福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます<br /><br />息子の大学生活が終わるため<br />卒業式と引っ越しの手伝いのため 福井県に数日滞在をしました<br /><br />残りの大学生活を<br />友人と満喫している息子を<br />若さっていいな と 送り出しながら <br />空いた時間で わがままに福井を楽しんでみました<br />旅行のスケジュール作成には全然参考にはなりません(笑)<br /><br />備忘録です<br />お付き合いいただけたら嬉しいです♪

~思いつくまま 福井滞在記~

2025/03/20 - 2025/03/23

ako-sati

ako-satiさん

ご覧いただきありがとうございます

息子の大学生活が終わるため
卒業式と引っ越しの手伝いのため 福井県に数日滞在をしました

残りの大学生活を
友人と満喫している息子を
若さっていいな と 送り出しながら
空いた時間で わがままに福井を楽しんでみました
旅行のスケジュール作成には全然参考にはなりません(笑)

備忘録です
お付き合いいただけたら嬉しいです♪

その他
1万円未満
自家用車

1人自家用車で向かう車内です
    歌える曲 プレイリストをガンガンかけて北陸道を進み
    静岡 愛知 岐阜 滋賀 →福井に入りました

左手に 敦賀湾が見えてきます 大好きなパーキングエリア
    杉津(すいづ)パーキングエリア 休憩します!

日本海と敦賀湾を見下ろす景勝地です
    絶景に癒されます
    ショップエリアでは 福井のお土産もたくさん売っていました

実はコロナ禍
    一番大変な時に(県をまたいでの移動は控えるように言われていた時期です)
    大学進学のために息子は福井へ向かいました
    家族で福井に入り 初めて下り立ちお世話になったのが このPAでした

杉津パーキングエリア 道の駅

友達と楽しい時間を過ごすため 外出している息子
    母は一人で夕食をどこで食べようかと google検索

美味しい十割そばのお店で すぐにhitしました
    本日はやすたけさんにお世話になります

ミシュランガイド北陸版や食べログ百名店にも選ばれているお店とか

住宅街の中にありました
    お店の周りに駐車場あります
    祝日の開店直後におじゃましましたが
    かなり混雑していました
    私は一人でしたので カウンターにそのまま通していただけましたが
    他の方は1時間ほどかかるとご案内されていたように思いました

初めてなので 教えてくださいと
    お店の方に尋ねると 細いお蕎麦と太い蕎麦ありますのでお選びくださいとのこと
    おろしには太い方が好まれますとのアドバイスいただきました

おろしざんまい
     (おろし,とろろおろし,しぼりおろしの三種)を注文しましたので
    細い方 太い方どちらも ご用意していただきました

まあ美味しかったのでぜひ行かれてください!!
    写真にはありませんが そば湯もとても美味しかったです!!

蕎麦 やすたけ グルメ・レストラン

滞在2日目 卒業式でした
    zoomでしか見ることが出来なかった入学式から4年
    立ち見が出るほど 保護者席は ご家族であふれ
    晴れ晴れとした笑顔をたくさんみることができました

さて、午後まで忙しく過ごす息子に代わり
    母は廃棄予定のベッドの解体を開始
    思いがけず 作業がスムースに進み 息子の手伝いなく
    1人で粗大ごみを持ち込んで 無事廃棄できました(¥330円ありがたい!)
    せっかくなので 帰り道に寄り道して 世界三大奇勝 東尋坊へ

御神輿の列に 偶然にも遭遇しました

本日は タワーは眺めるだけ

時間は16時過ぎ 静かな東尋坊です

日本海の力強さ しっかり感じたお散歩となりました~

東尋坊からの帰り道 ナビで案内されるより
    海沿いを走れる道があるので 通ってみることに
    ものすごい力強い波が打ち付けられているところが見えたので
    近くの駐車場に車を止めて歩いて行ってみました

ここを抜けると・・

ビーチ~

写真では穏やかに見えますが 実際はとても力強くて
    パワーもらえる感じの雰囲気
    お散歩している方もたくさんいました

三国サンセットビーチ ビーチ

三国芦原線の列車がちょうど止まっていたので 一枚!
    白と 青と 黄色 電車のカラーがとても好みだった(^^♪

無料の駐車場あります 無人駅のようです

時刻は夕方 土曜日なので 混みあう前に夕飯をと思っていました
    息子はもちろん 本日も深夜まで 帰宅しませんので(笑)
    福井グルメ探していきましょう!!

和食の気分だったので 今晩はこちらにおせわになりました

位置情報載せられなかったけれど
    めちゃくちゃおすすめです

@憩い処みなみ
    坂井市三国町山王3-5-26

へしこ押し寿司 ハーフ 660円

食べるのが初めてと伝えると
    へしこの味はわかるけれど 独特の風味がマイルドになった自家製のふりかけを
    少しだけ味見させてくれて 大丈夫だったらお寿司にしましょうか
    と とても優しいお気遣い

ここでしか食べれない!! と おすすめされた
    あじフライ

おひとりさまだったので 1枚に変えますね
    と 本来は2枚での提供なのに ここでもお気遣いいただきました

これ食べるだけに立ち寄ってもいいかも 絶品です!
    普段揚げ物は 控えているのですが
    とても軽く揚がっていて レモンだけかければ そのままいただける
    しっかり味の付いた 一品です

旬です と メニューに紹介のあった

ほたるいかの酢味噌和え いただきました

憩い処というだけあって ホスピタリティが最高の素敵なお店でした
    予約でいっぱいのなか 一人ならと
    快くカウンターに通してくださり
    お互いの息子の話で ちょっとジーンときてしまいました
    よい思い出になりました

さあ ゴールデンアワーの坂井市をドライブしながら 息子のアパートに戻ります
    雪国ということで道幅がとても広いこと
    稲作が盛んで 平野が広がっていること
    遠くに雪山が見えていること すべてが私にとっては非日常で
    気持ちの良いドライブを楽しむことができます

滞在3日目
    業者を使わずに引っ越しを完了させるため
    夫も商用ワゴン車で合流 せっかく来たのだからと お昼ご飯に出かけます

息子おすすめ さば をいただくため
    福井市内のお寿司やさん 魚心さんへ

人気店とは聞いていましたが 大変大変混みあっていました
    一時間ほど待って入店です

回転ずし店ですが 回ってはいません(笑)
    カウンターの中で タブレットからの注文を
    職人さんがひたすら握ってくれます
    店内にホワイトボードがあり 本日のおすすめがびっしり
    目移りしますが おすすめを中心に おなかいっぱいになるまで
    いただきました

美味しいですよ!

魚心 グルメ・レストラン

満腹で 私にとっては2日連続の三国町へ向かいます
    美味しいアイス屋さんがあるとのことで向かってみました

旧森田銀行本店 名所・史跡

このお店の1階部分がジェラート店です
    感染防止のため 1組ずつの入店でした
    息子おすすめの 塩 ジェラートを注文します

• カルナ グルメ・レストラン

おまけの一口という 嬉しいサービスがありますので
    塩+ミルクをおまけでいただきました

さすが人気NO.1
    塩 とても美味しかったです!

連チャンの東尋坊にやってきました(笑)
    土曜日なので ぐっと活気があります

お天気にもめぐまれ
    お世話になった福井にありがとうの気持ちで
    いっぱいになりながらの滞在となりました

大好きなスーパーマーケットでは
    お豆腐ではなく おたとうふ を見つけて面白いなと感じたり
    スーパーで買えるお土産を探したりしました

~おまけ~

我が家の定番福井土産
    まずは外せない 五月ヶ瀬
    万人受けする 甘めのピーナッツせんべいです
    スーパーでもサービスエリアでも福井県内であれば
    簡単に購入することができます

本店で買うことが出来れば 五月ヶ瀬以外のお菓子の種類も豊富で
    われせんのような自宅用も以前は買えましたが今はどうかな・・

五月ヶ瀬 春江総本店 グルメ・レストラン

横井チョコレート

息子が以前お土産で買ってきてくれてとても美味しかったので
    今回はスーパーのお土産コーナーで アーモンドチョコレート
    恐竜大好きなお子さん用に恐竜のチョコを購入しました

個人的にはクーベルチュールチョコレートシリーズがおすすめです

これも息子が買ってきてくれて リピートしてしまった商品
    花えちぜんのお菓子 足羽三山の生バージョン
    店頭お渡し限定 生 足羽三山
    めちゃくちゃおすすめなのですが 要冷蔵で当日中の賞味期限です
    福井に行かれた際にはぜひ店頭で!!

息子が言うには ガラスケースになくても
    店員さんに確認すると 在庫がある時もあるそうですよ

最後まで 取り留めのない旅行記にお付き合いいただきありがとうございました!!

花えちぜん エルパ店 グルメ・レストラン