名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開でお花見サンデー、名古屋市内の桜を見に出かけました<br />今回は、昭和区杁中あたりと西区蛇池神社あたり<br />杁中駅近くの曹洞宗味岡山香積院の枝垂れ桜は見頃は過ぎてましたが、まだ少し咲いてました<br />センバツ発祥の地モニュメント、浄土宗西山禅林寺派櫻誓願寺、隼人池の桜を見て杁中駅に戻り、鶴舞線と市バスで蛇池神社まで移動<br />蛇池神社周辺は綺麗な枝垂れ桜やソメイヨシノが満開でした<br />香積院と櫻誓願寺で御朱印いただけました<br />蛇池神社のあと庄内緑地公園にも寄って来ました<br />枝垂れ桜、ソメイヨシノ、菜の花、モクレンなど満開でした<br /><br />#名古屋市西区<br />#庄内緑地公園<br />#枝垂れ桜<br />#ソメイヨシノ<br />#菜の花<br />#ドニチエコきっぷ<br /><br /><br />#味岡山香積院<br />#櫻誓願寺<br />#センバツ発祥の地モニュメント<br />#隼人池<br />#蛇池神社<br />#名古屋市昭和区<br />#名古屋市西区<br />#ドニチエコきっぷ

香積院・蛇池神社・庄内緑地公園の桜2025

2025/04/06 - 2025/04/06

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

2025/04/06

• 地下鉄市バス利用

桜満開でお花見サンデー、名古屋市内の桜を見に出かけました
今回は、昭和区杁中あたりと西区蛇池神社あたり
蛇池神社周辺は綺麗な枝垂れ桜やソメイヨシノが満開でした
香積院と櫻誓願寺で御朱印いただけました
蛇池神社のあと庄内緑地公園にも寄って来ました
枝垂れ桜、ソメイヨシノ、菜の花、モクレンなど満開でした

#ドニチエコきっぷ

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

地下鉄杁中駅近く

味岡山 香積院(あじおかさん こうじゃくいん)
     貞享4年(1687)、名古屋の商人・味岡次郎九郎が早死にした一人娘の菩提を弔うために、現在の寺地を寄付したことに始まる曹洞宗のお寺で、開山は寂元光照大和尚です。
     本堂の前には入口が丸い特徴的な形の丸門があり、寺宝として曹洞宗の開祖・道元禅師の真筆「一葉観音画像」があります。観音堂には、これを基に仏師・西村公朝が刻んだ「一葉観音像」がお祀りされているほか、西村公朝が監修した天井画も描かれています。観音堂の隣には視覚障害の方が手を触れて拝むことができる「ふれあい観音」が祀られています。(名古屋市史跡散策路昭和区川名山般若台コースホームぺージより)

ふれあい観音様が祀られてました

ふれあい観音

まだ咲いてました

センバツ発祥の地モニュメント

櫻誓願寺

櫻誓願寺ゆかりの菊桜は4月下旬に咲くそうな

櫻誓願寺
    法喜山 櫻 誓願寺(ほうきさん さくら せいがんじ)
     元亀3年(1572)清州に創建され、慶長年間(1596年から1614年)の「清州越し」により、現在の名古屋市中区白川町へ移転し、昭和17年(1942)に現在地へ移りました。開山上人が比叡山より持参し、お手植えと伝わる菊櫻にちなんで、「櫻誓願寺」と呼ばれています。
     境内には、「延命みがわり地蔵尊」が安置され、「杉立庵」と「報田庵」の二つの茶室があります。(名古屋市史跡散策路昭和区八事山・五重塔コースホームぺージより)

この〈兼六園菊桜〉は、八重の花弁が特徴で毎年4月下旬ごろに満開(ホームぺージより)

隼人池

隼人池
    隼人池公園(はやといけこうえん)
     隼人池は正保3年(1646)に犬山城主成瀬隼人正(なるせはやとのしょう)正虎が開拓した藤成新田(ふじなりしんでん)のかんがいのために造成した池です。池の水は、途中山崎川を筧(かけい)で越えて新田に送られていました。(名古屋市史跡散策路昭和区八事山・五重塔コースホームぺージより)

蛇池神社バス停から蛇池神社に向かう途中にたんぽぽ、つくしが咲いてました

蛇池公園
    蛇池、蛇池神社が中にあります

蛇池神社周辺

蛇池神社

蛇池(じゃいけ)
    池に大蛇が棲むという噂があり、若き日の織田信長がその噂を聞いて探した話など、さまざまな逸話が伝わっています。毎年4月第2日曜に「櫃流し(ひつながし)」神事が行われます。また、春になると堤防がきれいな桜並木になります。
    (名古屋市史跡散策路西区大乃伎・蛇池散策コースホームぺージより)

かわいい枝垂れ梅が咲いてました

堤防の歴史

蛇池公園富士山型遊具
    名古屋市職員が考案したと伝わる富士山型遊具は名古屋市辺りのみで見かけます

庄内緑地公園

春の華まつりは3/22から4/6まででした

雪柳も満開

チューリップも咲いてます

菜の花満開

モクレン満開

枝垂れ桜がありました
    満開です

ソメイヨシノ満開

菜の花畑

菜の花満開

レンギョウも少し咲いてました

たんぽぽ咲いてます

• 椿