沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに美ら海水族館にいきたいなあとの長女。<br />どこどこに行きたいと聞くとすぐそわそわしちゃう私。<br />スカイマークの発売日、気合い入れて年末のチケットゲット!<br />せっかくの良い季節?なので久しぶりにレンタカー借りて本島をぐるっと回ってきました。<br />行きたいところ、食べたいものをとにかくがんばって詰め込んだら・・もうこれ以上食べられないよ・・と子供に言われちゃった。<br /><br />主な費用<br />航空券:77,920円(往路44,960円、復路32,960円)<br />宿泊費:<br /> 1泊目‥グリーンリッチホテル&カプセル那覇 人工温泉・二股湯の華12,456円<br /> 2泊目‥グリーンリッチホテル沖縄名護17,316円<br /> 3泊目‥ライカムクリスタルホテル11,669円<br />レンタカー代:35,110円(NOC付)<br />ガソリン代:5,000円<br />食費:68,000円(おやつなど含む)<br />入場料など:16,000円<br />お土産、空港までの費用、駐車場などいろいろ込みで総額270,000円でした。<br /><br />・・え。食費高すぎやん。そりゃお腹限界になるよね笑<br />久しぶりの沖縄観光は子供たちも随分と大人になり、また昔とは違う楽しい旅でした。<br />

2024年12月 年末は沖縄本島ぶらり3泊4日

2024/12/27 - 2024/12/30

ないないつくし

ないないつくしさん

久しぶりに美ら海水族館にいきたいなあとの長女。
どこどこに行きたいと聞くとすぐそわそわしちゃう私。
スカイマークの発売日、気合い入れて年末のチケットゲット!

主な費用
宿泊費:
 2泊目‥グリーンリッチホテル沖縄名護17,316円
 3泊目‥ライカムクリスタルホテル11,669円
レンタカー代:35,110円(NOC付)
ガソリン代:5,000円
食費:68,000円(おやつなど含む)
入場料など:16,000円

・・え。食費高すぎやん。そりゃお腹限界になるよね笑

7:20
    神戸空港発
    一日前倒しでお休みをいただきました
    スカイマークで那覇へ向かいます

神戸空港 (マリンエア) 空港

9:35
    那覇空港着

レンタカー乗り場で親切なほかの会社の係員さんにも案内してもらい、無事空港レンタカーの送迎バスに乗り込みます。

10:30
    空港レンタカー発
    早昼を食べに移動します。

那覇空港 空港

11:00
    おさかなセンターでいろいろと買い出し。
    30分以上悩んでしまった。

糸満漁業組合おさかなセンター お土産屋・直売所・特産品

みんなで好きなだけ買い込んで、食べきれず笑
    海ぶどうは持ち帰りました
    でもここの海ぶどう、一番お得だったなぁ

道の駅 いとまん 道の駅

夫はフードコートで天丼を買いました。800円
    お店の方に外で食べたい旨を伝えるとちゃんとラップをしてくださいました。
    なんか口コミでは持ち込みに厳しいとか書いてありましたが、フードコートから外への持ち出しは問題なく家族それぞれ好きなものを食べられました。

糸満市物産センター遊食来 グルメ・レストラン

基本の海鮮丼にいっぱい載せてみました
    ビールにお茶、もずくに海ぶどうに大量の刺身と海鮮丼、天丼含めて
    合計で5,900円

12:15
    ちょっと移動して甘いものを‥

南風堂の工場カフェ

いい感じに空いててゆっくり楽しめました。
    滞在時間は30分位かな?

いとまん工場カフェ グルメ・レストラン

飲み物とお土産で2,600円
    左から
    フルーツスムージー
    ラッシー×2
    大人の黒糖珈琲牛乳(氷も珈琲)

珈琲牛乳はマジで大人の味だったらしい!

このお菓子、旅の終わりまでながらく楽しめました

12:50
    現金払いだけど、安かったよね‥と思って再び道の駅に。
    朝来た時とは違って駐車場めっちゃいっぱい。
    まだ平日なのに~

フードコートの横の売店でかりゆし水族館の割引チケットが売ってます!
    大人3名、中人1名を購入。9,500円

道の駅 いとまん 道の駅

13:10
    長らく足が向かなかったひめゆりの塔。
    次女が行きたいというので勇気を出して行くことにしました。

ひめゆりの塔 名所・史跡

入口でお供えのお花300円を2つ購入し、壕にお供えさせていただきました

ホームページから券を購入しこちらを見学します。
    内部の撮影は禁止で写真はここまでですが、本当に戦争はしたくないと強く感じる展示内容でした。
    見学には2時間弱かかったと思います。

ひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館

15:30
    イーアス豊崎にあるDMMかりゆし水族館へ

イーアス沖縄豊崎 ショッピングモール

並んで愛想を振りまいてくれるペンギン

上からのぞき込める水槽

ドクターフィッシュ
    うちの家族、汚いんだろうか・・めっちゃ寄ってくる

クラゲの展示

良い写真が撮れました(自画自賛)

滞在時間は1時間ちょっとで充分でした

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

イーアス豊崎内を少し散策してからホテルへ向かいます。

18:10
    チェックイン
    グリーンリッチホテル&カプセル那覇 人工温泉・二股湯の華
    1泊4名一室 12,456円
    駐車場別途 1,000円

大浴場付きなのもこのホテルを選んだ理由なんだけど、お部屋のお風呂も立派!
    部屋のモニターでは大浴場は混んでいないとなっていたのに実際行くと満員で、部屋のお風呂に入ろう!と戻って部屋で入りました。快適でした。

ダブルベッド2つの部屋です。
    狭いけど問題無し。

グリーンリッチホテル&カプセル那覇 人工温泉 二股湯の華 宿・ホテル

19:10
    牧志下町屋台村

長女が探してくれた場所です。

厚切り牛タンと沖縄料理 居酒屋 乱

外でのむ感じです。
    めっちゃおいしい!
    これはグルクンのから揚げ。

あ‥店員さんの顔が片寄涼太さんやねんマジで。
    グーグルマップの口コミにも書いてあったので結構シフト入ってはるんだと思う。
    そしてめっちゃ紳士やねん。

厚切り牛タン

うまー!!!

このジーマーミ豆腐もおいしいとこのだなあ‥

外呑みってなんか楽しいね。

長女は年明けて2月の友達との沖縄旅でもここに行ったらしいです。

20:05
    呑んで食べて4人で9,120円です。
    このお店、突き出しが無いんです。
    それもあってかめっちゃ安い!!

牧志をぶらぶら歩いて〆のお店に向かいます

平和通り商店街 市場・商店街

20:20
    国際通りの交差点で新しいお店を発見。

サーターアンダギー専門店 南星

注文してから揚げてくれるみたいです。
    私たちが揚げ時間5分待っているうちにめっちゃお客さんが並んでた!

一人1個購入して4個で650円でした

間違いなくウマい

20:37
    本来の目的地
    夜風にアイス

抹茶モンブラン 680円
    抹茶ティラミス 600円

親は子供からちょっとずつもらったんだけれど口コミ以上に満足感がありました。
    コーンフレークが多いとの意見もありますが我が家としてはちょうどいい割合だったかも。

この後マックスバリュ松山店で部屋?みの買い物をしてホテルに戻りました。
    買い出し2,850円

7:00
    ホテルを出発

8:30
    途中の
    ファミリーマート海洋博公園前店
    で割引券を購入しました。
    大人2,180円
    高校生1,440円
    合計7,160円

9:10
    入口に到着

海洋博公園 公園・植物園

とりあえず大水槽へ!

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

餌やりが始まり
    ぐるぐるマンタ

ごぼごぼジンベイザメ

を見ることができました。

10:35
    オキちゃん劇場
    寒い!

オキちゃんご長寿!!

オキちゃん劇場 動物園・水族館

マナティー・・
    両手でレタス食べるの、反則だよ。
    めちゃくちゃ可愛いんですよ。

マナティー館 動物園・水族館

再び館内に戻ります。
    みんな大好きクラゲ。

トータル3時間半くらい水族館をみてから移動しました。

13:15
    wave kitchen

注文時はそばがなくなってしまって次届く時間がわからないとのことでしたが、出来上がりまでの待ち時間に何やら車が着いたのが見えたので聞きに行くとそばだったらしく、急遽そばを追加注文笑

タコチキライス900円

タコライス800円×2

軟骨ソーキそば700円×3

合計4,600円

北上すること約2時間

16:05
    辺戸岬に到着です。
    観光案内所の上に来ましたが強風~!
    子供は生まれて初めての風速だ、と盛り上がっていました。
    確かに台風の日は外に出ないもんね。

辺戸岬観光案内所 名所・史跡

観光案内所を出て岬を散策します

仏さま?がまつってあったり、遠くにヤンバルクイナ展望台が見えたり

やんばるロード 乗り物

断崖絶壁がのぞき込めたり

散策時間は30分ほどでした

辺戸岬 自然・景勝地

一路名護へ!

晴れていたらどんな色なんだろうな~
    何度も沖縄本島には来ているけれどやんばるまで来たのは初めてだったのです。

この日は海が大荒れで運転しながら壮観な景色を見ることができました。
    運転(名カメラマンの夫お昼寝)中で写真撮れず。

やんばるロード 乗り物

甘いもの食べたいなあとグーグルマップで見つけたこちらのお店に。
    往路眠くなって仮眠した道の駅でした。

ゆいカフェ
    美味しそうなスイーツがいっぱいあったけれどお腹と相談して

ゆいカフェ グルメ・レストラン

シュークリームにしました。
    ウマい。

シュークリーム×2 抹茶ケーキで840円

道の駅ゆいゆい国頭 道の駅

18:00
    名護のサンエーで軽く買い出し(また!?)をしてホテルにチェックイン。
    3,910円

18:30
    グリーンリッチホテル沖縄名護
    1泊4名一室 17,316円
    駐車場別途 500円
    クイーンサイズ×2

このホテル、とにかく立体駐車場の機動性に難あり。
    こんなに時間かかるなら、と夕飯用に車出すの億劫になっちゃいました。

グリーンリッチホテル沖縄名護 宿・ホテル

水回り

お風呂もOK!
    大浴場ももちろんアリです。

夕食難民になっちゃうよ~と言っていたら再び長女登場。
    今夜は私がこの旅で一度は定食が食べたいです、と要望していたのでそれっぽいお店をさがしてくれました。

19:30
    徒歩で名護市営市場にやってきました。
    ほとんどのお店がもうしまっている・・

名護市営市場 市場・商店街

こちらのお店
    さくら食堂さん

閉店時間より前でしたが、私たちが入店後、閉店されてました・・
    キャパオーバーやったんかな?

さくら食堂 グルメ・レストラン

満席ではないけれど入店OKされるまで外で10分位待ちました

大盛そば

とんかつ定食

野菜炒め定食

次女は1人前食べられないとのことで、とりわけて良いか注文前にお尋ねしたところ快諾してくださりとりわけ用の器も出してくださいました。
    ありがとうございます!!

合計3,770円

食事後お店を出るとねこちゃんと店員さんが仲良くしてました。
    そのこは市場にいてて、かわいい女性をみるとすぐふらふら出かけちゃうらしい。

20:44
    なごむイルミネーション

ホテルへ戻っておやすみなさい~

翌朝7:00起床
    意味もなく早起き

おお~
    シービューやん

国道は交通量多し!

8:45
    チェックアウト

グリーンリッチホテル沖縄名護 宿・ホテル

8:55
    朝ごはんを仕入れに行くのだ

伝説のお店?
    じゅげむさん

じゅげむ グルメ・レストラン

値上がりはもう仕方ないよね

そんなに安い!って気はしない価格になっていました

でも手作り感満載でおいしそう!

サンドウィッチ

と袋3円
    合計863円

9:00
    名護漁港
    海を見ながらご飯食べたくて移動してきました。
    海の中を覗いたりして(私だけ)

本島を横断して東側へ出てきました

9:40
    コンビニのそばに車を止めて

謎の鳥居?をくぐり

素敵な道を抜けると

瀬嵩の浜

浜ではしゃいだりしてると晴れてきた!

奥に見えるのは辺野古基地

10:40
    15年前位に友達が寄ってみたいと行ってきたことがあるはずの辺野古違法テント村

辺野古漁港の脇にあります
    ダイビングのボートの発着が活発みたい

15年前はバリケードみたいになってて異様な雰囲気だったけど、今回行くと海水浴場のお店に併設される休憩所みたいな感じのものがひとつだけになっていてある意味驚き。

この後通った基地前の歩道が東南アジアの出店みたいなことになってたからそっちに本拠地移ったのかな?

そうそう。途中多分道路脇にマングースいたと思う…

11:05
    車えびを食べたくて早めにならびに来ました。
    一番乗りだったよー。
    名前を書いて車で待機します。

車えびレストラン球屋 グルメ・レストラン

お店の前はマングローブ林みたい

メニュー

11:30開店!

コース料理にします。
    今日は大物コース以上のみとのことで大物コース3,700円×4
    あと夫にビール650円

好き~

小エビの唐揚げ

刺身2匹

甘い!
    頭は触らない状態で頼めば素揚げにしてもらえます!これもまた美味しい。
    私はひとつ生で食べました。頭好きやねん。

その他。
    どれも美味しかった!
    ジーマミー豆腐もめっちゃ美味しくて、どこのお店のものか聞いたらお店の手作りでした。脱帽。

13:00
    沖縄でタコス食べたい!と次女がこの旅の希望に挙げていたので有名店のキングタコスに立ち寄ります。

キングタコス 金武店 グルメ・レストラン

3個入り500円を購入

めっちゃ並んでましたが10分くらいで作ってくれました

想像より辛い!でもクセになる美味しさだ~
    さすが有名店

13:40
    再び本島の西側にやってきました
    万座毛!

万座毛周辺活性化施設 名所・史跡

建物内の2階からいい匂いが…
    我慢できないよね

揚げたて熱々!

一個120円で合計7個買ってしまった

三矢本舗 絶景万座毛店 グルメ・レストラン

協力金100円
    合計400円

めっちゃきれいやん!
    象徴的な形してるなぁ

万座毛 自然・景勝地

恩納村のホテルも見える

万座毛の滞在時間は30分ほど

14:40
    NHKの72時間という番組で昔観て、ずっと行ってみたかったシーサイドドライブイン

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

スープ250円
    2つ買い、4人で分けました

クラムチャウダー美味しい
    1人ひとつはお腹いっぱいなので要らないと言ってたのに家族に結構飲まれた

15:35
    ここも以前から行ってみたくてGoogleマップに登録していた場所
    映画のモデルにもなったという

さんご畑さん

大人900円
    学生600円

入り口にあるガチャガチャで魚の餌100円

写真ではわかりにくいかもですが立派なサンゴと熱帯魚が見られます

紫外線ライトかな?
    ライトアップ効果かとても鮮やか

みんな大好きハコフグ

ウミガメさんに1人1匹ずつキビナゴをあげることができます

温室内で見学する感じ
    夏は厳しいと思う…
    あと、駐車場もあまり整備されておらず下を擦ってしまうかと焦りました

この季節だと水面を眺めているだけで幸せ~

一時間ほど滞在して、さんご畑の前に延びる三重城に行ってみることにします

三重城 名所・史跡

波をかぶるかもよーと言われましたがドキドキハラハラしながら進みます

我が家がチャレンジしているとついてくる人が出てきました笑

先端まできました

この周辺にはたくさんのさんごが植えられて森が広がっていると理解したつもりです

この後車に戻り急坂を登って道路に出たらホテル日航アリビラや星のや沖縄の横を通って残波岬へ向かいます

16:50
    残波岬公園に到着

可愛いねこちゃんがうろちょろしてる~

ねこちゃんに後ろ髪引かれつつ、灯台方向へ歩いていきます

もう入館?時間は過ぎていました

残波岬灯台 自然・景勝地

流石に日暮までは待てないなぁ

私はこういう岩ゴロゴロに低木みたいなのが茂っている景色が好きです

残波岬 グルメ・レストラン

餌もらってる~

17:20
    残波岬近くの御菓子御殿へ

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

おもしろい!
    特にパッキング

子供たちは生タルト食べてましたが私は出来立てのノーマルタルト

…めっちゃ美味しい!タルトがサクサクで餡は柔らかい!次回も絶対これ食べたい、と思いました。
    持ち帰り後、家で食べる時はトースターで3分くらいじっくり熱々まで焼くと似た感じになると思う…

お土産含め7,400円購入

お手洗いも借りれて良かったです
    音楽もいいね笑

18:33
    アメリカンビレッジ

クリスマスを過ぎてもイルミネーションしてるって書いてあったので来てみましたが、家族みんな大喜びしてました!

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

ちょっとシュールなんやけど

テーマパークみたいで楽しいです

美浜での目的は夕飯でした!

シーサイドスクエアにある「でーじなとんとん」さん

1週間前までは余裕で予約できそうだったけど数日前に見たら…ありゃ埋まってる…

沖縄着いてからお電話したところ、予約でいっぱいだけど席が空いたらお電話します!とのことでイルミネーション見ながら電話を待ってましたがなかなかかかってこないので念のため~とお電話すると、お席お取りしてお待ちしてますよ!とのこと汗
    えー!大急ぎで向かいました。

地元の人がたくさんの家族で忘年会(ビンゴ大会あり笑)されていたり、なんか良い感じで盛り上がってる店内

でーじなとんとん グルメ・レストラン

好きなもの頼んで7,575円でした。

ここのお店はコスパ良いということで見つけたお店だったので期待通りでした。
    そして家族みんな一日中もぐもぐしていたというのもあると思う…

川沿い?を通って駐車場へ戻ります

昼間に見るより絶対きれいだと思う!

あ、もうひとつミッションあるんやった…

なぜか沖縄で食べたいものにアサイーボウルって言う次女…
    別にどこの店でも良いと言うのでアメビレ内に有るこちらのお店に~
    コナズ珈琲が出してるキッチンカー笑

コナズ珈琲 アメリカンビレッジ店 グルメ・レストラン

とりあえず次女満足

1,600円のアサイーボウル…
    まあ喜んでたし良しとするか

めっちゃ美味しかったそうです!笑

さ、本気で駐車場へ戻ろう~

20:50頃駐車場発

21:40
    ホテル着

ライカムクリスタルホテル
    1泊4名一室 11,669円
    クイーンサイズ×2

駐車場から出るのが混んでいたのと、ホテルへはバイパスから降りないといけないんだけどめちゃくちゃわかりにくい出口で通り過ぎてしまい大回りしていると1時間近くかかってしまった汗

ライカムクリスタルホテル 宿・ホテル

元ラブホです
    部屋に入るとなぜかタオルなど含めアメニティ全て3人分しか無く、フロントに電話しました。そういうことがないようにあえていつも大人4人で予約してます。(子供で登録するとお安くなることもある反面、準備されているものが異なったりする)
    だいたいこういう時ってお店の人が届けに来てくださるイメージなんやけど
    「あ、こっちまで取りに来てもらったら大丈夫ですよ~」との電話応対。
    大丈夫とな?すみませんが、じゃないのね。と思いつつ広い館内はるばる取りに行きましたよ!
    そしたら「はいどーぞ」って。
    ここでも謝罪もしくは感謝の弁は無いんかい!

ちょっとイラッとしちゃって思わず「私、4人で予約してましたよね?どうしてこういうことになってるんですか?」って言ってしまいましたよ…
    はぁ…って感じの返事で意味通じなかったなーとトボトボ帰ってきましたよ
    ひとことありがとうかごめんがあれば私の気が済むのに~

それはさておき、部屋もベッドも大きいし、玄関で靴を脱ぐ方式も好きなので元ラブホは我が家では好評です

前の宿泊形態の名残りです

前に泊まった元ラブホはもっと水まわりが明るくて良かったんだけど、ここはちょっと陰気な感じで元ラブホ好きの子供からも評価は今ひとつでした

那覇で買ってまだ飲んでなかったこれ

体に良さそうな味

いよいよ最終日!
    最後まで楽しんでくよー

9:00少し前にホテル発

味がピカイチというサーターアンダギーを朝食にしたくて~

かぼ天の店 なかそね グルメ・レストラン

お店に行くと…今日はもう予約でいっぱいで…と言われてしまい焦りましたが「何個?」と聞いてくださり「4個売っていただけたら嬉しいです!!」と食い気味に返答したところ「4個なら…」と売ってもらえました。
    良かったー
    食べてみたかってん~

お味はもちろんうまーい!
    詳しくはわからないけどかぼちゃが入ってるのかな?生地が黄色がかってて、甘めでした。
    待っている間に地元の方らしき人がいっぱい持って帰ってはりました。
    食べられて良かった!!

40分ほど車を走らせて次の目的地へ

海中道路といっても遠浅の海に堤防作ってその上を道路が通っているのでまぁ景色はこんなもんか

海中道路 名所・史跡

アマミチューの墓

浜比嘉島 自然・景勝地

の手前にある
    おばあのもずく直売所
    が目的地でしたがおばあがいらっしゃらず…

ねこさんだけがいて、目的のもずくとぜんざいは買えなかった…

このネコちゃん、構われるのはお嫌いなようで猫パンチしてくれます笑

次のお客さんもトライして撃退されてました笑

説明を読んで

アマミチュー 名所・史跡

お参りさせてもらいました

お墓からの景色

しばらく待ちましたがおばあの戻る気配は無く、諦めます!

この旅、最後の目的地へ~

11:40
    奥武島

奥武島 自然・景勝地

1番の有名店かな?
    長蛇の列に並ぶものの何か気が乗らず。

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

やっぱりこっちの店にしよう

てるちゃん鮮魚・天ぷら店

沖縄の天ぷらというものへ知識の無かった我が家は爆買いしちゃって、注文を受けた多分お店の娘さん(中学生くらい?)が溜息ついてて…

奥武島海産物食堂 グルメ・レストラン

お隣でお刺身も売ってて、この500円の盛り合わせが美味しかった!

定番のエビ

もずくとか野菜とか食べたいなーってものを買ってたらどえらいボリュームでした…
    地元の野球少年(高校生?)が2個買ってて、あとであれが育ち盛りの適量やってんもんな、と理解しました。

家に持って帰って冷凍しておいて、にゅうめんや天丼の具にアレンジして全部いただきました笑

奥武島の一番の目的はねこちゃんだったのです

いまいゆ市場 市場・商店街

徐々に慣れて来てくれてたのに私が立ち上がった拍子に膝からものを落としてしまい、めっちゃびっくりさせてしまった泣

奥武島 自然・景勝地

みんな海を見ながら食べてたよ!
    時間ギリギリの14時前まで島でダラダラしてました

このあと、15時にレンタカーを返却
    ガソリンは24.85L @173 +消費税で4729円でした

奥武ビーチ ビーチ

浜比嘉島で食べ損ねたぜんざい(500円)を那覇空港で食べた~

16:40
    那覇空港発

那覇空港 空港

空がきれいだ

18:30
    神戸空港着

明日はもう大晦日。
    大掃除もおせちもしないのですが…汗

年末の旅もいいもんですね。
    来年もどこかへ行けるといいな。
    あ、受験か…

お読みいただきありがとうございました!

関西国際空港 空港