2025/03/22 - 2025/03/22
エミリさん
旧市街探索の1日目。今日はフーミーとザーチュエンのフォー・ボーを食べ比べして、おみやげを探します。そしてお昼はブン・チャー・ターでブン・チャーをいただきました。
【Phu My】8:00 フォー・ボー(50,000vnd)。本当はPho ap chao(あんかけスープ・フォー)が食べたかったのですが、8:00までしか出してないとのことで、シンプルなフォー・ボーをいただきました。この店でフォー・ボーを食べたのは初めてでしたが、あっさりスープで麺も柔らかく牛肉もたっぷり。とても美味しかったです。
【Gia Truyen】フォー・ボー・タイ(55,000vnd)。フーミーの物と比べるとやや甘めのスープでコクが感じられます。お店は8時を過ぎても行列ができていました。
【Authentic Bat Trang】主人の甥の求めに応じてバチャン焼きのカップを買いに来ました。
【Authentic Bat Trang】ところ狭しと沢山の商品が並んでいます。種類も豊富でした。
おみやげに選んだのはこの3点(320,000vnd)
【Tired City】7~8年前に主人がTシャツを買った時には2店舗しかなかったのですが、いまはずいぶんお店も増えてアーティストの数も300人を超えるまでになったそうです。
【Tired City】屋台のプリントが可愛くてTシャツを購入(549,000vnd)。生地がしっかりしているので白くても透けません。試着させてもらえます。私はSサイズにしました。ホテルに戻ってすぐに着てました。
【Bun Cha Ta】今日のお昼はこのお店でブン・チャーをいただきました。店内は3階まであるみたいで私たちは2階に通されました。靴を脱いで上がると掘りごたつのようになっていて腰掛けるようになっていました。白人の観光客が多かったですね。
【Bun Cha Ta】オススメの Bun Cha Ta with full option(120,000vnd)。揚げ春巻き付き、ということらしいです。タレは熱々で丼に出てくるところが嬉しいです。具は豚肉ではなくて鶏肉でした。お好みでチリやニンニクを入れます。取り皿はなく、ブンを直接タレに付けていただきました。とても美味しかったです。
ホテルに帰る途中、シレナショッピングセンターのannam gourmet market で買ったお菓子。ブラウニーをカリカリにしたもの。39,000vnd。けっこう美味しくて手が止まりませんでした。
夕飯は近所のカフェ【Pallsa】でテイクアウトしたサンドイッチで。右はTuna Sandwich(125,000vnd)左はAVOHOLIC(95,000vnd)どちらも予想以上に美味しかったです。
ハノイ(ベトナム) の旅行記