吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末は寒くて桜の開花が遅れていましたが、ようやく開花、週末は天気が悪かったのですが、日曜日は回復するという事で花見とヤマネコちゃんに会いに行ってきました。

井の頭公園で花見とヤマネコに会う。

2025/03/30 - 2025/03/30

みけ

みけさん

朝9時過ぎに吉祥寺駅に到着。

吉祥寺駅

吉祥寺駅からは歩いて五分ほどでしょうか。桜満開です。

井の頭恩賜公園 公園・植物園

朝からシートを広げているグループが沢山います。今朝は結構冷えてます。

なんか曇っていて桜はイマイチ。

サギかしら。頭にふさふさの毛があります。

池と桜、良いねぇ。

さて、自然文化園に入ります。文化園は水生物園と動物園に分かれています。

コウノトリ。後ろ姿だった。

こっちはタンチョウツル。頭が赤いのが特徴かな?

なんか良い感じの建物ありました。

道路を渡ってこちらは動物園の方。

井の頭自然文化園 公園・植物園

いました。対馬ヤマネコ。しかもぐるぐると歩き回ってます。

東山動物園やズーラシアでは寝ていたから、動いているのが見れて感激です。

こちらはベンガルヤマネコ。対馬ヤマネコはベンガルヤマネコの亜種です。

リス園に入りました。木のみを食べてて可愛い!

ヤマドリ。キジの仲間だそう。美しい羽毛ですね!

桜の木の下に檻があって、「ヒト」って書いてありました。中入れるのかな?

アマミトゲネズミが展示されていました。実物は寝ていたのでパネルを撮影しました。

このポスターが素晴らしいので写真撮っておきました。

帰りに吉祥寺駅の反対側に行ってサンロード商店街を少し散策しました。

吉祥寺サンロード商店街 市場・商店街

帰りは井の頭線で帰ります。

下北沢で小田急線に乗り換えて帰りました。

下北沢駅

自然文化園で買ったヤマネコちゃんグッズ。可愛いでしょう!今日はヤマネコよく見れて楽しかったです。