新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、去年と花曇りだったので、今年こそはと青空の下で花見がしたくて行ってきました。<br />桜とチューリップの開花状況と土曜日の朝の混み具合、<br />参考にしていただければと思います。

2025江川せせらぎ緑道

2025/04/05 - 2025/04/05

らび太郎

らび太郎さん

桜とチューリップの開花状況と土曜日の朝の混み具合、
参考にしていただければと思います。

自転車

ここ江川せせらぎ緑道は第三京浜新横浜インター近く、
    IKEA横浜のすぐそばにあります。
    桜の時期以外は普通のご近所さんの散歩道なので
    駐車場はありません。
    コインパーキングは徒歩10分弱のところにちらほら、、
    あとは近くの商業施設(IKEA横浜、コーナン港北インター店、
    デイリーヤマザキ折本店、港北の湯など)の利用ついでに
    ちょっと見に行くことが許されるのかどうかは
    各店舗にお問い合わせを。

横浜の満開は昨日だったみたいで、ちょうどいい!

と思いましたが一部満開のところもありながら
    蕾のところも多く6~7分咲きといったところでしょうか。

満開だと枝が見えなくなるので
    これからでも十分楽しめそうですよ。

こんな感じで用水路の脇に桜が咲いています。
    ピクニックシートを敷いてお花見というより
    歩きながら写真を撮るタイプのお花見スポットです。

IKEA前から西に進んでいくとチューリップとの共演がみられます。
    IKEA側よりこちらの方が桜は咲いている印象でした。
    でもチューリップもまだもう少し先かも。

ここ江川は自分の根っこよりも下に垂れこめた枝のある桜もあり
    花が近いのがおすすめポイントです。
    枝を引っ張ったりするのはNGだけど
    ここではそんなことしなくても
    顔と桜のアップの写真も可能。

午後から曇るのと、早い方が空いているだろうと
    8時頃に行ったのですが、土曜日ということもあり
    人のいない写真はギリ難しいくらいの混み方。

ついつい取りたくなるリフレクション。

200m位行ったところで道路をくぐりますが
    その先はいくらか空いていました。

• と、<br />そこにいたのはアオサギ。

と、
    そこにいたのはアオサギ。

ちょっとした撮影会になっていました。
    アオサギは撮られていることをわかっていて
    ゆっくりモデル歩きしてましたww

来週末にはここも花筏でしょうか。

来た道を戻ります。
    ランドセルを背負ったりおめかしした我が子や
    彼氏彼女、わんこなど
    大事な人・ペットと桜のいい写真を
    構図を試行錯誤しながら撮っていて
    ほほえましかったです(*^^*)。