台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一回は旅行に行こうと決めてから国内に行っていたが、いよいよ何年かぶりの海外に。<br />初めての台湾だったので市内観光と士林夜市散策、九份散策と十分にて天燈上げ体験がついたHISのツアーに参加。<br />天候は良くなかったが思った以上に楽しい旅行となった。

初めの台湾

2025/02/21 - 2025/02/24

Maru

Maruさん

天候は良くなかったが思った以上に楽しい旅行となった。

鉄道 観光バス 徒歩
スターラックス航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

往復ともスターラックス航空 座席は圧迫感なく余裕あり、食事は選択なかったが、美味しかった。
    到着は桃園国際空港。オンライン入国カードでスムーズに入国。
    両替は到着が夜遅くだったので開いているところが限られていたが荷物のターンテーブル近くの外貨両替機が空いていたのでそこで両替した。この当時は新券に対応していなかったこととを知らず、新券使ってダメで最初からやり直し時間かかった。また有人ではないので屋台などで嫌がられる高額紙幣が多かったのはしょうがない。ちなみに地下鉄の切符売り場で使用できる紙幣は100元以下なので注意。
    出口でたら現地スタッフと落ち合いホテルに。

ホテルはRegent Taipei 台北晶華酒店 5 つ星ホテル。ロケーションも良く、大きな送迎バスが横付けできないということでHISでは少しお安い設定でした。HISだとラウンジも使えます。ラウンジは飲み物、軽食も無料です。

お部屋は奇麗。広々です。浴槽にはシャワーがなく、別にシャワー室がある。シャワー室で体洗ってから浴槽に移動するのが少し手間。

毎日朝食がついているプランでした。ビュッフェ形式で台湾料理、洋食和食、韓国料理まで3日で全種類食べれないほど豊富美味しかった。

1日目は移動だけだったので2日目から観光開始。ツアーに組み込まれている市内観光。HISの委託先のナルワントが。
    初めは行天宮。商売繁盛の神様を祀っている寺院。
    台湾の人は信仰に熱心で多くの地元の方がお参りに来ている。日本では病院が年配の方の溜まり場になりがちですが、台湾ではお寺に集まるとのこと。

次にお茶セミナー。何種類物ものお茶を説明しながら煎れてくれる。何杯も飲んでいるうちに何がなんだったか分からなくなる。ここではお茶の他、ばら撒き用のお土産も試食してから買うことができる。買ったものは後でホテルまで配送してくれるので助かる。ここではマンゴーチョコとタピオカチョコとお茶を購入した。

この後、ラジウムを含む含鉛重晶石の北投石を販売するお店に連れて行かれたが、北投石は買わずにガイドのコウさんおすすめのピーナッツ菓子を購入。もちろん試食して美味しかったのでお土産に。ここもホテルに配送してくれる。

次は中正紀念堂。蒋介石が亡くなった後、その功績を讃えて息子によって建設されたものでとても壮大な建築物。

お昼は鼎泰豊で小籠包のコースランチ。多くの人が順番待ちしている中、ツアーなので待たずに入店。いろんな種類食べれて美味しかった。

昼食の後は故宮博物院。広くて多くの展示物があるのであらかじめガイドのコウさんは何番の部屋のどこに何があるとポイントを指示してくれてその通り回る。それでも1時間かかった。残念ながら有名な「翠玉白菜」は貸し出されていて見れませんでした。これはもう一つの有名な「肉形石」。

次に忠烈祠の衛兵交代。ツアーなので時間に合わせて連れてきてくれる。
    市内観光はこれで一旦終わって台北駅で解散。引き続き台湾料理の夕食と士林夜市散策ツアーも組み込まれていたので40分後に再集合。一部の方はバスに乗り換え九份、十分ツアー。ナルワントだけで大型バス10台だそうです。自分たちは明日の夕方に九份、十分ツアーが組み込まれている。寒いので上着を取りにホテルにいったん帰る。

夕食は有名人が訪れる「好記」にて台湾料理。いろいろな台湾料理が出て最後に担仔麺。担々麺や台湾ラーメンのような辛味はなく食べやすかった。

夕食の後は士林夜市。夕食後なのであまり食べれない。食べたかった豪大大雞排(ハオダダージーパイ)は諦めた。

SNSで人気の等等焼(ウエーティングヤキ)。色々な具材をどら焼きで巻いている。タピオカミルクティー巻きを選んだ。1つ90元だったか。

次に燒烤杏鮑菇(シャオカオシンバオグー)。こちらもSNSで話題の大きなエリンギを焼いたもの。フレーバーは9種類から選べる。海苔にした。もともとついている味が好みでなく量がおおかったので…。120元でした。

定番の福州世祖胡椒餅(フーゾウシーズーフージャオビン)ちょうど焼き上がりで待たずに買えた。60元。外はかりかり、熱々で火傷した。
    ビブグルマンに選出された阿輝麺線(フゥイメンシェン)は長蛇の列で諦めた。
    士林夜市は場所によっては前に進むのが困難なほどの混雑。ガイドさんから海外スリが横暴しているので鞄を前に抱えるように言われた。

士林夜市からホテルに帰る途中にここもSHSで話題のCookie886(ホロホロクッキー)に寄る。前日立ち寄った時は長い行列で諦めたが、閉店時間少し前で並ばずに入店できた。ここも試食できる。ほんとに口に入れると溶けてしまう柔らかさで水分持っていかれる。壊れやすいので手荷物でしか持って帰れなかったが、最近トラベル用に包装だれたものも販売される。

3日目は夕方からツアーなのでそれまで自由行動。天候は悪かったがガイドさんが下は見れるよと言われたのでチケットを予約してもらい台北101に来た。確かに時間によって遠くは見れなかったが下のほうは奇麗に見れた。

ちょうど大谷選手の50号ホームランのボールや関連のユニフォームなどの展示があった。天候が悪かったうえに朝一番なので混んでいなくゆっくり見れた。

台北101のフードコートで昼食を食べてから、廸化街に移動。問屋街。ここでもまたSNSで話題の爵林堅果坊廸化総店(ナッツ菓子)へ。店頭でナッツ菓子を作って出来立てを試食させてくれる。凄く美味しい。ばら撒き用に量り売りのヌガー、ミニパイナップルケーキと自宅用にピーナッツ菓子を買った。もちろん試食した。台湾日和(台湾雑貨)、富田包装(ビニール袋・梱包) 、澎玉191(成達行)、高建桶店 (漁師バック)も見て回ったが買わず。
    ホテルに帰る途中で写真のスターバックスで一服。とてもスタバには見えない。

夕方から九份散策と十分にて天燈上げ体験がついたツアーに参加。九份に行ってから十分にて天燈上げ体験でしたが、十分にて天燈上げのお店の人が遅くなったら帰ってしまうので、十分にて天燈上げが先に。小雨の中無事に上げることができた。幻想的。移動のバスは台湾湿度が高いので冷房ガンガンで寒い。

九份は後になったので時間が遅く商店街はほとんど閉まっていた。ここで夕食各自でとらなくてはならないのに。

4日最終日、午後の便だったのでそれまで散策。昨日のツアーの人に勧められた龍山寺に。台北最古のお寺でたくさんの神様が祀られている。おみくじ引きたかったが引換所の場所がわからず諦めた。

この後、ツアーにパイナップルケーキのクーポンがついていたので永康街の可愛い雑貨屋さん「来好」に。パイナップルケーキ2つとパインのピンバッチをもらった。雑貨も日本人好みのかわいいものばかり。店員さんは日本ペラペラ。

永康街の人気のねぎ焼きに行ったときに韓国のツアーの人たちがみんな青い紙袋を持っていたのでその場でお店を検索。KPOPのスターがここのヌガークッキーは好きっといったので韓国人の中では人気のお店。並んで買った。確かに美味しいが賞味期限がすごく短い。
    ツアーで効率よく回れ、お土産も美味しいもの買えてよかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る