シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インディアンパシフィック号に乗るためオーストラリアへ。<br />乗る前後をシドニーとパースで2泊づつ過ごす。<br /><br />これからインディアンパシフィック号に乗る方ために、言っておきたいこと。<br />1.ほぼ外人ばかりなので、英語力は磨いておきましょう。<br />2.歯磨き粉と歯ブラシはありません。<br />3.3月に行ったのですが、向こうは秋。車内温度は23度と冷えすぎの状態。<br />  寒がりではないのですが、この温度に耐えられる恰好は必須かと。

インディアンパシフィック号乗車記

2025/03/10 - 2025/03/17

mai

maiさん

インディアンパシフィック号に乗るためオーストラリアへ。
乗る前後をシドニーとパースで2泊づつ過ごす。

1.ほぼ外人ばかりなので、英語力は磨いておきましょう。
2.歯磨き粉と歯ブラシはありません。

タクシー 徒歩
ANA

3月9日、22:45。
    シドニーに向かうため羽田へ。
    去年、ビジネスで欧州に行った時の味を占めていたので、今回もビジネスで行きました。
    当然、ビジネスラウンジが使えるので、まずはラウンジへ。

ラウンジの料理です。
    機内で出るのはわかっていましたが、料理を見てしまうとつい食べてしまいます。

ANAのビジネス席

往復75000マイル+83,280円

• 夕食&amp;朝食

夕食&朝食

3月10日。
    QVBモールで笑梨菜ちゃんと待ち合わせ。
    彼女は別便で4時間ほど早く到着していました。

チェックインして、Aにチェンジ。

ワーホリで来ている笑梨菜ちゃんの後輩(坂川ちゃん)と一緒に夕食。

Kingsleys Austrakian Steakhouse  240.12AUD

偶然、坂川ちゃんの友人がここで働いていたので、グラスワインをサービス。

夕食、牡蠣

カンガルー肉、オージービーフ

3月11日。
    この日はオプショナルツアーの「ブルーマウンテンズ&キングステーブル&ルーラ」に参加しました。
    140AUD
    しかし、天候が悪く、霧で何も見ない状態。
    回る順番を変えて、10:00から自由時間。
    朝食を食べていないので、カフェでモーニング。
    フル・ブレックファストを頼みましたが、結構なボリューム。

cafe LEURA  62.73AUD

私の朝食
    ボリュームたっぷり
    こんなにあるとは思いませんでした。

笑梨菜ちゃん朝食

ロープーウェイ

ケーブルカー

ケーブルカーでこの斜度を下るのですが、初速が少し早く、歓声が。

BGMはお決まりのインディジョーンズ

霧で何も見えません。

ロープウェイ→ケーブルカー→ロープーウェイ
    立山アルペンルートみたいでしたが、霧で見えません。
    乗り物に乗っただけの感じ、残念です。
    110AUD

断崖絶壁キングス・テーブルランド

落ちても死なないとガイドは言っていましたが、もしものことがあるので、私は笑梨菜ちゃんの肩を支えていました。
    だけど、彼女、自分から前に出る仕草。
    かえって私がビックリ、お茶目なんだから(^O^)

QVBモールの最上階のティールームでアフタヌーンティー

The Tea Room QVB  171.70AUD

お腹がおっぱいになったので、この日の食事は終わり。

3月12日。
    旅行の主目的である、インディアンパシフィック号の乗車日となりました。
    その前に、坂川ちゃんと3人でモーニング。
    映えると言われているカフェへ。

THE GROUNDS  94.4AUD

坂川ちゃん朝食

笑梨菜朝食

麻依朝食

さて、いよいよ乗車受付。
    ここでちょっとハプニング。
    パスポートを見て
    係員「どちらがエリナ?」
    笑梨菜「私です」
    係員が私を見ながら、「Mrs?」と怪訝な表情。
    上司に聞いてみて、ほどなくパス。
    オーストラリアだからそういう人もいるよね。

インディアン号に乗る前にレセプションがありました。
    普段はカフェのお店を借り切り、ビュッフェスタイルでの飲食。
    大勢の人が集まっていましたが、ほとんど外人。

乗車のパスです。
    いろいろな場面で確認されるので、首から下げっぱなし。

3泊4日の列車旅

8327.24 AUD

出発前。
    スーツケースは車内に持ち込めないので、3泊分の荷物をボストンバック等に入れて乗車します。
    機内持ち込みサイズ程度のスーツケースもOKです。

車内の様子。
    このソファが、寝台になります。
    もう一人は、上段のベッドで寝ます。
    ゴールドクラスはトイレとシャワー付きです。

シャワー

ラウンジがあって、オールインクルーシブなので、飲み放題&ちょっとしたつまみとりんご。

少し飲んで、休憩

最初の夕食。
    4人テーブルで隣に誰が座るかはわかりません。
    この日はドイツから来ていたご夫妻と一緒。
    笑梨菜ちゃん、英語が達者なので、うまーくコミュニケーションをとっていましたが、私はわからないので、蚊帳の外。

メインお料理は選べます

• 夕食

夕食

麻依、夕食

3月13日。
    最初の降車地の「ブロークンヒル」
    下車して4コースに別れて見学でしたが、前日の機関車トラブルにより、時間が大幅に遅れたので、バスで市内観光のみとなりました。
    ここは市内が一望できる炭鉱跡地です。

ドラッグクイーンと回るコースもありましたが、統一されたので、記念写真。
    列車に戻り朝食。
    その後ラウンジ。

食後、ラウンジで

車内でも歌やクイズのパフォーマンスがありました。
    今回の旅行で、唯一、一緒になった日本人。
    英語でコミュニケーション取れない私は、やっと話し相手が出来てよかったです。
    しばらく経って、昼食ですが、あまりお腹は空いていない><

知り合った市川さん

3月14日
    食堂車に行ったら、この日から2時間の時差が発生していることを知らなくて、1時間半ほど待つはめに。

朝食後、さすがに早かったらしく、ラウンジで少しいて部屋に戻ったら、笑梨菜ちゃんは寝ていたので、そっとしておきました。

寝顔だけならカワイイ

この日の夕食は、4コースに別れての行動。
    しかし、笑梨菜ちゃんどのコースも行きたくないというので、二人だけで自由行動。
    アデレートの街を散策しました。

「21:00迄に戻ってね」と言われたので、19:00に帰ったところ、列車は移動していて、入れないとのこと。
    2時間ほどあったので、どうしようかと思っていたところ、アデレートから乗車の方々のためのレセプションが開かれてました。
    ちょうど、キャンセルがあったとのことで、係員の好意により混ぜてもらえました(ラッキー)

3月14日。
    この日の停車地である「クック」
    41度という暑さの中、車両全体と、直線距離478kmの線路を眺めるための途中停車。
    窓ガラス越しの笑梨菜ちゃん、手を振っているのがわかるかな

列車に戻り、少しして昼食。
    ラウンジでしばらく過ごしました。

3/14昼

3/14昼
    ラクダカレー

今日の夕食は、ローリンナに停車して屋外で。
    天気が良ければ、満天の星空を見られるはずでしたが、あいにく曇りで見られませんでした。

市川さん親子

とい面の市川さんの息子の隣にいる紺のシャツを着たおじさん。
    あとで、笑梨菜ちゃんと会話している時に、
    「隣の彼は、お父さん、お兄さん?」と聞いてきたそうです。
    バレていないと思って行動していましたが、バレていたのね(笑)

ローリンナ

3/14夕食

3月15日。
    今日で、この列車旅も最終日。
    過ぎてしまうと早いものでした。
    終点は、西パース駅。
    ここから各自で移動です。

3/15朝

パースの宿泊は「リッツ・カールトン」シドニーより贅沢してみました。

このとき笑梨菜ちゃんがスマホをタクシーの中に忘れたので、いろいろ手配をして出かけましたが、彼女まったく動じることなく、待っていてもしょうがないとあっけらかん。

観光名所であるロンドンコートへ

17:00でお店が閉まってしまうため、人通りはなく、静かでした。

2000年にオーストラリアの建国200年を記念して建設されたベル・タワー

ホテルのロービーにて

コンシェルジュに聞いて、近くの海鮮レストランへ。
    Elizabeth Quay 246.38AUD

二人分ですが、十分な量。
    飲み過ぎて、早く寝てしまいました。

3月16日。
    ロッドネス島へ船で移動。
    240.0AUD
    ここは、紺碧の海と白い砂浜の景色が美しいのとクオッカが放し飼いされています。

ザ・ベイスン

ワジャマップ灯台

ウェスト・エンド

島を一周した後、木陰に行くと、早速クオッカに会えました。

この子は人なつっこいのか、近くによっても逃げずに、黄色の葉っぱを与えると手に持って食べていました。

パースに戻り夕食。
    趣向を変えてジビエ肉を提供しているお店へ。
    カンガルー、水牛、ワニ、バッファロー、エミュー、ラクダの肉が串刺しになっていました。
    最後は、オージービーフで締めました。

Commonwealth 49.0AUD

カンガルー、水牛、ワニ、バッファロー、エミュー、ラクダ

3月17日。
    今日が最終日、夜の便なので、日中はパース市内見学。
    朝はゆっくり起きてモーニング。
    造幣局を見学。

3/17
    笑梨菜、朝食
    ボリュームたっぷり

麻依、朝食

土産店などを見て、いったんホテルに戻り、プールに入り、チェックアウト。

再び街に繰り出して、ちょっと疲れたのでアイスを。

笑梨菜ちゃんはダブル

夕食は和食をセレクトしましたが、今ひとつ。

夜明け

• 朝食

朝食

最後は帰路の電車内の写真。
    9日間お疲れ様&お世話になりました。

動画は
    パスワードは0310です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る