ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝イチのJALで羽田から金浦、翌日は朝イチのJALで金浦から羽田の相変わらず慌ただしい一泊旅です。<br />今回は7時55分金浦発のJALに乗るため、なるべく金浦に近いエリアで宿泊。東横イン永登浦に泊まりました。<br /><br /><br />①金浦→羽田<br />②羽田→那覇<br />③那覇→羽田<br />④羽田→金浦 67,000円<br /><br />⑤金浦→羽田<br />⑥羽田→ヘルシンキ<br />⑦ヘルシンキ→羽田<br />⑧羽田?金浦  220,000円<br />今回は④と⑤を使用<br />

始発で行き始発で帰るソウル1泊旅

⑦ヘルシンキ→羽田
⑧羽田?金浦  220,000円
今回は④と⑤を使用

鉄道 徒歩

5時10分地元駅発のこのバスに乗るために、私は何を勘違いしたのか4時半に目覚ましをかけて起床。起床した瞬間真っ青になりつつも、15分で支度を整えなんとか間に合う。バスに乗るなり爆睡。

羽田空港、徐々に奇妙に変わっていったりしていますよね。エルメスは前回1ヶ月前は仮店舗みたいな感じでしたが今回は完全休業していました。その隣のシャネルも休業中。この時間ルイヴィトンも開いてないのでブランド好きな人には物足りない?!

ステイタスが落ちたので、サクララウンジに。サクララウンジ4年ぶりくらい??昔に比べたら全然良くなってて、これはこれで満足できるかも。いややっぱりお寿司食べたい。

サクララウンジと同じ場所にあるので久々キャセイのラウンジに来たけど、なんと今回の搭乗ゲートがANAのラウンジ前という不思議現象で、そこそこ距離あるのでこの写真だけ撮って速攻退出。

フェイスエキスプレスの登録したけど、律儀にグループ2に並ぶ。フェイスの方が早く入れるんだけどね。

久々大谷さんポスターに見送られる。

ラウンジでご飯食べるし、JALの最近の韓国路線の機内食はイマイチなのでフルーツミールを予約。座席に到着するなり、CAさんから「~様、特別食をオーダーされていますよね?確認のためにお名前フルネームと頼まれたミールの名前をいってもらえますか?」と聞かれた。こんなこと聞かれるの初めてなんだけど、配膳間違いとかあったのかなぁ。私は食物アレルギーはないけど、ある人にとっては一大事だもんね。
    しかしJALのフルーツミール、ANAに比べるとボリューム半分くらい・・・。

あんまりお天気が良くなかったので、2時間弱そこそこ揺れていました。爆睡していたけど。

それなりに暖かくなってきている東京から極寒のソウル。体感温度-2度って!!昨日は雪が降ったと言われた。なので手袋とかニット帽とか用意したんだけど、実際にはそこまで寒くはありませんでした。
    金浦ではまだ紙ベースでのボーダーコントロールでした。

10ウォン1円近くまでなってきたのでロッテマートでWOW PASSに多めにチャージしようかと思ったけど、そこそこPASSの中にチャージ額があったのでスルー。ロッテマート2Fの無印で何か韓国オンリーの商品ないか見たけれど、あんまりピンとくるものなかったな。なぜか求人募集のポスターを撮ってしまう。時給1212円か~。ホテルは3時からしか入れないのでこのまま明洞へ行く。

明洞のロッテ免税店に行こうかなと思ったら、ところどころリニューアル工事中。途中のエスカレーター止まってたり・・・。

明洞のロッテにBACHA COFFEEができていました。すでに韓国では江南にあり行列ができていると聞いていたのですが、こちらは行列にはなっておらず。狙い目?

カウンターとその奥にテーブル席がありました。ショーケースにクロワッサンやタルトがありましたがいいお値段してたわ~。

地下のフードコートに怪しい日本食の店がまた増えてた。。。養殖なのか洋食なのか。

雨が降ってなかったので外に出ようと思ったら、小雨がパラついてきたので出たのにすぐ戻る。日曜の明洞は午前中から屋台並ぶんですね。日曜に来たことほぼないので新鮮。程よい時間になったので一旦ホテルへ荷物を置きに行きます。

今回は明日の朝が早いので少しでも金浦に近く地下鉄でスムーズに行ける、東横イン永登浦にしました。東大門の東横インは空室がない時でも、こっちは常に空いてるイメージがあるので、いつかはお世話になるかなと思っていたのですが、今回がその時でした。
    永登浦という名前ですが、最寄駅は5号線新吉駅です。3番出口から出ます。駅はエレベーターもエスカレーターも完備のため重たい荷物があっても問題なし!

夜の画像ですが、3番出口を出たら広場みたいなところを右に歩きます。するとCUとGS25が見えるので、その道を大通りに向かって少し歩くとロータリーのような交差点が出てきます。

交差点までくると左側に東横インのお馴染みのビルが見えてきます。徒歩7分と書いてますが、5分くらい。周りはカフェチェーンのTwosome Placeがホテル前にあるくらいですので、必要なものがあれば駅前のCUかGS25で調達になるかと思います。

東横インの会員になっていると10回止まると1泊無料になるので、よく韓国に来られる方は会員になっておくことをおすすめします。今なら5000ウォン割引券も貰えるみたい。

部屋は東横インクオリティ、日本と変わらず。ただこの部屋はスペシャル割引価格になっていて、理由は近くに鉄道路線があるので騒音がするかもしれませんという、理由付きの部屋のため。59000ウォン、免税で3000ウォン戻ってきました。
    さて、荷物も置いたので再び外出。

ホテルの周りはパッとしませんが、10分ほど永登浦駅方面に歩くとロッテ百貨店があります。

さらにロッテを挟んで道向かい側には新世界百貨店。こちらの方が大きくて色々あり面白かったです。

吹き抜けで贅沢なデザイン。無印やユニクロなどお馴染みのブランドがほぼ入っていました。

1Fでは何かのイベントをしていましたが、何かはわからず。トレジャーって書いてあったけど・・・。

フルーツミールを食べて以降、ランチも食べていなかったのでお腹ペコペコ。サクッと一人で入れる店がシェイクシャックしかなかったのでシェイクシャックへ。これを食べたら地下にあるEmartに買い物に行こうと思って地下に行ったらなんとこちらは日曜定休パターンでした。やられた~!仕方ないので日曜やっているソウル駅のロッテへ行くことに。そんなことならソウル駅でファイブガイズ食べたよう。

1号線の永登浦駅を目指すため、新世界の地下から地下街を彷徨います。ここさながら高速バスターミナルみたいで面白い。もっと時間あればじっくり見たかった。

誰が買うの!?って思うお店もありつつ、センスいいなと思ったらモノローグだったり。今度は時間をとって来たいかも。

ソウルのロッテマート到着。LINE PAYのキャンペーンで大きなブラウンのぬいぐるみがいました。
    お土産を購入。今回はとても美味しそうな干し柿の真空パックがあったので、それを購入しました。

買い物をして弘大の方へ向かっていたら妹から汝矣島の現代百貨店に行ってほしいとLINEが来たので行くことに。漢江沿はサクラが咲いていて若者たちが集まっていました。

ヨイナル駅から歩いていくとフェアモントホテルが見えて来ました。隣が現代百貨店。どちらも韓ドラのロケ地としてもお馴染みですね。

韓国あるある、至る所に何かの巨大ぬいぐるみ設置。現代入ったところにもいました。みんな写真を撮っていたので人気キャラなのかしら???

妹に頼まれたのはNetflixでやっている「じゃがいも研究所」というドラマのPOP UP STOREが今日までやっているので見て来てほしい。ついでにグッズも買って来てほしいということでした。

妹曰く視聴率そんなに良くないはずなのにPOP UPしてるのが不思議なんだけど、主役の男性が「ウヨンウ弁護士は天才肌」に出ていた方で今人気急上昇だそうです。「ウヨンウ」は私も見てたー。

写真を一人パチパチ撮っていたけど、確かに周り誰も撮ってる人いないな・・・。視聴率低かったからなのか・・・。

モグラ叩きならぬじゃがいも叩きもありました。ドラマを見てい何ので、何もわからず。。。

そして妹から買ってきてと言われたグッズ。このじゃがいものキーホルダーは1つ12000ウォンなんだけど、後でメルカリ見たら6000円くらいで転売されていて、いやまじもっと買って帰るべきだったわ!とw

買い物もしたので、ホテルへ帰ります。ヨイナルから新吉駅は2駅と非常に近くて、東横イン永登浦、そんな立地悪くないかもと思ったり。

2日目の朝。昨日の朝失敗しているのでちゃんと出発時間から逆算して目覚ましかけました。レセプションは誰もいなかったので、キーボックスの箱にカードキーを返却。

駅に着いたらちゃんと改札も動いていた。エスカレーターもエレベーターも動いていました。

新吉駅から金浦へ向かう始発は5時32分発。ホームにはポツポツと人がいました。新吉駅周辺は東横イン以外にもホテルがあるので、大荷物の人も数名いました。

電車は時刻通りやってきました。ガラガラ~でしたが、だんだんt人が乗ってきて、最後は立ってる人も大勢いましたが、麻谷でたくさん降りて行きました。ちょうど6時前に金浦空港駅に到着。駅から動く歩道を歩きながら航空カウンターに着く頃にちょうど6時になっていました。

前回1ヶ月前に来たときはカウンターでモバイルバッテリーの有無と個数を聞かれ、ジプロックを渡されましたが、今回きたら絶縁テープが置かれており、これを貼るようにとの指示が出ていました。ジップロックでもOKだそうです。

上の階に上がるとすごい行列!ANAなど他の会社も出発時間が近いから仕方ないけど、ここを通過し荷物チェックが終わるまでで20分くらいかかりました。

大韓のラウンジに入れたけど、搭乗ゲートから遠いのでいつものプライオリティカードラウンジで。今回の旅初めての韓国っぽいご飯を食べました。

ラウンジでお腹いっぱいになったので座席つくなり爆睡。ちなみにプレエコのエコ解放で真ん中席でしたがゲットできた。目を覚めたらシール2枚貼られていました。

帰りは特別食をオーダーするの忘れていたので普通食。朝は弁当みたいなやつじゃないんですね。サンドイッチとパスタサラダとパイナップル。サンドイッチがサーモンとチーズに卵まで入ったボリューミーなやつなんだけど、卵いらないよ・・・。サーモンとチーズだけでいいのにな。

羽田空港に着いたら半月ほど前から導入されたと噂に聞いた、入国審査と税関手続きが同時にできる共同端末がありました、早速使うとABCDのうちのAが出ました。(Dはほぼ出ないらしいが)
    荷物を受け取りAのゲートから出ました。今までVISIT JAPANやったか?QRあるか?と煩いほどに言ってくる人たちがいなくなってて少しスッキリ。

帰りもバスがちょうど良い時間であったので最寄り駅までバスで。
    もう都内はほとんど散った桜ですが、こちらはご覧のように春爛漫でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る