大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪「春の風物詩」とも言える<br />「造幣局 桜の通り抜け」<br /> <br />5~6年ぶりに 観桜してきました<br /> <br />この「通り抜け」を目当てに<br />関西へ旅行に来る方も多いようで<br />平日にも関わらず 園内は盛況<br /> <br />近年は 訪日外国人客のために<br />ツアー会社が予約するようですな<br /> <br />肝心の咲き具合は…<br /> <br />まあ ご覧いただきましょう<br />

【造幣局 桜の通り抜け】ちょっと早かったか… の旅

2025/04/06 - 2025/04/07

オオイ

オオイさん

大阪「春の風物詩」とも言える
「造幣局 桜の通り抜け」

5~6年ぶりに 観桜してきました

この「通り抜け」を目当てに
関西へ旅行に来る方も多いようで
平日にも関わらず 園内は盛況

近年は 訪日外国人客のために
ツアー会社が予約するようですな

肝心の咲き具合は…

まあ ご覧いただきましょう

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

4月に入ってから 暖かい陽気が続き

大阪城 名所・史跡

大阪市内は どこを歩いても
    桜が見ごろを迎えている

ところで「大阪」と言えば…

4月6日 日曜日
    阪神競馬場で「大阪杯」を観戦

阪神競馬場 名所・史跡

満開の桜並木と
    満員の聴衆に挟まれるように
    競走馬は全力疾走

(※ 矢印が勝ち馬)

そして レース後の表彰式では

• きんに君が「パワー!」連発<br /> <br />関係者もファンも 笑いに包まれた<br />素晴らしい表彰式だった<br />

きんに君が「パワー!」連発

関係者もファンも 笑いに包まれた
    素晴らしい表彰式だった

「来週は 桜花賞か…」

ということで
    本題に戻り「桜」である

大阪の 春の風物詩
    「造幣局 桜の通り抜け」

久しぶりに行ってみたが

造幣局桜の通り抜け 花見

近年は混雑緩和のため
    入園には「事前予約」が必須

入口で「QRコード」を提示・確認の上
    ようやく中へ入れるのだが…

機械に不慣れな 年寄りは
    足が遠のくだろうな

簡単な手荷物チェックを終え
    ようやく 観桜

パンフレットによると
    今年の園内の桜は 142種 340本

種類が異なる 様々な桜

• 花びらの付き方 そして<br />咲き方も違うので 興味深い<br />

花びらの付き方 そして
    咲き方も違うので 興味深い

見逃せないのは こちらの桜

「今年の花」蘭蘭(らんらん)

説明によると 命名の由来は
    上野動物園のパンダ「ランラン」

それが コチラ

余談だが

私は幼少のころ 母親と 上野動物園で
    パンダの「蘭蘭」を見たことがある

…らしい

…記憶には ない

それは さておき……

桜の種類が豊富なため
    「すべてが見ごろ」とは行かず

毎年 開催期間に苦言が呈される
    造幣局「桜の通り抜け」

今年は特に
    開花「前」が多く感じたのだが

厳重管理が必要な 造幣局の敷地内

期間の「変更・延長」なんて措置は
    たぶん 無理な相談ですな

皮肉なことに 造幣局を出ると

大川沿いの公園は
    ソメイヨシノが満開

川崎橋 名所・史跡

平日 月曜日だが 露店も大賑わいで
    気温も25度近くと 絶好の サクラ日和

思わず口から こんな言葉が出てしまう

毛馬桜之宮公園 公園・植物園

「やっぱり 春は いいねえ」

おしまい

天満橋 名所・史跡