2025/04/05 - 2025/04/05
ともっそさん
再び大阪に出張。
大阪滞在中、東京の友人が遊びに来ることになりました。
いざ言われてみると、はて、どこを案内したものか。
暮らしていた時は生活の一部だったせいか、大阪観光としたことがなく、これを機会に一緒におのぼりさんすることにしました。
大阪って美味しい!
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
新大阪駅まで、友人を迎えに行きます。
午前8時前に到着しましたが、すでにかなりの混雑でした。
自分は飛行機を利用するため、新大阪駅に来るのは久しぶりです。びっくりするほどきれいになっていました。
とよすあられのお店に行きたかったのに、すっかり忘れてしまいました。 -
御堂筋線で天王寺まで出て、次は阪堺電車に乗り換えです。
新大阪駅で、「エンジョイ・エコカード」なるものを購入。土日祝は大人1人620円で大阪メトロと市バス?が乗り放題。お得!
阪堺電車には、券売機がありません。
モタモタしていたら、駅員さんが声をかけてくださいました。バスのように、車内でICをタッチです、と。
おお・・・なんと便利な。 -
一両編成の阪堺電車。
線路とホームが近いですね。 -
ボディには、黄金糖の宣伝。
私、黄金糖は大好きです。 -
こっちよ、と友人を案内しながら、実は私も阪堺電車は初めて利用。
バスが電車になったような感じでした。降りたい駅で、ベルを鳴らす様式。 -
駅も少しレトロな感じが素敵。
「住吉っさん」の、住吉大社。に到着。
2年続けて、初詣でひいたおみくじが大凶で、それきり来てないわ・・・。 -
反橋。通称、太鼓橋。
この橋を渡るだけで「おはらい」になるとの信仰もあります。 -
反橋からの眺め。
「五所御前」という場所で、『五』『大』『力』と書かれた石を拾い御守にすると願い事が叶うという信仰があります。
早速、腕を差し入れて、小石をワサワサして探します。
五は簡単に見つかったんだけどなぁ。 -
砂まみれになりつつ、大、五、力、の小石を見つけました。
体力・智力・財力・福力・寿力を授かるといわれており、御守にして持つと心願成就ということだとか。
願い事が叶ったら、石を倍にしてお返しするのだそうです。
返納の石は、御守授与所で購入したものと、自分が拾った石を一緒に、五所御前にお返しする習わしです。 -
無料の生姜湯が配布されていました。
過去イチ、生姜のきいた生姜湯でした。生姜をおろしたやつ?が、金粉のようにきらめいています。 -
第三、第四本宮の間から、第一本宮の方を撮影。
水辺に咲いているのに、おそらく、、、しょうぶ。多分。
とても美しい紫色をしています。 -
花手水。
自身の目で花手水を見たのも初めてです。
とりわけ、紫色が鮮やかですね。 -
波型って、ちょっと変わってませんか?
もと来た経路で、天王寺まで戻ります。
JR天王寺駅、ハルカスのあたりを天王寺、Q’sモール界隈を阿倍野と呼ぶのが正しいのでしょうか?
すっかりおしゃれな街になりました。 -
路面電車が走っていると、街並みがレトロに見えてきます。
天王寺から難波に行き、ekimoのLittle Osakaでお土産を購入して、また天王寺に戻ります。
素晴らしきかな、「エンジョイ・エコカード」! -
個人的には、天王寺でたこ焼きといえば、やまちゃん、なのです。
昔は食べ歩きができたのですが、最近は色々あるので、お店の方に入ります。 -
左から、紅ショウガたこ焼き、ソースたこ焼き、明太子ソースたこ焼きの3種類をいただきます。
個人的には、明太子ソースが一番美味しかった。友人は、ソースたこ焼きだったそうです。 -
外カリ、中トロ。
個人的には、外はカリカリでもふにゃふにゃでも、どちらでもいいです。でも、中トロは譲れない!
ふー、満足、満足。変わらぬおいしさ。 -
次は大阪城公園へ。
ここから水上バスに乗って、お花見です。 -
その前に、っと。
近鉄百貨店に入っている喜八洲総本舗で買った、みたらし団子。
ここのみたらし団子は、焦げを選べます。薄い目、普通、濃いめ。
今日は普通で。 -
花より団子。
たれをたくさん入れてくださったので、二度塗りして最後まで美味しくいただきました。 -
高層ビルと桜。
乗り場でフクロウ発見。
アクアライナーの乗船券。乗船時間は約40分。
アクアminiもあります。こちらは25分の船旅。ヒポバスのような造りなので、お天気の良い日は風を受けて気持ちいいだろうと思います。
川がちょっと臭うけど。 -
船が入ってきて、着岸。
結構、水面が近い。
水上からの大阪の眺め。 -
岸にいる方たちがこぞって、手を振ってくれます。
川沿いの桜並木。
青空ならもっと映えたかもしれませんが、桜の時期って結構、お天気悪いですからね。 -
石垣。
大阪城の外堀が一部残っているのが見られます。 -
やはり春になると、桜が見たくなりますね。
造幣局の通り抜けも、この日からでした。なんでも、蘭蘭とかいう名前の桜が人気だと、朝の情報番組で知りました。 -
こちらは梅。
きれいな濃い紅が、船からでもよく見えます。 -
大阪城がチラ見え。
「砲兵工廠荷揚げ門」と呼ばれる戦争遺構。
かつて大阪城の東側に存在した「大阪砲兵工廠」という日本陸軍の軍需工場で使用されていたものです。 -
アクアライナーは、こんな感じの乗り物です。
窓がとってもきれいに磨かれていて、クリスタルクリアー。外の景色が良く見えました。 -
再び天王寺に戻り。
今度は堀越神社へ。
推古天皇の御代、聖徳太子により四天王寺七宮のひとつとして創建された神社です。 -
古い桜です。
幹も途中で割けています。きっと長い時間、ここにあるのでしょう。 -
一生に一度のお願いをかなえてくださる神社です。
私は数年前にすでに「ひと夢祈願」をすませているので、今回は普通にお参りしました。 -
そして堀越神社からは徒歩10分ほどで、新世界。
通天閣が見えました。
これぞ、大阪! -
下から通天閣。
くら寿司。
にぎやかな外観。 -
鶴亀屋。
その屋号の通り、鶴と亀が。 -
串カツ!
新世界の王将は、さらに美味しそう。
宝船。招き猫、富士山、鶴亀。
すごく縁起がよさそう。 -
ビリケンさんが串カツ持ってる。
ずぼらやのトレードマークのフグが撤去されて、やはり少し寂しいですね。
でも、小フグは健在。 -
通天閣で串カツといえば・・・の、だるま。
の本店で。
2Fから誰か怒ってる。 -
キャベツとソースセットをまず注文。
だって、ソースは二度漬けしたいから。
キャベツはお代わり自由。 -
まずはベーシックなものから。
普通の豚、イベリコ豚、レンコン、アスパラ、ホタテ、紅ショウガ。 -
紅ショウガが肉厚。
美味しい~。 -
どて焼き。
食べた友人いわく、トロトロで甘くておいしかったそうです。 -
二巡目は、うずら、カマンベールチーズ、オクラ、キス、若鳥の柚子胡椒、華美鳥、そしてやっぱり、また紅ショウガ。
三巡目も、やはり紅ショウガをいれて。
四巡目で、おしまい。締めはカマンベールにしました。 -
ビリケンさんの、人形焼。
可愛いけど、串カツでもうお腹がいっぱい。 -
昭和な映画館。
「キラー・ナマケモノ」が上映中。
キュートなアニマル殺人鬼、だそうですぞ。
コメディかな、なんだろう。
動物園を通って、のんびり歩きながら駅に向かいました。
友人は551を買い、お茶をして、あっという間に21時でお別れ。
コテコテの大阪観光、とても楽しかったです。