パロアルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず行ったり来たりが続いていて<br />今回も慌ただしく日本に行きましたが<br />特筆する事は何もないのですが覚えとして<br />5回目のジャパン、、<br />メキシコのケレタロ、シワタネホ、イスタパ、トゥルム<br />ベルギーのアントワーペン、ポルトガルなどなど行きたいところ沢山あるのに仕方ないのです<br /><br />でも元町を歩けたのが嬉しかったかも<br />人形の家にも<br /><br />覚え書きのわりに写真は100枚以上あった笑<br />旅行の写真より近所の写真が多いです<br />これからスタンフォードに留学される方とか<br />参考になる?ならないかな笑<br />オットは引退したら学生とかに部屋を貸すとか<br />どうかな、と言ってる<br />私は女子の一人旅とかの変形エアビとかも<br />良いかもね、と笑<br /><br /><br />今回中華街のリブマックスと言うホテルに泊まりました、オットがなんで?普通に都内のホテルに泊まれば?と言ってましたが、都内のホテルが、桜のお花見金額で到底納得できるものではなかったので<br />しかしここのリブマックスは 何気に怪しい感じのホテルでした笑 とても参考になります また泊まるのはありだし、便利な場所です、私がどこまで受け入れられるのか何事も経験だと思う!笑<br /><br />帰りの日に成田で珍しくゲート番号が違うな<br />いつもより随分離れてる<br />とのんびりしてノアっていうラウンジで<br />白玉団子とか食べてから<br />グループ2に並んでたのですがいつまで経っても<br />行き先が掲示板みたいなのにでてこない<br />念のため前の方にこれってサンフランシスコ行きじゃないの?って聞いたら あなたヒューストンよ、って言われ彼女は丁寧にも立て看板みたいなのまで案内してくれて、そこにはゲート変更のお知らせって書いてあった <br /><br />ゲート27から確か53とか52まで競歩しました笑<br /><br />今回もほんとに帰国前と帰国後の仕事が酷かったので私はあまり必要とされてないので本当に必要な時だけ付き合うべきだと改めて思った、、彼の口車に乗せられないようにしなくては、、メモです笑<br /><br />トレーダージョーズのミニキャンバストート<br />今回は作りすぎたのでは笑 並ばずに買えた、朝からの人は並んだみたいだけど、、<br />近所のレポートも一緒に<br /><br /><br /><br />写真はサンフランシスコ空港のANA機<br /><br />

横浜元町・中華街とか地元パロアルトとか4/2025

2025/04/06 - 2025/04/10

snowy;yukinoさん

相変わらず行ったり来たりが続いていて
今回も慌ただしく日本に行きましたが
特筆する事は何もないのですが覚えとして
5回目のジャパン、、
メキシコのケレタロ、シワタネホ、イスタパ、トゥルム

でも元町を歩けたのが嬉しかったかも
人形の家にも

覚え書きのわりに写真は100枚以上あった笑
旅行の写真より近所の写真が多いです
これからスタンフォードに留学される方とか
参考になる?ならないかな笑
オットは引退したら学生とかに部屋を貸すとか
どうかな、と言ってる
私は女子の一人旅とかの変形エアビとかも
良いかもね、と笑

帰りの日に成田で珍しくゲート番号が違うな
いつもより随分離れてる
とのんびりしてノアっていうラウンジで
白玉団子とか食べてから
グループ2に並んでたのですがいつまで経っても
行き先が掲示板みたいなのにでてこない

ゲート27から確か53とか52まで競歩しました笑

トレーダージョーズのミニキャンバストート
近所のレポートも一緒に

写真はサンフランシスコ空港のANA機

カハラのコーヒー;ホノルル サンライズ
    これより ハレクラニのほうが わしの好きな味ですた

左のはチョコレートで カールズバッドって レゴランドのそばにあるチョコレート屋さん、頑張ってる これはポテトチップ味

フランス人 エルヴェ・ラ・テリエの書いた サイファイのようなスリラーのようなやつ? 借りるの二回目、、でも もうすぐ 返却日が迫ってる、、
    左のは パロアルトの図書館の貸し出しカード、、100年記念の時に貸し出しカードを再発行してもらえば 100年のお誕生日ケーキのデザインがもらえたのにな、、w うかつだったw

豚児1が作ってくれた アボカドトースト、サワドウが美味しくて 何も乗せなくても美味しいパンだった、、それにこーるすろーとレモンが激しく効いたチーズケーキ、、3つとも 彼女が作ったw ありがたや

イギリスのウェールズのセント・デイヴィッズ・デイ
    スコーンのようなクッキー;ウェルシュケーキと グリフォンのマークの紅茶?を飲み ダッフォディルを飾るらしい
    明日はイギリスではナショナル紅茶の日、、23日は セント・ジョージの日;日本ではゲオルギウスの日って言ってるの?
    この方 楽しい投稿が多くてフォロウしてるのだが すぐにダッフォディルを買いに行きましたw

素敵だね、、ファミマ!にあった
    しかし すでに私は モラスキーナ;モレスキン?の在庫が多量にあるので我慢しました

ファミマ!でルピシアを買おうと思ったけどなかった、、東京駅の八重洲口の地下の小さなファミマ!です、、でも 小袋に入った可愛いデザインの日本茶のティーバッグがあったのでおみやげにいくつか買い求めました

一瞬だけブームになったw 玉ねぎの薄切りとチーズをオーブンでかりかりにやいてチップスみたいにして食べるヤツw
    美味しかったけど ブームは終わったw
    Onion ring Chips 2ingredientsとかで検索すると多量にレシピが出てまいりまする
    美味しいので玉ねぎチーズが好きな方にお勧めでする

娘;豚児1が 車を仕方なくテスラにした、、w 何故なら パロアルトとか州とか会社から補修金?のようなものが出て 何よりも一番安い車になったからww
    多分 月々の支払が3万円ぐらいで済んでいるのではないか、、其の後、、オットの車がぶち壊されたあと 彼もテスラにしたww ゴーカートみたいで楽しいと言う、、其の後 息子;豚児2が 二台目、、テスラにしたの、、みんなイーロンの事 そんなに好きじゃないのに、、、で テスラに鍵でがりがりする テスラ・キーイングが流行ってしまってw それは アンチイーロン;アンチ共和党の人たちがやってるのだがww ある人は イーロンがエックスを買う前にこの車は買った、、と言うスティッカーを貼ったりしてるらしいw お金に余裕のある人はポールスターに買い替えたりしてるけど ポールスターはあまり使い心地良くないw 絶対に私なら買わないw 内装も使う人の事を考えてないw で 豚児1が このスティッカーを貼れば キーイングがなくなるのでは、、とww でも まだ貼ってないw ちょっとねw 今のベイエリアでは 民主党のイキオイが失われていて 彼の事は嫌いでもやってる事は仕方ないと思っているみたい、、何しろ ファウチのやってた事とか陰謀論って笑ってたのが そうでもないってわかってきたんじゃないの、、気づくのが遅いと思うw

定着しつつある 日本でも売ってる海苔の天ぷら、、
    それに 韓国海苔みたいな味漬けがしてあるローステッドアーモンド

いとこのまゆみちゃんの推し友達のMちゃんとあって おみやにもらった
    天米とか くるみっことか 濃厚な抹茶のムースみたいなお菓子とか
    当然wみんな美味しかった♪

サンフランシスコのパン屋さん やっと美味しいお店が増えてきてる
    この10年で すごく変わった
    アーシコートとクラフツマン・アンド・ウルブズの
    どっちも美味しいけど クロワッサン五ドルとかで いやな価格だw

左上はジュリアナの デイツをお砂糖がわりに茶色はデイツをすりつぶしたのの色で、ウォルナットもたくさん入ってる♪

ダッフォディルと 山田尚公さんの半跏思惟像
    マンテルピースの一部がなんちゃって神棚風になってるのだw
    戸越公園にある戸越神社でいただいてきた アマテラスの、、だったt思う、、
    この神社では昔 巫女さんをやった事があるのだww

左側も山田尚公さんのに ミラノでミラノの人がミラノのマテリアルで作ったって言う エンジェルw

豚児2が イスタンブール経由でエジプトに行ってきて、、
    グランバザでターキッシュデライトをおみやに持ってきたw
    お値段7千円ぐらい、、結構なお値段、、ナルニアの氷の女王に出てくる
    ジェロだけのターキッシュデライトにすれば お値段 半額以下だったろうに
    ナッツとかドライフルーツが入ってるやつもあった、、

最近のパンとかケーキとかw

ケマリト
    アリーナ・メヒコの

知人のベンジャミンが おくさんが今日 自分の母の引っ越しを手伝ってるんだよね、、って言う、、聞けばww なんと 79歳のおかあさん、メキシコに引っ越すんだってww ゲンキすぎるなww どこなの? シワタネホ? ケレタロ?って鼻息あらく聞きましたらw グアダラハラから車で20分ぐらいの 湖のそばの ゲイテッド・コミュニティの中の家を買ったんですって、、 とても良い所らしい、、あとで地図を見る事にしたけど、、レイクタホとかみたいにレイクの周りにお店がたくさんあったり楽しい所だといいのだが 金持ちの別荘だったらつまらない、、 それにしても、、お父さんのほうは 老人ホームにいるんだって、、 でも この二人は20年ぐらい前に離婚しているからってww お母さんがとても元気で ベンジャミンも あの辺りにセカンドハウスを買おうかなって思うぐらい良い所だと言う、、わしも アレナメヒコとクロワッソンが美味しいって力説したww

花が重すぎて 茎が支えきれなくなっているようだった

ので、、ライクス美術館で買った オランダのデルフトの3つの小さな花器に入れ替える事にした、、

オットがいただいたANAのスティッカー
    彼のリモアにべたべたシールが貼ってあったのを見たCAの人がお好きだったら、、とくれたらしい、、気が利いてる! そのために新しいリモアを買うような勢いでしたw

豚児1の夫が作ったフェイク エイプリルフールのウェブw 忙しいはずなのに あほだと思うw 私の夫を驚かせるつもりだったようですw

更に日本語版も作ったw
    しかし 普段ならすぐに騙されるはずの私の夫ですが
    わりと冷静で面白くなかったw

豚児2の奥さんが SoCalの何かのイヴェントを手伝ってもらってきた グルテンフリーとか砂糖不使用とかのスイートの数々のうち一部、、ドーナッツ、、ステヴィアとかモンクフルーツのくせのある匂いがして わしは、、ちょっとな、、だったw でも砂糖が絶対だめなドクターストップがかかってる人には ありがたいのでは、、そrねい カールズバッドのチョコレート屋さんの

長寿羅漢茶
    豚児1が凝ってる、、この10年ぐらい、、広島観光に行った時に どこかのお寺でいただいたのが美味しくて癖になり、、支払い方法が面倒みたいなのに 友達に頼んで 年に一回ぐらい手に入れているw
    美味しい、、ルーズリーフなのだが、、どう見ても芝生とか小枝にしか見えないものばかりだw でも美味しいのw

仙臺のスミスだけで売ってる限定版 ロルバーンだって
    かっこいいな
    其の後 成田空港でも空港にしかない飛行機模様ろるばーんを見たw
    でも我慢して買いませんでした、、ww

パディントンvsガッジラw

これ、、とても濃厚で目が覚めるほどのカフェインを感じました
    カフェインと言えば昨日パレデテのめちゃ目が覚める緑茶のブレンドティーの缶をもらった笑 2時前に飲むことにしよう

ライスペイパーにごま油と塩を少し海苔をおいて 丸めて軽く電子レンジ、、
    この電子レンジがむらにならないように 等間隔に 数秒ずつ、、
    美味しいオセンベイみたいなのが出来上がったw

ジュリアナが韓国で買ってきてくれた
    ニヴェアのチェリー味に リップブラッシュと言う名前だけどシリコンの丸いもの、、

さて さて ここは サンフランシスコ Gゲートの一番先の展望台から
    とても狭いエリアですが 展望台があるの 知らなかった、、

展望台から見下ろすANA

とユナイテッドかしら

こんな感じ 猫の額ほどの、、でも空港で外気に触れる事が出来るって貴重な気がする

このエスカレーターが壊れていたために 奥にあるエレベーターを使う事になり、、展望台と言うか 外にもお庭みたいなのがあるのに気が付くw
    オットは階段派なので ラゲッジ持ってても 階段w

エクエイターコーヒー♪

珍しく昼の便
    キックス行きも同じような時間に出ている

帰国してから忙しくて 洗濯はしたものの アンパッキングしてなくて、、記憶がおぼろげになっています、、卵豆腐、、サツマイモの巾着など写真を見ると思い出す、、イカの土佐酢?だったか、、胡麻醤油だったか、、でも 美しいねw
    手前のクリームチーズを海苔で巻いたのは どうかな、、海老と一緒にいただいたら良かったのかも、、射込みチキンみたいなのは、、好き好きかもしれない、、と生意気な事を、、

日本食って 塩の量は多いかもしれぬ、、
    薄味にすると 高度が高いと更に薄く感じると言われてるけど
    本当にそうなのかしら、、私は もっと塩分を半分以下にしても美味しいのではないかと思うけど、、

本なら売るほど
    豚児1から借りてるw その後 その2も出て順調な売り上げ
    しみじみとしたオムニバスのような、、
    しかし このタイトルはこれからすぐに起こる事を考えると
    つくづくアンビバレンツだな、、涙

プロジェクト・ヘイル・メアリー
    日本人が装丁を描いたら もっとコミカルと言うか サイファンタシーみたいになると思ってたのに意外だった

さて ここ、この右側のグレイのビルディングがホテルです、、入り口のカフェが閉店して 右側から入るので すごく荒廃している感じがするのww
    場所は 大昔からあるチャイハネの並びの何件目かなの、、
    ですから 昔から知っている人からしたら チャイナタウンの一番はずれだが 今や みなとみらい線の駅から歩いて2分ぐらいのところになったので 不思議な感じ

ものすごくにぎわっていて 立ち食いの人々でいっぱいだった、、
    台北のシーリンで食べた大きな平たいフライドチキンとか イチゴなどの飴がけの長い棒のお菓子とか 肉まんとか みんな外で食べているw
    そして 六時ごろには 誰もいなくなり静かになったw すごくシャロウな感じだなww

赤と金
    彼らの好きな色、、
    オアフ島のホテルも 中華系に受けようと 地味な色合いのインテリアから
    赤と金を使ってしかも派手なインテリアにしたと聞くw 心配になりますねw

媽祖さまを右にみて しばらく行くと元町の入り口
    ホテルからも7分ぐらい、中華街の中よりも元町のホテルのほうがいいだろうけど、、元町にはホテルはない、、港よりならあった

ホテルにチェックインして 5時ごろうちきパンに行った、、7時までオープンだから まだ二時間あるし、と、、しかし すべて売り切れで 小さなサワドウが2個あるだけだった、、恐ろしや

うちきパンのそばの佐藤と言う?お蕎麦屋さんに行こうとしたら そのお蕎麦屋sんは 日曜日しか開いてないと言う営業形態だったw 週に一日? (笑)

ですから今や全国展開しているポンパドゥルに行ってw そこでも半分ぐらいは売り切れていた、、

母の大好きな チョコレートのトラフルみたいなのやレーズンのサンドイッチみたいなのを タッパーウェアをもってよく行きましたが、、あの手のスイーツは私は 苦手、、おもがしにもにた重さがある、、それにしても 以前と変わらないインテリアを綺麗に保ってるKIKUYAは凄いな

空の色と桜の色と カタカナのウチキパンが素敵だったw

フクゾー
    中に入らなかった

チカザワレース
    ミハマも中に入らなかった

元町のコートって
    カヨのコートそっくりなのをディスプレイしているお店があって お値段も6万8千円ぐらいだった
    その他 ずっと駐留軍のいた頃からのお店がたくさん生き残っていた

甲斐犬にあった ポンタ君 13歳
    年のわりに 動きすぎて 写真がうまく撮れなかったw

ミハマでカッターシューズ 買えばよかったかな、、
    フクゾーでベスト 買っても便利だったかも、、とか

いつか マニラのチャイナタウン行くぞ、、って
    話してたら 観光客 すごくぼられるらしいよって
    いう人に昨日 会ったw

右下は ジョー・バロウズ
    QBベンガルズの

ジョッシュ・アレンとともにわしの好きなQB w

私の泊まっていたリブマックス横浜元町中華街、、は 微妙にB級なホテルですがw 人形の家までも7,8分の好立地、赤い靴の女の子の像とか氷川丸までも10分ぐらいでしょうか、好立地です
    でも この人形の家の前にあったメルパルクのホテルはもっと便利だったでしょうね、、今は絶賛なにかを建築中でメルパルクは、、日本郵船が土地の所有者でオアフとかにもあるウェディングのわたべ?わたなべ?みたいな会社がありますよね、そこがうわものをやっていたのの契機が終わったのと その会社が整理中らしいとか、、人の口から聞いたもので裏付けはされてないけど、、

そういえば 目黒雅叙園もワタベウェディング? 何かいろいろと大変な事になってるみたいだけど、、

裏口 人形の家

これね、、この表紙の写真で妄想が爆発してしまう人が多い
    しかし 中身はそうでもないのでした、、多分 人の脳の方がイケナイのであった、、展覧会の主催者は悪くない、、でも 想像を掻き立てられすぎて、、がっかりなケースではありますね、、

常設展だけでも楽しい
    常設ではないのかもしれないけど エクテンデッドで
    皇室?からの寄付があったのか? 御所人形の展示会もすごかった

お人形など 撮影禁止のエリアも多くあったが
    規模はさほどではない、、この建物の大きさからすると
    拍子抜けするかも、、

それにしても しっかりとした建物なのです
    中に入っているものが 少し軽いのではないか、と思うほど
    すごい建物、、

これは一階のショップの手前にあった、、かな?

建築物がないのでマリンタワーがここから全部みえるのだ

ダブルかもしれないけど、ここはメルパルクって日本郵船?が持ってウワモノはワタベウェディングさん?がやってたホテルがあった所、全国的にメルパルクというのはなくなっているのね、、目黒雅叙園も不確かな記憶ですが運営していたワタベウェディングには、仮にあのホテルが継続したとしても任されない、どちらも望んでない?カナダの企業が買ったみたいだけど、、ずっと経営難だったようですね、、

ホテルにはならないらしいけど何かを建築中でした、、ホテルだったらロケーション良かったのに、、

一階にある ギフトショップ 右側がカフェだったけど 午前中だったので まだオープンしてなかった、、そして ギフトショップの横に外側から入れるトイレがある、、誰でも入れる感じです、、少し奥まっているのですが 誰でも入れる、、もし 困った時は助かるかも、、ギフトショップの方とか 大変かもだけど 鍵付きにするか ギフトショップからだけ入れるとかにしたい、、なと わしは思った、、

元町にある 外国語もあつかっているブックストア

順番を間違えているけど もう帰路

トラベル阿弥陀ちゃん

キッシュ?
    じゃなくて、、なんだっけ

ほうれん草がたくさんのラザニア
    美味しかった

読書と映画と忙しいw

デン・オブ・シーブズ2だと思うw

ボルシチみたいw
    だけど イチゴのパンナコッタみたいなやつだったと思う

珈琲とチョコレートw
    持参のチョコレートも

ウチキパンは キャッシュだけと言う商売w
    プラスティックバッグは 無料でついてきます、、
    ミシャみたいで可愛いのだ

東京駅は キャラクターストリートの規模が半端なかった
    ここにソトビトたちが集まってますw

みはしでw
    一度 通り過ぎたのだが
    あ、やまゆりちゃんの御用達だと思ってww

真ん中は若桃!
    美味しい、、果物は定番で、、リーデルで美味しくない(失礼、、だが、、すみませんw)パフェを数日まえにいただいていたけど みはし、、すごく美味しかった、、こしあんを粒あんにお願いすればよかったか、、でも 基本がこしあんって事はこしあんがおすすめって事なんでせう、、ww

ロルバーン@成田空港
    飛行機柄のが可愛い @スミス

ノアで みたらし団子のようなのとお蕎麦w

とゴルゴを改造社で買ったのと
    この改造社は ゲート50番台のじゃなくて 20番台のほうのだ
    ツタヤって表示が手前の柱にあったけど もう一つの文庫本のカヴァーを
    頼む時に波波模様wのだったので 改造社だったのがわかったの
    ツタヤは全部撤退したのかも、、武漢肺炎パンデミックの時に、、、
    改造社を応援したい私、、がんばってる♪

五月末まではこのメニューで
    和食は奥田のです 3月末までクラウドファンディングで
    日本の和食を守るための書籍の出版と言うのをやってたほど 和食に愛情をもっている人、ランチだと11000円とかであるのと 並木通り 銀座五丁目と言う良い場所でがんばってる、、応援したい、、何とか ランチなら、、 ディナーだと5万円ぐらいになるみたいで、、

去年の4月に買ったゴルゴ、まだ読んでない事がわかった、、
    ゴルゴ 気を付けないと ゴルゴの輸血でスーパーパワーになった少女 ファネットも だぶって出版されていて 不本意ww 間違って買ってしまいそうになった、、

手前の春野菜の品ぞろえがとても春でした、、ホタルイカもw

最近 福さ屋?だっけ?の 明太子と高菜のが冷蔵庫にあるw

菊のご紋のような、、
    マーガレットかしら、、

二食目も 和食、、、

人形の家の 赤い靴の女の子とw

豚児2が仕事でJFKで TWAホテルに泊まったんだけど
    この前はグランドセントラルの隣のハイアットだったのだが
    多分 乗り換え時間の関係で 空港に近いTWAにアサインされたのだろうけど、、いいなぁ、、このホテル 予約したかった日に満室だった、、しかも高い、、
    美術館みたいにパンナムとか 回廊などにいろいろ展示されて見られると聞く 一度泊まってみたい、、フロアプラン?と言うの? それを見るとかなり広いホテルなのがわかる、、

近所のトレーダージョーズはイースターのチョコレート♪

トレーダージョーズを背に 道路を渡って反対側には 豚児1と2が通っていたw パロアルト ハイスクールがあるw 新しい建物が道路ぎりぎりまで建てられている、、前にはなかったのだけど 6年ぐらい前に建てられた、でも他の建物と同じ屋根の色、建物の色なのでそう不自然ではない

住んでいるパロアルト市には 以前3つ ハイスクールがあった
    パロアルトとヘンリーガンにカバリー、でもカバリーがなくなって
    カバリーは今多目的にいろいろと使える空間になっていてとても有効に使われていると思う、ヘンリーガンは スタンフォードの教授の子供などw 地頭が良い子供たちが通っているのと 中華系、インド系の教育熱心がすぎる親たちのお陰で いつも全米ベスト100に入っている学校なのだ、、しかし 何度か様々な理由で行ったけど ロケーションはとても良いが 学校のデザインが建物とかね、、ものすごくかわいくないのだw パロアルトハイスクールも隣が便利なショッピングモールだし 建物も可愛いしww タワーは100年以上経ってる幽霊がいると言われているタワーだし、、たまにベスト100にぎりぎりで入る時があるw そして この二つの学校とも自〇者が多い事でも有名だ、、ティーンエイジャーはほんとに、、衝動的だから、、噂では親などのプレッシャーのせいではないか、とか、、
    ご旅行などでサンフランシスコにいらしたら スタンフォード大学を見学がてら 学校の前のショッピングモール、タウン&カントリーヴィレッジに、、小さいけど楽しいショッピングモールでする、、その隣がパロアルトハイスクールなので覚えてたら ちょっとご覧になってみて

このモールにトレーダージョーズが入ってる
    スティーブ・ジョブズもしょっちゅう歩いていたモールでもありますww

トレーダージョーズの建物、、小さなショッピングモールなのだが 二階がオフィスになってるシステムで ここで起業すると成功すると言うジンクスがあったりする、、でも 嘘だと思うけどねw

この後ろがキャルトレインの線路になってる、、遊歩道みたいなのになっている 少しだけ穴場かもしれぬ、、

サイドヤードの車用の門の脇にあるうちの枇杷、、今年は 誰にもとれらる事なく 何個かは食べられるのかなw みた感じいつもよりたわわw

スタンフォード大学の裏側あたりにある ビアンキーニ スーパーマーケット
    とても山の中でする、、このスーパーのあるショッピングモールの前の通り アルパイン通りは 西部時代に エルカミノ通りのサイドの道路として、、また林業の通りとして使われていた古い道路で 山の中腹を通っている、、ゴールドラッシュの頃 林業も必要とされていたので このすたんふぉーどの裏あたりの山、今は億万長者が住んでいる(ちなみに孫さんのうちもある 108億円?とか 120億円とかのお宅)んだけd 昔は林業で栄えた道、、このモールの少し先にある ザネッティーズ;アルパイン・インのレストランが最近 インヴェスターの人たちが 可愛くしたお陰でめちゃ人が入っているのだ、、近所の人よりも遠方からその雰囲気を味わいに来ている、さすがに良く考えられているし食べ物も美味しい、全部そとで食べるので 犬も多いのだ、 こういう感じのレストランは 近所にあと二つぐらいある

レジの手前に 近所のおばさんが作ったクッキーとかも売ってるw

ここはチーズ売り場も充実している、またサンドイッチも美味しい、アンデスのチョコレートをはさんでくれる、、クラシカル♪

夜 お店を閉めても 外側に置いてる果物とかは放置なのだ、、
    カラスとかリスとかに狙われないのが不思議、、

関西のスイーツ屋さn
    名前度忘れした! なんとかトゥリー
    美味しそうだった、、(と言うのもなんとかりーべると言うのが美味しくなくて、、
    だから初めから資生堂とか千疋屋に行つてればよかったのに、、後悔、、見た目が美味しそうだったから、、でも池袋のデパートではまるで人が入ってなくて、、その時は入らなかったのだけど東京駅で並んでいたので、、つまり一見さんが支えているお店なんだな、、とか そうでもないの?美味しかった人いるのかしら、、)

ジュリアナのアイディア
    このレギュラーサイズのトートバッグに ジッパーを付けて ミニ枕に硬い段ボールのようなのをいれて底に使ってるのだ

またも ジュリアナからの八宝粥
    美味しい、生姜のごろごろのも あらかじめ甘く煮るらしい

エヴァン;豚児1の夫が作ったサーモンバーガーにフレンチフライ
    サーモンは よくあるバーガーだが ソースがオーロラソースみたいなエヴァンのオリジナルで美味しかった

忘れないようにw 美味しそうな タマレスのお店がオアフにあったw
    ティオズだったか、、場所もチャイナタウンのはずれてきな場所
    ロイヤルキッチンからも歩いていけるロケーションでした♪

ジュリアナからもらった希少な ミニキャンバストート
    前にも赤のをもらってる、、それにはジッパーをつけてくれて、、

今回は ピンク、ブルー、グリーンにパープルのパステルカラーの4色でした

ミドルフィールドxユニヴァーシティ アヴェニュー
    パロアルト

ケマリトだけど 青いベースボールのユニみたいなのを着ているw

いただきものの
    アルフォートなのに和栗、、と ルマンドって ぱりぱりした薄い生地の和栗!
    アルフォートは 実は 花輪和一さんの刑務所前とか刑務所シリーズで出てきたチョコレートで それで知ったのだ、、とても美味しい ディジェスティブクッキーみたいなベースにチョコレートカヴァー

可愛い ミッフィの
    キャンバストート

ピンクやベイビーブルーとかのパステルより
    プライマリーカラーのほうが 断然に良い!
    ww

ゴルゴシリーズに囲まれて
    まだ全部読めてない
    嬉しいな

ゴッホとフリーダのコラボww
    五月蠅いかもしれないが したに無地のパンツとかスカートとかで♪
    めちゃカンバセーションピースw

とか書いてますが 買ってません、、可愛いけど w

チェイスから
    ww

カードが可愛いからこのクレジットカードにするって人もまだいるのかww
    さすがに わしの友達のジュウリィが ヴェーダー卿のをもってた時は欲しくなったけどね

鏑木清方の美術館行きたい

鎌倉の小町通の八幡さまに行く方向に登って左側にあるみたいだ
    駅からも8分ぐらいでしょうか

いつも築地明石町があるわけがないけど

明石町は 隅田川の近くに地名が残ってるけど 当時はどんな所だったのだろう、、
    そして この女子の絵、、アップで見るのと遠目で見るのとではまるで印象が違うのが良いのだ アップだと少し残酷なのと 遠くからだと めちゃ人妻って感じの色気があるのだww

当時は あちこちで この絵を目的にしたような 鏑木清方展が展開されていたのだ、、

お饅頭屋さんのにっしょうどう?
    でも 倉庫街、、小さなモールには タトゥ屋さんとか、、
    とても危ない感じのエリアですww
    しかし美味しそうなのだ、、チチモチとか饅頭とか
    現金だけで 10ドル以上頼むのがルールとあった

とんかつ屋さん、、、ww
    原宿 ふく吉

面白い事に ワタベウェディングのフラッグシップの場所もうつりこんでいる、、キディランドの裏道にあった

鏑木清方美術館の地図
    帰りに井上かまぼこでかまぼこのお弁当を買ったりしたいw

調べると鎌倉駅のまわりのホテルは 風変りなものが多い、、
    それより 大船とか藤沢のほうが 普通のエコノミーなビジネスホテルがたくさんある、、夜は大船とか藤沢で過ごしたほうが良いかも、、横須賀線で数分だし、、藤沢からなら 江ノ電に乗ると言う楽しみ方もある

私が好きだった 鎌倉の駅の反対側のパチンコ屋さんの裏側のお好み焼き屋さん;津久井がまだ元気にオープンしていたのに驚く 嬉しい事でする♪
    小町通のピロシキのお店は ピロシキお持ち帰りのみ、、になってた気がしたけど そのお店はまだあるのかしら、、あとで調べてみよう

友達が材木座の辺りに住んでいて鎌倉には良く行ってたのだ、、
    実家も 八幡さまの裏から車で15分くらいだったし、、

浅草の履物やさんが 明石の君と同じ履物を作ったのだ

とりあえずは 非売品で
    もしかしたら もう非売品ではなくて売ってるかも

スコーンとマフィン 豚児1からおみや、、少しグレードダウンしたんだって(だから持ってきたのかもしれない、、wおそろしやww)

90パーセントぐらいオットが食べたw
    先ほど 4日後ぐらいの スコーンのかけらを食べてみたが
    美味しかったww つまり美味しいから私に言わず黙々と食べてたんだね、、

よつ葉が 小林製薬やスキ家と同じような目にあってるって
    今度このパンケーキミックスを頼んでみる
    とても美味しいらしい
    これから暑くなるのでバターは頼めないから、、
    バターは 寒くなってからにしる

これに間に合うかしら、、それとも 今やっているだしものに間に合うかしら、、いつも50点ぐらい出しているみたいなのだ

オットが4月号の翼の王国
    それにジュリアナのモン・サン・ミシェルのクッキーのおまやげ

どれだけポケを食べたのか
    目にも鮮やかな
    同じ容器に入れてもらったのね

この人
    マヤの絵をデサイファーしたロシアの人
    文化人類学者とか民俗学者とか多才な、、天才なのかもね、、
    でこのマヤのデサイファーした時の論文に自分のシャム猫2匹の名前、コールとマーマレードも列記した程の猫おじさん

名前は Yury Valentinovich Knorozov ユーリ・ヴァレンティノヴィッチ・クノロゾフ

山種美術館は上村松園、7月末まで
    その頃なら少しは落ち着いているだろうか、、

ベルギーにいるらしい
    アルンバヤ

ブリュッセルじゃなくてアントワーペンだったら良いのに、、

豚児1が珍しく弾丸ジパングでキャリーオンだというのでパントリーにある軽くて100ミリ以下のものを従姉妹に渡してと伝えて渡したのに重いから持っていかなかったと後から返却してきた、、不愉快w
    今回 従妹のうちに泊まったのだけど、、三食付きだった また行きたいと言ってたし、、吉祥寺のベリーココでおごってもらってる、、ありえないw

厚揚げのスリラチャソースのと照り焼き味の、、
    普通のが良いのに、、
    私はこの紫ピンクみたいな入れ物の豆腐
    よく買ってます

ハワイイの人たちが愛してる
    ウベモチのパンケーキミックス、パンケーキワッフルミックス?
    だけどレシピ通りに作らず違う作り方をしている模様

ボバが入ってるお饅頭 ボバモチww

昨日 トレーダージョーズでお買い物したらレジの人が最後に 出口のカートに山盛りになってるデニッシュクッキーの缶のサイズのをどうぞ、って言ってくれて

開けたらチョコレートカバーのプレッツェルとか麩菓子みたいなのにM and Mでクリスマスの売れ残りじゃないかな、、全部クランチーで悪くなってなかったけど

これはトレーダージョーズの裏側、倉庫で使うリフト見える、のとイーロンのステンレススティールの車のベビーブルーになったやつがとまってた、ステンレスに色塗るの落ちやすそう笑笑

ジュリアナの庭のアボカド、クリーミーですごく美味しいのだ、半分に切って手動の泡立て器でくりぬくようにして中を取り出すという大雑把だけど早くできるワカモレには最適なやり方をやりたくて笑

パレデテのデトックスで
    カフェインたっぷりのタイプ
    緑茶ベースに
    マテ、アサイ、ガラナ、アセロラ
    香りがとても良いけど
    緑茶、マテ、ガラナにカフェインが、だからエナジーなんだろうけど
    午前中に飲んでみます

ゴルゴからラインが来たのだ

北野恒富 戯れ
    東京より大阪、京都の方が彼の作品はみられそうだ
    梅田のデパートにも行きたいし、、大阪に行かないと笑

すぐに旅行記アップして、と思ってたのに想定してたけどそれより忙しく、、プレイオフもチラ見、、特に執着してないけど、、時間が経ってしまった、、帰りの機内で、空港に向かう時から憂鬱になってた、、やだのう
    これから少し忙しくなる、、メキシコとか大阪とか遠くなる笑 みなさんの旅行記が頼りでする
    お待ちしてまする、なるべくややこしくないのが読みたい、ワガママな希望でするww

よいたびをわれらに♪

おまけ
    東博が所蔵してるのか
    聖徳太子が5、6歳の頃の愛玩品ですって
    おしゃれキッズだな笑

聖徳太子はフィクションとか教科書からなくす、とか天草四郎時貞も、グループだったのではないか、とかワシの夢を壊すようなムーブメントになってるけど

でも天草四郎たち、グループだったら少年グループになるわけで全員がエリザベスカラーみたいなので、そんな企画をジャニーさんに売り込みたかった笑

それは置いといて笑笑

この水晶、様々なものを丸く研磨する技は京都発で、それを水晶がたくさんとれた山梨の昇仙峡エリアなどが技を学び現在に至ってるらしい、、京都の研磨のわざは千年ぐらい前に遡るらしい.山梨には数百年前と、、この水晶も多分、昇仙峡、金峰山のものではないか、と

太宰治も、甲府が好きでシルクハットを逆さまにして小さな旗を立てたようなハイカラな街だと評してる
    あ、それにカレーが美味しいんだって、本格インドカレー
    インドの労働者、技術者、トレーダーたちがいた歴史から、らしい

甲府、、八王子とか高尾山とかに住んでたら
    駅にして5個目とかとても近いね
    行ってみたいな

• GenKiさん 2025/05/24 16:44:32
    鎌倉・大船

事前にお声掛けいただいたら一軒ぐらい付き合いますよ~

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2025/05/26 17:31:33
    RE: 鎌倉・大船 Genkiさまの地元!?
    Genkiたま、、最近 血中ハワイ度が下がってるので行かないと、、って思ってますw

大船は 撮影所があったとか、大船軒の日本で初めてのサンドイッチ弁当とか、、あと 私が墨絵を習ってた所;山の中でしたw ぐらいしか 知らないのだ

ミニアメ横みたいなのがあるのもしらなかった、何より わしは最近 お酒を全然のんでないのだw オットは カロリーの関係から 九州の麦の焼酎を飲んでいるww
    たまに赤ワインを飲むぐらいで しかしお料理にはどばどば使ってます、もらうから、場所柄w ナパソノマ近いので、、ww

鎌倉のはちまんさまの参道、と言うか小町通りの左側の美術館に行きたいとホテルを探したら 鎌倉って ホテルがあまりない、、で 検索すると 大船、藤沢のホテルが出てきたのだ、藤沢だと時間がかかるけど江ノ電に乗れる、、もしくは大船まで電車で、、大船なら横須賀線でとても近い、、

もしGenkiさまに会ったら わしとしては 初めてのオフ会参加になるww
    ひきこもり型の旅行スタイルなのに、、ww 飲まないのにww

さてどうなることでしょう Genkiさまみたいに 海外旅行でお酒とつまみ、、はしないかな、、ハワイイは あなたにとって 海外旅行ではないかもしれないけど、、

次のハワイイ行きはいつになりましょう? おかげさま の後のドキュメンタリーは考えていますか? 次があるとしたら また独自の視点で撮ってくれる事を期待しまする

ハワイアンエアがシアトルから日本、成田なのかな? 羽田なのかな、 直行便を出しましたね、、と言っても なんちゃってハワイアンで実態はアラスカ航空なんだけど、、

私は来月中旬 またヨーロッパ行を計画してますが その前に日本に行って 汐留のルドンか 鎌倉の清方に会いたいww

と言う事で
    良い旅を我らに♪
    xx

> 久しぶりに訪問したら、あら? 鎌倉方面に? 行きたいということでしたか?
    > 大船には「ミニアメ横」的な商店街があり、とても賑やかですよ。
    > それに大船も含めた鎌倉は、10年ぐらい前から「立ち飲みのはしご酒文化」が醸成されていて、安くて美味しい肴を出す立ち飲みが多いです。
    > 仰るように大船にはビジホも数軒ありますから、立ち飲みを飲み歩いて泊まるのもありだと思います。
    > 事前にお声掛けいただいたら一軒ぐらい付き合いますよ~

GenKi

GenKiさん からの返信 2025/05/29 10:32:41
    RE: RE: 鎌倉・大船 Genkiさまの地元!?
    私が通っている立ち飲みの店は「ヒグラシ文庫」といって鎌倉と大船にあります。
    この店の最大の売りは「正統レモンサワー」。

キンミヤ焼酎に,、六つ切りにしたレモンを絞り、強炭酸水で割る。
    炭酸水の調子がいい時だと、炭酸が強すぎて、飲もうと思ってグラスを顔に近づけると炭酸がシュワシュワっと顔に飛ぶくらいです。

これを飲み始めてから、基本的に他では飲めなくなりました。
    だからハワイや国内でも中長期に出る時は、甲類焼酎を持ち込んで地元でレモンや強炭酸水を購入して自制しています。

これだと糖分無しでビタミンも摂るので、身体にも良いww

ご主人にお伝えください〜。

GenKi

GenKiさん からの返信 2025/06/03 15:57:30
    Re: 鎌倉・大船
    旅行記でご紹介いただいたハワイアン航空機内エンターテインメントに採用されていた『Okagesama de』に関して、Cabaggeさんにもお伝えくださいね~。もう直ぐ始まります~
    それと大船・鎌倉の強炭酸レモンサワーもご主人に~!
  • yamayuri2001さん 2025/05/12 11:11:01
    ようこそ!
    yukinoちゃん、こんにちは!
    横浜に来てたんだね。
    ようこそ、横浜へ。
    懐かしいね、ツバメノート・・・
    おじいちゃんがよく使ってました。
    今でもあるんだね。
    クルミッ子は、今 なかなか手に入らなくなっているよ。
    大人気なんです。

恐ろしや。
    私はすぐ騙される派です。

それからマニラのチャイナタウンも、
    面白いことは面白いんだけど、
    何かを買うなら、絶対横浜中華街の方が良いと思います。
    お勧めです。
    思いっきりメルパルクは 取り壊されちゃったんですね。
    って、横浜在住の私が感心している。

人形の家は、展示物が面白くて
    ときたま行くんだけど、昭和レトロで飽きないんだよね。
    あの建物は、おそらく
    日本が一番景気の良かった時代に建てられているので、
    あれほど立派なんだと思います。
    みはしが出てきた。
    私はウチキパンよりは、
    ずっとみはしが好きなのだ。
    赤い靴はいてた女の子、連れて帰るんですね。
    大正解。

ビル・ゲイツが巨額を
    貧しい人のために寄付するって、決めたんだよね。
    30兆円だっけ?
    ちょっと見直してしまいました。

次、日本に来たら鎌倉に行って、
    ぜひ鏑木清方美術館に行ってくださいね。
    狭いけれど、ほっこりした気持ちになるし、
    やっぱり日本の宝だなと思います。
    築地明石町は、
    聖路加国際病院があるとこじゃないかな。
    孫2人が、そこで生まれたので、
    その地名はとっても印象にあるんですよ。
    毎日、歩きましたからね。
    今回の旅行記、ぐっと身近にyukinoちゃんを感じたyo。
    嬉しかった!
    yamayuri2001

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2025/05/20 07:39:23
    RE: ようこそ!やまゆりちゃん!マドリッドから帰国しました、、遅くなってごめん!
    いつも書き込みありがとう!!
    横浜 楽しかった また行きたい
    東京の場所によっては 成田に行くのと
    変わらない、むしろ近いかも、、そして
    羽田ならもっと近いね
    特に関内は 楽しい 港のほうも 内側も

そして くるみっこ、、実は海外に住んでいると
    日本各地のおみやが届くw トーキョーに住んでいた頃よりも
    それが顕著なのだw
    牡蠣醤油とか 北海道のお菓子とかw その中にはくるみっこもあるのだw
    ありがたや、、でも くるみっこは カロリーがやばいから危険だねw
    美味しいけど、、

人形の家がなぜあそこまで立派なのか、、からくりがわかった
    ありがとう! そうなんだね、、恵比寿にあるホテルみたいだなw

ウチキパンは、、ビニール袋がアルフォンス・ミシャみたいで
    可愛いな、、と思った、、 パンは 街の中の やる気がある一人で
    がんばって焼いている ベイカリーのが美味しいのかもね、、 でも
    その人だって体調に良しあしがあるだろうから、、
    以前 すごく美味しいと思ってたヴィヨンだっけ? あれも そうでも
    なくなった、、USのパンで美味しいお店たくさんあるけど ばからしい
    値段で、、クロワッサンが六ドルぐらいなので なんだかな、、って思うww

ビル・ゲイツは 人口調節うるさい、、ジェノサイドやりたい変態だと
    思うので はやいとこ 資産を役に立つ人に寄付して引退してほしいw
    エプスタインで 彼の罪が明らかになり 牢獄に行かせるのも良いかな、、ww

築地明石町、、絵の中の彼女は 友達の奥さん、、だったと思うので
    なぜ 明石町だったのか、、彼女のヘアスタイルは 夜会巻きで
    当時最先端だった、、居留地もそばで もしかしたら 表参道とか青山とか
    新しいおしゃれな人が行く所で彼女も そういう分h類だったのか、、

オットの友達のおくさん、、彼女のおにいさんが 聖路加病院で
    ガン治療のレイザーで ピンポイント的に焼いていくって言うのをやってるって
    言ってたな、、東京には産院が山ほどあるけど 聖路加は 御三家の一つと
    言われているね、、山百合ちゃんの息子、、できる男なんだね、、

つうことで やまゆりちゃんのホテルのくちこみ発見w
    マドリッドの旅レポも書いておきたいが、、みんなの旅行記も読みたいw
    いつもありがとう!
    良い旅を我らに♪
    xx

> yukinoちゃん、こんにちは!
    > 横浜に来てたんだね。
    > ようこそ、横浜へ。
    > 懐かしいね、ツバメノート・・・
    > おじいちゃんがよく使ってました。
    > 今でもあるんだね。
    > クルミッ子は、今 なかなか手に入らなくなっているよ。
    > 大人気なんです。
    > 今時は、フェイクニュースを誰でも簡単に作れる時代なんですね。
    > 恐ろしや。
    > 私はすぐ騙される派です。
    > それからマニラのチャイナタウンも、
    > 面白いことは面白いんだけど、
    > 何かを買うなら、絶対横浜中華街の方が良いと思います。
    > お勧めです。
    > 思いっきりメルパルクは 取り壊されちゃったんですね。
    > って、横浜在住の私が感心している。
    > 人形の家は、展示物が面白くて
    > ときたま行くんだけど、昭和レトロで飽きないんだよね。
    > あの建物は、おそらく
    > 日本が一番景気の良かった時代に建てられているので、
    > あれほど立派なんだと思います。
    > みはしが出てきた。
    > 私はウチキパンよりは、
    > ずっとみはしが好きなのだ。
    > 赤い靴はいてた女の子、連れて帰るんですね。
    > 大正解。
    > ビル・ゲイツが巨額を
    > 貧しい人のために寄付するって、決めたんだよね。
    > 30兆円だっけ?
    > ちょっと見直してしまいました。
    > 次、日本に来たら鎌倉に行って、
    > ぜひ鏑木清方美術館に行ってくださいね。
    > 狭いけれど、ほっこりした気持ちになるし、
    > やっぱり日本の宝だなと思います。
    > 築地明石町は、
    > 聖路加国際病院があるとこじゃないかな。
    > 孫2人が、そこで生まれたので、
    > その地名はとっても印象にあるんですよ。
    > 毎日、歩きましたからね。
    > 今回の旅行記、ぐっと身近にyukinoちゃんを感じたyo。
    > 嬉しかった!
    > yamayuri2001

snowy;yukinoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る