シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ旅二日目<br /><br />ざっくりな当初の予定<br />1/11 成田空港~タイ・バンコク~スリランカ・バンダラナイケ空港<br />    (ニゴンボ泊)<br /><br />ここ⇒1/12 ニゴンボ~シギリヤ <br />       途中の経由地・ダンブッラで世界遺産の石窟寺院見学<br />       &市内観光<br /><br /><br />1/13 シギリヤロック登頂~コロンボ コロンボ市内観光(コロンボ泊)<br />1/14 コロンボ~ヒッカドゥア(ヒッカドゥア泊)<br />1/15 ヒッカドゥアの海でシュノーケル(ヒッカドゥア泊)<br />1/16 ヒッカドゥア~コロンボ(コロンボ泊)<br />1/17 コロンボ市内観光 深夜バンコクへ(機内泊)<br />1/18 バンコク市内観光 深夜成田へ(機内泊)<br />1/19 成田空港着<br /><br /><br /><br />&lt;レート><br />10000円=2160B(タイ・バーツ)=18019LKR(スリランカ・ルピー)<br />泣きたくなるほどの円安・・・・

スリランカ周遊記②  ネゴンボ~シギリヤ バス旅(結果、移動で終わった一日)編

2025/01/12 - 2025/01/12

(ニゴンボ泊)

ここ⇒1/12 ニゴンボ~シギリヤ
       途中の経由地・ダンブッラで世界遺産の石窟寺院見学
       &市内観光

1/14 コロンボ~ヒッカドゥア(ヒッカドゥア泊)
1/15 ヒッカドゥアの海でシュノーケル(ヒッカドゥア泊)
1/16 ヒッカドゥア~コロンボ(コロンボ泊)
1/17 コロンボ市内観光 深夜バンコクへ(機内泊)
1/18 バンコク市内観光 深夜成田へ(機内泊)
1/19 成田空港着

<レート>
泣きたくなるほどの円安・・・・

2.5
2.0
1万円未満
高速・路線バス タクシー 徒歩

1/12(日)

5:30
    起床。まだ到着の興奮のせいで頭が休めていないせいか、眠いんだけど寝て起きてを繰り返す。ふと音が聞こえて外を見ると、雨!しかもザーザー
    はい?確か乾季じゃなかったの?正確にはスリランカは場所によって季節が分かれているとのことで西側はこの時期は晴れるって聞いていたんだけどねぇ。

Slnco Villa ホテル

08:20
    宿をチェックアウト
    同時に精算。8,900LKR現金でお支払い。カードだと3パーの手数料かかるとのこと。んー予想外に痛い出費。ちなみにagodaで予約した他の宿のバウチャーみるとすべて現地払いでした

ちなみに今回の宿は清潔でスタッフもフレンドリーだしネゴンボ散策するのにはまた泊まりたい宿でした

全く想定していなかった雨

さて、バスターミナルまでどうするか・・・
    事前にスマホに入れておいた配車アプリ「PICK ME」を疑心暗鬼のまま起動させ数分。あら、予約できちゃった
    で、さらに数分待つと、、、、
    おお!本当に迎えに来てくれた!!
    アプリでは乗り物選択で車とトゥクトゥク(スリランカでもトゥクトゥクで通じる)選べるんだけど車の方が高いのでトゥクにしました
    時間も正確だしこりゃ使えるわ

丁寧だったし人生初の配車アプリ使用記念でチップもはずみました笑
    500LKR

08:58
    18分程でニゴンボバスターミナルに到着

他の地域を結ぶバス路線
    意外にもけっこうあることを発見

ターミナル内をうろうろ。
    タイとかなら「どこ行くんだ?」ってだいたい誰かに声をかけられバスを案内してくれるんだけど、スリランカは呼び込みしないのかねぇ 全く声をかけられない。
    ちなみに本日はニゴンボ~クルネーガラ~ダンブッラ~シギリヤとバスを乗り継ぐ。リアルバス旅ですな

何人かに聞いてようやくクルネーガラ行バス発見
    長距離移動に備え飲食物はなるべく口にしないよう、朝食抜きにしています
    落ち着いたころに食べますかね

ニゴンボ~クルネーガラ 270LKR

いざ乗車
    座席狭!
    こりゃきついわ
    出発近づくにつれてほぼ満席になる

09:20出発

相変わらずの雨が続く。通り雨かなと思ってたけど灰色の雲がびっしりとあるのでやまなそう。しかもものすごく寒い!全然南国のイメージと違うし
    この時点でスリランカ合わないかも・・ってややネガティブな心境に

しかし運転手飛ばす飛ばす
    追い抜き、クラクション、煽りなんでもあり 笑
    この道路はバス様が一番だってものすごい勢いで走る
    しかも客が道端にいれば急ブレーキかけて停車。正確には停車はせず走りながら客を乗せまた猛スピード
    怖くて前見ていられません

そんな暴走バスに揺られて12:03、クルネーガラバスターミナルに到着

さて、降りたはいいけど次のダンブッラ行きのバス乗り場が分からない。
    とりあえず来たバスに聞いてみる、が違うとのこと。
    すると運ちゃんが「乗り場まで連れて行ってやるから乗れ!!」って、お客が降りきったバスに乗せてくれて、目的の乗り場まで案内してくれた。ちと心配したけどお金は取られず。親切に感謝です

バス、入り乱れています
    どうにかダンブッラ行きのバスに乗り込む

クルネーガラ~ダンブッラ 250LKR

12:41
    ダンブッラに向けて出発
    先はまだまだ

特にブログに書くような面白いことも起きずに14:34にダンブッラに到着。
    いやー思った以上に時間かかってるわ

岩山の上に見えるのが世界遺産の石窟寺院みたい
    予定ではのんびり寄るはずだったけど断念

先を急ごう
    ダンブッラで降りるも最終目的地のシギリヤに行くバス乗り場が分からず。
    とりあえず大通りをシギリヤ方向に歩き出し、来るバスを待つ
    で、片っ端からシギリヤに行くか聞いて、数台後にようやく乗車できた。

相変わらず狭い座席。
    14:43
    ダンブッラ出発
    もちろん爆走です
    もう慣れましたが 笑

ダンブッラ~シギリヤ 100LKR

で、15:25
    シギリヤ到着

バスが停車したのでおりようと席を立ちと突然動き出す車体。バランス崩して隣に座っていた少年を思いっきり尻でプレスしてしまった。ソーリーと謝った時の、この世の終わりのような少年の顔をいまだに忘れられません
    日スリの国際問題にならないことを祈ります

バスが停車したところから細道を入ると本日のお宿 岩見荘がある
    といっても結構な距離を歩いたんだけど。
    かなり野犬うろついています
    こりゃ、夜は怖いかも

15:40
    岩見荘に到着
    三階のテラスは食事どころ兼受付になっている。

で、チェックインの手続きを終え、次の日はどうするんだと聞かれ、朝日のシギリヤロックを見に行きたいのでチャリンコ借りようかと相談する。が、トゥクトゥクを勧められる。「チャリで行きたいんだけど」というと早朝は野犬が多くてデンジャラーとのこと。まぁ確かにさっきもいたし素直に提案に乗っかりますかね。往復で1600LKR。高いけどまぁいっか。

で、待ち合わせが5時に決定。そうそう、雨だったらどうすんの?と気になって明日の天気を聞くと「maybe rainy」おいおい、まじっすか。いやほんと乾季じゃないんかい!。まぁ自然だからしょうがないんだけど。
    ちなみに雨降ってたらトゥクトゥクは来ないそうです

ふと横を見ると森の中に愛しのシギリヤロックが見えた
    確かにここだけ不思議な空間
    周りは完全に森なんだけどなぜかこのエリアだけ巨大な岩がある

いやーこれだけでも見に来た甲斐がありました

そしてようやく部屋へ

うん、とても清潔
    エアコンもばっちり
    おまけにジェットバス付の湯舟も!
    さすが日本人が共同オーナーだけあって細かな気配りが感じられます

ここまでは

いやーこういうベランダ好きだわー

もう一泊してゆっくり何もしない午後を過ごしたいなぁ

16:10
    休憩後、さすがにお腹減ったので街中へ
    朝から何も口にしていなかったので、というかスリランカに来てまだ何も食べていない

さすがは森の村シギリヤ。フツーに猿もいます。ウッホウッホって、ゴリラのような声も響き渡っている。でもまさかいるわけないよねぇ 一体何の声だったんだろう

今でこそ世界遺産で有名なシギリヤだが、元々は森の中の小さな村。飲食店やホテルはけっこうあるが基本的には一本道の通り沿いにあるだけ。そこまで観光地でにぎわっている雰囲気ではないので逆に安心した

16:35
    直感を信じて「プラディープレストラン」にin
    お客さんも多く入っているので大外れはないかなぁ

名物猫なのだろうか
    全く人を怖がらないでスリスリしてきた

とにかく飯をくれー!

と言わんばかりにメニューにかぶりつく
    んーさすがにいいお値段するわ
    スリランカといったらもちろんカリー
    いただきましょ

珍しくビールはないらしい
    まぁいいか
    まずはマンゴージュースで喉を潤す
    ふぅ やっと生き返った感じ

で、お待ちかねのカリー
    っていうか量がすげー
    白飯は三杯分ぐらいありそう

いざ実食
    お皿ごとに色々な味のカリーが楽しめる
    イメージで苦手だろうなって思っていた豆カリーが意外に合っておいしかった
    基本的にはいわゆるカレーというよりは、スパイスでじっくりしっかり煮込んだ煮込み料理って感じかな。おかずだけで食べるとしょっぱいけど、ご飯にまぜてたべるとちょうどいい塩梅に。そこまで辛くないのでぺろぺろっといただけました

2400LKR

店の外観

さて、食後のおさんぽ

さっきのレストランにはビール、というか酒がなかったので部屋飲み用に商店による。が、ここもないとのこと。どうやらスリランカでは「酒屋」にしかお酒は売ってないみたい。これもまた他の東南アジアとは違う点でおもしろい

帰る途中に小さな遺跡?っぽいのがあったので寄ってみる
    英語の説明あったけど・・・よくわかりませんでした
    感想はもちろん「へー」のみ

陽も傾き始めて宿の敷地内の石畳に到着

宿の受付にビールありました
    支払いは翌日の宿泊料金と一緒に精算とのこと
    500ml缶で900LKR(約495円)・・・う、けっこう高いんね
    まぁホテル価格なのかな

シギリヤロックを見ながらの食事をイメージ
    優雅ですなぁ
    いまはお腹いっぱいで何も入りませんが

朝食込みなので翌日はゆっくり見ながらいただきましょうかね

18:10
    部屋に到着

結局バスの揺られっぱなしの一日だったなぁ
    狭い座席で体もバキバキだし、せっかくなので湯舟に入るかと蛇口をひねり数分待機
    ・・・・水
    はい?うそでしょ?
    おまけにジェットバスも作動せず。無駄に多いボタンはただのオブジェかっ!て突っ込みたくなる

まさかの二日連続の水シャワーになるとはねぇ
    雨もそうだけどこの寒さも予想外
    どうしようもないので、必要最小限に浴びてすぐベッドになだれ込み、疲れからかいつの間にか寝落ちで本日終了

• いーこんさん 2025/06/21 21:41:16
    バス旅、、
    なかなかハードな旅になりそうです。

ましゅー

ましゅーさん からの返信 2025/06/25 21:39:46
    RE: バス旅、、
    > 今年の夏に、おそらく同じようなルートをたどりそうでして、興味深く拝読。
    > コロンボ空港にタイ航空で、0時頃に着。近いネゴンボに泊まり翌日シギリア。
    > なかなかハードな旅になりそうです。

いーこん様
    コメントありがとうございます
    正直、思ったよりハードでした 笑
    なかなか計画通り(計画自体がハードすぎたのかもと少し反省)いかず、ダンブッラなどはあきらめました

まぁ計画通りに行かないのが旅だと思っていますのでネタ作りにはなったかと!(^^)!

どうかお気をつけて行ってらっしゃい!!

いーこん

いーこんさん からの返信 2025/06/25 23:24:24
    RE: RE: バス旅、、
    お返事ありがとうございます😊

楽しい旅にしたいです。

ましゅー

ましゅーさん からの返信 2025/06/26 21:37:35
    RE: RE: RE: バス旅、、
    > お返事ありがとうございます😊
    > 今、スリランカって地球の歩き方の、本が無いんですね。女子旅といった軽いのしかなく、バス移動とか充実したものを紙でもって行きたいのですが、まだ、旅程作成に取りかかれていません😅
    > 楽しい旅にしたいです。

いーこん様
    私が昨年末買ったのは2020年版でした 地図さえ見られれば良いと思い購入しました
     やはり紙が良いですよね!!全くの同感です

ましゅーさんのトラベラーページ