2025/04/12 - 2025/04/12
yayoさん
4月13日に19回目の誕生日を迎えたひこにゃん。
前日に行われたファンクラブ会員向けのファンの集いに初めて参加した備忘録。
昨年から、ひこにゃんのファンクラブに入会しました。
ちなみに彦根市のふるさと納税の対象になます。
誕生日の前日にファンクラブ会員限定のファンクラブの集いが開催されるというので申し込んでみた。
お昼、午後の部もあったが、私は午前9時30分の部に申し込んだ。なお会費は3000円也。 -
早朝の新幹線に乗り込み米原駅で下車。米原駅から彦根駅まで在来線のJR西日本で一駅。ちなみに在来線米原駅はJR東海とJR西日本の分岐点。
新幹線から在来線に乗り換えると、JR京都駅で不審物が発見されてその処理とかで在来線が動いていない!
午前7時前から動いていないらしく、まだ再開の目処がたっていないとのこと。この時午前8時30分だった。暫く待機してみることにした。電車内で進捗状況を度々アナウンスするが、
まだ運転再開時刻は未定だという。
タクシーかバスで行こうかと思い、一旦改札乗の外に出た。
ところが!駅のロータリーは広いのだけど、タクシーが一台も停まってない!バスも走ってないのかな?バス停も見当たらない。米原駅って昔から交通の要衝だし、一応ターミナル駅だけど、周辺は全く栄えてない!これは困った。
他に近江鉄道というローカル線が走っていることに気がついた。ローカル線だけあって運行は1時間に1本だった。次の電車は午前9時37分だった。これでは間に合わない!もっと早くこの電車に気がついていればよかったのだけど。
再びJRの改札に行くと、不審物の処理が終わって列車の再開準備待ちだとの事だったので電車内で待つことにした。結局、不審物の中身は外国製のお菓子だったらしいがインバウンド客の忘れ物だろうか。大阪万博の開会式の日だったからイタズラか何か?いずれにしても大迷惑だった。しかも電車の運行も前の電車の発車待ちとかで結局発車したのは午前9時50分頃だった。ひこにゃんファンクラブ事務局に遅れる旨の電話を入れたら、事務局は市役所の電話番号のようで土曜日で繋がらなかった(苦笑)
急いで会場に向かう。
彦根駅から徒歩で向かうつもりだった。だけど歩いたら15分くらいかかるのでタクシーで行くことにした。
目的地に到着し、料金を支払う。たまたま万札しか持ち合わせておらず、差し出すと、運転手は「それはちょっと」と受け取ってくれない。バッグの中を探して何とか料金分の小銭が見つかったのでそれを渡した。無言でレシートを渡された。降車する時にこちらから挨拶したにもかかわらず、お礼等の一言もなく無言で走り去っていった。こんな感じ悪い運転手は初めてだ。電車には遅れるわ感じの悪い運転手に当たるわで最悪の気分だった。
気を取り直して会場の受付へ。
ちょうど前半の部は終わっていて休憩中だった。 -
ミニサイズのショートケーキが用意されていたので美味しくいただきました。??写真は食べられません笑
スタッフに声をかけられた。
電車の遅延のことを気にかけてくれて、前半は参加出来なかったから会費の3000円のうち1000円を返金してくれた。さらに前半については、後の昼の部または午後の部の方へ参加はできないが見学なら可能という形にしてくれるというのだ!
先程の運転手のせいで彦根の印象が悪くなっていたけど、スタッフの優しく気の利いた対応に救われた気がした。 -
さて後半の部がスタート!
ひこにゃんの登場!!
とりあえず後半の部にだけでも間に合って良かった♪
聞くところによると、前半の部はひこにゃんと一緒にゲームをしたらしい。
カタツムリに扮したひこにゃんがみんなにご挨拶! -
めちゃくちゃ近い♪♪
後半は、なんとひこにゃんが全員と「もふサンド」をしてくれるという。
「もふサンド」とは、ひこにゃんの片手の上に手を乗せると、ひこにゃんがもう片方の手を上から乗せてくれるという。
ひこにゃんに触れる??!!
嬉しいーーーー!!!
パンダの餌やり体験をした時以来の感動!!
来て良かった!!
先程の会場到着までの嫌な気分が全て吹っ飛んだ瞬間でした。 -
ひこにゃんの白い部分はタオル生地のようなモフモフ感で、とても肌触りが良かったです。ぬいぐるみによくあるアクリル生地ではありませんでした。
うさぎに扮したひこにゃん。
これはお正月バージョンで、snsでも見たことあった。
誕生日ケーキも全員のところに回ってお披露目。
ひこにゃんにプレゼントを渡すのもOKで、後ろからスタッフがかごを持って回収するシーンも(笑) -
最後にひこにゃんがご挨拶。
電車の遅れで私のように途中から参加や参加できなかった来場者への気遣いもあり。全部参加出来なかったのは残念だったけど来て良かった! -
来年もぜひ参加してみたいし、他のイベントがあればそちらにも参加してみたいと思った。
会場を後にして予約したランチのお店に向かいます。
桜は散り始めていたが、まだ楽しめた。
夢京橋キャッスルロードへ。
飲食店やお土産屋さんが並んでいて、観光客で賑わっていた。そんな彦根の城下町に一軒のウクライナ料理店「THE FAINA」がある。不思議なことに全く違和感がない。むしろ馴染んでいるくらいだった。以前から気になっていたお店だったので、念のため予約して伺うことに。 -
メニューは迷ったけど初訪問だったので、「ウクライナセット」を頼んでみた。
本場のボルシチとムレンツィ、ハーフエッグにマッシュポテト。ムレンツィはウクライナのおにぎりのような存在だとか。クレープのような生地にチキンやオニオンのミンチがたっぷり入っていた。
どれも癖がなく日本人の味覚に合っていて食べやすくて美味しかった。ボルシチはやや甘めに感じたがとても美味しい! -
ウズバルというウクライナのドリンクも頼んでみた。
一瞬、子供用の風邪シロップのような味にも感じたが、複雑な味わいでさっぱりしていて美味しかった。
複数のドライフルーツと蜂蜜で甘味を付けているようだ。 -
店内は北欧のようなインテリアで居心地良く好みだった。ウクライナは北欧やバルト三国に近いから似ているのかな?
このお店はウクライナの避難民が運営しているようだ。店員さんもウクライナ人の若い綺麗な女性だった。日本語はカタコトだけど問題なし。
すっかり気に入ってしまった。
他のメニューも気になるので、また彦根に来たら立ち寄ることに決めた! -
彦根城博物館へ。
ひこにゃんファンクラブ会員は会員証を提示すれば無料で見学できる。 -
赤備えの甲冑が見たかったので現物が見られて満足。ちなみにひこにゃんの頭に被っているものは、赤備えの兜なんです!
館内は井伊家に伝わる美術品や古文書が数多く展示されていて見応え何あった。江戸時代の大名には能文化が深く浸透していたようで、井伊家と能の関わりも興味深いものだった。館内にある能楽堂も素晴らしかった。 -
表御殿にある庭園も見事!
彦根城へ。
ひこにゃんファンクラブ会員証を提示すれば無料だ。
チケット売り場の入口から石垣の緩やかなカーブの階段を登ってゆく。
足腰に結構くる。 -
13時30分のひこにゃん登場に合わせて、13時10分頃天守前に行ってみたら、既に多くの人が待ち構えていた。やはり人気者だ。
ちなみにひこにゃんは1日3回現れる。だいたい11時頃に四番町スクエア、13時30分頃に天守前、15時頃に博物館が多いのだけど、スケジュールは変更することもあるので事前に確認されたし。
時間になって、お世話係のお姉さんたち(スタッフ)を引き連れてひこにゃんの登場。 -
ひこにゃんの登場シーンもお殿様そのもので面白い。
住民票は確か彦根城だったはず(笑) -
ゆるキャラでもくまモンやふなっしーなんかは動きが激しいけど、ひこにゃんは動きが上品で礼儀正しく、武家猫そのもの!
みんなが写真を撮影できるように右側中央左側と、それぞれポーズを決めてくれる。2、3秒は静止してくれるので撮りやすい。手慣れたものだ。
お世話係のお姉さん(スタッフ)との掛け合いも息がぴったりで、コントみたいだ。
今回は彦根城にも登頂したいので、そろそろそちらの列に並ぶことにします。 -
昨年は行列だったので、諦めた天守内の登頂。
今年は行列でも並ぶことにした。
最後尾の看板を持ったおじさんのところから並ぶ。
上野動物園のパンダ観覧みたいに、あと何分かかるのか目安の案内も一緒にあると助かるなぁ。
結局、40分近く並んだ。
途中、ひこにゃんがショーが終わりお世話係のお姉さんたちと一緒に関係者以外立ち入り禁止の小さな小屋に入っていくのが見えた。
ひこにゃんがあの格好でここまで来るのは絶対に無理だから、ここで着替えだろうか。中の人とか気になる笑 -
いよいよ天守登頂!
スタッフの案内に従って、靴を脱いで棚に置く。
天守内は一方通行。噂どおり階段が急でほぼ直角だ。登りもきついが下りも大変!これは足腰の弱い人や年配者には無理だと思う。薄暗く段差もあるので危険。全くバリアフリーではない。それだけ防衛に固かったお城だという事が体感できるのだけど。 -
天守内の窓から見える景色も素晴らしい。
彦根城を後にした。
違う季節にも来てみたいと思いました。 -
再び夢京橋キャッスルロードへ。
気になっていたお茶屋さんが運営するカフェで、ソフトクリームをいただく。 -
政所園というお店だけど、ふわもこのソフトクリームが人気らしい。メニューも色々あって迷う。
迷った挙句、もこもこ源三郎抹茶ソフトにしてみた。
ソフトクリームは個人的にはカップよりコーンが好み。こちらのコーン、とても美味しかった!
抹茶は思ったより濃くはなくて、まあまあ。
1階より2階席の方が空いていておすすめ。 -
〆は彦根駅にあるマイクロレディコーヒースタンドへ。
店内を覗いてみたら空席があったので立ち寄ることに。
セブンイレブンの隣にあるのだけど、ちょっと目立たないかも。昨年初めて伺って、すっかり気に入ってしまったお店。
カフェラテはマグカップにたっぷり入っていて、とても美味しい。 -
スコーンも一緒に頼んだけど、これもめちゃくちゃ美味しい!
店主が猫好きなのか、オリジナルをはじめ可愛い猫グッズがたくさん!カフェを利用しなくて雑貨だけの購入も大丈夫みたい。
店内は狭く、客が多くなると相席になるがそれほど気にならない。
彦根の雰囲気らしくない、まるで海外にいるかのようなお洒落なお店。居心地もいいので本当にお気に入り。
在来線は未だにダイヤが乱れていた。
米原駅まで向かい新幹線に乗り換える。
なんとそこでドクターイエローを見かけたのだ!ちょうど東京方面へ向かうのが見えた。写真は間に合わなかった。ドクターイエローって引退したんじゃなかったかな。ドクターイエローを見ると幸運が訪れるって聞いたことあるし何だか嬉しくて得した気分♪
ひこにゃんに会う前は散々だったけど、最後はドクターイエローを見る事が出来て良かった。
そして数日後、私にとってちょっと嬉しい事が起きた。ドクターイエローの噂は本当かもしれない(笑)