2025/04/05 - 2025/04/06
YOKOTABIさん
- YOKOTABIさんTOP
次男も4月から大学生になり一人暮らしを始めました。息子2人ともいなくなり寂しくなるな~と思ってたのですが、そう思ってても仕方ないので、これまでできなかったことをして楽しもう!!と切り替えました。これまでも一人旅したり出張したりしてましたが、これでも我慢してたのです笑。
ということで第2の人生の最初の週末は沖縄へ!
広島空港発は空いてなかったので岩国空港から出発。2023年に次男と沖縄行った時も岩国だったので懐かしい。
写真は錦帯橋のトリックアート。でも植木が置いてあったり扱いが雑ではないかな… -
保安検査通るともう待合席。
これに乗ります。
11:30のフライトだったので、おやつ持参。
沖縄到着!でも残念ながら曇。13:30に予定通り着陸し預け荷物もないので13:40にはUberでよんだタクシーに乗車。
ちょっと渋滞にはまりつつ14:30には沖縄そばが有名な北谷町の浜屋さんに到着。
20人くらい並んでてびびるも、10分くらいで入店できた。
沖縄通の先輩おすすめの、ゆし豆腐そば。ジューシーもつけました。沖縄そばあまり好きじゃないけど、豆腐と出汁が最高!!ここまでお腹すかせてきてよかった。えらいぞ、私!
ホテルはすぐ近くのモアナ。
ロビーも可愛くテンション上がる。でもフロントで日本語通じず、あれ私日本にいるよね?と一瞬思った笑
無事チェックインしお部屋へ。
お部屋も可愛い。好みです。
洗濯機も乾燥機もある。
キッチンも。
お風呂はシャワーのみ。
椅子もあり快適。
バルコニーも。
海岸沿いを散歩するも曇で…
タイムレスチョコレートでカカオティーを。初めてカカオティー飲んだけど、ほんのりチョコレートの味がしておいしかった。ヘルシーみたいだし!
可愛い店内。カップはドアノブをモチーフにしたものだそう。帰りにチョコレートも買いました。
どうもずっと雨…
散歩途中に見かけたお花。(こういうのが綺麗だなあって思うようになった)
軒先に変わった実がなってる木があった。なんだろう。
今日は先輩に教えてもらったお店をハシゴします。タコス屋(お店の名前)。
タコス1つがなんと220円!!
そしておいしかった。野菜がフレッシュ。 -
そしてお隣のサンエーでちょこっと買い物。
チョコレートはタイムレスさん。それ以外のちんすこうとプレッツェルはサンエーで購入。沖縄来る前は、ちんすこういらないよね、って思うのに来ると買っちゃうね笑
アメリカンビレッジを眺めまったり。
曇ってて海の青さがよくわかんない。
これを夕日だと思おう。
続いてギリシャ料理のギロスを食べに。(ホテルのすぐ隣)
昔サントリーニ島で食べた以来のギロス(たぶん)。ふわふわでおいしかった。
3階からは海も見えていい雰囲気。でも、どんどん暗くなり、ギロスも見えにくくなちゃった笑。
一旦ホテルで休憩してからメインイベント(?!)のBar魔の巣へ。
面白い店主のいっちゃんと、楽しい常連さんがいて、あっという間に3時間くらいたってた!
ビール飲めないのでピーチウーロンを2杯。写真撮り忘れたけど、わさびのきいた大根のお漬物(おいしかった)、じゃがバター、マグロの漬けを食べました。メニューはなく勝手におつまみが出てくる!! -
翌朝は7時頃に目が覚めてグッドデイコーヒーへ。
フレンチトーストとフラットホワイト。お客様たくさんいた。
食べたばかりだけど、ホテルの無料朝食をしっかり頂く。部屋に持ち帰りたいとお願いするとパンを紙袋に入れてくれた。さすがにお腹いっぱいだったのでお持ち帰りに。
10時頃チェックアウトし、バス停へ。空港近くで降りてUberでタクシーよんで温泉へ。
渋滞してて25分くらいかかっちゃった。このホテルの中に温泉があります。
こんな海を見ながら温泉に。目の前で飛行機着陸するのが見れます。長湯してたらランチ食べる時間がなくなった。空港まではホテル前からシャトルバスが出てて、たったの250円。クレジットカードで払えます。お腹すいて、ホテルで頂いたパンをバスで食べたけど、おいしかった。パン食べてたら若かりし頃、バックパッカーしてた頃を思い出した笑。
あっという間に空港に到着。ポーたまは、相変わらず混んでる!(買わないですけど笑)
空港ではUberでかでか宣伝してた。確かに沖縄滞在中2回使って、2回ともすぐきたな。
岩国空港行きのフライトは10分遅れの15:30出発、17:20着陸。空港小さいし預け荷物ないし、すぐ駐車場!駐車場が無料なのもありがたい。
外に出て、あれ、雨降って肌寒かった沖縄よりあったかいかも!
1時間くらいで無事帰宅。観光せずお店巡るという楽しい旅でした。
- 岡山剣さん 2025/04/11 16:59:26
- 変わった実の木
- こんにちは。あの木はパパイヤですよ。沖縄では庭に普通に植えられてます。
- YOKOTABIさん からの返信 2025/04/12 12:34:09
- Re: 変わった実の木
- パパイヤなんですね!パパイヤってもう少し長細いイメージでした。庭にパパイヤがなってるなんて素敵です。