アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2025年)初めての海外旅行は、ギリシャに行きました。<br />コロナウイルスでなかなか取れなかったJALマイレージ特典航空券、2024年3月末に溜めたマイルの一部が期限切れになるため、日本航空・ワンワールド航空会社・JAL提携航空会社の中から行きはドバイ経由でエミレーツ航空パリ行き、帰りはイベリア航空ミラノ経由でマドリード―成田を予約しました。<br /><br />ギリシャは初めて行く国でいつかは訪問したいと思っていました。<br />一時は経済状態が極めて悪かったギリシャですが、そのような不安も無くなったので今回はアテネとサントリーニ島をメインに観光する事としました。<br /><br />尚、マイレージ航空券獲得の関係でイタリア・ミラノとスペイン・マドリード一泊だけの滞在しましたが、ミラノ市内やマドリード市内の観光はしていません。<br /><br />1年前から航空券を予約し、ホテルやギリシャ国内の航空券やフェリーも少しずつ完了。<br />あとは出発を待つだけと言う時に、ギリシャ国内(特にサントリーニ島)で大問題が発生しました。<br />一時はサントリーニ島行きをどこかに変更しようとした時期もありましたが、タイミングが絶妙によかったみたいで何とか旅を終える事ができました。<br />(この大問題とは次回のサントリーニ島の旅行記でお話しします)<br /><br />第5回は古代アゴラとリカヴィトスの丘を観光します。<br /><br />今回の世界遺産<br />アテネのアクロポリス 世界文化遺産 1987年登録<br /><br />日程<br />◎は今回の旅行記<br />2025年2月17日(月)<br />下関駅 10時34分→ JR5153M→ 小倉駅10時48分<br />小倉駅 11時05分→ ソニック18号→ 博多駅11時50分<br />福岡空港13時05分→ JAL314-A350→ 羽田14時40分<br /><br />2月18日(火)<br />羽田空港0時05分→ エミレーツ航空EK313-B777→ ドバイ6時55分<br />ドバイ半日観光<br /><br />2月19日(水)<br />ドバイ3時20分→ エミレーツ航空EK071-A380→ パリ8時00分<br />パリ11時55分→ エーゲ航空A3611→ アテネ16時05分<br /><br />2月20日(木) <br />アテネ市内観光<br />ハドリアノス図書館<br />ピレウス港<br /><br />◎2月21日(金) <br /> アテネ市内観光<br />アクロポリス<br />ローマンアゴラ&古代アゴラ<br />リカヴィトスの丘<br /><br />2月22日(土)<br />アテネ(ピレウス)7時25分→ ダイレクトフェリー→サントリーニ15時10分<br />サントリーニ島観光<br /><br />2月23日(日) サントリーニ島観光<br /><br />2月24日(月) サントリーニ島観光<br /><br />2月25日(火)<br />サントリーニ11時35分→エーゲ航空A3355-A350→アテネ12時20分<br />アテネ16時→ エーゲ航空A3664-A350→ ミラノ17時50分<br /><br />2月26日(水)<br />ミラノ14時45分→ イベリア航空IB674-A320→ マドリード17時10分<br /><br />2月27日(木)<br />マドリード12時00分→ イベリア航空IB281-A350→<br /><br />2月28日(金)<br />→成田10時10分<br />京成成田駅12時30分頃 →京成・都営浅草・京急 →羽田空港14時30分頃<br />羽田16時30分→ JAL295-B737→ 宇部山口18時15分<br />草江駅19時07分→ JR1853M→ 宇部新川駅19時17分<br />宇部新川駅19時23分→ JR1239M→ 小野田駅19時59分<br />小野田20時29分→ JR3343M→ 下関駅21時10分<br /><br />写真はリカヴィトスの丘からアクアポリスを照らす景色。

2025年2月 エミレーツ航空&イベリア航空で行くギリシャの旅(5)アテネ・古代アゴラからケーブルカーでリカヴィトスの丘観光編

2025/02/21 - 2025/02/21

Longchamp

Longchampさん

第5回は古代アゴラとリカヴィトスの丘を観光します。

今回の世界遺産
アテネのアクロポリス 世界文化遺産 1987年登録

日程
◎は今回の旅行記
2025年2月17日(月)

2月18日(火)
ドバイ半日観光

2月19日(水)

2月20日(木)
アテネ市内観光
ハドリアノス図書館
ピレウス港

◎2月21日(金)
アテネ市内観光
アクロポリス
ローマンアゴラ&古代アゴラ
リカヴィトスの丘

2月22日(土)
サントリーニ島観光

2月23日(日) サントリーニ島観光

2月24日(月) サントリーニ島観光

2月25日(火)

2月26日(水)

2月27日(木)

2月28日(金)
→成田10時10分
小野田20時29分→ JR3343M→ 下関駅21時10分

写真はリカヴィトスの丘からアクアポリスを照らす景色。

鉄道 徒歩

第4日目 2025年2月21日(金)
    前回のローマン・アゴラから移動をして古代アゴラに到着しました。

☆古代アゴラ
    古代アゴラも共通チケットで入場。単独では10ユーロ

(アクロポリス10ユーロ+ローマンアゴラ8ユーロ+古代アゴラ10ユーロで3ヵ所見学して28ユーロ、共通チケットは30ユーロなのでもう1ヵ所以上見学すれば元が取れる計算になります、5日間有効なのですが明日早朝サントリーニ島に向かうのと時間的にここ以外に入場する事は出来そうもないので少しだけ損となりますが、毎回入場券を購入する事を考えれば共通券で良かったと思います)

左に見えるのがローマン・アゴラから移動して来た道で、その横を地下鉄1号線と3号線が走ります。

古代アゴラの敷地面積は広大です。
    都市の真ん中にアクロポリスも含めてこんな大きな遺跡があるなんて本当にすごいですね!

古代アゴラの敷地内にはいろいろな遺跡の跡がありますが、解説を見ながら見学する時間は無いので一番見たい所に直行します。

最初に目指すのは、パルテノン神殿と同じような神殿を目指します!

ヘファイストス(セテウス)神殿

ヘファイストス神殿の説明図

右中央に神殿内陣が描かれている。

ヘファイストス神殿は横13柱、前面6柱と(パルテノン神殿は横17柱、前面8柱)と小さな神殿ですが保存状態が良くて中まで見渡せます。

パルテノン神殿は修復中も破壊されたイメージが有るのに対し、古代の遺跡が往時の状態で保存されているヘファイストス神殿は見るべき価値が大きいと思います。

ファイストス神殿が建つ小高い丘から見た古代アゴラ。

☆トリトンの像と思って撮影しましたが、どうも違うようです。
    (トリトンの頭の部分はこの後に見学するアタロスの柱廊内に有る古代アゴラ美術館に有るみたいです。

トリトンはギリシャ神話に登場する海の神ポセイドンの息子です。

アタロスの柱廊の来ました。

この建物は古代からの建築物ではなく、古代アゴラ内で唯一復元されたようです。

この場所を「アタロスの柱廊」と呼ぶのかと思ったら建物全体の事を呼ぶようです。

古代アゴラ美術館の入口

柱廊に沿った長い美術館で、古代アゴラで発掘された遺跡が収蔵されているようです。

ひとつだけ遺跡を紹介。
    第15代ローマ皇帝アントニヌス・ピウスの胸像

アタロスの柱廊

円柱の数は数えませんでしたが、115mも有る柱廊を端から見ると壮観です。

外から見たアタロスの柱廊

☆聖使徒聖堂
    建古代アゴラ内に有る教会

高台から古代アゴラ全体を見ながら次の観光地に向かいます。

モナスティラキ広場に有るMonastiraki(モナスティラキ)駅

モナスティラキ駅 (地下鉄)

空港線の地下鉄3号線に乗車します。

今日(アテネ)最後の観光地にに行くため、エヴァンゲリスモ(Evangelismos)駅で降車。

駅を出て大通りの向こう側に目的地のリカヴィトスの丘が有ります。

リカヴィトスの丘に行くにはケーブルカー乗り場まで階段を上がらないと行けません。

リカヴィトスの丘に行くケーブルカー乗り場に到着。

入口で往復チケットを購入。

チケット代は12ユーロ

外の景色を見ようと一番後ろの席に乗車したのですが。

このケーブルカーは地上では無くトンネル内を上るので景色を見る事は出来ませんでした。

リカヴィトスの丘の上まで約3分ぐらいと短い運転です。

途中で行きと帰りのケーブルカーが行き違います。

リカヴィトスの丘の頂上に到着。

この上がリカヴィトスの丘の頂上かな?

リカヴィトスの丘の聖ゲオルギオス教会

一番上に有る展望台(1)

ネットで調べると標高は273m、見晴らしは最高でもっと高いような気がします。

リカヴィトスの丘 散歩・街歩き

一番上に有る展望台(2)

晴れていればもっと最高ですが、風が強くてメチャ寒い。

リカヴィトスの丘 散歩・街歩き

超高層ビルはひとつも無いアテネ市内。

調べていないけど、古代遺跡が有る都市には建築高さの制限があるのかな?

古代遺跡の近くに超高層ビルは景観の問題が出てきますよね。

聖ゲオルギオス教会の鐘塔

リカヴィトスの丘 散歩・街歩き

真中に見えるのが、前回観光したアクロポリスの丘。

アクロポリスに陽がさして幻想的と言いたいけれど、やっぱり晴れた方がいいな。
    (ただこの時間帯は晴れていれば逆光かもしれませんね)

アクロポリスの向こう側には海(地中海)が見えます。

右側に見えるのが、明日サントリーニ島に向かうピレウス港かな?

本当は室内のカフェで時間を潰し、アテネの夜景を撮りたかったのですが・・・

風も強く非常に寒かったので早々退散します。

往復のチケットを買ったのでケーブルカーで下りますが、帰りは歩いて降りるのもいいかもしれません。

今日は寒かったので歩いて下る事はありませんが。

来た時とは別の階段でエヴァンゲリスモ(Evangelismos)まで戻ります。

アテネ市内の景色と調和した帰り道。

エヴァンゲリスモ駅に到着、ティタニア ホテルに戻ってアテネ観光を終了。

ホテルに近いOmonia Sq(オモニア広場)駅で降車。
    オモニア広場にもカリアティッドのパネルが有りました。

ホテルで休憩後、夜になってアテネ最後の晩御飯。

アテネに到着した日に来たレストランに再訪です。

発酵パンとトマトペースト、注文していないのに出て来たスープ。

何のスープか聞いたら人参のスープだったかな?

フォレガントロス スプリットピー

この料理はあまり口に合わなかった。

メインはポークリブを注文

アテネ最後のディナーはこんな感じ。

ポークリブ 11.5ユーロ
    フォレガントロス スプリットピー 5ユーロ
    発酵パンとトマトペースト 1.5ユーロ
    赤ワイン(グラス)1.5ユーロ
    合計20ユーロでした。

ホテルのテラス席からアテネ市内の夜景とアクアポリスを見に来ました。

この位置から撮るとアクアポリスの丘だけが明るく浮かび上がって幻想的に見えます。

ライトアップしたパルテノン神殿を見て明日に備えます。

明日はいよいよサントリーニ島へフェリーで出発、早朝にホテルをチェックアウトするので早めに休みます。
    2025年6月3日 投稿

2025年2月 エミレーツ航空&イベリア航空で行くギリシャの旅(6)アテネ(ピレウス)からフェリーでサントリーニ島フィラ到着編に続きます。

左上:ブルースターフェリーのビジネスクラス船内客室
    右上:途中パロス島に寄港したブルースターフェリー