大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城公園の梅園を見学して「コンラッド大阪」に1泊してきました。今年の冬は寒さが厳しく、春が待ち遠しかったですが、この日は好天に恵まれ心ウキウキする梅園見学ができました。勿論、コンラッド大阪滞在は100点満点でした。<br /><br />新著(アマゾン・キンドル版)出版しました。<br />『鉄道で駆け巡る シニア夢の旅路』<br />ーミラノからハンブルクまで ヨーロッパ縦断18日間ー<br />https://www.amazon.co.jp/dp/B0F3ZNY12Z/ref<br /> <br />私のホームページに著書紹介、旅行記多数あり。<br />『第二の人生を豊かに』<br />http://www.e-funahashi.jp/work/index.htm

大阪城公園「梅園」とコンラッド大阪(その1)

2025/03/14 - 2025/03/15

funasan

funasanさん

新著(アマゾン・キンドル版)出版しました。
『鉄道で駆け巡る シニア夢の旅路』
ーミラノからハンブルクまで ヨーロッパ縦断18日間ー

私のホームページに著書紹介、旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』

まずは、高層ビルを背景に大阪城外堀の散策からスタートです。 今年の冬は寒かったです。今日はお天気がよく、春の兆しを感じながら、外堀沿いの遊歩道をのんびりと歩きます。水面に映る都会の景色が意外と絵になります。

ふと見ると、 歴史ある石垣のそばを、黄色い矢形船が静かに進んでいきます。石垣と堀をめぐる「大阪城御座船」です。大阪城ならではの風情ある光景にしばし見入ります。

この御座船は大阪城内壕を約20分で周回する観光船で、 天守閣を内濠(堀)から見ることができます。船上のお客は 心地よい春風を受けながら「天下人」になった気分でお楽しみでしょう。

この「大阪城御座船」は、「豊臣期大坂図屏風」(オーストリアのエッゲンベルク城所蔵)に描かれていた秀吉の「鳳凰丸」を参考に再現したという。料金は大人1800円です。

梅園につくと、ちょうど梅の花が見ごろになっていました。力強く咲く紅梅が、ようやく来た春を告げています。青空との対比が美しく、つい足を止めて写真撮影です。

白梅の向こうに見える天守閣。堀と石垣のある風景に花が加わると、よりいっそう趣を感じます。

満開の梅が広がる中、天守閣が顔をのぞかせています。城と梅の取り合わせは、この季節ならでは。

薄紅の梅が、青空に映えています。まだ寒さ残る中にも、春の訪れを実感できます。今年はどんな年になるのでしょうか?インフレが進行し庶民の生活は厳しさを増しています。

もう遠くの海外に旅行するのをやめようか?国内だけに回帰しようか…。
    梅林に多くの人がカメラを手に、思い思いに花を楽しんでいます。多くの外国人が集っていますが、皆さん、自然と笑顔がこぼれています。

堀の向こうにたたずむ大阪城と極楽橋。歴史を感じる構図に、静かに見とれてしまいます。四季の移ろいのはっきりしている日本、まだまだ素晴らしい観光地は日本にはいっぱいあります。

堂々たる大阪城天守閣と石垣です。 改めて間近に見ると、大阪城の天守と石垣の存在感に圧倒されます。日本の素晴らしさと日本の安さに気が付いた外国人は続々と日本観光に来ます。

折角なのでアップで!一方で、生活の厳しくなってきている日本人は自己防衛にはしり、かってのように積極的に海外旅行に行かなく(行けなく?)なりました。シュリンクする日本、日本人です。

大阪城の目の前に「ダブルツリーバイヒルトン大阪城」が建っています。フィットネスセンターや屋内プールなどダブルツリーにしては施設が充実しています。でもね~、宿泊代金は平日で3万円~4万円、とても泊まれません。(涙)

やってきましたコンラッド大阪!40階建ての堂々たる高層ビルです。この高層階にホテルが入っています。

驚きの一撃!ロビー・フロントが最上階の40階にあるのです。そして、高速エレベーターで上がると……、「天空の非日常空間」が広がっていました。眼下に大阪の絶景が一望です。

天井が高い40階のロビーを進むとフロントがあります。スタッフにヒルトンのダイヤモンドメンバーであることを告げてラウンジに案内してもらいます。

案内された39階にあるエグゼクティブラウンジは木調のインテリアに包まれ、落ち着きと上質さが漂っています。窓の外には大阪の街が広がり、まるで空中のサロンのよう。人の気配も控えめで、静かな時間を求める大人にとって、まさに理想の寛ぎの場所です。

ラウンジの窓際席に座り、カプチーノと焼き菓子をいただきながら、チェックイン手続きを済ませます。旅の始まりを告げるこの一杯が、これからの滞在への期待を静かに高めてくれます。

部屋へと向かう34階の廊下は、照明が落とされ、やや暗く感じられます。これは都市の喧騒から切り離された別世界へのアプローチを演出するための計算かもしれません。でも、ちょっと暗すぎます。

今回アサインされたのは34階のコーナールーム。床から天井まで届く大きな窓が部屋の二面に広がり、大阪の街並みを見下ろせます。「空中のリビング」の感じで素晴らしい!

お部屋には、ゆったりサイズのツインベッドが2台並びます。旅の疲れをやさしく癒して深い眠りを誘ってくれそうです。ベッドサイドのアートや照明も落ち着いた趣きで、シニア世代にも心地よいデザインです。

ベッドの上に置いてあったのは、コンラッド特製のゲストへのプレゼント「コンラッドダック」と「コンラッドベア」です。2歳の孫娘へのお土産に最適です。

洗面スペースには二人分のシンクが並び、朝の支度も気兼ねなく進められます。何だかとても洗練されています。さりげない配慮のあるアメニティ類にも、五つ星の心が感じられます。

バスルームに足を運ぶと、そこには大きな円形のビューバスでした。視線の先には高層ビル群と遠く淀川の流れが見えます。湯を張り、夕暮れの空を眺めながゆっくり湯船でくつろぐ…。天空のいやし空間ですね。

カーテンを開けると一面に広がる大阪市街の眺望。梅田の高層ビル、遠く六甲の山並みまで見渡せます。この壮大な景色こそが、コンラッド大阪に泊まる最大の魅力かもしれません。
    →大阪城公園「梅園」とコンラッド大阪(その2)に続く