那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅ってどうかしら?<br />日帰りバスツアーには数回参加して「独り」を楽しみましたが、宿泊を伴う旅行は・・勇気がいります。<br /><br />恰好な観光地があった!!!<br />息子家族がいる沖縄!<br />孫に会えて、那覇の街並みを散策できたら最高~!!<br />ということで決行しました(^^♪<br />

沖縄一人旅(*^-^*) 行ってきました! 2025.04

2025/04/06 - 2025/04/08

ケン&マキ

ケン&マキさん

ひとり旅ってどうかしら?

恰好な観光地があった!!!
息子家族がいる沖縄!
孫に会えて、那覇の街並みを散策できたら最高~!!
ということで決行しました(^^♪

ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

羽田からANAで那覇空港到着。飛行機苦手な私・・・最後まで座席をチェックして隣が空いている通路側をゲット。快適でした。
    着いた那覇は雨模様・・・・

那覇空港 空港

今回のホテルはここ、ダイワロイネットホテル那覇国際通りです。
    2025年2月にリニューアル、牧志駅からデッキ直結ということが決め手となりました。雨でしたが傘をささず、駅から3分ぐらいでホテルに到着しました。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

モデレートダブルのお部屋。

20.2平米の広さでベッドサイズは168cm、お部屋はコンパクトですが、ベッドが広い!なにより、枕が私好みだったので二晩熟睡できました。
    バスタブも広くて申し分なかったです。

息子家族と合流して「チームラボ」に遊びに来ました。

共同的な創造性、共創をコンセプトにした教育的なプロジェクトであり、他者と共に自由に世界を創造することを楽しむ「遊園地」
    だそうです。

入場するとすぐこの「遊園地」の意味・概念などの説明文が長々と流れ、子供を対象としたアミューズメント施設のはずなのに、子供は飽きる場面も。ちょっと宗教がかった感じも受けてしまいました。個人の感想です(^^;)

チームラボ★学ぶ!未来の遊園地 美術館・博物館

自分で描いた絵がプロジェクションマッピングのように会場中に流れていきます。

大人でも楽しめる映像の数々です。

遊んでお腹が空いたら夕食です。
    予約してくれていたのは居酒屋・・?子連れで大丈夫??

お魚料理が売りのお店には、他にも子連れがいたので安心しました~

美味しいお料理ばかりで、口コミが良いのがわかります。

銀鮭といくらの「はらこ飯」も絶品!

食事後はホテルでゆっくり。
    「これからは土日を含めて滞在してね。せっかく来たのに一緒できるのが半日じゃ短い。」と嬉しい言葉をかけてくれました。
    私のために休日二日を使わせるのは申し訳ないと思ってのスケジュールだったんですが・・
    駐車場でお別れするとき、孫が手をギュッと握って泣きそうになったのを見て、こちらも涙・・・
    動き出した車から「バァバ~!」と孫の声が聞こえて・・・バァバは泣きました。

寝心地の良いベッドと枕で気持ちよく目覚めました(笑)

ホテルの朝食はこちらでブッフェをいただきます。

評判が良いので期待してました!

何が何だか(笑)

品数豊富で評判通り!
    美味しかったです!!

ゆいレールに乗って首里城に向かいます。

首里駅からの途中、アラフィフ一人旅の女性とご一緒することになりました。
    こういう一期一会の出会いがひとり旅の醍醐味なのかも・・・

守礼門をくぐり・・・

瑞泉門を抜け

奉神門にきました。

ここから有料区域になり、復元工事エリアに入ります。
    ここでアラフィフ彼女とお別れして一人で散策します。

復元工事をこの位置から見られるのは貴重だと思います。

宮大工の方々の技術に圧倒されます。
    大変なことですね・・・

復元工事エリアの外壁には、完成予定の首里城正殿の姿が描かれています。
    この姿を見るのを楽しみにしています(^^)

東(あがり)のアザナからの眺め。

東のアザナ 名所・史跡

守礼門が眼下に見え、その向こうには近代的な那覇中心部が見えます。

久慶門から外に出て

石垣を眺めながら散策します。いいお天気。

ここは弁財天堂。
    ここまではあまり人が来ないようで、静かな場所です。

ぐるっと歩いて石畳通りに来ました。

情緒感じる通りです。

誰もいない。私ひとり。

歩き疲れたところで、偶然バス停を発見!おばあ様がひとり待っています。
    「もうすぐバスが来ますよ。首里駅まで行きますよ。」

あ~助かりました!

昼食は国際通りをぶらぶらしてここに決めました。
    ステーキハウス88です。

前夜、国際通りは賑やかでしたが春休みが終わった平日の昼間は静かなもんです。
    観光客の姿はそれほど多くありませんでした。

ステーキハウス88 国際通り西口店 グルメ・レストラン

テンダーロインの150グラム
    トッピングで目玉焼き(笑)

14時近かったこともあり、空いていて良かったです。
    お味も、もちろん!満足。

味のある街並みを散策して・・・

平和通り商店街 市場・商店街

壺屋やちむん通りに来ました。
    前回来た時は時間が無くてゆっくりできませんでした(-_-;)
    今回はブラブラゆっくり散策します。そこが気ままなひとり旅、自由!

壺屋やちむん通り 名所・史跡

雰囲気ある通りですよね~

このカフェでまったりしたかったんです!!

うちなー茶屋&ギャラリー ぶくぶく グルメ・レストラン

ぶくぶく茶です。
    どうやって飲むのですか?と聞いてしまいました(^^;)
    「口の周りに泡がつくのを気にせず、泡とお茶を一緒にどうぞ」
    芳ばしい香りの泡と共に、素朴な味のお茶をいただきます。
    素朴なお茶にはちんすこうとくんぺんが合います!
    沖縄ぜんざいも食べたかったのですが、ステーキを食べたばかりで・・お腹の余裕が・・・断念。

この日は15456歩 歩きました!
    過去最高!!
    疲れたわけです・・・

もう最終日。沖縄に来たのに海を見ないで帰るわけにはいかない!!
    ゆいレール旭橋駅から歩き始めます。
    今日もたくさん歩く予感・・・

やっと波上宮に到着。

波上宮 寺・神社・教会

フライト前の、ちょっとの時間で来れる場所にあります。
    10時なのにすでに駐車場は満車。観光バスで訪れる大陸の方が多いこと・・・

お詣りしました。

波上宮からすぐの所にあるビーチに来ました。
    波の上ビーチです。

波の上ビーチ ビーチ

海~(*^-^*)

目の前が高速道路・・・
    ビーチは狭い・・・

ですが海はきれい!

波の上ビーチ ビーチ

海を見ていると心が休まります。

う~~ 入りたくなってしまいます(笑)

次回6月はお魚と戯れる予定!!楽しみ(^^♪

帰りのフライトは富士山を見たいので左の窓側にしました。通路はさんで真ん中の列も誰もいません!!快適!なんて気楽なんでしょう!飛行機が苦手だったなんて嘘のよう(笑)
    機長から、南風のため通常の空路より長くなりますとアナウンスがありました。
    陸より離れた海上を進み、房総半島を北上し、埼玉に入り・・・
    どこまで行くの??と見ていたら眼下に皇居が!

そして東京タワー!

レインボーブリッジ! そして羽田到着。

空から貴重な観覧ができました!! ちょっと興奮しました(笑)

気ままなひとり旅はこれで終了。楽しかった!やみつきになりそうです。
    ちなみにこの日は11976歩 歩きました~