2025/04/06 - 2025/04/06
リタさん
大阪・関西万博のテストランに当選したため、一足早く、万博を体験してきました。
良かった点→大屋根リングは壮観!リング上の散歩道からの眺めも良かった。各国のパビリオンも意匠が凝らされていて、見応えありました。
残念だった点→①全てのシステムがデジタルに依存している。チケットも、パビリオン予約も、地図もほぼネット頼り。せめて紙地図と紙チケットは欲しい。②案内表記が足りない。トイレを探すことも、各パビリオンで入り口を探すことにも苦労した。
舞洲駅に着くと、みゃくみゃくがお出迎え
「買って、買って」
「買ったよね?」
グッズの宣伝でした
舞洲駅の階段。この日はテストランの当選者と関係者のみの来場ながら、賑わっています。
舞洲駅から徒歩5分の東ゲートへ。この時の時刻は12時過ぎ。入場枠は12時からの予約。
この日は荷物検査に時間がかかり、列がほとんど進まない。
あと少し。
13時半ごろ、ようやく中に入れました。この日は入場に1時間半かかりました。改善を期待します。モビリティを発見。
予約していた関西パビリオンへ。パビリオンにはすぐに入れました。
関西パビリオン内部
関西パビリオン内部 滋賀、京都、兵庫、奈良、和歌山、鳥取、徳島、福井、三重の9府県が出展しています。
関西パビリオン 兵庫県の手製コウノトリ。地元の方々の作品です。
兵庫県立美術館とライブ中継で相互にコミニュケーションが取れます。この日は斉藤知事がご登場。
関西パビリオン 滋賀県
関西パビリオン 福井県
関西パビリオン 鳥取県。アニメ推し。
関西パビリオンの中は、これといって目新しいものや感激するようなものはなかった(^-^; -
大阪ヘルスケアパビリオン。ここのフードコーナーでランチを狙います。
ほっかほっか亭のおにぎらずを購入。テストラン価格で500円。屋外の休憩スペースで食べました。見た目は小さいが、腹持ちは良い。
大屋根リングへ上がります。主催者の回し者ではないが、この壮麗さには圧巻される。
とても美しい。
大屋根リングの上を歩きます。一周約2キロ。潮風の心地よいお散歩コースです。
大屋根リングの上で
大屋根リングの上からの景色①
大屋根リングの上からの景色②
大屋根リングの上からの景色③
ここらかは、海外パビリオン外観を見てまわります。
アイルランドパビリオン -
アラブ首長国連邦パビリオン
モナコパビリオン
スペインパビリオン
オーストラリアパビリオン
韓国パビリオン (プロジェクションマッピング)
手前はインドネシアパビリオン
奥のカラフルな壁はオーストラリアパビリオン -
カナダパビリオン
ここからは日本の民間パビリオンです。ガンダムパビリオン。
等身大のガンダムは、迫力満点。
飯田グループ×大阪公立大学パビリオン
なんとこの外装は西機織。 -
NTTパビリオン
NTTパビリオン
話題になった石の屋根。
網で安全対策はされているけれど、ここで落ち着いて休憩はできない。日除けとしてもスカスカで、夏は暑そう。
伝説ポケモンのミューを発見
スタンプも集めました
おまけ①夢洲駅外観。1月に撮影したもの。
おまけ② 1月の夢舞大橋。潮風が気持ち良い。
おまけ③ 夢舞大橋から。1月に撮影。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記