄る。Oamaramaで8号線と合流点近くのClay cliffsに寄る。③Wanaka2泊 1日目小雨は湖畔周辺 2日目はMt,Aspiring Rd.方面とRipponワイナリーのドライブ勧める。健脚ならRoys peak ④Wanaka→Te Anau 227㎞ 2時間40分 山岳のCardrona Vally Rd.やWatipu湖沿いが絶景。⑤Te Anau 晴天のMilfordを楽しむために3泊。ケプラーtrackや土ホタルツアーなど雨でも自然満喫できるスポットがあるので大丈夫です。

①Te Anau → Milford Sound 119km 1.5時間 晴天 クルーズ、散策、帰路の絶景地点を寄る。1日では足りない。Divide近くのキャンプ場のコテージ宿泊がいいかも。翌日は雨の中 傘さして、ケプラーtrack rainbow reach bridgeからManapouri湖畔の山小屋まで 森の中を往復。②Te Anau → Glenorchy 217㎞ 2.5時間 QueenstownとGlenorchy往復コースは途中も含め景色が良い。特にGlenorchyは宿泊して水上ボートでデルタを楽しみたかった。大自然が広がっている。Queenstownを散策して1泊 ③Queenstown→Mt.Cook 263㎞ 3時間 Mt.Cook2泊 ④Mt.Cook→Tekapo 104㎞ 1時間 星空を見るためTekapo1泊 ⑤Tekapo→CHC 223km 3時間

3/26朝 市街地散策 オアマルのブルーペンギンの営巣地 保護されており夕方に海から帰ってくる姿を観察できる。市街地から海辺散歩が気持ちいい。朝はペンギンは海に出た後で見られず、アザラシが代わりに寝そべってました。予定では前日3/25夕方に観覧席から見れたはずだったのです。成田→オークランドの便が急病人のため引き返したため、翌日ソウルから出直し、オークランド経由クリストチャーチに17時到着。レンタカーで300㌔離れた宿泊地オアマルまで時速100㌔で移動し21時到着しました。サマータイム日没20:30なので助かりました。豪邸の民泊の優しいご夫妻が待ってくれてました。感謝です。

エレファントロック ワカナに向かう83号線から少し離れたところ。牧草地に大岩がゴロゴロしてる。モエラキボルダーも行きたかったが、1日日程が短くなりあきらめる

地球の歩き方 絶景スポット2  クレイクリフス 上の方までぐるっと回れる。上からスケールの大きい川の蛇行が見える。アプローチは砂利道で不安になるが10㌔走れば着く。十数台の車が駐車場にあった。この後ワカナへ。

3/27 ワナカ 午前 小雨 近くのMt.Ironという丘に登る。ワカナ湖と街並みがきれいに見える。地元の方が結構登ってる。

午後 雨 ワカナ湖畔のシンボルツリー

ワカナ湖畔の公園は、雨でも楽しめる。巨木がすごい存在感で立ってます。

3/28 ワカナ 絶景スポット1  ロイズピーク 朝6:30サマータイムで暗い中をヘッドランプをして登りだす。先を行くランプが点々と輝く。牧草地を管理する道なので歩きやすい。湖から霧が湧き上がるが、標高1500mは雲海の上に抜ける。Mt.Aspiringなどの山々と氷河が広がる。雲海がなければ、ワカナ湖が下方に広がる最高の絶景のはず。昼前にワカナの街に戻り昼食。午後は晴れました。

氷河を抱いた山々

再度ロブ ロイ氷河トラックを目指し、ワカナ-アスパイアリングRd.を走る。ヘリコプター基地から砂利道なので、引き返す。途中のダイヤモンド湖 1周1時間 楽に回れる。ロイズピークに比べ、植生が豊かで心地よい。ここはロイズピークから近い。ドライブの景色は雄大。

13:30に予約した Rippon Vineyard 絶景スポット3  最高のロケーションですね。屋外で結婚式があり、椅子など用意されていた。

ワインテースティングの建物をラベンダーが囲む。終わりかけだがまだ香りがする。最盛期はさらに映えるでしょう。氷河が抱いた山々も。

スマホでは、広がる芝生、ぶどう畑、ワカナ湖、氷河や山々を同時に撮影できませんでした~。3/28は盛り沢山で15時には、テナアウへ向かう。途中Cardronaを通り、Crown Range Summitからクイーズタウンを見下し、ワカティプ湖沿いの山岳ドライブも楽しめました。

3/29 テナアウからミルフォード往復 唯一の晴天予報に合わせて、クルーズも予約した。暗い6時に出発。混む前にサウンドに着いて、帰りに道中のスポットを楽しむ。ミルフォードが最優先として、近いテナアウに3泊とした。ここは絶景スポット4のエグリントンバレー。

晴天のサウンドは別格絶景1位 小型観覧船の方が小回りきいて、楽しめます。イルカが船首の前を高速で遊んで泳ぐなどビックリ光景も!世界一の高低差1600mの絶壁の山には氷河がのってます。

ミルフォードトラックは途中の山小屋の予約が取りずらいが、ディウォークなら水上タクシーでトラックの通じる対岸に連れて行ってくれます。クルーズと両立させられず残念、断念した。早朝テナアウを出て、ディウォーク 午後の遅いクルーズにすると良いです。途中の絶景ポイントは翌日出直すと良いでしょう

キャズム、ホーマートンネル、モンキークリーク、デバイド、ミラー湖などどこも素晴らしい。デバイドから少しルートバーントラックを歩いてみました。いいコースです。もう一日あれば、キーサミットまで日帰りウォークできます。日本で山登り経験ある方ならガイドなくても行けます。

ミラー湖

3/30 終日雨 ケプラートラック 森の中、傘をさして山小屋まで往復。遠景は期待できないので平坦なコースを選ぶ。歩きやすく、植生が素晴らしい。雨でも楽しめる。

シダと苔がいっぱい。レインフォレストなので、雨を前提で計画しておくことと良い。

この黒いロビンは人を怖がらなくビデオで撮影できました

3/31 午前テナアウからクイーズタウンへ移動。雨のためそのまま湖畔を北上しグレノーキーまでドライブ。ここまで来ると天気が良くなり、景色が楽しめた。こちらからもMt.アスパイアリングが見えるはずだが、曇空でそこまで見えず。観光客の多い雨上がりのクイーズタウンに戻り、街と公園を散策した。

4/1 Mt.Cook 天気予報で午前は見えそうと言うことで、クイーズタウンを早く出ました。クロムウェル経由のルートもなかなか良い景色。峠越えでは雨霧もあったが、遠くからCookさんの勇姿が見え出して感激しました

Hooker Valley Truck 往復3時間 U字谷なので歩きやすく、どんどん近づく感じです。多くの人が来てました。単独峰ではないので、色んな峰々の景色が楽しめます。Mt.Cook村のロッジに戻ると、雨で見えなくなりました。

4/2 雨の中 タスマンバレーウォークに行きました。小さなブルー湖のコースは緑豊かですがブッシュもあり、地図アプリMaps Meが必要でした。タスマン湖は上流側に氷河がつながり、荒涼としてます。ボートで氷河の横まで行くツアーが開催されてました。

昼にロッジに戻りランチ。DOCビジターセンターは展示があり結構面白い。Gaverners Bush Walkは森の中の1時間歩きで雨でも楽しめた。

4/3 雨のMt.Cookからテカポ湖に移動。こちらは晴天率の高い地域で天文台がある。テカポ湖畔は曇ったり日差しが出たりでした。ところが夜には満天の星空がすごかった!星空写真は、旅行記では画質が落ちるため掲載あきらめる。宿泊した理由はコレだったのでラッキーでした。コーワンズヒルとパインズビーチウォーク2.5時間歩く。食品は何でもある スーパー4aquareで食材買って、lake edge holiday parkに宿泊です。

4/4 快晴 星空から朝焼けの湖と山々が素晴らしかった。さらにマウントジョンに車で上がると360°絶景でした。途中で8NZDを払います。頂上にカフェもありリラックスできます。午後クライストチャーチに出発し、空港駐車場で17時にレンタカーを担当者に返却。ドライブ旅行は終了。2日ほどクライストチャーチを観光して帰国しました。
    お土産はこの街製造のクッキータイムで決まりですね。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る