愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日出勤で溜まった代休を取れと会社からお達しがあって、急に休みを取ることになりました。翌日は朝から横浜で仕事だったので、その日のうちに横浜へ移動する前提で考えて、名古屋の気になっていたところを巡ってみることにしました。<br />トヨタ産業技術記念館と朝ドラ「虎に翼」のロケ地巡りをして、名古屋メシを楽しんできました。

【4/9 名古屋】急に1日休みを取ることになって、近鉄特急ひのとりに乗って名古屋へ

2025/04/09 - 2025/04/09

1962位(同エリア23802件中)

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2.5
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋への移動は新幹線ではなく、難波から近鉄特急「ひのとり」で向かうことにしました。
    まずは、朝食を買いに「箱夢 大阪難波駅店」に来ました。

ここは「駅弁ひのとり」行っとくでしょうと思っていたのですが、二日酔いが残っていて食欲が湧かず、おにぎりにしました。

おにぎりの種類は豊富。
    注文してから作ってくれます。
    なので、ちょっと時間がかかります。

箱夢 難波店 グルメ・レストラン

近鉄難波線の駅ナンバリング等で使われる路線記号はA、そして近鉄大阪難波駅はA01。

大阪難波駅 (近鉄)

その近鉄大阪難波駅の1番ホームから特急「ひのとり」の1号車に乗ります。
    だからどうということはないのですが、鉄オタでなくても何となく気分良し。

階段を登ってプレミアム車両に入ります。
    階段脇にコーヒーベンダー。

淹れたてコーヒーやスナックが売られていました。

無料のICカードロッカーあります。

この革張りの贅沢なシートで、名古屋まで特急券込みで2830円。
    トラブルやマナーの悪い話が絶えない新幹線と比べて、時間は約2倍かかりますが、料金は約半額。急いでいないときにこれはアリだな…

先頭車両、かつガラス張りなので、まるで運転手気分…

至れり尽せりのリクライニング。
    リクライニングしても後席の人に影響しないので気兼ね不要

コーヒー買いました。HINOTORIロゴ入りのカップです。
    ワサビ昆布のおにぎり、できたて、ホカホカで美味しい。

プレミアム車両は1+2列。
    ゆったりしています。

プレミアムシートの説明書

こちらはレギュラー車両。
    2+2列なので、1+2列のプレミアム車両より狭いですが十分な広さです。

ベンチスペースにずーっと座っている人がいました。

奈良県の山奥を進むので退屈かなと思っていたのですが、時折満開の桜を見ることができて退屈しませんでした。

近鉄名古屋駅に到着。
    看板の「牛銀本店」で牛鍋食べたいけど、今日は時間的に無理…

今日の名古屋メシ第一弾・味噌煮込みうどん。
    昼食を食べに山本屋総本家に来ました。

待ち行列ができていましたが、イスに座って待てるので問題なし。

親子煮込みうどんにしました。

着丼!

この店の煮込みうどんの一口目は、固くてボソっとしているといつも思う。
    食べ進めるうちに熱が入って次第に良くなるのですが、せっかちな私はその前に食べ終えてしまう。
    やわやわなうどんに慣れているせいでしょうか…

山本屋総本家 タワーズ店 グルメ・レストラン

食後は名鉄に乗って栄生駅へ。
    これで「さこう」と読むんですね。難読漢字だ。

栄生駅

向かう先は「トヨタ産業技術記念館」。
    駅のホームからすでに案内板があるので迷わずに行けます。

栄生駅から徒歩ですぐに着きました。
    トヨタ産業技術記念館は赤煉瓦造りの渋い建物。

トヨタグループの歴史を見に来ました。
    これとは別に「トヨタ博物館」もあるのですが、場所が遠く自動車中心の展示なので別の機会に気合いを入れて見に行きたいと思います。

トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館

ちゃんと動作するようにメンテされている環状機織機。

大量の展示でありながら、ほとんどのものが実際に動作できるようにメンテされているは驚きです。お金かかってるなー

トヨタグループのはじまりは繊維産業から

そう、ここはトヨタ誕生の地

巨大な旧紡績工場跡に紡績の展示が続きます。

手で糸を紡ぐ展示から、巨大な紡績機械まで様々な展示があって面白い。

トヨタがまだ「TOYODA」だった頃の紡績機械

実動展示中のジャガード織機の説明を熱心に聞く外国人。
    外国人の数が多かった。

真っ赤に熱した鉄の塊を120トン鍛造プレス機にかけるところを実演してくれるコーナー

異なる3つの型で鍛造して、1つの部品を作る実演でした。

繊維機械館から次は自動車館へ

自動車部はシボレーを分解・調査することから始まった。

まずは材料開発の展示から…
    ねじり強度の測定器など

次はボディ試作

当時は手で叩いて板金加工

それでこんなに流麗なボディを作っていたなんて… まさに職人技

トヨペット・クラウン

トヨタ2000GTだ

後ろ姿もカッコえーなー

エンジンまでカッコえー

600トンプレス機、すげー
    (言葉を失ってる)

見学を終えて、中庭が見えるカフェで休憩

トヨペット・クラウンのタイヤをモチーフにしたタイヤドーナツをいただきました。

歩き疲れたので甘いものが美味しい。

トヨタ産業技術記念館を出た後は、朝ドラ「虎に翼」のロケ地に行ってみることにしました。まずは、名古屋市役所本庁舎へ。

近代的なビルに瓦屋根が特徴的な建物です。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

アーチのデザインが綺麗

正面玄関から入ってすぐに大理石のこの階段。
    裁判所のシーンで使われてましたね。

階段を登った先のこの廊下も…

名古屋市役所から歩いて名古屋市市政資料館に来ました。
    裏口から入ると建物の裏の枝垂れ桜が満開でした。

正門に回り込んで…
    洋風の立派な建物です。

入場無料
    2024年の紅白で米津玄師が歌った場所です。

ウェディングドレス姿の女性が前撮りの最中でした。

前撮りにもってこいの素敵な空間だと思いました。

高い天井にステンドグラス。
    絵になる美しい建物です。

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

あちこち見て回って30分以上後に戻ってきてもまだ前撮りが続いていました。

ドラマの明律大学女子部の皆さんが裁判の傍聴に来たシーンなど思い浮かびます。

もう一ヶ所、ロケ地に行ってきました。

電車で鶴舞駅へ。
    鶴舞駅で下車すると、そこはもう鶴舞公園。

鶴舞公園 公園・植物園

鶴舞公園はさくら祭りの最中で、平日だというのにたくさんの人が訪れていました。
    屋台もたくさん出ていました。

鶴舞公園の噴水塔です。
    噴水塔の向こうにあるのは公会堂。

鶴舞公園噴水塔 名所・史跡

この噴水塔も朝ドラによく登場しましたね。

鶴舞公園の桜は満開

名古屋駅に戻って夕食。
    名古屋駅地下のエスカにある矢場とんへ。

この程度の行列ならすぐでしょう。

今日の名古屋メシ第二弾は味噌カツ。
    わらじとんかつ定食にしました。

味噌とソースの2つの味で楽しめます。
    お腹いっぱい

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

食後は横浜へ移動する前に屋外展望台スカイプロムナードへ。

名古屋駅のツインタワーの前のビルにあります。
    ツインタワーの向こうに陽が沈んでいきます。

ビルの最上階が回廊になっています。

スカイ プロムナード 名所・史跡

大名古屋ビルヂングを見下ろせます。

夜景が美しい

遠く名古屋城も見えました。

ソロシートやペアシートなどが置かれていて、寛ぎながら夜景を眺められます。

めいっぱい楽しめました。
    さー横浜へ移動