浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海のリニア試乗会に<br />友人が抽選で当たったので<br />お誘い頂きメンズ二人で<br />山梨県のリニア実験センターまで<br />1泊2日の小旅行に行きました<br /><br />初日に山梨のリニア試乗を終え浜松で宿泊<br /><br />2日目は浜松城と浜松エアパークになります<br /><br />どちらも初めての場所なので楽しみです

リニア試乗の旅 2日目 浜松編

2025/03/26 - 2025/03/27

narki

narkiさん

JR東海のリニア試乗会に
友人が抽選で当たったので
お誘い頂きメンズ二人で
山梨県のリニア実験センターまで
1泊2日の小旅行に行きました

初日に山梨のリニア試乗を終え浜松で宿泊

2日目は浜松城と浜松エアパークになります

どちらも初めての場所なので楽しみです

• おはようございます<br /><br />2日目の朝です<br />朝食ブッフェのポスターを見て<br />腹がなりました。<br /><br />通常料金は2000円!<br />まあまあしますね<br /><br />朝食付き宿泊で良かった

おはようございます

2日目の朝です
    朝食ブッフェのポスターを見て
    腹がなりました。

通常料金は2000円!
    まあまあしますね

朝食付き宿泊で良かった

朝食ブッフェは
    ホテルを一度出て
    隣のカフェで頂く感じでした

8時半くらい入店
    レストランは満席に近いかな

導線流れ的に

スープ
    パン

の流れでした

桜エビのかき揚げ

冷凍食品が半分くらいかな
    魅力が薄い部分は多少ありますね

餃子が有名な浜松だけあって
    餃子もありました。
    朝からは食べれないかな

海老名のメロンパンもありました

一口だけ頂きました

こちらのエビとマッシュルームの
    チャウダーがとても美味しくて
    おかわりしましたよ

こちらの朝食ブッフェの中で1番かも

土地柄で鰻があるのは
    本当に嬉しいですねぇ~

でも鰻だけでは貰えず
    必ず鰻丼で渡されるから
    鰻だけ食べたいけど
    ご飯を残すのも申し訳ないので
    鰻丼全部食べる。

でももう少し鰻を食べたいので
    おかわりして鰻丼で腹パンでした。

高級な鰻を節約したい
    ホテル側の策略に
    まんまとはまってる。

そろそろ朝の散歩がてら
    浜松城へ

ホテルの南側を覗くと

なるほどねぇ~

ホテルの部屋が立体駐車場だから
    部屋が暗い

おまけに立体駐車場に足場組んで
    幕張ってあり余計に部屋が暗いはずですね

訳あって本日は単独旅になります

ホテルから歩いて直ぐに
    浜松市庁舎あり
    その横道から浜松公園へ
    そして浜松城に行ける感じです

公園内
    途中の広場に不思議な模様が
    ついてありました

陸上トラックみたいな感じ

広場から
    向こうに浜松城が小さく見える

初めての浜松城

道中登り坂が少ない事を祈る

先ずは公園内へ

桜の季節なので
    キッチンカーが
    数台止まってました

緩やかな登り坂

雰囲気ある道ですね

桜がちらほら咲いてます

ここでも外国人観光客が
    桜と一緒に写真をとる光景が
    良く見られました

少し登ってきましたね

あれっ!?

高い所から先ほどの広場をみたら
    陸上トラックみたいな
    感じだと思ってた柄が
    葵の紋でした

大き過ぎて近くでは全くわからんわ

浜松城

黒と金の門構えと
    浜松城の白字体が

このあたりの石積みは
    当時のままみたいです

家康公の銅像にも挨拶して
    ホテルに戻ります

ホテルフロントで
    エアパークに行きたいので
    どのバスに乗れば良いか尋ねたら
    浜松駅バスターミナルから
    乗車して下さいと言われたので
    浜松駅へ戻ってきました

ホテルから駅が地味に遠い

昨夜は浜松駅に到着したのが
    夜だったので景観が良く分からなかったが
    綺麗な噴水があり気持ち良いエリアですね

駅前からバスターミナルは
    一度地下に降りてから地上へ上がります

バスターミナルに上がって
    エアパーク方面のバスに乗り待ち

浜松駅はシンプルな駅ですね

ジャンジャンバス来るが
    待ってるバスはなかなか来ない

エアパークへは

空いてました

ただこのバス路線は
    リッチモンドホテルの前の
    バス停に止まるんですよ
    その次の市役所前にも止まる

びっくりしましたわ。
    フロントにホテル近くからは
    エアパーク方面路線のバス停は
    無いですと言われたのにねぇ~

駅前バスターミナルまで
    地味に遠い道を歩かされたのは
    ショックやわ~

20分くらいで泉四丁目に着いたが
    民家の前のバス停で焦ります

とりあえずエアパーク看板に
    従って歩きます

1キロくらい歩いて到着

正直徒歩では遠いね

浜松駅からタクシー乗れば良かった

外周を半分周りようやく中へ

外の展示も凄い

なかなかレアな飛行機ばかり

館内の入り口

マットがカッコいい!

戦闘機と
    言って良いか悪いかわからんが
    カッコいい!

搭載出来るミサイルがかなり多い

内部まで見える

実機だったんでしょうね

オイルが垂れる箇所の下に受け皿が
    置いてありました

ずらーっと並ぶ自衛隊機の数々

でましたー
    ブルーインパルス

大阪万博開催時のブルーインパルス飛行を
    見に行くのが楽しみです♪

‥‥‥‥この時点ではまさか中止になるとは
    思っても無かったです。

ちょうど実機が離陸のタイミングに
    見れました

音が凄い!

いよいよ格納庫へ

入ります

凄い!

色々な自衛隊機の実機が展示してある

こちらでは無料で
    パイロットスーツを貸してくれるらしい

パイロットスーツ来て
    ジェット機乗ったら
    トップガンやん

トム・クルーズなれるやん

正直パイロット写真撮りたかったけど
    単独で来たので流石に無理かなー

こんな感じに乗るんやろ

出来るらしい
    マジかよ!

パイロットスーツ着て
    ブルーインパルス乗り込んで
    写真撮りたかったなぁ~

こちらは政府専用機の機内に
    存在するらしい記者会見席

エアフォースワンに乗ってる
    アメリカ大統領の機内会見は
    見た事あるが日本機では
    公開することがあるんかな?

貴賓室

海外要人や天皇家が乗られる際に
    使用されるみたいです

奥のソファーはベッドに変化する

ロングフライト時には横になり
    お休みになられるのでしょう

とても良いものを見せて頂きました

帰りに何かお土産を買おうかと思案中
    ここから1キロ歩いてバス停まで戻るので
    コンパクトで軽い唐揚げ缶詰にしました

唐揚げ

良かったです

エアパークをあとにして
    1キロ歩いてバス停へ
    向かいます

昨日リニアからのお土産もあるし
    嵩張るし
    まあまあ重くしんどいなぁ~

バス停到着

バスが行ったところでした

この民家沿いで20分くらい待ちます

交通量の多い細い道路脇にバス停が
    あるのでちょっと危ないかな

ほぼ時間通り
    バス到着

浜松駅に戻ります

浜松駅到着

南側が気になったので
    ブラブラしてたら
    なんともアートなベルが並んでました

YAMAHA関連のベルみたいです

2時過ぎて
    腹が減ってきたので
    駅構内のこちらのお店で
    餃子を頂きます

おでんもある。

静岡おでんは結構好きです

浜松餃子定食が770円!
    安い!

これとビールとおでんで決まり!

いやー
    ビール旨いわー

パリパリ餃子

浜松餃子は
    もやし付きなんですね
    初めて食べました

浜松最後に楽しめる食事が
    出来て良かったです

浜松は
    浜名湖

自動車
    バイク
    音楽など
    多様な文化がある素敵な街だと
    感じる事ができました

また再訪してみたいですね

新幹線に乗る前に
    最後のお土産を買いに
    駅ナカのまるたや洋菓子店へ

昨日友人からオススメされた
    チーズケーキを購入

冷凍タイプを選べは
    中距離なら大丈夫やと思う

3時間設定でドライアイスを
    入れてもらい帰ります

実際食べてみたら
    めちゃめちゃ美味しい
    チーズケーキでした

今回の山梨、浜松での
    お土産ラインナップ

親族やら会社やらに渡すので
    量が多くなりますが軽いものを
    選んで買ってます

今回はリニアのロングバームクーヘンが
    移動時に嵩張り大変でした

今回も色々ありましたが
    リニア試乗体験できたり
    エアパークに行けたりしたのも
    友人がリニア試乗抽選に当たって
    誘ってくれたお陰なので
    感謝しかないですね。

以上になります
    最後までお読み頂き