2025/03/21 - 2025/03/22
yosaka(おゆ)さん
- yosaka(おゆ)さんTOP
大分からカーフェリーで愛媛へ渡り、しまなみ海道の中の大三島まで行って来ました。
前日福岡から車で大分に来て一泊しました。朝大分の佐賀関から9時発のカーフェリーに乗ります。佐賀関という名前だけど佐賀県じゃなくて大分県です。
海の国道197号線で対岸の愛媛へ!インターネット予約で最大10%割引があったので利用しました。 -
フェリーの甲板。結構乗客多し。
船の中にラーメン自販機。
1時間ちょいで対岸の佐多岬が見えてきました。
風力発電の風車がいっぱい建っています。
三崎に到着。写真は載ってきたお船です。
フェリーは今回乗った佐賀関ー三崎の他にも別府ー八幡浜航路もあるみたいです。 -
隣接する道の駅はなはな。
Google mapに名物はしらす丼と書いてありました。この辺り、しらすが名物との事。 -
しらすアイス…
ちょっと勇気いるやつ…考えた末チャレンジ辞めました(笑) -
こちらは生搾りみかんジュース
すずめの戸締りに出てた椅子がありました。
映画観てないのでそのうち見てみよう… -
道の駅近くにあるアコウの木。
別名締め殺しの木というそうです。他の植物に寄生して成長し、元の植物を枯らしてしまうからその別名がついたとか。
東南アジアでも見かけますね。 -
看板もありました。
三崎から松山まで移動です。道の駅に寄れるだけ寄ってみました。まずは佐多岬半島ミュージアム。残念ながら美術館は閉まっていました。
景色がめちゃくちゃ良かったです。佐多岬から瀬戸内海方面を望む。
お次の道の駅、伊方きらら館。
ここも駐車場から海が望めます。 -
じゃこ天とじゃこ天の天ぷらがありました。どっちも美味しかった、
次は瀬戸内海側の道を進み、下灘駅へ向かいます。海が目の前に見える絶景駅として人気らしいです。
駅間近でJR四国予讃線の電車とすれ違い。 -
下灘駅の臨時駐車場に到着。ですが車が大行列…
さっきすれ違った電車が下灘駅に着いていたタイミングで電車目当ての見物客が殺到していたのかな…?
道が狭く、離合出来ないので駐車場利用者の方が誘導を行って下さっていました。 -
駐車場から駅まで少し歩いて下灘駅到着です。
絶景だけどすごい人が多い…!若い方が多かったです。
ホームのベンチは撮影目当ての行列出来てました。
駅前にお土産屋さんなども出来ていました。まだ駐車場混んでたら心配なのでさっと見ましたがオシャレだったです。
帰りは駐車場に余裕ありました。たまたま大渋滞の時に当たっちゃったのかな…。 -
次は道の駅ふたみ。
下灘駅から車で10分くらいです。愛媛道の駅多いなー! -
道の駅2階のランチ。
どれもオシャレだし美味しそう。これはしらす丼です。1540円也。 -
日替わりは1100円くらい。景色も良くてランチもおいしい、最高。
砂浜にも降りれます。3月でしたが南の島みたいな海の色。
佐多岬~国道378号~松山まで絶景ドライブ楽しめました。
松山に到着してホテルにチェックイン。
荷物を置いてから繁華街まで観光に行きます。
ホテルはエスポワール愛媛文教会館。お手ごろで温泉にも入れてとても良かったです。(写真撮り忘れ) -
市電に乗ってお城に行きます。
初代松山城主、加藤嘉明公の像。
秀吉の配下で「賤ヶ岳七本槍」の一人です。 -
松山城へ行くにはロープウェイかリフトか徒歩の三通りあります。夕方に着いたのですがリフトの方が営業終了の時間が早かったので行きはリフト、帰りはロープウェイに乗りました。
JAF会員は割引あり。 -
リフトは結構高さあり…。すれ違った子供が怖いって泣いていました。がんばって…!
リフトから見た桜。
松山城に着きました。
おひげがかわいいよしあきくん。
残念ながら営業時間が終了していたので天守には登れませんでした…悲しい。いいお城だったしまたゆっくり来たいです。
黒猫が黄昏てました。
ロープウェイで街に戻ったらお土産屋さんはほぼ閉まっていました。
唯一まだ営業していたこちらに行きました。デザイン性の高い今治タオルが選べないほど沢山あり、地元のお菓子もパッケージがかわいくておしゃれでした。 -
飲んでみたかった!みかんジュースが出る蛇口のジュース!!みかんの品種は4種ほどありました。
このはれひめのジュースおいしかった…!!!
学校風の内装。他に少し小さいサイズで3種類飲めるセットもありました。
晩御飯はアーケードをぶらついてて目に入った「藁焼き鰹たたき明神丸 松山二番町店」高知の郷土料理の居酒屋です。
藁焼き初体験、、、うっっ……っまい。高知の栗焼酎ダバダ火降のロックでぐいっと流し込みます。最高すぎる。 -
いも天もめちゃ美味しかったです。
道後温泉の前を通ってホテル帰りました。
夜も雰囲気あって良いです。 -
翌朝も前通ったけど、朝も夜もすごい行列でした。
翌日。
マツコの知らない世界で見てから行きたかったココスの朝食バイキングへ。自分で焼くワッフルもあって楽しかったです。 -
この日は今治市内を通り過ぎしまなみ海道へ。高速に乗ります。
景色が素晴らしすぎるし橋がとにかく巨大で興奮します。巨大な建築物ってわくわくしますよね。 -
大島、伯方島を通り過ぎ、大三島(おおみしま)へ。(助手席から撮影)
インター降りてすぐの道の駅多々羅しまなみ公園です。平山郁夫さんがこの場所からスケッチしたそうです。記念碑がありました。
景色爽快すぎました。
同行の友人がパン好きなのでかえるベーカリーさんへ。
かえるの形のあんぱんやクリームパンがあって可愛かったです。味もおいしかった。 -
海が綺麗だったので途中で写真撮りました。すれ違う車も少なく島の空気もなんだかのんびりしていていました。
大山祇神社へ。今回一番行きたかった場所です。
古代から続く歴史を持つ神社で、主祭神は山の神である大山積大神です。
この神社は「日本総鎮守」と称され、全国に多くの分社を持つ重要な信仰の中心地、だそうです。 -
境内にはたくさん立派な木があり、厳かな空気が満ちています。
こちらの木は乎知命御手植の楠。息を止めて木の周りを3回まわると願いが叶うという言い伝えがあるそうです。
この後宝物館にも行ったけど外観の写真撮り忘れてました。館内は撮影禁止です。
宝物館は入場料1000円しますが、源頼朝、源義経や弁慶など名だたる歴史上の人物達が奉納したとされる武具をはじめ国宝や重要文化財の宝物がこれでもかこれでもか!というくらい納められています。
コロナ禍は終わりましたが館内はマスク着用でした。 -
歩いて生樹の御門へ。民家の間の狭い道を通って行きます。途中でみかんの無人販売もありました。
生樹の御門。奥の院の参道にあり、この木の股をくぐって石段を登ります。
木のパワーがすごい。
あまり人が殺到すると木の根の周りが踏み固められそうで心配なので、変にバズったりしないでいて欲しいなあ…。 -
石段はボコボコしてますが、横に坂道もありました。
参拝を終えてまた大分行きのフェリーが出る三崎まで戻ります。
大三島ICの手前で再びパン屋。まるまどさん。お昼ご飯にピザパンなど買い込みました。
フィリングがおしゃれなパンがたくさんありました。 -
しまなみ海道の愛媛側入り口に戻って来ました。サンライズ糸山で少し休憩。ここでは自転車を借りられるそうです。サイクリングしてる人たち気持ち良さそうだったなあ。
ほぼ元来た道と同じルートで今治から三崎に帰って来ました。帰りのフェリーで横になれるスペースがあったので爆睡。フェリーの甲板に国道の標識あって面白いです。
無事大分に帰ってきました。大分県民の友人に教えてもらった王府さんのニラ豚で旅の締め。
これから九州横断して福岡帰りました~。かなり長距離ドライブになりましたが景色が良かったのであまり疲れませんでした。