大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引退するドクターイエローを駅に撮りに行ったりはあったものの、父子でのお出かけは久しぶり。昨年末からのびのびになってた大宮の鉄道博物館へ行く計画を春分の日にようやく実行。

子鉄と撮影5(てっぱく)

2025/03/20 - 2025/03/20

べるつく

べるつくさん

大宮駅は前の週に開業140周年でいろいろとイベントをやっていたようで、その関連でこの日も全国の鉄道の街が集まるイベントを10時から開催。てっぱく開館時間に合わせて大宮まで来ましたが各地のJRのチラシの配布やアンケート回答画面提示でのシール配布やスタンプラリーでのガチャに引っかかります。帰りには撤収してたのでまぁ朝寄って良かったといえます。

ひと駅だけニューシャトルに乗ります。周りもてっぱく行きらしい家族連れ多め。自分もこれは初めて乗りました。大宮駅でエキタグして、鉄道博物館駅でも自動改札出てから探したら改札内でした。

高架下がアプローチになっていて地面にはダイヤ改正ごとのタイル。団体列車やSLのカットモデルもあって初めてなので引っかかります。ショップで買ったてっぱく限定のブラインドのアクキーがこの団体列車だったのでしっかり見ておいて良かったかも。

まずは2階から全体を俯瞰。見たことのない車両がたくさん。国鉄のボンネット特急は自分も乗った覚えはないなぁ。

HOゲージなのか大きな鉄道模型は私鉄も多く、息子氏はいくつか寄って撮っています。

0系新幹線の車内放送や警笛の実演があるらしいので来てみました。700系とかはJR東海の領分でしょうが、0系となると国鉄ということでJR東日本の博物館でも別にいいのか。団子鼻が光らないタイプのカットモデルも別に展示されています。

車内放送は鉄道唱歌のメロディに始まります。録り鉄魂で録音する息子氏。

屋外には2階建て新幹線のMAXも。このあたり、先日の雪が残っていました。

南館の1階にはE5と400系。
    銀の翼にのぞみを載せて、灯せ平和の青信号、なんてシンカリオンの世代は知るまい。マイトガイン自体オマージュ満載で元ネタほとんど分からなかったけど。

大宮で見る横浜。崎陽軒の駅売りスタイル。
    ちなみに横浜の山下公園沖にある氷川丸は埼玉の氷川神社が由来。

地方に行くとこういうスタンプ台まだあったりします。エキタグ貼ってあったりもする。

パンタグラフの上げ下げをボタンでできる。

貨物輸送も鉄道の重要要素。コンテナ型の駅弁はここでも売ってました。

ムーミンとかカバとか言われるが機銃掃射の跡がある機関車。絵本にもなってます。

新幹線ビューのレストランは早めに行きましたが満席で、駅弁も買うのに行列。もう一つ駅弁売ってるところがあるので行ってみるとそっちは空いてたので、駅弁を買って近くのランチトレインこと中で飲食できる展示車両の客席へ。息子氏はドクターイエロー型の弁当で、ちっちゃい子用だから足りんだろ。自分は大宮ナポリタンを食べたかったのでこれに。Suicaペンギンアクスタつき。

新幹線と在来線の線路に挟まれているので、電車はしょっちゅう通ります。それでも機関車が単行はさすがに目を引く。

近くで子供が、エルダ!と言ってました。シンカリオンチェンジザワールドのERDAとしてよく出てくる建物。
    最初のシリーズでも新幹線超進化研究所がここでした。Zは横川に行ったけど。

コレクションルームってなんだろうと思ったら収蔵庫的なところを公開する感じ。以前展示していて入れ替えで引っ込めたとかかな。

中に入れる車両も多い。入れるものは入ってみるスタンスで。運転台に興味ある息子氏。

南館4階のレストラン、昼は満席だったが15時頃はがらがら。弁当少なかったのでおやつにしました。新幹線の通過時刻を書いてくれてて窓際で堪能。サンルーム状態でかなり暑かった。同じフロアのテラスからは在来線を見下ろせます。

ネトフリ入ってないのでリブートの新幹線大爆破見られないけど、あれは見てみたい。

帰りはぷらぷら歩いてみます。息子氏が気づいた歩道の柵の新幹線。

車両センター沿いの歩道でカットモデルがあります。自分と息子氏の影。

SLもあり。

鉄道写真のパネルも多く、この手のにしてはやけに新しい写真ばかり。

ニューシャトルのビル沿いにくねくね曲がるところを、撮りつつもうすぐ大宮駅。

駅のコンビニで名古屋名物ぴよりん、の人形焼を買って帰りのおやつにしました。