館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自治会行事で今年の春一番のバスの旅に参加してきました。あいにくの雨空の下、傘さしての花見と成りました。予定では桜並木の下で宴会をとも考えていましたが開花も5分咲きで心も晴れません、鯉のぼり本数では世界一と詠われていますが鯉のぼり個体自体が小さく迫力は今一でした。次にぶんぶく茶釜で有名な「茂林寺」に参拝し由緒ある山門と荘厳な本堂には感心しました。茶釜は拝見出来ませんでしたが参道には大小、表情豊富なセトモノノの狸さん達が出迎へてくれ心和ましてくれました。次に幸手市の権現堂桜まつり&菜の花を見に行きました。菜の花は満開で迫力満点、桜の開花状態は満開とはいかなく残念でしたがそれなりに楽しめました。帰路もバスの中では花見の続きか酒宴が続いていました。

館林鯉のぼりの里とぶんぶく茶釜茂林寺拝観後幸手・権現堂桜祭り

2025/04/03 - 2025/04/03

massy

massyさん

2025/04/03

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

館林鯉のぼりの里

館林陽だまりの広場 この先が鯉のぼりの里会場

陽だまり公園付近

館林名物のうどん本丸で天婦羅うどんを昼食にいただきました。

館林うどん本丸内売店

団体客で仕方ありません、てんぷらは冷たく残念でした

皇后陛下 小学6年生に書かれた絵も見られました、うどん本丸3階で

館林うどん本丸全景

本殿前にある狸さん

守鶴堂 守鶴和尚様を祀られています。この地に狸様を招いた人

ラカンマキ 説明
    1462年植樹される、県天然記念物  樹高・・140m  幹廻り・・2.88m

本堂横にある県天然記念物「ラカンマキ」

茂林寺境内レイアウト

館林市役所付近の駐車場

権現堂さくら祭り会場

桜り会場入口 雨模様で人でも少なく売店もさみしい

権現堂桜並木と菜の花畑

権現堂さくら祭り会場から菜の花畑を

菜の花畑から権現堂桜堤を

館林市役所前・陽だまり広場まえ

館林 鯉のぼりの里

茂林寺・狸の伝説

権現堂周辺散歩マップ

館林うどん店3回から市街地を

今回お世話になった観光バス。館林うどん本丸Pで