2025/04/19 - 2025/04/19
ruiさん
大阪・関西万博に行ってみた。開幕して1週間。初めての土曜日開催日で混雑が心配されたが、思ったほどではなく、まったくストレスなく過ごせた。
そして、一言。絶対1度は行ったほうがいいです。これ断言します。
食べるところも、割高なところもあるけど、そんなに並ばずに食べられたし、持ち込んでもいいし。
トイレもかなりあり、並ぶこともほとんどなかった。
また、無料の給水所は結構並んでいるところもあったが、自動販売機も多数設置されていて、値段も市中と変らない値段だったので、飲料には困らないかと思った。
4月だったので、日中は暑いが、日が落ちると風があり、やや肌寒かった。
あと、会場内は現金がいっさい使えません。クレジット、スマホ決済、電子マネー等のみです。
そんな万博の体験記です。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
万博のチケットは奥様に取ってもらい、(2か月前くらいに来場予約、パビリオン1個予約済、1週間前にもう1個予約とれた)いざ、大阪・関西万博へ。
9時入場のチケットを持っていたので、余裕をもって、7時過ぎに夢洲駅到着。地下鉄中央線も3分間隔ダイヤで本町から乗ったが座ることができた。 -
夢洲駅の階段。
万博に来たって感じが。
ただ、この時間、すでに並んでいる人はいたが、
どちらかというと関係者が多かった。
関係者が入場しているところに間違えてゲートに行きそうになりました。 -
こちらが入場する東ゲート。
時刻は7時20分頃で、待っていたのは100人ほどかという感じ。
ここでしばし待機。レジャーシートや小さい椅子などあるといいかと思いました。あと日差しを遮るものがないので、徐々に日差しがきつくなってきた。帽子や頭に巻くタオルなどあるといいかと思った。
雨の日は濡れますね。カッパ必須かと。 -
8時30分くらいになると警備の人からアナウンスがあり、徐々に前のほうから手荷物検査ゲートを進みだす。
8時45分くらいには、手荷物検査の金属探知機前まで移動。
8列で移動したのが、2手にわかれて、4-4になり、4列が2列になって、手荷物検査へ。
最初にペットボトルや水筒などがチェックされる。
スマホや財布など金属類はカバンに入れて、金属探知機に通してほしいとアナウンスがあったので、カバンに入れ、金属探知機を通過。
その後チケット確認があり、入場!
入場できたのは、9時10分ころ。やはり早めに並ぶと早く入れる! -
まずは、ミャクミャクにご挨拶。
後ろには大屋根リングが見えてきた。
入場して10分たつと、アプリでパビリオンの予約ができる。
すでにアメリカ館の列が伸びていて、アメリカ館が10時からとれそうだったので、予約を入れた。 -
とりあえず、フランス館がまだ並んでいなかったので、予約なしで行ってみた。9時15分頃で、待ち時間0分。
フランス館はウォークスルー型で、各展示を見ていくタイプだった。 -
うわさのルイ・ヴィトンの空間。そしてロダンの彫刻も。
さすがフランスという感じで芸術性があった。
1つ1つがおしゃれ。
手がけたのは日本人の真鍋大度さんというアーティストみたい。 -
そして、時おりロダンの彫刻があらわれる。
一旦中庭みたいなところに出て、池がある。
淵をたたくと噴水がでる。 -
フランスと言えば、ワイン。
プロジェクションマッピングと融合した演出だった。 -
フランスと言えばファッション。
ここからはディオールのブース。
いろいろなファッションの展示も。 -
こちらは純白のドレス。
ノートルダム大聖堂と首里城も。
セリーヌのバッグ。
輪島塗とコラボしているよう。
フランス館はいろいろな展示があって、芸術性も高いので見ていて面白かった。
フランス館を出たところに、ショップがあるが、9時30分からのオープン。時間を過ぎているのにオープンしていなかった。店員の人が遅れているらしい。あと、店内はクレジットカードしか使えません。電子マネーやスマホ決済はできないので要注意。 -
こちらフランス館のギフトショップで購入した品々。
フランス館のところにある、パン屋のメゾンカイザーでパンを購入。
万博限定のパンもある。 -
こちらが、限定パンの1つ、パン・スイス。
チョコレートとパンがマッチしておいしかった。
他にはクロワッサンルージュとクロワッサン抹茶が万博限定だった。 -
続いては、予約した時間になったので、アメリカ館へ。
10時~10:30までに入ればよかったので、10時10分頃に入口へ。 -
ただ、遅れがちなのか、結局入館まで、30分くらい待った。
いよいよパビリオン内へ。
アメリカ館は最初ウォークスルー型の展示で、
何か所か小部屋があり、そこで映像を見てい行くタイプ。 -
アメリカ館をいろいろ案内してくれるキャラクターの「スパーク」。
各部屋で映像を見ながらアメリカの自然や風景を紹介。
スポーツの場面では大谷翔平の50-50達成の瞬間が。 -
主には宇宙開発について展示が多かった。
次の部屋では、スペースシャトルの打ち上げが真下から見える。
無事シャトルが飛び立ちました。
360度見渡せるスクリーンで迫力があった。
もうスペースシャトルではなかったですね。 -
スパークがいろいろ宇宙事業を案内。音楽が頭から離れない・・・
次回のサッカーワールドカップは米国、カナダ、メキシコの共同開催。
ロス五輪も。
最後に月の石があった。
これを見るのに少し並ぶ。興味ない人はファストレーンあり。
見るだけで触れません。
アメリカ館は映像の見せ方が面白かった。
ただ、東ゲート入口付近にあるのもあり、常に混んでます。
予約なしだと1時間くらいはかかるのかな。 -
アメリカ館併設のカフェで食事してみた。
時間は11:30くらいだったが、テーブルにも空きがあり、混んではなかった。
メニューはハンバーガー、ポテト、オニオンリングなど。
2人でハンバーガー1個ずつとドリンク1個ずつで、5000円。
まあまあ高い。
ちなみに、ペットボトルは持ち込みOKだけど、瓶、缶はNGです。 -
カフェの横にはステージがあり、ジャズの演奏を時おりしていた。
カフェはアメリカ館に入場しなくても利用できる。 -
アメリカ館のギフトショップはまだオープンしておらず、カフェのみ。
いろいろなパビリオン独自のグッズもあり、ついつい買い物してしまうので、オープンしてなくてよかったかも。 -
アメリカ館の隣はフィリピン館。
予約なしでも行けそうだったが、今回は時間なく。 -
マレーシア館ではみんなで踊ってました。
コモンズ館というのがいくつかあって、1つのパビリオンを持たない国がいくつか入っている施設。
ここはトンガなどが入っていた。
そしてトイレの数が多く、綺麗です。
そんなに並んでないし。よくトイレで使わせてもらった。 -
次まで時間があるので、大屋根リングを散策。
まずは下から見てみた。
やっぱり木はいいね。 -
大屋根リングの上から東ゲート付近を。
大屋根リングの上から、フランス館とアメリカ館を。
ポルトガル館はロープがいっぱい。斬新なデザイン。
エッグタルトが買えるようで、長蛇の列ができていた。 -
パビリオン紹介。
バーレーン館。 -
アゼルバイジャン館。
ドイツ館。
ビールが飲めるみたい。 -
トルクメニスタン館。
あまり情報のない国。 -
北欧5か国(アイスランド、ノルウェー、デンマーク、スウェーデン、フィンランド)共同出展のノルディックサークル。
暑いので並んでいる人に日傘を貸してました。 -
チェコ館。
暑かったので、ビールが美味しそうだった。 -
そして、こちらが水上ショーをやる会場。
また、この後も何度か来る予定なので、今回はショーは見なかった。 -
撮影スポットも、ところどころにあり。
シグネチャーパビリオンのnull2
落合陽一さんのパビリオン。
振動してたり、音が出てたりで不思議な感じがした。
外観がかなり特徴的。 -
オランダ館にはミッフィーも。
もうしばらく散策を。
吉本館は目立つ。
後ろの舞台では、新喜劇の川畑さんが何かやっていた。 -
ガンダムも。
昔お台場で見たなあ・・・ -
そして、西ゲート付近にも巨大ミャクミャクが。後ろから。
前からだとこんな感じ。
パソナ館には鉄腕アトムが。
西ゲート付近に郵便局があり、万博オリジナル消印入りのはがきを送ることができる。
平日は貯金も取り扱っているようなので、普通の郵便局と同じ機能があるよう。
東ゲート付近にもあった。 -
ミャクミャクとガンダムの2ショット。
大屋根リングはギネスブックに載っているらしい。
こちらもシグニチャーパビリオン。
宮田裕章さんの作品。
中には入れなかったので、外から。
このパビリオンの近くにギフトショップがあり、グッズが購入できる。
イコマ製菓さんのラムネが売っていて、後で調べたら大人気のラムネらしい。 -
14:40から予約していた国際機関館の国連パビリオンへ。
国連パビリオンは完全予約制で、予約がないと入れなかった。
展示と映像を座って見るタイプのパビリオンだった。 -
銃口を手で握られている「発射不能の銃」。
キティちゃんも協力。
国連の意義とか活動について学ぶことができた。
出口にはグッズショップがあったり、アンケートに答えるとガチャが
できて、シールをもらえたりとイベントがいろいろあった。 -
続いては、当日会場内で予約のとれた、三菱未来館へ。
15時45分からの予約。予約なしでも待ち時間45分だったので、
そんなには混んでなかった。
こちらは座席に座てシアターで映像をみるタイプ。
地球の生物の歩みと火星での調査など勉強になる。
一度に大人数が入れるが、予約してても15分くらいは待たされた。 -
三菱未来館の隣が、パナソニックの「ノモの国」。
独創的な建物。 -
次まで時間があるので、散策を。再びパビリオン紹介。
中国館。 -
タイ館。
ご飯美味しそう。 -
インド館はまだ工事中。
いつオープンできるのでしょうか。 -
歩き疲れたので、エリア内バスに乗ってみた。
電気自動車バス。1回400円。キャッシュレス決済のみです。 -
バス乗り場は何か所かあった。
奥に止まっているのが自動運転バス。
20分に1本くらいの間隔で動いているよう。 -
こちらが日本館。
かなり並んでいた。 -
次の目的地は日本館の隣にある、ここ「シャインハット」。
こちらで、予約していたイベントの「Physical Twin Symphony」を鑑賞する。 -
会場内へ。1週間前に開会式をやって、天皇陛下や石破首相など各国来賓や吉村知事などが挨拶した場所。
柔らかい素材でできていた。
トイレも広い。 -
万博開会式でもパフォーマンスをした出演者たち。
会場内はブロックで分けられて、ブロックは指定されているが、席は自由だった。
公演中は写真撮影もビデオ撮影もSNSにアップもOKとのこと。
フラッシュ撮影だけが禁止だった。 -
公演は18時から開園。
開会式でもやっていた、何か言葉を書くと、AIが音楽に変換して即興で楽曲を作って演奏。 -
会場からも3名ほど選ばれて、楽器やAIを使っての作曲を体験。
今回の参加者が選んだ言葉は、「なんでやねん」と「ありがとう」だった。
これで曲ができてしまうのは不思議。
将来は音楽の知識がなくても、作詞作曲できてしまうかも。 -
次は香港にいるピアニストが登場し、まるでこの場所で弾いているかのごとくのピアノ演奏。
遠隔演奏とでもいうべきか、こんなこともできる時代に。 -
香港と日本をピアノでつなぎ、音楽が1つに融合。
30分の公演だったが、会場みんなで盛り上がれたイベントでとてもよかった。
外に出ると日も落ちて、大屋根リングがライトアップ。
カタール館もライトアップして綺麗だった。
フランス館もトリコロールに。
フィリピン館もカラフル。
ガンダムもライトアップ。
小腹がすいたので、西ゲート近くにある、「のり結び」へ。
大森屋のおむすび専門店。
1個500円くらいしますが、ノリがぱりぱりで美味しかった。
19時くらいだったが、みんなショーを見てるのか、お店はすいていて、
落ち着いて食べることができた。 -
さあ、ラストスパート。
17時くらいは並んでいた、スペイン館も、19時30分くらいになると並びはほとんどなかったので、行ってみることに。
階段を登って太陽にすいこまれていくような感じのつくりが素敵だった。 -
待ち時間5分くらいで入館。
展示品をウォークスルーで見るタイプだった。
風力発電や海藻からいろいろ作る展示など。 -
展示物としてはそんなになかったが、ショップは充実。
スペインのワインなども売っていた。 -
スペイン館のギフト。
デザインが素敵だった。 -
そして、バルがあり、ワインを1杯。
カヴァがなかったのが残念。あれはバルセロナなのかな?
サングリアはあった。
今回はスパークリングを。グラスで1000円程度だった。
奥にはピンチョスなど味わえるカフェもあったが、多少並んでいた。 -
最後にベルギー館のショップだけのぞく。
パビリオンは並んでいたので諦める。 -
こちらが戦利品。
ベルギーといえばチョコレート。
軒並み有名どころがあったが、結構売り切れていた。
保冷バッグも売っている。 -
最後にコモンズ館をちらみとトイレを借りる。
ウルグアイはワインを紹介していた。 -
クロアチア館は何か体験できそうだったので入ってみた。
ちょっと独創すぎてわからなかった・・・
ウクライナ館だけは並びができていた。 -
大屋根リングの上から、夜景もきれいだった。
こちらセルビア館。レストランが美味しそうだったが、21時で閉店とのこと。
1回目の万博はこれにて終了。
実は、5月までかな、来場すると、入場ゲート付近で15時以降、QRコードとプロモーションコードをもらえる。これをもらうと、年間パスポートが6,000円割引で買えるので、購入してしまいました。
1日券で換算すると4回来ると元がとれる。
ということで、また来ます。会社帰りに来ちゃおうかなとも思ってます。
帰りは西ゲートから。 -
21時頃から始まる、ドローンショーは会場の外でも見れた。
帰りは予約していた、大阪駅行のシャトルバスで帰る。
ドローンショーもバス乗り場から見える。 -
思ったよりも長く10分くらいはやっていた。
これにて終了。
ただ、梅田行のバスは普通の路線バスタイプで、座れないとずっと立っていくことに。幸いぎりぎり座れたのでよかった。
途中阪神高速通った気がしたけど、立った状態で走っていいのかな?
新大阪行のバスは大型のタイプだった。
あと、桜島駅行のバスは結構頻繁に出ていて、それほど混んではいなかった。
大阪駅までは約30分。場所はヒルトンの近くに止まります。
初回万博訪問はとても楽しくて充実していた。混雑も気にならなかった。昼と夜の気温の差があって着るもので調節したほうがいいかと。
あとこれからは暑さ対策が必要かな。暑さをしのげる場所(雨をしのげる場所)もちょっと少ないかなと思った。
あと、オフィシャルショップが激混みだったのがちょっと残念。西ゲート付近の近鉄百貨店がやっているショップに行ったが、13時くらいで店内はぎゅうぎゅう。入店制限してほしかったなと思った。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記