益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県と栃木県の県境、茂木町に焼森山の中腹に黄色い花を咲かせるミツマタの群生地があることを知ったけど、車じゃないどアクセスが悪い場所、調べていくとJR宇都宮駅からミツマタのシーズン限定の土日祝だけバスがでていることを知り、行ってきました。<br />もう見頃は終わったので、来シーズンに行かれる方は下記を参考にしてください。<br />https://motegi-k.com/<br /><br />

ミツマタ群生地を見学後、焼森山&鶏足山登山

2025/03/20 - 2025/03/20

jun1さん

とちぎ旅ネットと茂木町観光協会のサイトでJR宇都宮駅発のバスがあることを知った。

JR宇都宮駅

西口に出て目立った像が有ったので撮った、旅行記作成時に調べたら定時になると音楽?が鳴る。傍に餃子像が有ったそう、近くに行かなかったのが残念。

7時45分発のバス「みつまた特急」JR宇都宮駅西口に着くと、行列が出来てたので座れるかな?と思ったが丁度全員座れた、50分乗車するので座れないと少々辛いと思う。
    バス代は1120円現金のみ、2人分で2240円、JRバスなのにSuicaが使えないとは?!
    5000円札を1000円札両替したかったので、慌てて目の前のコンビニに行って飴を購入。

「いい里さかがわ館」に到着
    着くと案内の人が寄ってきて、次に乗るシャトルバスの乗り場を案内

バスを待ってる間に、駐車場のマップを確認する、時間が掛かるが、いい里さかがわ館から歩くコースも有る。
    私共は、シャトルバス(片道100円)が来て乗車

15分ほど乗車して、ミツマタ群生地に到着

受付があって協力金500円
    茂木中学校建設のため杉の伐採し、杉の木を切り出したときミツマタが再発見された。
    日当たりがよくなり、ミツマタの群生が一気に広がったということのようだ。

ミツマタ群生地を取り囲むように遊歩道(一周600mほど)が整備されてます

観光客、なかには登山客も写真を撮るのに夢中

• ミツマタ可愛い花です(^^♪

ミツマタ可愛い花です(^^♪

整備された傾斜地を歩いていきます

• ミツマタのトンネルの中を歩きます

ミツマタのトンネルの中を歩きます

こんな沢山のミツマタを見たのは初めてです!

杉林、あとで大変なことに( ;∀;)

まだ6分咲きでしょうか?
    開花状況をサイトで見てから行ったほうが良いですが、来週は温泉旅行で、今日しかない天気も良いしと思い行きました。

ミツマタの枝の樹皮は和紙や紙幣の原料として用いられています

一番奥まったところに、横穴が開いてて
    立札には、明治時代、ここでマンガン鉱石を採掘していた跡とのこと

半周したので道を下ります

こんなに群生しているからかなのか、初めて甘い香りを感じることができました

ミツマタ群生

結婚の記念写真かしら?

群生地1周を終え、焼森山山頂を目指す道の方へ進みました
    道を外れるかな?と雷神神社には、行きませんでした

ここからは登山道

でもミツマタを見ると、足が止まりますよね。

その後、焼森山と鶏足山の分岐がでてきてYAMAPで確認し焼森山に向かった、多くの人は鶏足山へ向かって行った。
    その方が賢明だったと後で知る、焼森山へ直登するこちらの登山道は15分だったが急登だったからだ。

急登だったので写真は無し、やっと尾根に出た場所

景色が開け山頂かな?と思ったが標識が無いので、少し進むと人が沢山居たところだった

焼森山山頂(標高423m)到着

記念写真を撮り

焼森山を下りて分岐の標識を見ると鶏足山まで大したことなさそう、バスの時間までに下山できそうと、鶏足山へ行くことにしました。

この丸太に座ってお稲荷さん弁当を食べました。

正面の山が鶏足山かな?と進みました

途中の眺望のある場所で休憩している人達

分岐が又あり、帰りはここから下りましょうと思いました

鶏足山山頂(標高430m)到着
    山頂標識の向こうに見晴台(絶景)の看板があって、気になったがシャトルバスの時間が気になり行かなかった。
    見晴台まで何分と書いてあったら、行けたかもしれないのになぁ。
    (30分に1本のシャトルバスが、発車したばかりで30分近く待ったので)

登山客多く、天気良いし、皆のんびりしてます

栃木県からも富士山が見えるの? (@_@) 今日は見えないけど。。

下山道
    行きも通った道になり、一周したことになる。

行きも見たけど、ここは満開

何度見ても、可愛いので、何回も撮ってしまう(^o^)

下り道

夫が写真を撮ってます

受付の広場に戻ってきました

13時発のシャトルバス(片道100円)に乗って戻ってきました

「いい里ささがわ館」に戻ってきました

手打ち蕎麦屋は屋内、屋外で食べれます
    お客さんが多くて、お店の人、忙しそうでした。
    14時発の宇都宮駅行きバスまで、ここで過ごす

かかしが居る、ちょっと顔色がちょっと変

産直野菜のお店
    キャベツは安かったが重いし、他の野菜はお得感が無いので買いませんでした。
    お土産は私の花粉症の症状となりました(笑)
    杉林の山なので、花粉症の私は毎日、薬を飲んでるにもかかわらず症状が2日くらい酷くなってしまいました。

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました --

• ホーミンさん 2025/04/16 15:01:14
    お久しぶりです
    jun1さん

こんにちは。
    大変ご無沙汰しております。
    先日はご訪問に投票をありがとうございました。

登山をお元気で続けてらっしゃるのですね。羨ましいな~。

私は数年前から不整脈に悩まされていて、山中で発症したこともあり、山には全然行かなくなりました。普通の旅行も何時脈が乱れ出すか心配でヒヤヒヤ。でも今年になってから、きゅうにマシにはなった気がします。(花粉症にはまだなってません笑)

ひゅうひゅうさんも夏さんも、お元気そうですね。
    jun1さんの山歩き旅行記を拝見したら、山が懐かしくなりましたよ。

jun1

jun1さん からの返信 2025/04/16 21:38:09
    RE: お久しぶりです
    ホーミンさん、こんにちは。

こちらこそ、大変ご無沙汰しております。

カキコミ、ありがとうございます!

以前は登山同好会に入って高い山に登ってましたが退会し、今は年相応に、夫or同窓生orひゅうひゅうさん&夏さんと低山ばかりになってきてます。

元気なホーミンさんが不整脈に悩まされてるとは、知らず。
    お大事になさってくださいね。

熱海のMOA美術館、20年くらい前に行ったきりですが、今は宇宙ステーションのようなエスカレーターになったのかしらと、驚きました。

昨年初島までは行ったのですが、上陸しない遊覧船に乗ったので、ホーミンさんの初島上陸編が楽しみです♪
    では、また~。

jun1さんのトラベラーページ