土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日菜種梅雨のような雨模様の天候が続き<br />旅行中の天候はあまり良くない予報で心配していたが<br />一番好天を期待していた3月30日が幸運にも晴れ。<br />土肥の宿から富士を眺めることができ、<br />道中、満開の桜を眺めながらの道中で、ラッキーな旅ができました。<br /><br />旅程<br />3月30日(日)晴れ<br />11:27: Lv. 東京 こだま721 <br />12:17: Av.  三島<br />12:28: Lv. 三島 伊豆箱根鉄道<br />13:13: Av. 修善寺<br />13:30: Lv. 修善寺 東海バス     <br />14:19: Av. 土肥港 宿迎え<br />       泊:富岳群青 沖の嶺<br /><br />3月31日(月)曇り<br />11:10: Lv.  富岳群青 送迎<br />11:32: Lv. 土肥港 東海バス 三島、松崎特急 松崎ゆき<br />12:00: Av. 堂ヶ島<br />         昼食:瀬浜寿司<br />13:15: Lv. 堂ヶ島 東海バス<br />13:52: Av. 下田セントラルホテル バス停 宿まで徒歩3分<br />      泊:別邸 下田セントラルホテル 庭園付露天風呂客室<br /><br />4月1日 大雨<br />11:10: Lv. 下田セントラル 送迎バス<br />11:30: Av. 下田<br />12:06: Lv. 下田 踊り子4号 <br /><br />以下予定していた旅程は雨の為中止し、予定を繰り上げ熱海から<br />新幹線で帰京。<br /><br />13:29: Av. 熱海<br />       コインロッカー 荷物預け<br />       入場券、バス乗車券事前購入<br />13:45: Lv. 熱海 MOA バス<br />14:00: Av. MOA<br />       昼食:そばの坊、館内見学<br />16:53: Lv. MOA バス<br />17:10: Av. 熱海<br />       買い物<br />18:02: Lv. 熱海 こだま736号 8-7cd<br />18:48: Av. 東京<br />19:35: Lv. 八重洲

春の伊豆 土肥・下田

2025/03/30 - 2025/04/01

リュック

リュックさん

連日菜種梅雨のような雨模様の天候が続き
旅行中の天候はあまり良くない予報で心配していたが
一番好天を期待していた3月30日が幸運にも晴れ。
土肥の宿から富士を眺めることができ、

旅程

4月1日 大雨
11:10: Lv. 下田セントラル 送迎バス
11:30: Av. 下田
12:06: Lv. 下田 踊り子4号

以下予定していた旅程は雨の為中止し、予定を繰り上げ熱海から
新幹線で帰京。

買い物
18:02: Lv. 熱海 こだま736号 8-7cd
18:48: Av. 東京
19:35: Lv. 八重洲

当初の計画では清水から駿河湾フェリーで土肥港まで行く予定だったが
    フェリーが4月18日まで長期運休とのことで
    急遽、三島から電車で修善寺へ、
    修善寺からバスで土肥港まで行くことになった。
    土肥港で迎えの車で富岳群青に。
    富岳群青門前はいろいろな花が満開で迎えてくれた。

正面入り口は中央にプール?のような大きな水盤を見ながら
    車は正面奥の玄関まで送って貰えた。
    到着と同時に5~6人のスタッフの迎えを受け、
    荷物と同時にロビーへ。

駐車場の桜はほとんど満開

今宵の宿、富岳群青は8室のこじんまりとしたホテル。
    部屋は「沖の嶺」

チェクイン後、この長い通路を通って部屋まで案内される。

部屋、沖の嶺の玄関。
    他の部屋も同じような造りの様です。

玄関でスリッパに履き替えて最初の景色。

この部屋を選んだ理由は旅行鞄のようなデザインの家具。

ツインベッドと小上がりのスペース。
    こじんまりとした空間でも天井が高いので
    圧迫感がない。

ツインベッドと小上がりのスペース。

広くてきれいな内風呂。
    天気が良かったので、シャワーと露天風呂のみ使った。

コンパクトにまとめられた洗面台。
    アメニティーとして電動歯ブラシが置いてあった。
    珍しい。

このトランクの様が旅行ケースのような家具のデザイン。
    面白い。このデザインでこの部屋を選んだ。

部屋の外は駿河湾に面した広々としたデッキに
    露天風呂。
    この空間がこの部屋の売り物だろう。
    天候が悪く視界不良の場合価値は半減する。

デッキから駿河湾を眺め、遠くに春の霞に
    煙る富士山。

早速、撮影。
    雲の動きが早く、富士が雲に隠れる。
    富士が出た、シャッターチャンス。

部屋から眺める富士。
    部屋や露天風呂から富士が眺めれれる。
    この部屋の売り物。

ホテルの内庭であろうかウオーターガーデン。
    桜などいろいろな花が満開。

夕食は個室。
    ワインリストから選択はかみさん。

・先付け

・デザート
    土肥山田農園産紅ほっぺ

・小菓子
    プティフィール、コーヒー

総じて味よし、量良し、最後の炊き込みご飯は美味しかったので
    おかわりした。

・朝食
    3段重ね重箱
     上段
     中断
     下段

いろいろな品数で美味しかった。

土肥温泉バス停まで宿の車で送って貰い
    ここから伊豆西海岸沿いにバスで堂ヶ島迄行き、
    ここで昼食。
    堂ヶ島から松崎を経て下田行きのバスに乗り
    下田セントラルバス停まで行く。

土肥温泉バス停前。
    正面は観光案内所。
    その奥がフェリー乗り場

土肥温泉バス停横に足湯があった。

花登 筺(はなと こばこ)の歌碑
    土肥は湯と金の街。
    湯の中で砂金がキラキラ....

向こうからバスが来るはず。
    平日の為か旅行者はほとんどいない。
    静寂そのもの。
    東海岸の賑わいと全く違う。

余裕をもって早くバス停に着いた。
    天気がよかったのでのんびりバスを待っていたけれど
    雨だったら...

堂ヶ島で食事をする場合、
    堂ヶ島バス停広場にある土産物屋の2階の大型レストラン
    と一軒の寿司や、瀬浜寿司。
    カウンターで握りを。
    鮮度はまーまー、田舎の寿司といったところか。

堂ヶ島バス停から松崎を経て下田行きのバスに乗る。
    沿道には桜並木があり、満開の桜を車窓から鑑賞した。
    バスに揺られうとうとしていたら、
    下田セントラルバス停に着いた。
    急いで下車。
    バス停からすぐの下田セントラルホテル。
    我々の到着にスタッフが出てきて、迎えてくれた。

下田セントラルホテルは2度目の宿泊。
    今回は特別室庭園露天風呂付客室、椎原。

部屋の外は堀尾ベランダ。
    露天風呂と庭園。
    松竹場の庭園とあったが、梅が枯れていた。

ゆったりとして湯舟。
    気兼ねなくゆっくり湯舟に浸かれる。
    湯温は40度程度か、少し温いが長時間入っていても
    ノボセナイ。

6帖の和室
    ここで部屋食

ツインベッドルーム。

部屋からテラスを見る。
    この部屋はテラスと庭園でかなりのスペースを取り
    その分、和室、ベッドルームは広くない。

シンプルは洗面台

シャワーブースから露天風呂へ

食事は夕。朝共部屋食。
    夕食のメニュー表に
    「師匠の教え」
    お客様が主役、料理は脇役、決して主張せず
    会話の弾む料理をお出しするよう努めるべし。
    未熟者ゆえまれに遊び心で
    出しゃばりな料理もお出しします。
    そこは愛嬌と思いお許しくださいませ。
    とある。心が和む。
    ・策付け
    山の幸盛り。 まずはビール。
    ・前菜
    五点盛り

・造り
    近海盛り、伊勢海老、鮪、イカなど
    鮮度良し。
    本わさびを下してよく合う。
    ・焼き物
    旬魚 鰆とわかめの酢の物

・わかめの酢の物

・台物
    豆乳鍋 出汁が良く効いている。美味。

・名物
    下田キンメダイ

私感
    伊豆の宿ではキンメダイを高級魚としてどこの宿も
    特別扱いしているが...
    真鯛に軍配!
    ・しめはご飯。香の物

・水菓子
    季節のデザート
    マンゴスチン

・朝食
    品数多く、まんふく。
    朝は生臭いものは食べないのだが、
    アジの干物は美味しかった。

4月1日 曇り 雲行き怪しい。
    11時10分 ホテルの送迎バスで下田駅へ。
    12時6分発の踊り子4号を待つ。
    さすがに下田。海外の旅行者が大きなスーツケースを
    抱え、発射時刻を待っていた。
    これから熱海に行きMOAに行き。そこで
    戸隠そばを食べて帰る予定をしていたが、
    熱海に着いたときには土砂降りの雨。
    仕方がない、予定を変更し、熱海でかまぼこを買って
    早めの新幹線で帰京した。

天気予報が目まぐるしく変わるので気がもめたが
    土肥ではまずまずの天気で、富士山を心行くまで
    眺められたので、今回の旅は成功。