2025/04/12 - 2025/04/14
Yukikoさん
- YukikoさんTOP
2025/04/12
飛行機での移動
9時45分羽田発→12時半 青島着 ANA949便 ビジネスクラス
地下鉄でホテルへ。チェックイン
徒歩でホテルへ
ホリデーイン内にあった高級めの中華レストラン
2025/04/13
電車での移動
地下鉄で、聖ミカエル大聖堂へ(最寄駅は青島駅)
聖ミカエル大聖堂へ
徒歩での移動
海岸沿いを歩く(景色が楽しめた)
信号山公園へ
ホテルへ戻る
2025/04/14
地下鉄で空港へ
飛行機での移動
13時半 青島発→17時40分 羽田着 ANA950便 ビジネスクラス
ANAのビジネスクラスで中国の青島へ行って来ました。2泊3日です。
ドイツが占領していた過去があるので、ヨーロッパ風の景色が広がっていて、素敵な場所でした。
今回は特典航空券です。マイルはもっと貯まっているので、本当はもっと遠くにビジネスクラスで行きたかったのですが、特典航空券が全く取れず💦、簡単に取れた青島にしたのですが、意外に良かったです!
ANA 羽田発 中国青島行きのビジネスクラス。
飛行時間は4時間
2人掛け座席ですが、行きも帰りも、お隣は誰も来ず、快適でした✨
ANAの短距離路線は、ビジネスクラスのウェルカムドリンクが無いのが残念。他社は短距離路線でも、ちゃんとウェルカムドリンクが出るのに、、💧 -
座席の広さはこんな感じ。
おそらく、フルフラットになると思います(今回、寝なかったので、分かりませんが) -
羽田を離陸
富士山がくっきり見えます!
富士山と周り
富士山を過ぎた後も、山脈や川?が綺麗でした。
綺麗で、写真を撮り続けてしまいます。
お食事前に飲み物のオーダーに来て下さったので、シャンパーニュを頼みました。
機内食です。
アペタイザー
鴨のスモークとパセリのクスクス 海老のマリネ
メインディッシュ
サーモンのソテー ハーブバターソース(430kcal)
米粉ブレッド
柚子とホワイトチョコレートのムース -
ワイン大好きなので、赤ワインもオーダー
白ワインもオーダー
お食事とのマリアージュを楽しみました。
そうこうしているうちに、あっという間に青島の上空に。着陸直前です。
青島に到着。荷物を受け取るターンテーブルには、可愛い熊が周ってました。
こちらは別のターンテーブル。休憩中のクマ
青島の空港には、花束の自動販売機がありました😵
花束を持って出迎える人が多いのでしょうか。 -
花束の自動販売機。ぬいぐるみ付きもあるようです。
オリンピックの時の絵も飾られてました。
青島は、北京五輪のセーリングの会場だったようです。
ホテルまで地下鉄で向かいます。
乗り換え2回ありましたが、路線図を見て、簡単に行けました。 -
最寄駅、浮山所駅(Fushansuo)に着きました。
駅からホテル(ホリデーイン シティーセンター)までは徒歩数分です。
この写真はホテルのそばにあったタワマンです。 -
到着しました。
2泊で1万9千円ぐらいです。 -
お部屋、広い!
この値段でこの広さは、有り難いです。 -
お部屋の窓からの景色です。
今回23階のお部屋に泊まりました。 -
日が暮れる前に急いでタクシーで、小魚山公園へ。
写真は公園の入り口です。
ちなみに地下鉄でも簡単に行けそうだったので、翌日からは地下鉄で行きました。
この日は、時間が無かったのと、方向音痴の私は道に迷って、日が暮れたら困ると思い、タクシー利用しました。
ちなみにタクシー代金も、日本に比べればかなり安くて、約20分乗って400円程度だったと思います。 -
小魚山公園からの眺望です。
まるでヨーロッパみたい✨
この景色を見たくて、小魚山公園に来ました。 -
本当にヨーロッパのよう。
中国に居るとは思えません、、 -
海と赤い屋根の街並みと
この場所からの眺めを見るのが、実は今回の旅の1番の目的でした。
ホテルに戻り、ディナー。
ホテル(ホリデーイン シティーセンター)の2階にある高級そうな中華レストランで夕食を取ることに。
ちなみにこのレストランはホリデーイン経営ではないそうです。(書いてありました)
青島産のワインをオーダーしてみました。
立派な箱に入っています😵
普段は中国産のワインって、微妙な気がして絶対飲まないのですが、せっかく青島に来ているし、ググったら、青島ではワイン造りに力を入れているようなので、この機会に試してみました。 -
説明です。
ちゃんとデキャンタして下さいました。本格的!
デキャンタして下さったワイン
おつまみの油条 -
ディナーはこんな感じ
英語名はSpiced pork chop with pepper です
(中国語名は漢字変換が難しいので、英語表記名を書きました) -
英語名はClam meat noodles
翌朝です。宿泊しているホリデーインシティーセンターの朝食。ブュッフェです。これは中華コーナー
中華コーナー
これも中華。
他にも洋食等ありますが、せっかく中国に来ているので、中華から選びました。 -
今日はまず、聖ミカエル堂に行きたいと思い、地下鉄で、聖ミカエル堂の最寄駅、青島駅に向かいます。
出口を出たら、こんな建物が。
聖ミカエル堂とは違う出口だったようなので、戻り、また別の出口へ。 -
違う出口に来ました。この写真は、(地下鉄でなく)鉄道の方の青島駅の建物です! 立派。本当にヨーロッパ風です。
全景です
色んな角度でシャッターを押してしまいます。
この後は、歩いて聖ミカエル堂に向かいます -
歩いている途中、また素敵な建物を見つけました。
青島公安局、と書いてあります。 -
青島公安局の全景です。
公安局から少し歩くと 有りました!
聖ミカエル堂! やっぱり見事です。
聖ミカエル堂の前のお店はクリスマスマーケットをイメージしてるのでしょうか? -
屋根の白は、雪をイメージしているのでしょうね!
マーケットを通り過ぎて、改めて聖ミカエル堂の前に。
せっかくなので聖堂の中にも入ってみる事に。
入場料は10元です。 -
聖堂の中です。
明るい感じの色合いです。
聖堂の出口を出た所の植え込みです。
聖ミカエル堂を出た後は、なんとなく海の方に徒歩で向かいました。
人が多いな、と思いましたが、そういえば今日は日曜です
何があるのか分かりませんが、皆がこの橋を渡っているので、私も渡ってみる事に
渡って着いた所はこんな感じ。中国風の屋根の建物がありました(写真右端)が、私は中には入りませんでした。 入っていない人も多かったですし、、
この橋を渡って来ました。
岩場で遊んでいる人も大勢
渡って来た橋。本当に大勢歩いています
橋を渡り、陸側に戻り、しばらく海沿いを歩いてみました。こんな建物も。豪華✨
初級中学がありました。
海沿いを歩き続けます。
ビーチに着きました。
昨日行った小魚山公園が、近く(上の丘の方)に見えたので、再度行ってみる事に。
聖ミカエル堂から歩けるんですね!
(と言っても、結構歩きましたが。。でも海沿いなので気分良かったです) -
昨日の夕方も来た、小魚山公園です。
ドイツ風の街並みと中国ぽい建物と。
晴れていて本当に良かった!
ドイツ風の赤屋根と、中国風の緑屋根
ここから歩いて信号山公園に向かう事に -
歩き途中にあった大学
小魚山公園から20分ぐらい歩いて(30分ぐらいかも?記憶が曖昧ですみません、、)信号山公園に到着。
信号山公園からの景色です。遠く、海の方に小魚山公園の建物も見えます。
でも信号山公園の一番の見所はここではありません、もっと上の塔の中からの景色がもっと素晴らしいのです。
(最初、うっかり、ここだけで帰ろうとしてしまいました💦) -
信号山公園
この赤い建物からの景色が素晴らしいのです。
ここに入るには10元、払います
中に入りました
こんな感じで360度、見渡せます。ちなみに床が動いて回転してました。有楽町の交通会館にある、銀座スカイラウンジのような感じ? あ、今、ググったら銀座スカイラウンジは、今はもう回転止めたそうです、、、
ぐるぐる動く床に乗りながら、景色を堪能します。
床は動くと言っても、速度がかなり遅いので、結局自分で歩きますが。 -
こんな感じです
皆さん、写真を撮るのに夢中
聖ミカエル堂も見えます!
信号塔から降りて、道を歩いていたら、教会を発見。
こちらはプロテスタントの教会です。 -
プロテスタントだからか、内部は地味め
階段を登って時計台に
時計台の天井です
今登った時計台
教会の全景です
教会を出てすぐの所に青島大学附属病院がありました。
青島大学附属病院の正面です。
そろそろ疲れたので、地下鉄に乗り、ホテルに戻ります。 -
昼食をとっておらず、お腹も空いたので、早めに夕食をとることに。昨日と同じお店。
ホリデーイン内の高級めの中華レストラン(ホテルとは別経営)です。
グラスに蝶々が飾られていたり、オシャレ✨ -
普段は、お酒はワインしか絶対飲まない私ですが、せっかく青島に来ているので、青島ビールを試してみる事に。(普段はビールは飲みません)
説明書きです。
ワイン派の私は、ビールだけでさ耐えられないので(笑)、もちろんワインも注文します。笑
ちなみに昨日の青島ワインはボトル単位でないとオーダー出来ず、2日連続ボトル1本を1人で飲むのは少しキツイので、今日はグラスでアメリカの赤ワインにしました。 -
夕食後、エレベーターで部屋に戻る時の写真です。
エレベーターにロボットが乗っていました。
利口で、ちゃんと1人(?)で降りて行きました。 -
五四広場のプロジェクトマッピングがすごい、との情報をネットで見たので、夕食後、歩いて行ってみました。
ホテルから徒歩5分か10分ぐらい。本当に便利な場所のホテルです。 -
色が変わりました!
次々に色が変わり、飽きません!
こちらはオリンピックの時のモニュメント
名所がホテルから徒歩圏内で良かった!
今日は3万6793歩、沢山歩きました! -
翌朝です。ホテルの朝食。ビュッフェで私は中華から選択。とはいえ、あまり食欲無いです💧
油の種類が日本と違う(?)からか、胃がげんなりして来ました、、、今回2泊で良かったかも😅
朝食後は、少しのんびりしたら、もう空港へ。帰国です。 -
ビジネスクラスのラウンジにあった、青島産のワイン。
せっかくなので少し飲みました -
お土産に買ったうちわ。
1つは自分用、もう1つは人にあげる用 -
ANAビジネスクラス。
復路もお隣は来なくて快適でした。 -
ANAの短距離路線はウェルカムドリンクが無いのが残念ですが、離陸後、シャンパーニュ
赤ワインも飲みます。
お食事とワインのマリアージュを堪能✨
富士山も見えて来ました。
青島→羽田はあっという間です。 -
今回は行きも帰りも富士山がよく見えて良かったです。
羽田到着
これは、ANAの機内販売で買ったお土産。グラスです。
グラスは手拭いに包まれています。
季節によって違う柄のが売ってるんです。
右のは、1月にバハマに行った際のANAの機内で購入
左のが今回買いました -
季節ごとに柄が違い、
右(1月購入)は、雪と富士山
左(今回購入)は桜と富士山
が描かれています。
冷たい飲み物を入れると、色が変わるのです!
(桜がピンクになります。1月購入の方も雪の色が変わります!)
1つ9800円です! 私、ANA国際線に乗ると買ってます。
楽しい旅でした。
- Miyatanさん 2025/07/06 14:03:43
- 青島の旅
- Yukikoさん、こんにちは。
ANAは国際線の特典航空券だと中国が一番取りやすいです。逆に言えば、それ以外は非常に取りにくくて、ヨーロッパは特に取りにくいです。遠くまで行きたい所でしょうけど、中国でビジネスで特典航空券って、ある意味賢い気もします。
青島は未訪問ですが、綺麗な所ですね。ホテルも、先週行っていたバンクーバーがバストイレ共同の二段ベッドドミトリーで3泊21000円くらいしたのを考えると、あの金額であのクオリティは羨ましいです。
中国っぽくない西欧風の建物も綺麗ですが、プロジェクションマッピングは中国は気合入っていますね。
ANAの機内販売のグラスの話は初めて聞きました。そういうのも旅する楽しみのうちの一つなので、いいと思います。
Miyatan
- Yukikoさん からの返信 2025/07/29 20:02:53
- Re: 青島の旅
- Miyatanさん、こんばんは。
ANA国際線ビジネスクラスの特典航空券、ほんと取りづらいみたいですね💦💦
青島は簡単に取れて、楽しめて良かったです。
つい最近、ANAの国際線特典航空券、片道でも発券OKになったようですね!
前回、特典航空券を諦めたインドも片道なら空いてた日にち、時々あったので、今度は、片道ANA特典航空券(ビジネス)、片道は他社自腹、、というのもアリかな?とか考えてますが、片道の国際線航空券って、結局高くつくんでしたっけ?💦(まだ具体的には検索してないです😅)
ほんと、中国のプロジェクションマッピング、すごい気合い入ってました!あれは見ておいて良かったです!
そうそう、青島はホテル代安くて、広くてコスパ良かったです。
ANAのグラスはこれで3種類目です!
青島(中国) の旅行記