宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、元同僚4人で行く広島旅行<br />と言っても私の元職場の可愛い(男性)後輩3人を連れて行ってきました。<br />後輩の所有する車(ヴェルファイア)に乗車させてもらい広島に向かいます。<br />前回は2019年5月に訪れており6年ぶりです。<br /><br />大阪から車で約4時間、広島に着いたのが13時頃で、ホテルに向かうには<br />まだ早いので、向かったのが海上自衛隊呉資料館(てつのくじら館)です。<br />海上自衛隊呉史料館は、海上自衛隊佐世保史料館の水上艦、鹿屋航空基地史料館の航空機と並んで、潜水艦と掃海を展示する史料館です。<br />隣接の大和ミュージアムに行きたかったのですが、リニューアル工事が行われており休館中でした。残念!<br /><br />この後、ホテルに向かい、夕食をとるためにお好み焼き「みっちゃん総本店じぞう通り店」に出かけました。<br />店内は予約席で満席です。<br />焼きそば、お好み焼きを頂きました。<br />ソースは甘口でしたが、美味しかったです。<br />お店を出る時は、さすが人気店、数名のお客さんが待っていました。<br />この後、もう1件居酒屋に行って、就寝zzz<br /><br />二日目は、広島の名所「安芸の宮島 厳島神社」へ<br />土曜日でもあってか厳島神社にはたくさんの観光客が訪れています。<br />フェリーで観光客がどんどん運ばれてきます。<br />チケット売り場も長蛇の列<br />神社内は人人で飽和状態です。<br />前回来た時より外人観光客もたくさん訪れていますね。<br /><br />二日目の観光も厳島神社だけにし、岐路に着くことに<br />大阪へは17時頃に帰ってきました。<br />大阪地元で夕食をとり、今回はの旅行は終了しました。<br /><br />今回は、前回訪れているので、写真の枚数が少なかったです。

今回は、元同僚の4人で行く久しぶりの広島旅行!

2025/03/21 - 2025/03/22

せーやん

せーやんさん

今回は、元同僚4人で行く広島旅行
前回は2019年5月に訪れており6年ぶりです。

店内は予約席で満席です。
焼きそば、お好み焼きを頂きました。
ソースは甘口でしたが、美味しかったです。
この後、もう1件居酒屋に行って、就寝zzz

二日目は、広島の名所「安芸の宮島 厳島神社」へ
フェリーで観光客がどんどん運ばれてきます。
チケット売り場も長蛇の列
神社内は人人で飽和状態です。
前回来た時より外人観光客もたくさん訪れていますね。

二日目の観光も厳島神社だけにし、岐路に着くことに
大阪へは17時頃に帰ってきました。
大阪地元で夕食をとり、今回はの旅行は終了しました。

今回は、前回訪れているので、写真の枚数が少なかったです。

友人
自家用車

まず、始めに海上自衛隊 呉資料館にやってきました。
    因みに駐車場はございません。 ご注意を。

いざ!入館!
    では、なぜ「てつのくじら館」というのか
    それは、“鉄の鯨”、つまり潜水艦の比喩だそうです。
    因みに入館料は無料です。

1階館内の様子

掃海とは? 機雷とは?
    戦後、たくさんの機雷によって恐怖の海と化した日本の海を、危険を顧みず機雷の除去に向かった人々の活動から、掃海のあゆみがはじまります。

掃海とは、海に設置された機雷及び爆発物を取除き、船舶の安全な航海確保する作業です。(文面通り)
    それにしても危険が隣り合わせな仕事ですよね。

• 機雷<br />機雷とは水中に仕掛けられた爆弾で、艦船が近付くと爆発するものです。

機雷

こちらは初期型の「処分具S-4」という海中ロボットでペルシア湾で活躍しました。

「はつしま」型搭載
    20mm多銃身機銃 JM61です。

曳航掃海具のフロート

展示用潜水艦「あきしお」の全景です。

潜水艦を前面から見た風景

日本の海を守る潜水艦

展示用潜水艦「あきしお」の内部を見学しましょう
    再現されている科員居住区 3段ベット

艦内のお食事の一例。
    割と美味しそうですね。

こちらがコックピット。
    前を見ずに計器だけを頼りに操艦するとはいえ、ずいぶん隅の方に小さく押し込まれてしまっている印象。メーターのアナログ感もたまりませんね。
    それにしてもどのメーターも同じように見えますがこれがどのスイッチだと分かるもんですね。

館長室です。
    それにしても狭い!

今宵宿泊するホテル「アーバン広島EXECUTIVE」に到着

お邪魔しま~~~~す!

ロビーには、プロ野球広島の大瀬良選手と菊池涼介選手のサイン色紙が飾られていました。

部屋の様子
    シングルなんで仕方ありませんが、ちょっと狭いですね。

シャワーのみでバスタブはありません。

広島電鉄、通称「ひろでん」
    軌道線でいろんな種類の電車が走ってました。

今宵の食事処「みっちゃん総本店」にやってまいりました。
    1950年の創業以来、広島のお好み焼きのスタイルを守り続ける「みっちゃん総本店」

広島流お好み焼き発祥のお店
    この広告を見ているだけでよだれが出てきますね。
    美味しそう!

店内の様子です。
    すごく広くてカウンター席、テーブル席もたくさんありましたが、この日はすべてが予約席でした。人気店なのが分かります。

まずは生ビールを注文

いか天

焼きそば 細めんで美味しかったです。

創業から続く伝統の味『そば肉玉子(お好み焼)』
    ソースは甘口でしたが、美味しかったです。

DXスペシャル(そば入り)
    どれもこれも美味しかったですがやはり全体的に甘口でした。

やはり人気店、芸能人も訪れているのかサイン色紙もたくさん掲示されていました。

みっちゃんを後に、次の入ったのが「あらし」
    ここは「みっちゃん」の店主にお聞きしました。

まずは、日本酒を注文

これは何を注文したのか忘れました笑

お造りの盛り合わせ
    新鮮で美味しかった!

二日目
    宮島に渡るためフェリー乗り場にやってきました。

フェリー乗船するため車を駐車場に止めたのですが、立体駐車場から見た
    宮島競艇場

このフェリーに乗船して宮島へ
    料金は往復で500円
    宮島を訪れるには、必ずフェリーに乗らないとたどり着けません。所要時間は約10分
    ちょっとした旅行をした気分になりますね♪

宮島のフェリー乗り場の全景

さーーー!厳島神社に向かいましょう!
    それにしてもたくさんの観光客が訪れてますね。

6年ぶりに見る風景です。
    鳥居の背面には弥山(みせん)が見えます。

鳥居の近くまでやってきました。

ところどころに鹿がいます。
    や~~~!鹿君!元気だったかい!笑

ここにはたくさんの鹿たちがのんびり寛いでいます。

宮島のシンボルともいわれる厳島神社は平清盛の熱い信仰のもと仁安3年に現在の規模に造営されました。

松島・天橋立と並び日本三景「安芸の宮島」として知られ、平成8年(1996年)にはユネスコの世界文化遺産に登録され現在に至っています。

厳島8景の1つ
    「鏡の池」
    湧き水が沸いており潮が引くと手鏡のように見えることからこう呼ばれるそうです。

「反橋」と言って天皇が派遣になる勅使がご参拝の際にお渡りになる橋で別名
    勅使橋とも言われています。

• 同上

同上

昼ご飯をとることに

私は牡蠣が苦手なんで、しらす丼を注文
    後輩たちはやはり牡蠣の定食を注文しました。

帰路の途中にある山陽自動車道、吉備SAで休憩

その後、大阪まで帰ってきました。
    運転してくれた後輩たちお疲れ様でした。 ありがとう!